Лиепайская диета от доктора Хазана

Рецепты блюд для похудения

Лиепайская диета относится к щадящим, т.е. человеку не придется резко перестраивать свой рацион и употреблять непривычные продукты. При желании можно приготовить картофельную запеканку, диетический оливье, салаты с морепродуктами и т.д. Итоговая калорийность пищи не должна превышать 300-400 ккал. Предпочтение надо отдавать блюдам, содержащим большое количество овощей (не менее 3).

Винегрет

В классическом рецепте салата присутствуют соленые огурцы, но из-за большого количества соли их придется исключить. Необходимо отварить картошку, морковь, свеклу, а затем нарезать кубиками. Все ингредиенты смешиваются, а далее к ним добавляют консервированный горошек, квашеную капусту, мелко нарезанный лук и заправляют их оливковым маслом.

Овощной гарнир

Блюда из овощей содержат много витаминов и микроэлементов. Они помогают активизировать пищеварение, наладить работу кишечника. Одним из популярных овощных гарниров является рататуй. Сложностей с приготовлением этого блюда не возникнет, т.к. все ингредиенты можно найти в магазине или у себя в холодильнике. Тушить овощи надо без добавления масла. Ингредиенты для приготовления рататуя:

  • Кабачки или баклажаны – 500 г;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 200 г;
  • Средние помидоры – 2-3 штуки;
  • Нарезанная петрушка – 50 г;
  • Соль и перец по вкусу..

Для приготовления блюда понадобится:

  • нежирный судак, осетр, форель, белуга или севрюга — 125 г;
  • шампиньоны или белые грибы – 20 г;
  • долька лимона – 8 г;
  • репчатый лук – половинка луковицы;
  • корень петрушки – 2 г;
  • мука – 20 г.

Рыбу надо разделить на порционные куски, обязательно удалить кожу и кости. Затем продукт помещают в емкость и заливают кипящей водой. К рыбе добавляют нарезанную петрушку, лук и грибы. Емкость закрывают крышкой и оставляют на минимальном огне. Рыбу вытаскивают через 20-30 минут, а шампиньоны – через 5-10 минут. Белые грибы варят 35-40 минут.

Оставшийся бульон используют для приготовления белого соуса. В кипящую жидкость добавляют нарезанную зелень, пассеровку из муки. Ингредиенты перемешивают, а затем варят на протяжении 10 минут. Далее необходимо процедить бульон, довести его до кипения, а потом добавить сок ломтика лимона, специи. После того, как соус немного загустеет, его убирают с плиты. Рыбу подают с гарниром из овощей или картофельного пюре, приготовленного без сливочного масла, молока и яиц.

Готовятся блюда с учетом основных принципов диеты, исключая то, что может помешать процессу избавления от лишнего веса. Отдавать предпочтение следует овощным блюдам, так как они помогают кишечника работать. Запекать овощи нужно при температуре не выше 1800С, чтобы максимально сохранить полезные элементы.

Овощной гарнир

Для приготовления надо взять кабачки или баклажаны, морковь, помидоры, лук и петрушку. Порезанные морковь, лук и помидоры потушить на среднем огне 5 мин без масла. Добавить нарезанные кабачки, тушить до готовности. Посыпать измельченной петрушкой и подавать к столу.

Винегрет

Готовится по классическому рецепту с той разницей, что соленые огурцы исключаются. Остальные составляющие — картофель, свекла, морковь, квашеная капуста, консервированный горошек берутся в равных пропорциях. Добавляется порезанный лук, все перемешивается и заправляется оливковым маслом.

С мясными и овощными блюдами можно много фантазировать на свой вкус. Главное в этом — придерживаться указанного объема порций и калорийности съеденного.

Примерная схема питания

Время приемов пищи для данного вида диеты приведено примерное. Вы можете выбрать для себя более удобное время, однако во время диеты лучше всего придерживаться одинакового графика.

  • Завтрак: 9 утра +/​-​15 минут
    1. Стакан кофе или чая;
    2. Бутерброд с мясом (колбасой) или с сыром (чередовать): для бутерброда можно использовать любой хлеб, исключая свежий. Толщина ломтика – 1 см. на хлеб тонким слоем намазать масло, толщина ломтика колбасы или сыра – около 1 см.
    3. Раз в неделю в один и тот же день бутерброд заменить двумя куриными яйцами, сваренными вкрутую.
  • Обед: (через 5 часов после завтрака) 14.00 +/​-​15 минут
    1. Порция мяса или рыбы поочередно. Способ приготовления – любой, вес порции не более 160 г.
    2. На гарнир сырые овощи – 6–7 столовых ложек. Свеклу или цветную капусту можно отварить, зеленый горошек может быть консервированным, к овощам разрешается добавить любую зелень или специи.
    3. Стакан натурального сока – 220–230 мл.
    4. Хлеб исключить.
  • Ужин: (через 5,5 часов после обеда) 19.30 +/​-​15 минут
    1. Мясной салат или винегрет поочередно – 6 столовых ложек.
    2. Ломтик хлеба без масла.
    3. Стакан любого напитка без сахара – 220–230 мл.
    4. Каждый день в любое время можно выпить около литра минеральной воды.

Выберите для себя один день в неделю, который будет называться “творожным”. В этот день ваша еда будет состоять из пачки творога (250–300 г), 10 грецких орехов, 2,5 ст. ложек меда, 2 яблок и 0,5 л кефира или молока. Указанное количество пищи разделить на 5–6 приемов и есть в течение дня.

Для приготовления мясного салата используется отварной картофель, зеленый горошек, колбаса или мясо, яйцо и соленый огурец. Салат заправляется 2 чайными ложками майонеза или сметаны.

Для приготовления винегрета используется отварной картофель и свекла, отварная морковь, соленый огурец, квашеная капуста и репчатый лук. Салат заправляется 1 ст. ложкой любого растительного масла.

Во время диеты помимо соблюдения режима питания необходим также уход за телом:

  1. ежедневный массаж в течение 15 минут;
  2. дважды в неделю на 10–30 минут ванна с хвойным экстрактом;
  3. дважды в месяц посещайте косметический кабинет для массажа лица (кроме шеи) и декольте.

https://youtube.com/watch?v=cJKrybfE3tk

Меню на первый месяц

  • Понедельник
    1. Завтрак

      Бутерброд с сыром и маслом (40 г хлеба, 20 г сыра); Кофе или чай – 1 стакан.

    2. Обед (через 5 часов)

      Порция мяса – 160 г; Три вида сырых овощей – 120 г; Натуральный сок – 1 стакан.

    3. Ужин (через 5,5 часов)

      Винегрет – 120 г; Консервы рыбные или икра – 1 ст. ложка; Хлеб – 40 г; Любая жидкость в качестве напитка – 1 стакан.

  • Вторник
    1. Завтрак

      Бутерброд с мясом и маслом (40 г хлеба, 20 г мяса); Кофе или чай – 1 стакан.

    2. Обед (через 5 часов)

      Порция морепродуктов или рыбы – 160 г; Три вида сырых овощей – 120 г; Натуральный сок – 1 стакан.

    3. Ужин (через 5,5 часов)

      Порция мясного салата (оливье) – 120 г; Хлеб – 40 г; Любая жидкость в качестве напитка – 1 стакан.

  • Среда
    1. Завтрак

      Бутерброд с сыром и маслом (40 г хлеба, 20 г сыра); Кофе или чай – 1 стакан.

    2. Обед (через 5 часов)

      Порция мяса – 160 г; Три вида сырых овощей – 120 г; Натуральный сок – 1 стакан.

    3. Ужин (через 5,5 часов)

      Винегрет – 120 г; Консервы рыбные или икра – 1 ст. ложка; Хлеб – 40 г; Любая жидкость в качестве напитка – 1 стакан.

Четверг

  1. Завтрак

    Бутерброд с мясом и маслом (40 г хлеба, 20 г мяса); Кофе или чай – 1 стакан.

  2. Обед (через 5 часов)

    Порция морепродуктов или рыбы – 160 г; Три вида сырых овощей – 120 г; Натуральный сок – 1 стакан.

  3. Ужин (через 5,5 часов)

    Порция мясного салата (оливье) – 120 г; Хлеб – 40 г; Любая жидкость в качестве напитка – 1 стакан.

Пятница

  1. Завтрак

    Бутерброд с сыром и маслом (40 г хлеба, 20 г сыра); Кофе или чай – 1 стакан.

  2. Обед (через 5 часов)

    Порция мяса – 160 г; Три вида сырых овощей – 120 г; Натуральный сок – 1 стакан.

  3. Ужин (через 5,5 часов)

    Винегрет – 120 г; Консервы рыбные или икра – 1 ст. ложка; Хлеб – 40 г; Любая жидкость в качестве напитка – 1 стакан.

Суббота

  1. Завтрак

    Бутерброд с мясом и маслом (40 г хлеба, 20 г мяса); Кофе или чай – 1 стакан.

  2. Обед (через 5 часов)

    Порция морепродуктов или рыбы – 160 г; Три вида сырых овощей – 120 г; Натуральный сок – 1 стакан.

  3. Ужин (через 5,5 часов)

    Порция мясного салата (оливье) – 120 г; Хлеб – 40 г; Любая жидкость в качестве напитка – 1 стакан.

Воскресенье

  1. Творог – 250–300 г;
  2. Мед – 2,5 ст. ложки;
  3. Орехи грецкие – 10 шт.;
  4. Яблоко – 2 шт.;
  5. Молоко – 0,5 литра;

Указанное количество продуктов разделить на 5–6 приемов и есть в течение дня.

Раз в неделю в один из дней бутерброд можно заменить 2 яйцами.

Меню больного при раке поджелудочной железы

Самый правильный рацион тот, что составил хороший диетолог, с опытом в составлении диет для больных с раком поджелудочной железы, вместе с лечащим врачом, с учетом особенностей организма больного и с учетом индивидуального течения болезни.

Основываясь на этой схеме, больной может сам добавлять или иначе видоизменять рацион как ему угодно. Главное, чтобы больной не употреблял запрещенные продукты. В противном случае это может негативно повлиять на весь процесс выздоравливания организма.

Примерный рацион на неделю

Понедельник:

  • Первый прием пищи (1): Стакан киселя, без сахара и пара печеней, тоже без сахара, это могут быть галеты;

  • Второй прием пищи (2): Овсянка на воде и яблочный компот;

  • Обед (3): Котлета из рыбы на пару, овощной суп и немного рисовой каши. Компот сваренный из свежих яблок, без сахара;

  • Небольшой перекус (4): примерно 200 грамм творога (0% жира) и пару яблок;

  • Ужин (5): овощи с яйцами на пару и чай на травах;

  • Перед сном можно выпить стакан кефира и съесть немного печенья.

Вторник:

  • 1 – несколько сырников на пару и отвар из шиповника;

  • 2 – 100-150 грамм творога и чай из трав;

  • 3 – отваренная нежирная рыба, картофель запеченный, куриный бульон и стакан киселя;

  • 4 – салат из овощей, 150 грамм фруктового желе;

  • 5 – отварная индейка, пюре из картошки на воде и любой компот.

Среда:

  • 1 – кружка йогурта собственного производства с добавлением свежих ягод;

  • 2 – каша рисовая с добавлением сухофруктов и стакан самодельного йогурта;

  • 3 – крем-суп из овощей, плов с курицей в мультиварке и компот;

  • 4 – каша из тыквы с сухофруктами и чай;

  • 5 – запеченный кабачок с котлетами из рыбы на пару, кисель.

Четверг:

  • Завтрак – кисель с сухариками;

  • Перекус – отвар из шиповника и запеканка из творога на пару;

  • Обед – рыбная котлета на пару, отварная цветная капуста и суп-пюре из овощей;

  • Полдник – 1-3 зефира и кружка кефира;

  • Ужин – гречка с варёной курицей, рагу из овощей и кисель.

Пятница:

  • Завтрак – домашний йогурт;

  • Перекус – пюре из тыквы;

  • Обед – тефтели на пару с пюре из овощей и рыбный бульон;

  • Полдник – желе на основе фруктов с бананами;

  • Ужин – картошка на пару, рагу из овощей и компот.

Суббота:

  • Завтрак – кисель с сухариками;

  • Перекус – 150 грамм творога и кисель;

  • Обед – перец фаршированный куриной грудкой, без кожи на пару, хлеб со злаками и кисель;

  • Полдник – запеченные яблоки;

  • Ужин – рагу из овощей с тефтелями и компот.

Воскресенье:

  • Завтрак – йогурт с печеньем или сухариками;

  • Перекус – гречка с рагу из овощей;

  • Обед – овощной суп, рыба на пару и кефир;

  • Полдник – чай с молоком и 1-2 зефира;

  • Ужин – 150 грамм куриной грудки отварной, овощи, приготовленные на пару и компот.

Стоит отметить, что описанные в статье рекомендации подходят и для больных раком поджелудочной железы вместе с диабетом.

Мы привели примерный рацион питания при раке поджелудочной железы, который сформирован на рекомендациях врачей-онкологов и диетологов. Больше информации вы можете получить на консультации у доктора

Но важно понять основные принципы построения меню для больного. Ведь никто вам не будет составлять 10 вариантов рациона

Это целиком и полностью ложиться на ваши плечи. Вдумчивый подход к питанию при злокачественных новообразованиях – важный фактор результативности лечения.

Лиепайская диета: меню на 3 месяца и этапы похудения ^

Эта методика похудения рассчитана на продолжительность в три месяца:

  • В первые два происходит интенсивное снижение веса,
  • Последующие 30 дней посвящены его стабилизации.

Доктор Хазан рекомендует вести дневник, в который заносить ежедневные замеры объемов и веса. С целью контроля эффективности похудения необходимо измерять артериальное давление и подсчитывать калорийность поглощаемой пищи.

Меню достаточно строгое, расписано по дням недели на всю продолжительность диеты.

  • Среда считается разгрузочным днем, по ее рациону питаются также в случае, если в вашей схеме произошел сбой, и вы по каким-либо причинам превысили необходимые нормы суточной калорийности пищи.
  • Продукты питания, указанные в меню, можно комбинировать по своим предпочтениям, лишь на запрещенные компоненты накладывается полное табу.
  • Блюда солить нельзя, соль можно заменить соусом из сои, мясо и рыбу употребляют в любом виде, но не свыше 135 г ежедневно.

Меню на 3 месяца:

1 месяц

Понедельник, четверг:

  • Завтрак – чай или кофе, бутерброд с маслом и сыром;
  • Обед — овощное ассорти (5-6 ст.л.), 135 г мяса, стакан сока;
  • Ужин – винегрет с растительным маслом (5-6 ст.л.), шпроты – 3-4 шт., ломтик хлеба, стакан молока или кефира.

Вторник, пятница, воскресенье:

  • Завтрак — кофе или чай, бутерброд с маслом и колбасой (или мясом);
  • Обед – овощное ассорти (5-6 ст.л.), 135 г рыбы, стакан сока;
  • Ужин — мясной салат (5-6 ст. л.), заправленный майонезом или сметаной, ломтик хлеба, стакан молока или кефира.

Среда:

  • Завтрак — 1 яблоко, грецкие орехи – 3-4 шт., 100 г обезжиренного творога;
  • Обед — 1 яблоко, грецкие орехи – 3-4 шт., 100 г обезжиренного творога;
  • Ужин — 2 стакана молока или кефира с медом.

Суббота:

  • Завтрак — 2 вареных яйца, кофе или чай;
  • Обед — овощное ассорти (5-6 ст.л.), 135 г любого мяса, стакан сока;
  • Ужин — винегрет с растительным маслом (5-6 ст.л.), шпроты – 3-4 шт., ломтик хлеба; стакан молока или кефира.

3 месяц

Добавляем дополнительный разгрузочный день (понедельник) – его дневной рацион должен составлять 1 кг любых несладких свежих фруктов и 7 стаканов кефира.

Альтернативный вариант меню представлен в таблице:

Рецепты для похудения

Рецепт винегрета:

  • Отвариваем картошку, свеклу и морковь, все режем на кубики;
  • Смешиваем, добавляем зеленый консервированный горошек, посыпаем зеленью и заправляем оливковым маслом.

Рецепт картофельной запеканки с грибами:

  • Варим в мундире картофель, нарезаем шампиньоны и тоже отвариваем;
  • Выкладываем в форму очищенный и порезанный на кружочки картофель, застелив им полностью дно;
  • Сверху смазываем нежирной сметаной;
  • Следующим слоем выкладываем грибы, и снова все прикрываем картофелем;
  • Добавляем поверху еще немного сметаны, посыпаем все тертым твердым сыром;
  • Запекаем в духовке 1 час при 180 градусах.

Рецепт салата из свежих овощей:

  • Режем сладкий перец, огурец, помидор и зелень;
  • Смешиваем, поливаем обезжиренным кефиром.

Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com Кефирная диета

Правила и рекомендации по соблюдению диеты

Для того, чтобы система питания для похудения начала правильно работать, необходимо придерживаться следующих строгих правил:

  • Необходимо принимать пищу не реже трех раз в сутки с примерно равными промежутками времени;
  • Готовить только самостоятельно;
  • Максимальная калорийность каждодневного рациона должна составлять не более 1200 килокалорий;
  • Соблюдать режим приема чистой воды: зимой не менее 6 стаканов, летом – не менее 8;
  • Не переедать после прохождения курса похудения, чтобы вновь не набрать лишние килограммы;
  • Соблюдать режим сна – не менее 8 часов в день;
  • Диета предоставляет список разрешенных продуктов питания и блюд, составлять ежедневный рацион разрешается только на основе него;
  • Для улучшения внешнего вида кожи и подтянутости тела систематически делать маски, обертывания, скрабирования и массажи;
  • Принимать солевые и хвойные ванны, понижая температуру воды до 38 градусов тепла.

Разрешается пользоваться кухонными весами для отслеживания объема порций и дневной калорийности. Не лишним также будет завести тетрадь для записи каждодневного рациона, это позволит не нарушать диету и проводить мониторинг по продуктам питания, которые в нее входят.

Кроме того, рекомендуется систематически отслеживать состояние здоровья и артериального давления, уровня сахара в крови, а со второго месяца курса требуется прием поливитаминных комплексов. Перекусывать между любыми приемами пищи, особенно продуктами, не входящими в список разрешенных, нельзя.

Преимущества и недостатки

Лиепайская диета вызывает восхищение у людей, которые долгое время не могли расстаться с лишними килограммами и пришли в форму только с ее помощью, но не все так радужно. У этой системы похудения есть свои плюсы и минусы, которые надо изучить перед изменением рациона. К примеру, ее нельзя применять людям, страдающим от повышенного давления или активно занимающимся спортом. Отличительные особенности лиепайской диеты:

Плюсы Минусы
В рацион включена клетчатка, мясо, рыба. Благодаря этим продуктам, вероятность возникновения белкового дисбаланса и проблем в работе кишечника минимальна. Несбалансированная. Придерживаться этого режима питания спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, нежелательно, т.к. в рационе много жиров и белков, а углеводы практически полностью исключены. При интенсивных физических нагрузках уровень кортизола начнет расти, что приведет к разрушению мышечной массы, кетозу, постоянной усталости и нарушению метаболизма.
Продолжительность. Организм за 3 месяца успевает полностью перестроиться на новый режим питания. Надо строго следовать рекомендациям. Нельзя увеличивать количество потребляемой пищи.
Легко переносится худеющими, т.к. не требует резкого изменения пищевых привычек и полного отказа от привычных продуктов.
Человек постепенно привыкает к приему пищи в одно время, что в дальнейшем помогает придерживаться здорового режима питания. Недопустимо добавлять в меню сторонние продукты.
Завтрак и обед можно разнообразить, добавив продукты, содержащие большой процент белка.

Калорийность пищи очень низкая, что подойдет не всем людям. Суточную норму калорий можно рассчитать по формуле Маффина-Джеора: (10*вес в кг) + (6,25*высота в см) — (5*возраст в годах). Мужчинам к получившейся цифре необходимо прибавить 5, а женщинам – отнять 161. Например, студентка в 19 лет при росте 168 см и весе 55 кг должна употреблять в сутки 1344 ккал. Это базовое количество калорий, необходимое для поддержания организма. Худеющий должен рассчитывать калорийность пищи исходя из желаемого веса.

Лиепайская диета доктора Хазана: рацион питания и режим дня

Питаться по системе доктора Хазана нужно будет три раза в день. Любые перекусы запрещены! Нужно строго следить за тем, чтобы период между приемами пищи не затягивался более чем на пять часов. Завтракать целесообразно с 9.00 до 12.00, обедать – с 14.00 до 17.00, ну а последний прием пищи должен быть с 19.30 до 22.30. Важный нюанс касается длительности сна – он должен быть как минимум 8-часовым.

Многие худеющие будут разочарованы тем, что никаких перекусов в течение дня не разрешается. Этому правилу нужно неукоснительно следовать, не давая себе поблажек. дело в том, что по мнению доктора Хазана, именно такой режим является решением проблемы, досаждающей многим людям с избыточным весом – низким уровнем сахара в крови. Трехразовое питание налаживает правильную работу поджелудочной железы, что и помогает нормализовать вышеупомянутый показатель.

Что касается калорийности блюд, то тут важно не выйти за установленный доктором Хазаном предел – 1200 ккал ежедневно. Отходить от установленного меню нельзя

Нельзя отказывать от употребления какого-либо из них, равно как и на свое усмотрение заменять один на другой. Собственно, такое жесткое ограничение ставят многие эффективные диеты

Отходить от установленного меню нельзя. Нельзя отказывать от употребления какого-либо из них, равно как и на свое усмотрение заменять один на другой. Собственно, такое жесткое ограничение ставят многие эффективные диеты.

В день нужно потреблять достаточное количество жидкости – воды, некрепкого несладкого чая (без добавления лимона) или кофе, несладких соков. Воды нужно выпивать минимум 1,5 литра (летом можно и до 2 литров).

К запрещенным на период диеты продуктам относятся:

  • сахар в чистом виде;
  • сладости;
  • сладкие соки;
  • газированная сладкая вода;
  • алкоголь.

Определенные правила есть и для готовки блюд. Так нужно ограничить соль при приготовлении горячих блюд, сократив ее количество наполовину, а блюда из овощей и вовсе не солить.

Если вдруг случилось так, что диета была нарушена – важно правильно на это отреагировать. Не начинать голодать, пытаясь наверстать упущенное, а просто на следующий день перейти к обычному режиму

Эффект проявится через несколько дней, когда вес снова начнет снижаться в прежнем темпе.

Разрешенные продукты

Что касается завтрака — кофе имеет ограничения только в отношении добавок (сахар, сливки, молоко)

В отношении количества ограничений нет, но важно каждое утро пить один и тот же объем. Утром есть альтернатива – чай, обычный листовой или пакетированный и без добавок. Строго оговариваются размеры порционного кусочка хлеба (60 х 90 х 15мм) и разрешенных добавок к нему в виде сыра и колбасы (60 х 90 х 12 мм), предпочтительнее нежирные их сорта

Сливочное масло намазывается на хлеб тонким, почти прозрачным слоем. Хлеб любой, но подсушенный. В определенные дни вместо бутербродов нужно съесть два яйца: вкрутую, «в мешочек», всмятку, можно жареные (глазунья или омлет), приготовленные на сковороде без масла

Строго оговариваются размеры порционного кусочка хлеба (60 х 90 х 15мм) и разрешенных добавок к нему в виде сыра и колбасы (60 х 90 х 12 мм), предпочтительнее нежирные их сорта. Сливочное масло намазывается на хлеб тонким, почти прозрачным слоем. Хлеб любой, но подсушенный. В определенные дни вместо бутербродов нужно съесть два яйца: вкрутую, «в мешочек», всмятку, можно жареные (глазунья или омлет), приготовленные на сковороде без масла.

Запеченная рыба

На обед все дни, кроме разгрузочного, мясо и рыбу можно есть жареными, запеченными или вареными, но не больше 130-140 г в готовом виде, а вместе с соусом — 160 г. Это может быть даже обжаренная отбивная с приправами или без. Однако, лучше натуральное вареное мясо – говядина, курица, индейка, свинина, кролик. Разрешается любой соус, если это майонез, то легкий или коктейльный соус для морепродуктов.

Салат делают из 3 видов свежих овощей, некоторые можно употреблять в вареном или тушёном виде (свекла, цветная капуста), а также консервированном (зеленый горошек). Зелень — неограниченно.

Растительным маслом не заправлять. Мясо и рыба взвешиваются, для гарнира важен объём. Он по объему должен быть меньше, чем горячее блюдо. Исходить следует из объема воды — 120 мл для мужчин и 90 мл. для женщин. Уровень воды в стакане служит мерой для гарнира на обед, винегрета и мясного салата на ужин.

Последние блюда готовятся по обычным рецептам и чередуются каждый день на ужин. Мясной салат заправляется сметаной или майонезом в количестве 1 столовой ложки.

Консервы морепродуктов (сардины, тунец, ставрида, креветки, икра) разрешены в количестве 1 столовой ложки. Разгрузочный день считается творожным. Предпочтение отдается нежирному творогу и молоку (кефиру).

Разгрузку рекомендуется также предпринимать после непредвиденных застолий, а затем опять питаться по предложенному расписанию.

Сок предпочтительнее свежевыжатый (220-230 мл), но можно пить из пакетов — фруктовый (без сахара) или овощной.

Питание рассчитано на ответственность и целеустремленность каждого: любое послабление мешает терять килограммы. По наблюдениям доктора Хазана за своими пациентами сделан вывод — любая попытка модифицировать свой рацион сильно замедляет либо полностью останавливает снижения веса.

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста квашеная1,80,14,419
капуста цветная вареная1,80,34,029
картофель2,00,418,180
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
яблоки0,40,49,847
орехи15,040,020,0500
хлеб7,52,146,4227
зелень сушеная3,00,024,5210
майонез диетический1,420,04,4204
мед0,80,081,5329
молоко обезжиренное2,00,14,831
кефир 1%2,81,04,040
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158
свинина вареная22,631,60,0375
свинина жареная11,449,30,0489
говядина18,919,40,0187
говяжий язык вареный23,915,00,0231
кролик21,08,00,0156
буженина вареная16,418,31,0233
колбаса вареная докторская13,722,80,0260
курица вареная25,27,40,0170
курица жареная26,012,00,0210
индейка19,20,70,084
яйца куриные12,710,90,7157
шпроты17,432,40,4363
масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
сок0,30,19,240
* данные указаны на 100 г продукта

Причины популярности

Так в чем же суть этой таинственной диеты? Описание первым делом поразило читателей тем, что врач объявил, что похудеть можно, питаясь достаточно вкусной и даже считающейся вредной пищей – бутербродами, консервированными шпротами и даже майонезом.

Для непритязательных умов, измученных жесткими «правильными» диетами, подобное сообщение оказалось сродни шоку. Но что в этом удивительного? Сам факт похудения или набора веса определяется не качеством пищи (оцениваемой иногда достаточно субъективно, притом с периодической «сменой знака» исходя из, разумеется, новейших научных открытий), а ее энергетической ценностью.

Другое дело, насколько комфортным окажется похудение на предложенном рационе и по предложенным правилам. При этом салат с майонезом вкуснее салата, заправленного тощим кефиром, и для удержания калорийности порции в предписанных пределах в первом случае придется уменьшить объем овощей, что снизит количество поступающих в организм пищевых волокон, витаминов и минералов.

История диеты

Основоположником такой системы похудения является доктор диетолог Лев Яковлевич Хазан, существование которого считали вымыслом. На это сильно повлиял тот факт, что он никогда не любил давать интервью и зачастую избегал публичности. Но, как оказалось, доктор Хазан – не миф.

Он и по сей день ведет приемы в качестве диетолога в Москве и Нижневартовске. Однако мифическая слава не перестает преследовать его: часто можно слышать о том, что он консультирует влиятельных людей, которые не любят огласки.

Лев Хазан после окончания университета долгое время работал врачом эндокринологом на побережье Балтийского моря в городе Лиепая. А в 1986 году у него появился частный кабинет, что в то время для Латвии было в диковинку.

Своим пациентам он предлагал придуманную им систему питания, которая передавалась из уст в уста, благодаря благодарным отзывам похудевших.

Более известным доктор Хазан стал не без помощи журналистов. Как оказалось, в редакцию одного из журналов пришло письмо, довольно подробно рассказывавшее об этом удивительном методе похудения. Им заинтересовался Алексей Богомолов, перепробовавший в свое время достаточно много диет и разочарованный их результатами.

Его вес на то время составлял более 200 килограммов. Решив испробовать чудодейственную диету на себе, журналист смог побороть свою чрезмерную полноту и потерял около 70 килограмм веса за три года.

Принципы лиепайской диеты покорили Богомолова, а мифы и тайны, окутывающие ее создателя, возбуждали еще больший интерес и интриговали. Тогда Алексей решился разыскать загадочного доктора, чтобы воочию убедиться в его существовании.

Именно с его помощью, лиепайская диета получила более широкую огласку, так как вдохновленный Богомолов написал книгу, которая рассказывала о его собственном опыте борьбы с лишним весом с помощью такой диеты.

Часто с лиепайской диетой связывают имя другого доктора – Аудрюса Йозеноса. Этот известный латвийский диетолог действительно использует в своем лечении методы Льва Хазана, имея на это полное его одобрение. Оказалось, бывший психотерапевт Аудрюс Йозенос изначально сам был пациентом доктора Хазана, а впоследствии стал его верным последователем и учеником.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий