Как правильно выйти из диеты?!

Разгрузочные дни

Кроме основной рекомендуемой диеты, необходимо периодически, примерно 1 раз в неделю устраивать разгрузочные дни. При небольшой физической работе — мясные: 280–350 г отварного мяса без соли, с овощным (лучше капустным) гарниром; творожные: 500–600 г творога с 2–3 стаканами чая или кофе с молоком без сахара. В свободные от работы дни яблочные (1500 г. яблок), арбузные (1,5–2 кг мякоти арбуза), простоквашные или кефирные (1,5 л), молочные (5–6 стаканов), сметанные (300- 400 г сметаны). Пища распределяется равномерно в течение дня на 5 приемов.

Учитывайте возможные противопоказания, посоветуйтесь с врачом.

Диета №10а

Если у пациента диагностирована IIб или III степень недостаточности кровообращения, применяется диета №10а. В этом случае диетотерапия становится максимально щадящей для работы органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, потому что такое состояние считается декомпенсированным.

Список продуктов остается аналогичным десятой диете. Пациенту запрещается есть жирное, консервированное, жареное, сдобу и кондитерские изделия, острые специи и соль, мясные субпродукты. Алкоголь, газировки, энергетики, кофе и зеленый чай нужно полностью исключить. Ограничиваются овощи и фрукты с грубой клетчаткой и кожицей.

Крупы желательно протирать, варить их можно с молоком или водой. Супы должны быть на нежирном бульоне, желательно готовить их на овощах или постной рыбе. Количество подсушенного хлеба рекомендуется снизить до 150 г. Ежедневная норма калорий снижается до 2000 ккал.

В сутки нужно выпивать не более литра воды. Ограничение жидкости вызвано нарушениями работы почек и печени в этих стадиях болезни. Диета номер 10а длится до улучшения самочувствия больного и регрессии болезни. Нередко стол 10а переходит в десятую диету.

Какие продукты очищают организм?

Обычно детокс используют, если:

  • есть потребность сбросить пару лишних килограмм;
  • наблюдается упадок сил, авитаминоз;
  • есть склонность к простуде, стрессам;
  • возникла необходимость перейти на здоровое питание.

В последнее время модными стали так называемые «бутылочки» с соками или смузи от известных производителей, которые можно носить с собой. Однако лучше всего употреблять соки и смузи из овощей и фруктов, приготовленные собственноручно.

Очистить организм помогает употребление (в свежем виде, в виде сока или смузи):

  • лимона, который содержит витамин С, калий и снижает уровень холестерина в крови;
  • моркови, очищающей почки, улучшающей работу органов пищеварения;
  • ананаса, обогащенного такими витаминами как А, С, и В, что способствует очищению крови;
  • свеклы, содержащей клетчатку и пектин (нормализуют работу кишечника, помогают уменьшить вес);
  • киви — расщепляет жиры и улучшает обмен веществ.

Также полезны грейпфруты, апельсины, яблоки, груши, капуста и чеснок. Приемлемое индивидуальное сочетание овощей и фруктов, а также соков, правильно подобрать поможет диетолог. Врач, основываясь на вашей истории болезни (наличие аллергии, повышенной кислотности, высокого артериального давления, лишнего веса), посоветует самые безопасные очищающие коктейли.

Грамотно составьте рацион

Важно понимать, что питаться как раньше (до похудения) скорее всего не выйдет, ведь именно при таком режиме вы набрали лишний вес. Но и полностью исключать целые категории продуктов тоже не нужно — составьте сбалансированный рацион, отвечающий всем современным нормам:. При этом количество продуктов нужно рассчитывать исходя из полученной в прошлом пункте нормы калорий

При этом количество продуктов нужно рассчитывать исходя из полученной в прошлом пункте нормы калорий.

Можно несколько упростить формирование меню, используя следующее соотношение БЖУ:

somegirl — stock.adobe.com

Запрещенное питание

Зная, что можно есть и пить после колоноскопии, можно избежать осложнений после проведения этой процедуры и ускорить реабилитационный период. Поэтому диета после колоноскопии должна исключать:

  • Жирные сорта мяса и рыбы в любом виде. Для их переваривания расходуется много ферментов и энергии, что нежелательно для организма, перенесшего эндоскопическое исследование толстой кишки.
  • Бобы. Не все знают, что их можно кушать после колоноскопии. Но они способствуют вздутию и метеоризму, что вызывает дополнительную боль в животе.
  • Редиска, репа, лук и чеснок. Данные овощи — это то, что есть после колоноскопии в первый день категорически запрещено. Они отличаются разрежающим эффектом, способствуя расстройству стула.
  • Острые соусы, кетчупы и приправы. Много пациентов начинают сразу налегать на различные соусы, ведь они не вызывают особых подозрений. Но в их составе находится множество ингредиентов, которые раздражают кишечную стенку и затрудняют процессы пищеварения.
  • Выпечка и кондитерские изделия. Многие люди (особенно дети) хотят знать, можно ли после колоноскопии употреблять мучное. От блюд из теста рекомендуется отказаться на первое время, так как они тяжело перевариваются и могут стать причиной запоров.

https://youtube.com/watch?v=v1QvfBcAdbQ

Что такое здоровое питание

Правильное питание – это рацион, снабжающий организм всеми необходимыми макро- и микроэлементами. Оно обеспечивает рост, развитие, нормальное функционирование всех систем органов, укрепляет здоровье и предотвращает развитие острых и хронических заболеваний.

Правильное питание – это долгая история. Это понимание:

  1. что и когда можно есть;
  2. в каком количестве и соотношении;
  3. как часто можно выбирать вредные продукты.

Переходя на систему здорового питания, следует забыть про интрижки с едой и фигурой «как похудеть на 5 кг за 5 дней», «утро без воды с лимоном – жир на бока».

Экспресс-диеты и всяческие ухищрения, направленные на то, чтобы застегнуть пуговицу на платье, выдохнуть и объесться – это не про здоровье. Правильное питание – долгий марафон, целью которого становится не вожделенная майка размера XS, а красивое тело, здоровая кожа, отсутствие зависимости настроения от шоколадного батончика, бодрость и лучшее качество жизни.

Решая задачу: как начать питаться правильно, важно понимать, что здоровый рацион должен отвечать следующим критериям:

  1. Достаточное количество калорий.
  2. Правильное соотношение нутриентов.
  3. Оптимальная кратность трапез.
  4. Прием пищи без спешки.

ПП – это достаточное количество энергии. Для обеспечения нужд организма и предотвращения переедания, каждый человек должен знать свои потребности.

Суточная калорийность рациона рассчитывается индивидуально. План «ешь не больше и не меньше 1200 ккал в сутки – все будет отлично» не работает. Для корректной оценки нужд можно воспользоваться онлайн калькулятором и рассчитать рацион в соответствии с массой тела, полом, возрастом, интенсивностью физических нагрузок.

Грамотно составленный рацион – это сбалансированное питание. Согласно исследованиям диетологов, каждый день человек должен получить питательные вещества – белки, жиры и углеводы (или Б/Ж/У) в определенном соотношении:

  • 30% калорийности – белки;
  • 30% – жиры;
  • 40% – углеводы.

В зависимости от особенностей метаболизма, целей рациона соотношение может незначительно изменяться. Так для лиц, стремящихся к снижению веса, БЖУ будет выглядеть как 40%/20%/40%, для похудения и формирования рельефа – 50%/20%/30%

Состав каждой группы нутриентов также имеет значение. Можно уместить суточный рацион (1700 ккал) в 500 г эклеров, получив при этом: 15 белков, 154 г жиров, 181 г углеводов и ноль пользы для здоровья.

Здоровое питание – это правильная кратность приема. Диетологи указывают, что для защиты от переедания человек должен употреблять пищу не менее 5 раз в день: три основных приема и 2 перекуса. Соблюдение интервалов поддерживает определенный уровень сытости и не перегружает пищеварительную систему в те часы, когда ей тоже требуется отдых. Частое и дробное питание, по распространенному мнению, позволяет «подстегивать» обмен веществ и может помочь похудению за счет сокращения объема порций, поддержания уровня сытости, что помогает избегать срывов в диете. Но это не означает, что человек на ПП должен постоянно что-то жевать. Употребление пищи чаще, чем каждые 2, 5-3 часа чревато перееданием.

И наоборот – привычка голодать. Искусственное увеличение промежутков между завтраком и обедом переводит организм большинства людей в режим экономного расходования энергии и мешает обретению стройности. Опять же, это нельзя считать правилом, т.к. всё индивидуально – категория людей которым подходит, в частности, периодическое голодание.

Основа правильного питания – это привычка есть вдумчиво, тщательно пережевывая каждый кусочек. Во-первых, это измельчает и пропитывает их слюной, обеспечивая более качественное пищеварение. Во-вторых, центр насыщения, который располагается в головном мозге, «понимает», что человек наелся спустя 20 минут от начала трапезы. При более быстром темпе высок риск переедания. В-третьих, начиная считать калории, оценивать размер порций, многие приходят в ужас от того, сколько они ели раньше. Неспешное принятие пищи без просмотра телевизора, чтения книги или новостей в телефоне дает возможность насладиться блюдом и оценить его объем как достаточный для насыщения.

Лептины

Их еще называют гормонами голода. Именно лептины дают сигналы головному мозгу о том, принималась ли пища. Если нет, подается сигнал о появлении аппетита, возникает чувство голода. При насыщении уровень лептинов возрастает, и головной мозг получает сигнал о сытости.

При соблюдении нами диеты организм теряет жиры. Выработка лептинов снижается. Это воспринимается мозгом как нехватка организму пищи. Тут же повышается аппетит. Вместе с этим происходит замедление обмена веществ.

Постоянно низкий уровень лептина является причиной прекращения потери лишнего веса. Мы говорим в таких случаях, что вес замер. Организм начинает экономить жиры, сохраняя их запас на случай, если наступят еще более голодные времена.

Вопрос: почему же не начать принимать лептин в виде препаратов, если в организме во время диеты его вырабатывается недостаточно? Но все не так просто. У тех, кто страдает ожирением, наблюдается отсутствие чувствительности к лептину.

Что можно кушать после операции

Важно знать, что:

  1. В первые часы после операции можно пить только небольшое количество воды без газов.
  2. Через некоторое время можно начинать есть нежирные бульоны и кефир, также небольшими порциями.
  3. Продукты должны быть натуральными и насыщенными питательными веществами.
  4. Следует отказаться от пищи, способной вызвать запор или метеоризм (список продуктов в данном случае исключительно индивидуален).

Что можно кушать

Слизистые супы

Каши, которые готовятся на основе манной, овсяной, рисовой или перловой круп

Отвар круп

Морковь, картофель, репа, тыква. Все ингредиенты обязательно перетереть в кашу или размельчить в блендере. Дополнительно можно добавить сливки, небольшой кусочек масла или 1 взбитое яйцо

Мясо

Животных и рыбы. В первые дни их подают в перемолотом виде. Обязательно при этом удалить кожицу и прожилки

Молочные продукты

Могут присутствовать только продукты самой наименьшей жирности

Яйца

Яйца можно есть только в виде омлета

Фрукты и ягоды

Только те, которые употребляют спортсмены на сушке. Например, яблоки, авокадо, малина. Никаких молочных коктейлей или компотов, чтобы избежать вздутия

Напитки

Отвар шиповника, некрепкий чай, вода. Их нельзя сластить

Масло

Оливковое, сливочное, подсолнечное

Строгое соблюдение диеты поможет женщине пережить достаточно тяжелый для организма период.

Рекомендуем видео:

Распознавание переедания, вызванного психогенными причинами

Диагностика, как и лечение данного вида пищевого расстройства, требует участия нескольких специалистов. Обследование проводится как по психологическому, так и по соматическому профилю. Врачи проведут общий осмотр пациента и изучат весь его анамнез. Выявляются предрасполагающие факторы, такие как стрессы, нарушения гормонального фона, расстройства психогенного характера, период длительного голодания (добровольного или вынужденного).

Также необходимы инструментальные исследования. В условиях лаборатории уточняется уровень холестерина, содержание сахара в крови, исследуется секреция желудка. При помощи специального оборудования проводится осмотр желудка, кишечника и других органов, задействованных в процессе переваривания пищи.

Диагноз будет поставлен при наличии устойчивых симптомов переедания и исключении других видов заболеваний, способных привести к потере контроля над аппетитом.

Для детей

Для алиментарного (конституционально-экзогенного) ожирения у детей характерно равномерное накопление жировой ткани. Эта форма встречается у 90% в возрасте до одного года. С возрастом имеет место небольшая степень избытка веса. В пубертатный период девочки еще больше набирают вес. Количество жировых клеток у ребенка зависит от генетического фактора, а на размеры жировых клеток уже влияет алиментарный фактор. Избыточное питание в критический пубертатный период приводит к увеличению их размеров.

Трудности организации питания детей, страдающих этой патологией, заключаются в том, что с одной стороны детский организм должен получать витамины, макро- и микроэлементы, достаточное количество белков. С другой — детей, склонных к набору веса, нужно ограничить в питании. Это должно произойти за счет углеводов (преимущественно легкоусвояемых) и жиров.

Как можно реже нужно предлагать булочки, конфеты, печенье, варенье и прочие сладости. Блюда из картофеля, макароны и блюда из теста (вареники, пельмени, блины, оладьи) нужно включать в меню очень редко. Следует исключить бараний, свиной, говяжий жиры и маргарин. Овощи и несладкие фрукты должны превалировать в рационе.

Само собой, получается, что при таких ограничениях питание становится гипокалорийным, а снижение калорийности вызывает расходование жира из депо. На ранних стадиях заболевания легче и быстрее нормализуется обмен веществ и снижается вес. Обычно калорийность питания снижается на 200-600 ккал. Не следует резко ограничивать и быстро снижать калорийность. Это может вызвать слабость у ребенка и головную боль.

Диета для детей с ожирением предусматривает:

  • Питание 6 раз в сутки и небольшими порциями. Перерывы между едой в 2,5-3 часа подавляют чувство голода и снижают аппетит, поэтому ребенок не съест в очередной прием большой объем пищи.
  • Ужин не позднее 19 часов и должен быть легким.
  • Блюда с высокой калорийностью давать в первой половине дня. Завтрак и обед может состоять из мясных и рыбных блюд, а ужин — из овощных и молочных.
  • Неспешный прием пищи и тщательное пережевывание. При этом чувство сытости наступает быстрее, и ребенок не будет переедать.

Детское диетическое питание должно включать возрастную норму белка, получаемого из творога, йогурта, мяса, рыбы, кефира, молока. Трехлетние дети должны съедать 80 г мяса в день, дошкольники — 100 г, с 7-12 лет до 150 г мяса. Творог должен ежедневно присутствовать в рационе в количестве 50-80 г. Молочные продукты в количестве 400-600 мл.

Полезны овощные соки, поскольку менее калорийны: томатный, свекольный, морковный, капустный или микс соков. Супы нужно варить вегетарианские, а раз в неделю на некрепком мясном бульоне. Чтобы разнообразить питание ребенка, из рыбы и мяса готовят паровые биточки, котлеты, кнели и тефтели.

Диетические блюда для детей, страдающих ожирением и технологию их приготовления можно найти в справочниках по лечебному питанию. Конечно, не многие дети любят овощи, но возможно из перечня блюд вам удастся выбрать наиболее приемлемое для вашего ребенка.

Можно приготовить овощное рагу, соте из баклажанов, морковь под соусом бешамель, запеканку из капусты, капустные, морковные, свекольные или кабачковые котлеты, капустный шницель, отварную рыбу с цуккини и нежирной сметаной, котлеты рыбные с овощным гарниром, творог с зеленью, омлет со стручковой фасолью или кабачками (помидорами). На десерт можно предложить клюквенное или лимонное желе с ксилитом.

Детям старшего возраста назначаются разгрузочные дни один раз в неделю с калорийностью пищи 600-800 ккал. Это могут быть стандартные разгрузочные диеты: молочные, яблочные, творожные, кефирные. Противопоказано лечение голодом, поскольку в организме ребенка усиливаются катаболические процессы, а это может угнетать рост и нарушать созревание организма.

Двигательная активность ребенка также является важным лечебным фактором. Физические нагрузки значительно повышают интенсивность обмена веществ и ускоряют потерю веса.

Правила питания

Фактором риска для возникновения болезней сердца часто бывает неправильное питание. Употребление пищи, насыщенной холестерином, «быстрыми» углеводами, а также жаренных блюд полуфабрикатов приводит к патологическим изменениям всех органов и систем человеческого организма, в первую очередь сердечно-сосудистой системы. Правильный рацион должен стать неотъемлемой частью лечения при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Диета №10 по Певзнеру считается полноценным, сбалансированным рационом с пониженной калорийностью. Снижение энергоценности происходит за счет исключения жирного, жареного, сладкого. Обязательно нужно максимально снизить потребление соли, с разрешения доктора пациенту полагается примерно 5 г натрия хлорида.

Большое количество воды нежелательно, так как лишняя жидкость наносит нагрузку на органы пищеварения, печень и почки. В сутки положено 1,5 свободной жидкости. Учитывая факт ограниченного питьевого режима, нужно уменьшить количество первых блюд и напитков.

Тонизирующие напитки не допускаются, поскольку они возбуждающе влияют на центральную нервную систему и сердце. К ним относят кофе, энергетики, зеленый чай, имбирь.

Овощи и фрукты можно употреблять в умеренном количестве. Употребление растительной клетчатки в больших количествах несет лишнюю нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта. В день полагается до трех небольших овощных порций. Пищу запрещается запекать с корочкой и жарить. Можно использовать все другие виды приготовления: на пару, тушение, в мультиварке, отваривание, на гриле. Мясо перед употреблением рекомендуется предварительно отварить.

При питании на столе №10 выдерживаются одинаковые интервалы между приемами пищи, порции уменьшают для того, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт и сердечно-сосудистую систему.

Ответственность со стороны пациента очень важна. В период лечения крайне нежелательно срываться на «вкусненькое» и объедаться, так как это может продлить период терапии и усугубить общее самочувствие.

Правила грамотного рациона

Правило №1

Ограничиваем вредные продукты, а именно: маринады и соленья, жирные и жареные блюда, копчености, сладкую выпечку. Категорически запрещено кушать фаст-фуды, закуски, снеки, чипсы, майонез, животные жиры. Из напитков исключаем алкоголь и тонизирующие напитки, сладкую газировку, энергетики, растворимый кофе и кофейные напитки из пакетиков, сладкие промышленные соки. Жиры должны поступать в организм из растительной пищи (оливковое масло), а также морской рыбы. А сладости могут быть диетическими: зефир, домашний йогурт, мармелад, манный пудинг, сухофрукты, безе и т.д.

Правило №2

Суточное меню должно состоять из 50% строительного материала – протеинов (белков), 30% сложных углеводов и 20% растительных липидов (жиров). Все эти необходимые элементы присутствуют в овощах и фруктах, мясе и рыбке, кашах и цельнозерновом хлебе.

Правило №3

Организовываем дробное питание. Желательно делать 5 приемов пищи в день: 3 основных и 2 небольших перекуса (фрукты, йогурт, овощной салат, бутерброд, десерт, творог и т.д.). Это позволит вам не переедать и равномерно распределить калорийность блюд, что в свою очередь улучшит пищеварение и не приведет к набору лишнего веса.

Правило №4

Придерживайтесь индивидуальной калорийности, но несколько раз в неделю проводите “разгрузочные” дни. Это не значит, что нужно питаться одним кефиром и огурцами, ведь речь идет совсем не о диете. Разгрузка подразумевает сокращение привычной калорийности приблизительно на треть и составление меню исключительно из здоровых продуктов. Таким образом, организм очистится от шлаков и ядов, лишней воды, что заметно снизит отечность.

Правило №5

Своевременно замечайте недостаток энергетических веществ. Организм должен получать достаточно энергии, но при избытке углеводов (особенно простых) вещества откладываются в жировые прослойки. Если вы ушли в отпуск и снизили активность – сократите потребление углеводов. Если вы пошли на спорт – увеличьте потребление белков. Если ухудшилось состояние волос, ногтей и кожи – в организме недостаточно жиров.

Правило №6

Научитесь правильно кушать. Забудьте о питании в постели под телевизор или газетку

Хорошо прожевывайте пищу до полного растворения, ведь слюна участвует в важном первичном переваривании и обеззараживании продуктов. Чем лучше вы прожуете пищу, тем быстрее она усвоится

Также нельзя кушать в спешке или заглатывать еду во время стресса. Спазм мышц может нарушить выработку соляной кислоты и, как следствие, пищеварение.

Правило №7

Как подготовить продукт к употреблению. Все знают, что продукты требуется тщательно мыть (очищать) перед приготовлением или употреблением. Также знайте, что температура блюд должна быть комнатной. Не злоупотребляйте мороженым и ледяными напитками, а также горячими супами «с плиты». Не следует давиться волокнистым куском стейка – разрежьте его на небольшие кубики, это облегчит процесс пищеварения. Что касается способа приготовления, предпочтение отдается варке (в том числе на пару), тушении и запекании без животных жиров. Постарайтесь редко готовить блюда в кляре, а также жареные или запеченые до плотной корочки.

Правило №8

Своевременно посещайте стоматолога. Больные зубы и десны являются рассадником бактерий и инфекции, которые в процессе питания попадают в организм. Очистить зубы можно естественным путем, регулярно употребляя кислые фрукты (цитрусы, яблоко, ананас).

Правило №9

Не запивайте еду. Врачи советуют пить за 30 минут до или после приема пищи. Связано это с тем, что жидкость разбавляет соляную кислоту, что препятствует продуктивному и быстрому пищеварению.

Правило №10

Принцип раздельного питания работает. В переваривании белков, жиров и углеводов участвуют разные ферменты и определенный состав соляной кислоты. Поэтому постарайтесь не соединять жиры и белки в одном приеме пищи. Десерт следует вынести в отдельный перекус.

Подводя итоги

В данной статье мы вообще не касались темы «Модных диет» и других технологий диетического питания, не признанных медициной. Но существует еще немало лечебных диет, не описанных в статье, но они, как правило, либо являются аналогами приведенных здесь, либо назначаются в редких случаях. Вы можете услышать о безглютеновой, диабетической, низкопуриновой, панкреатической, низкосолевой, низкохолестериновой, зондовой, кетогенной, вегетарианской, средиземноморской диетах, DASH диете или редукционной диете. Все они назначаются в индивидуальном порядке лечащим врачом санатория или спа отеля, и вам в любом случае подробно о них расскажут. Соблюдайте режим, правильно питайтесь, следуйте рекомендациям врача и положительный эффект на заставит себя ждать. Sanatoriums.com шлет всем привет и желает крепкого здоровья!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий