Сыроедение для похудения, принципы диетического питания

Что можно кушать

Различные фрукты и ягоды, такие как черника, апельсины, бананы и авокадо. Свежие овощи, корни и травы по сезону. Зеленые листья, в том числе капуста, шпинат и сливочный салат. Орехи, семена, лебеда и гречка. Ароматные бобовые, в том числе чечевица, горох, бобы. Также включены сухофрукты, водоросли, грибы, некоторые злаки, масла из холодного отжима, пшеничная трава

Важно отказаться от консервантов, химических добавок, стабилизаторов и загустителей. Покупая товар, обязательно смотрите его состав

В чем смысл

Сторонники метода утверждают, что «живые» продукты содержат естественные ферменты, которые имеют решающее значение для создания белков и восстановления организма. Эти ферменты разрушаются, если вы нагреваете блюдо. Большая часть сегодняшней дешевой еды напичкана химическими веществами, красителями и другими добавками, которые наносят ущерб как людям, так и окружающей среде.

Новый рацион

Такой вид питания с каждым днем обрастает все большими мифами и догадками.

Каждый выбирает для себя приоритетные продукты, базовыми же являются:

Свежая сезонная зелень – петрушка, укроп, кинза, фенхель, сельдерей, лук, чеснок, ботва моркови, свеклы. Зимой её заменяют морская капуста, фукус, пророщенные злаки, бобовые

Оптимальное количество 30-45% от всего суточного рациона.

Фрукты, ягоды имеют важное значение для меню сыроеда. Их доля должна составлять не менее 40%. Летом и осенью лучше есть традиционные для наших широт плоды, в холодное время на столе могут присутствовать инжир, гранат, манго, ананас

Бананами не стоит злоупотреблять ввиду большого количества крахмала. Фрукты обычно едят до обеда, возможны варианты салатов и коктейлей

Летом и осенью лучше есть традиционные для наших широт плоды, в холодное время на столе могут присутствовать инжир, гранат, манго, ананас. Бананами не стоит злоупотреблять ввиду большого количества крахмала. Фрукты обычно едят до обеда, возможны варианты салатов и коктейлей.

Овощи, корнеплоды – это 20-30% от всего меню. Легко перевариваются огурцы, помидоры, кабачки, перец. Морковь, корень сельдерея, репу лучше комбинировать с растительным маслом, семенами, орехами.
Традиционные растительные масла заменяются на льняное, амаранта, кедровое, расторопши.

Сладкоежки оценят все вкусовое многообразие меда – гречишного, липового, каштанового, разнотравье и др. Натуральные незаменимые витамины особенно зимой, ранней весной это перга (цветочная пыльца). Её употребляют в чистом виде или соединяют с медом в пропорции 1:1.

Орехи и сухофрукты обычно замачиваются в теплой воде на час. Увлекаться такими высококалорийными продуктами не стоит. Фундук, миндаль, грецкие, кедровые орехи, финики, изюм, курага могут присутствовать круглый год.

К воде у сыроедов особые требования. Только не водопроводная или бутилированная. Каждый ищет свой «живой» источник.

Появилась бодрость, как в лучших клубах Берлина

Первое, что стало заметно в первые пару недель, — появилось больше сил. Это не просто прилив энергии, это состояние гиперактивности и повышенного тонуса. Я могла придумывать какие-то рабочие идеи до четырёх утра, ходить по комнате, раскручивать их в голове, делать презентации, помогать друзьям с их проектами, писать тексты и письма, не останавливаясь. При этом к 9 утра организм требовал проснуться и начать что-то делать опять.

Это длилось где-то неделю, сейчас всё устаканилось: я всегда ощущаю лёгкую бодрость, но всё делаю размеренно и засыпаю спокойно. После 6–7 часов сна я просыпаюсь без будильника, хотя всю жизнь не могла спать меньше 8 часов.

Каковы преимущества

Необработанная еда полна натуральных витаминов, минералов, волокон, микроэлементов, антиоксидантов и жизненно важных веществ, которые необходимы организму.

Ферменты помогают нам переваривать углеводы, белки и жиры, они жизненно необходимы. Сторонники сыроедения считают, что живая еда является единственным правильным способом, если мы хотим сохранить здоровье и защищать окружающую среду.

Одна из причин, по которой вы теряете вес, употребляя необработанную пищу, заключается в том, что состав калорий в блюде меняется, когда еда горячая, это заставляет организм поглощать больше калорий.

Преимущества:

  • улучшается водный баланс организма;
  • восстанавливается обмен веществ;
  • улучшение работы пищеварительной системы, положительное влияние на сердце, почки, печень.
  • повышается настроение, улучшается сон и память;
  • появляется работоспособность и прилив сил;
  • снижение массы тела.

Необработанные продукты также обычно имеют низкую калорийность и богаты клетчаткой и водой, что ускоряет метаболизм.

С чего начать переход к сыроедению

Как перейти на сыроедение плавно

Сыроедение начинается с осмысления того, что произойдет серьезная перестройка организма. Необходима четко сформированная цель и грамотный план переключения на сырую пищу. Самый сложный момент перехода – психологический настрой. Можно столкнуться с осуждением, попытками вернуть начинающего сыроеда на прежнюю позицию. Нужно быть готовыми к смене окружения, потере некоторых друзей, не способных понять и принять резкое изменение устоявшихся традиций.

Переход к сыроедению можно осуществить двумя способами:

  1. Резкий. Это шоковая терапия для организма, так как нужно резко прекратить употреблять термически обработанную пищу. Метод чреват срывами, стрессом, дисбалансом в организме.
  2. Плавный. На первом этапе происходит постепенный отказ от жареной, копченой пищи и кофе. На следующей стадии можно начинать исключать из рациона другие привычные продукты. Метод требует продолжительного времени, но позволяет организму мягко адаптироваться к переменам, бережет иммунную и регуляторную систему от стресса. Это идеальный способ для новичка.

Человеку, решившемуся на такой шаг, рекомендуется вести дневник и восполнять запасы витаминов, микроэлементов и минералов на первых этапах перехода.

Основные правила питания для сыроеда

Запрещается:

  • Сочетать жир и сахар. Под жирами подразумеваются продукты, содержащие его: авокадо, кокос и все виды орехов. Естественный сахар находится во всех фруктах;
  • Смешивать некоторые продукты, которые в сочетании вызывают брожение и гниение пищи в организме: авокадо со сладкими фруктами и сухофруктами, кокос с фруктами, орехи с финиками;
  • Сочетать крахмал и кислоту. Это приводит к торможению процессов усвоения пищи и перевариванию. Крахмалистыми продуктами считаются сыроедческий хлеб, кабачки, бананы, тыква, картофель, сушёный горох. Кислота содержится в кислых фруктах (апельсин, лимон, слива, грейпфрут, гранат, виноград) и овощах (помидоры, брюква, морковь, свёкла, цветная капуста);
  • Одновременно употреблять различные жиры. Затормаживается переваривание и усвоение пищи в сочетании, например, авокадо с кокосом, растительного масла с орехами, салаты из орехов и авокадо, заправленные растительным маслом;
  • Сухофрукты смешивать с фруктами.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Что можно кушать

Различные фрукты и ягоды, такие как черника, апельсины, бананы и авокадо. Свежие овощи, корни и травы по сезону. Зеленые листья, в том числе капуста, шпинат и сливочный салат. Орехи, семена, лебеда и гречка. Ароматные бобовые, в том числе чечевица, горох, бобы. Также включены сухофрукты, водоросли, грибы, некоторые злаки, масла из холодного отжима, пшеничная трава

Важно отказаться от консервантов, химических добавок, стабилизаторов и загустителей. Покупая товар, обязательно смотрите его состав

В чем смысл

Сторонники метода утверждают, что “живые” продукты содержат естественные ферменты, которые имеют решающее значение для создания белков и восстановления организма. Эти ферменты разрушаются, если вы нагреваете блюдо. Большая часть сегодняшней дешевой еды напичкана химическими веществами, красителями и другими добавками, которые наносят ущерб как людям, так и окружающей среде.

Блиц-советы

  1. Не стоит за один прием пищи смешивать жиры, сладости (изюм с орехами, манго с авокадо, финики с семечками, т.д.). Подобный симбиоз вызывает брожение, дискомфорт в желудке.
  2. Кислые+крахмалосодержащие продукты приведут к осложнениям при переваривании (банан и апельсин, томаты и картофель).
  3. Зелень можно вводить в большом количестве к любым салатам, нарезкам, пророщенным крупам.
  4. Кислые фрукты сочетаются с кислыми ягодами, то же правило касается сладких плодов.
  5. Овощи желательно совмещать с овощами, корнеплодами, кислыми фруктами.
  6. Пророщенные зерновые, бобовые не комбинируют друг с другом.
  7. Стоит прислушиваться к своему организму, при желании съесть суп или пирог, не нужно себе отказывать.

Кому подходит сыроедение?

  • Непродолжительная сырая диета помогает облегчить состояние при ревматизме и некоторых формах онкологических заболеваний. Также она рекомендована при повышенном давлении и уровне холестерина.
  • Умеренная вегетарианская сыроедческая диета является превосходным способом снижения веса при ожирении и подходит в качестве периодической меры для поддержания веса в пределах нормы.
  • Краткосрочные сыроедческие диеты с высоким содержанием фруктов и ягод отлично показали себя в лечении депрессии и нервного перенапряжения. В сочетании с длительными прогулками они помогают пережить последствия нервного срыва или переутомления.

Интересные рецепты для сыроедения

Просто так с утра до вечера употреблять сырые нарезки сложно. Чтобы питаться разнообразно, придется проявить немного фантазии и потратить несколько минут на приготовление пищи. Здесь примеры простых рецептов из меню, которыми можно воспользоваться.

Сырой суп из помидоров и перца гаспачо

Это суп присутствует в меню на неделю для похудения при сыроедении. Весьма удачный рецепт, готовится быстро, не требует сложных или редких продуктов.

Ингредиенты:

  • 4 помидора;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 перец;
  • 1 огурец;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Вымыть овощи, нарезать кусками помидоры и перец болгарский, добавить дольку чеснока, измельчить блендером.
  2. Добавить нарезанный огурчик и зелень. Слегка присолить.

Разрешается заправлять такой суп не чесноком, а использовать порезанный мелко зеленый лук. Также отлично в блюдо впишутся семечки, рубленые орешки.

Смузи для диеты

Кажется, что смузи и придумали сыроеды. Это напиток для утоления голода, насыщения, удовольствия. Его можно готовить из любых овощей, фруктов, зелени и даже смешивать разные виды. Здесь для примера огурец с яблоком и зеленью.

Ингредиенты:

  • 1 большой огурец;
  • 1 яблоко;
  • 1 пучок зелени;
  • 80 мл воды.

Приготовление:

  1. Нарезать яблоко и огурец кусочками, добавить зелень и измельчить блендером.
  2. Влить воду, взбить до однородной консистенции.

Количество жидкости в смузи зависит от сочности ингредиентов. Тогда воду вовсе не используют или заменяют натуральными соками.

Как проращивать зерна?

Пророщенные зерна часто встречаются в рационе. Это источник белка, микроэлементов, которые важны для здоровья.

Что можно проращивать:

  • пшеницу, овес;
  • горох;
  • зеленую гречку;
  • рожь;
  • кукурузу.

Зерно нужно промыть и оставить в воде, чтобы набухло. Некоторым видам требуется лежать до 12 часов. Далее лишнюю воду нужно слить, накрыть продукт влажной марлей, периодически сбрызгивать. На второй или третий день появятся ростки. Употреблять можно как только достигнут двух миллиметров.

Начало дня

Самым главным приемом пищи является завтрак. Рецептов для сыроедов любых категорий множество, начиная от легкого белкового приема, заканчивая кашами.

Вариант 1 «Витаминный заряд»

Ингредиенты:

  • Яблоко зеленое – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Банан – 1 шт.;
  • Кедровые орешки – 2 ст.л.;
  • Корица – на кончике чайной ложки.

Готовим: вымыли, очистили нужные фрукты от кожуры, нарезали так, как вы любите, добавили орешки, сверху посыпали корицей, перемешали. Легко же? А главное, полезно. Удобно, что все фрукты можно найти даже не в сезон.

Вариант 2 «Почти греческий салат»

Ингредиенты:

  • Творог – 150 гр.;
  • Салат – 4 листа;
  • Томаты некрупные – 2 шт;
  • Огурцы средние – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Шпинат – 100 гр.;
  • Мята свежая – 20 гр.;
  • Лук красный – 25 гр.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;

Что делаем: тщательно промойте овощи. Режем квадратиками томаты и огурцы, листья салата рвем руками так, чтобы вы смогли их положить к себе в рот. Соломкой нарезаем перец, добавляем к овощной массе, то же самое проделываем с зеленью и луком, добавляем творог и масло. Все тщательно перемешиваем и наслаждаемся завтраком.

Сюда же можно добавить и лимонный сок, однако тем, у кого есть проблемы с ЖКТ или имеются язвы и гастрит – не рекомендуем.

Ингредиенты:

• Сельдерей – 1 стебель; • Шпинат – 6 листиков; • Мята – 40 гр.; • Яблоко зеленое – 1 шт.; • Сок цитрусовый – 200 мл.

Что делам: режем наши продукты, закидываем в блендер, взбиваем до однородной массы. Все просто и быстро. Смузи очень охлаждает и заряжает с утра энергий. К тому же туда можно добавить овсянку, кто придерживается правильного питания.

Есть еще один интересный рецепт коктейля для фруктово-ягодных любителей.

Ингредиенты:

• Клубника – 30 гр.; • Малина – 30 гр.; • Голубика – 30 гр.; • Дыня – 40 гр.; • Арбуз – 40 гр. • Молоко – 200 мл.

Как готовим: очистите дыню и арбуз от кожуры и семечек, сложите их в блендер вместе с ягодами, залейте молоком и сделайте вжик-вжик. Наслаждайтесь! Нереально вкусно.

На самом деле вкусно!

Даже при поверхностном знакомстве с блюдами сыроедческой кухни понимаешь, что эта система питания ничего общего не имеет с аскетизмом и что среди сыроедов немало настоящих гурманов. Лазанья из цуккини, суп гаспачо, салаты, заправленные всевозможными соусами, вегетарианские суши, фруктовые муссы и смузи, шоколадно-банановое парфе, сорбе из манго и клубники, пирожные и конфеты, приготовленные из перемолотых сухофруктов и орехов, какао-порошка из сырых какао-бобов с миндальным и кокосовым маслом…

А еще различные семена, орехи и пророщенные злаки, мед, свежевыжатые соки. Конечно, чтобы приготовить все эти гастрономические изыски, кухня сыроеда должна быть укомплектована полным набором самой современной бытовой техники: блендером, миксером, хорошей теркой, соковыжималкой.

Сыроедение для похудения: меню на каждый день

Неделю сыроедения для быстрого похудения можно назвать своего рода детоксом: в сырой пище гораздо больше ферментов и веществ, которые заставляют тело очищаться. И в этом большой плюс этой системы питания как диеты. Положительными результатами, согласно многочисленным отзывам, может стать заметное похудение.

Самые простые рецепты:

  1. Завтрак: перетертые яблоки с изюмом и медом; овсяные хлопья, замоченные на ночь, с кусочками фруктов и ягод; смузи из банана и клубники.
  2. Обед: овощной салат, заправленный растительным маслом; томатный гаспачо; холодный овощной суп; пророщенная пшеница и сыроедческий хлебец; овощные котлеты; миндальный сыр и овощной салат.
  3. Ужин: овощной салат с растительным маслом и хлебец; салат из белокочанной капусты с кунжутным маслом; салат из рукколы и помидоров, хлебец.

Сыроедческие рецепты очень разнообразны

Для приготовления сыроедческого хлебца можно измельчить до однородной массы семена льна, морковь и сельдерей, добавить в полученную массу лимонный сок и соль, выложить массу в сушилку для овощей и посдушить.

Помните о том, что перед переходом на любую диету рекомендуется проконсультироваться с врачом. Сыроедение — система, которая даже за неделю поможет приблизиться к заветным цифрам на весах.

Продукты, от которых стоит отказаться

Стоит отказаться от различных кондитерских изделий.

Составляя собственное меню правильного питания, необходимо помнить о том, что все употребляемые продукты должны быть полезными. К примеру, не стоит заменять правильный вариант обеда на шоколадку, которая аналогична ему по калорийности.

Также существуют определенные рекомендации относительно определенных продуктов, которые вовсе желательно не употреблять. Из рациона должны быть исключены:

  1. чипсы, сухарики, фастфуд
  2. шоколад и различные кондитерские изделия
  3. соусы, которые продаются в готовом виде
  4. ненатуральные соки, нектары
  5. сдоба и белый хлеб
  6. сухие смеси для завтраков
  7. сладкая газировка
  8. алкоголь в неумеренных количествах

Запрет на употребление этих продуктов является рекомендацией, а не строгим правилом. Конечно, лучше всего свести к минимуму употребление такой пищи. К примеру, сладкоежки, которые просто жить не могут без любимой сдобы, для начала могут заменить ее домашней выпечкой, которая будет содержать меньшее сахара и масла. То же самое относится и к фастфуду

Крайне важно стараться найти полезные альтернативы для своих вредных привычек в еде

В том случае, если правильный режим питания кажется сложным и вызывает периодические срывы, крайне важно не оставлять начатое. Необходимо поставить перед собой определенную цель и неуклонно следовать ей несмотря ни на что

Если же срывы все-таки происходят, то нужно и дальше стараться придерживаться установленного режима, не обращая на них внимание. Рано или поздно срывы прекратятся, и организм привыкнет к правильному режиму питания

Соблюдая режим правильного питания, рекомендуется отказаться от определенных продуктов, употребление которых не дает организму совершенно никакой пользы. Рацион правильного питания — это не только определенным образом составленное меню, а целый образ жизни, при котором человек отлично разбирается в том, что и в каких количествах необходимо есть для того, чтобы быть здоровым. Существуют определенные рекомендации, объясняющие тонкости правильного режима. Соблюдая все эти нюансы можно с легкостью приучить себя к регулярным приемам здоровой пищи.

Польза и недостатки сыроедения

У сыроедения, как и у любой системы питания есть свои плюсы и минусы.

Польза

  • детоксикация организма;
  • восстанавливается обмен веществ;
  • снижается холестерин в крови;
  • улучшаются память и сон, повышается настроение;
  • продукты обеспечивают организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшается состояние кожи;
  • очищение сосудов, как следствие — снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему;
  • избавление от лишних килограммов;
  • прилив энергии, повышение работоспособности.

Кроме того, готовятся такие блюда быстро. Нет необходимости варить или жарить, достаточно вымыть овощи и фрукты.

Недостатки

Основной недостаток сыроедения — полное отсутствие в рационе белка, необходимого организму. Его нехватка может привести к проблемам с печенью и мышечной тканью.

Для того, чтобы предупредить проблемы со здоровьем, можно включить в меню фасоль и горох, но полноценно заменить ими белок не получится. При соблюдении такой диеты могут также появиться тошнота, головная боль, возможно нарушение работы ЖКТ.

Длительное соблюдение сыроедения может привести к серьезным проблемам со здоровьем:

  • снижение холестерина ниже нормального значения;
  • частые приступы изжоги;
  • разрушение зубной эмали;
  • возникновение пернициозной анемии;
  • развитие каротинемии и остеопороза;
  • обострение болезней ЖКТ;
  • истощение эндогенных белков;
  • гормональный сбой;
  • развитие почечнокаменной болезни;
  • ослабление суставов.


В свежих овощах мало калорий и много витаминов

Противопоказания

Эта методика запрещена подросткам, т. к. растущему организму требуется полноценное питание для роста, женщинам, которые еще не рожали. В результате сыроедения организм лишается белков и жиров животного происхождения, которые необходимы для яйцеклеток.

Диету на сырых продуктах нельзя соблюдать пожилым людям, потому что после 60–70 лет происходит снижение выработки ферментов.

К противопоказаниям сыроедения так же относят:

  • язву желудка, гастрит;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Из-за неправильного вхождения в диету могут развиться такие побочные эффекты, как обострение хронических болезней, озноб и появление слабости.

Как правильно питаться при сыроедении для похудения

Садясь на сыроедческую диету, необходимо знать, что приём пищи нужно разделять как минимум на четыре раза, чтобы не испытывать чувство голода. Если человек будет постоянно голодным, то он может сорваться и начать кушать всё подряд, тогда никакого похудения не произойдёт, а, наоборот, появятся лишние килограммы. При сыроедении допускается есть чуть ли не постоянно, только маленькими порциями.

Во время еды не следует употреблять питьё. Воду или травяные чаи пьют за 30 минут до приёма пищи или через 30-60 минут после.

Для того, чтобы не испытывать дефицит белка, сыроеды употребляют в пищу большое количество орехов разных сортов, являющихся источником белка. Ни в коем случае нельзя покупать жареные орехи с содержанием соли. Такой продукт не принесёт пользу организму. Орехи должны быть исключительно сырыми.

Отлично подойдут для похудения с помощью сыроедения пророщенные злаки, такие, как пшеница, чечевица, горох, гречиха и др. Именно такие продукты, употребляемые в сыром виде, лучше всего очищают и омолаживают организм.

Из круп в качестве сыроедческого продукта отлично подойдёт гречневая крупа зелёного цвета. Она не подвергалась обжарке, поэтому польза от употребления такого продукта будет максимальной. Готовят её, запаривая на ночь в воде.

При похудении с помощью сыроедения полезно кушать сырые семена подсолнуха, тыквы, кунжута или льна, которые предварительно держат несколько минут в воде для набухания. Съев немного таких семечек, человек быстро насытится и долго не будет испытывать чувства голода.

Основным в диете сыроедения являются фрукты и овощи, которые желательно приобретать на рынке у частников, чтобы в продуктах был минимум нитратов. Также очень полезна зелень, которую кушают или просто так, или готовят из неё салаты и коктейли, измельчая в блендере.

Можно собирать растения в лесу. Для сыроедения полезными будут сныть, которой питался старец Серафим Саровский, одуванчики, щавель, весенний первоцвет, кислица. Эти травы можно добавлять в салаты, а можно есть в сыром виде.

Грибы также принесут огромную пользу, так как их состав схож с составом мяса. Необходимо приобретать такие сорта грибов, которые можно кушать в сыром виде. К таковым относятся вешенки и шампиньоны. Из грибов, растущих в лесу, сырыми можно употреблять белые и некоторые виды сыроежек, но, чтобы заниматься сбором грибов самостоятельно, необходимо хорошо знать их разновидности и не насобирать ядовитых видов и тех, которые разрешено кушать только после термической обработки.

Зимой в рацион сыроедческой диеты должны входить морская капуста, являющаяся источником йода, и сухофрукты, приготовленные в домашних условиях. Морская капуста приобретается исключительно в сушёном виде, так как в магазинах продают термически обработанный продукт. Перед употреблением её замачивают в воде.

Салаты разрешено заправлять растительным маслом, только таким, которое имеет запах, то есть нерафинированным после первого отжима

Суть сыроедения

Неправильное несбалансированное питание вредными продуктами сомнительного качества, которые заполонили прилавки магазинов, также малоподвижный образ жизни приводят не только к ожирению, но и к потере здоровья.

При переходе на сыроедение, человеческий организм естественным образом начинает терять килограммы, так как ему не нужно больше “распихивать” по углам лишнее, как это происходит при употреблении высококалорийной пищи, органы начинают быстро очищаться от зашлакованности, восстанавливаются утраченные функции кишечника, желудка, печени и др.

Натуральная качественная еда растительного происхождения, не подвергнутая термической обработке, переваривается намного быстрее и проще, также она не поглощает большое количество энергии на своё переваривание и не откладывается в органах и сосудах в виде токсинов и шлаков.

Также считается, что во время тепловой обработки теряются практически все полезные компоненты и витамины, имеющиеся в сырых продуктах, в результате чего еда становится “мёртвой” и не несёт организму никакой пользы, только вред. Переход на живое питание не только вернёт человеку здоровье, освободив от всякого хлама, но и без каких-либо усилий приведёт вес в норму.

Существует несколько видов сыроедения:

  • Веганство, которое подразумевает употребление исключительно растительной пищи в сыром виде;
  • Сыроедение всеядное, когда едят все продукты, включая мясные и рыбные, только сырыми;
  • Вегетарианство, при котором помимо растительной пищи кушают необработанные термически молоко и яйца;
  • Сыроедение палео – употребление в пищу только сырых мясных продуктов, практически полностью исключая растительные.

Аргументы против сыроедения

Естественно, такие радикальные пищевые предпочтения имеют и своих противников. Они утверждают, что:

  • Отсутствует антропологическое подтверждение целесообразности такой диеты. Хотя сыроеды уверены, что люди ели исключительно сырую пищу еще каких-то 150 тысяч лет назад, у современной науки нет доказательств в пользу этой гипотезы. Более того — есть сведения, что человек научился обрабатывать пищу примерно 300 тысяч лет назад;
  • В сырой пище (особенно животной) могут быть паразиты и возбудители различных заболеваний;
  • Обработка пищи действительно убивает определенное количество полезных веществ, однако делает продукты более усваиваемыми;
  • Сыроедческая диета часто бывает несбалансированной, из-за чего начинаются проблемы с поддержанием здоровья и жизнеспособности;
  • Обработка еды стала изобретением, которое помогло людям выжить и расселиться;
  • Примерно у трети женщин, практикующих сыроедение, после 45 лет возможно развитие аминореи;
  • Радикальные направления сыроедения могут негативно сказаться на формировании плода во время беременности, а также при взрослении и восстановлении после болезней и операций;
  • Длительный недостаток витаминов при несбалансированном питании приводит к нехватке жизненно важных веществ, что, разумеется, провоцирует проблемы со здоровьем;
  • Радикальное сыроедение (в том числе монотрофное) приводит к значительной нехватке витаминов группы В, а также витамина РР и D, что вызывает нарушение когнитивных функций, агрессивность, раздражительность, тревожность, повышение податливости к внушению и подчинению. То, что люди со скудным питанием лучше поддаются «дрессировке», было известно задолго до открытия витаминов. Настоятели религиозных сект и тоталитарных организаций часто требуют радикального ограничения рациона в сторону его оскудения именно с этой целью.

Как похудеть с помощью моносыроедения

Моносыроедение – употребление сырых продуктов по отдельности, не смешивая их друг с другом. Такой вариант более полезен для пищеварения и усвоения еды. Ведь так ферменты не смешиваются друг с другом в желудке, не образуя при этом новых и сложных соединений.

Человек привык к смешанному питанию, и перейти сразу на раздельное ему будет тяжело даже с психологической точки зрения. Но это большой шаг к оздоровлению и похудению.

Похудение при моносыроедении происходит значительно быстрее. Организм переваривает полезные компоненты, и масса тела нормализуется. Раздельное питание активирует обменные процессы, не перегружая пищеварительную систему.

Для того чтобы похудеть, используя метод моносыродения, необходимо употреблять один вид фруктов или овощей. Так на завтра только яблоки, на обед бананы и т.д. Не нужно ограничивать себя, следует кушать столько, сколько нужно вашему организму.

Разрешенная еда:

  • все фрукты;
  • все овощи (помидор, огурец, лук, авокадо, морковь, перец, маслины);
  • заполнение углеводов (сладкий картофель, пропитанная лебеда, гречка, кукуруза);
  • все орехи;
  • все семена;
  • все сушеные фрукты.
  • ароматизаторы (травы, специи, льняное масло, соль, перец, уксус, лимонно-лаймовый сок);
  • травяной чай;
  • чистая некипяченая питьевая вода;
  • свежевыжатый фруктовый сок.

Как правильно перейти на сыроедение

Смена режима питания всегда является для организма стрессом, поэтому переходить на сыроедение нужно обдуманно, взвесив все “за” и “против”. Необходимо грамотно оценить возможности своего организма, считаясь со всеми хроническими недугами, имеющимися на данный момент.

Большинство из нас привыкло употреблять в пищу мясо, хлебобулочные изделия, варёные, жаренные, острые, копчёные блюда и т. п. Поэтому, многим будет тяжело переходить на сырую растительную еду. Переход должен происходить постепенно.

В первую очередь необходимо посетить врача, так как далеко не всем рекомендовано сыроедение. Такой режим питания не подойдёт людям, страдающим:

  • Недугами аллергического характера;
  • Язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки:
  • Тяжёлыми патологиями печени и поджелудочной железы (панкреатитом, болезнями желчного пузыря и др.);
  • Колитом.

Далее нужно научиться правильно создавать меню, грамотно сочетая те или иные продукты питания, чтобы не навредить своему здоровью.

Следующим этапом идёт отказ от еды, вредящей организму:

  • Фастфуда;
  • Консервированных продуктов и полуфабрикатов;
  • Сладостей (тортиков, печений, конфет, шоколадок, пирожных и др.);
  • Хлеба и булочек;
  • Сосисок и колбасных изделий;
  • Чипсов, сухариков и др.;
  • Лимонада, магазинных соков, кофе, чёрного чая, газированной воды, спиртных напитков.

Исключать из рациона вышеперечисленные продукты необходимо постепенно, например, вместо чипсов можно кушать орехи, сладости заменить на фрукты, а восстановленные магазинные соки – на свежевыжатые собственноручно.

Далее отказываются от всего мясного, в том числе и от рыбы. Сначала вместо них кушают яйца и молочные продукты пониженной жирности, а потом исключают из рациона и их.

Хотя поначалу было и такое…

Однажды я зашёл к брату в гости. Он в это время только приехал с рейса и его жена Евгения начала кормить обедом своего благоверного. Заодно и мне предложила тарелку наваристого борща.

Тут я гордо заявляю: «я теперь сыроед!». Евгения, ничтоже сумняшеся, достала из холодильника кусок сыра, положила его передо мной и сказала: «ну на тогда, ешь»

Тогда я встал, и, размахивая руками, с блеском в глазах и пеной у рта, как настоящий фанатик, прочитал целую лекцию о том, что такое сыроедение.

Долго доказывал, что именно так нужно питаться, а они все питаются не правильно и только травят себя варёной едой. В общем все умрут, а я останусь

Так как это были люди хорошо меня знавшие, то они только посмеялись над моей причудой и махнули рукой…В общем, спустя какое-то время, я успокоился и тихо мирно жевал салаты, никому и ничего не навязывая. А если спрашивали, то и объяснять было не охота.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий