Диета на суши и роллах, худеем по-японскому меню

Достоинства диеты на суши

  1. Помимо того, что диета на суши помогает худеть без острого чувства голода, она способствует обеспечению организма множеством полезных веществ.
  2. Рис – продукт, без которого сложно представить суши – скопил в себе обильное количество клетчатки и сложных углеводов, необходимых для правильного процесса пищеварения. Также в рисе нашлось достаточно места для калия, помогающего избавляться от лишней соли, попадающей в организм с продуктами питания. А витамин В, которого в рисовой крупе тоже немало, положительно влияет на ногти, волосы, кожу.
  3. Рыба и прочие обитатели моря (кальмары, крабы, креветки) славятся содержанием обильного количества белков, идеально усваивающихся организмом, повышающих физическую активность и помогающих избавляться именно от жира, а не от мышечной массы. Жирные кислоты оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды, улучшая их деятельность и помогая минимизировать риск появления множества опасных заболеваний. Научно доказано и то, что рыба и морепродукты являются отличными природными антидепрессантами. Люди, регулярно употребляющие такую продукцию, намного реже сталкиваются с депрессиями. Так что, худея данным способом, можно не бояться апатии, грусти и прочих спутников множества диет.
  4. В водорослях нори содержится много йода, цинка, кальция и других микроэлементов, необходимых организму. Они в ответе за хорошую мозговую активность (повышают концентрацию внимания, улучшают память), помогают правильно развиваться скелету человека, а также очень полезны для кровеносной системы. Тандем водорослей и риса – просто идеален для организма с точки зрения правильного питания.
  5. Также к суши-ингредиентам можно отнести васаби (измельченный и высушенный корень хрена), которым принято дополнять традиционный прием суши. Некоторые рецепты подразумевают и отправку васаби в суши непосредственно в процессе приготовления. Васаби – отменный дезинфектор. Его антисептические, антибактериальные и антикоагулянтные свойства помогают организму избежать многих проблем. Известно и то, что он противостоит появлению и развитию кариеса.
  6. Очень частым компонентом суши является авокадо. Мононасыщенные жиры в этом заморском фрукте, уничтожают вредный холестерин в крови. Авокадо считается отличным антиоксидантом.
  7. Нередко в суши задействуется и огурец. Этот овощ богат множеством витаминов групп А, В и С. Одно из уникальнейших свойств огурца – это выравнивание в организме человека кислотного дисбаланса. Отметим и то, что в зеленом кулинарном любимчике очень мало калорий, и на 99% он состоит из воды.
  8. Соевый соус предупреждает раннее старение, способствует улучшению микроциркуляции организма, укреплению кровеносных сосудов. Имбирь является сильным антиоксидантом и иммуностимулятором. В целом суши не только помогают сбросить вес, но и работают естественными антидепрессантами.

Меню

На 7 дней

Подробное меню на 7 дней в таблице:

ДеньМеню
День 1 Завтрак: американо — кофе без молока, сахар тоже не добавляйте

Обед: сварить пару яиц вкрутую, накрошить салат из пекинской капусты, выпить 1 стакан сока из томатов.

Ужин: рыба — сварить или приготовить на пару (250 г)

День 2 Завтрак: выпейте американо, съешьте тост из ржаного хлеба

Обед: сварить 250 г рыбы, нашинковать салат из капусты

Ужин: отварить 100 г говядины, выпить стакан однопроцентного кефира

День 3 Завтрак: выпить американо, скушать сухарик из ржаного хлеба

Обед: съесть кабачок, который вы должны обжарить на капле масла

Ужин: сварить пару яиц, отварить говядину (200 г), приготовить салат из китайской (пекинской) капусты

День 4 Завтрак: выпить американо или эспрессо, без сахара

Обед: скушать кусочек сыра (15 г), отварить вкрутую 1 яйцо, сварить 1 морковь (150-200 г)

Ужин: съесть 2 яблока небольших размеров, можно посыпать корицей

День 5 Завтрак: морковь – отварить и сбрызнуть соком одного лимона.

Обед: сварить или приготовить на пару рыбы (200 г), выпить 1 стакан томатного сока (без сахара и соли в составе или домашний)

Ужин: скушать 2 средних яблока

День 6 Завтрак: выпить американо

Обед: сварить курицу (500 г), приготовить капустно-морковный салат с оливковым маслом

Ужин: нашинковать капустный салат, отварить пару яиц

День 7 Завтрак: выпить зеленый чай

Обед: отварить говядину (200 г), съесть фрукты (на выбор – яблоко, груша, апельсин)

Ужин: выбрать меню любого ужина из предыдущих дней, кроме третьего дня

На 14 дней

Подробное меню на 14 дней в таблице:

ДеньМеню
День 1 Завтрак: выпить американо

Обед: сварить пару яиц, нашинковать салат из пекинской капусты (без соли, со столовой ложкой масла), выпить 1 стакан сока из помидоров. Сок лучше делать самим, или найти в магазине томатный сок без добавления соли и сахара.

Ужин: отварить или приготовить на пару рыбу (250 г)

День 2 Завтрак: съесть тост из ржаного хлеба (если нет тостера – подсушить хлеб в духовке), выпить американо

Обед: отварить рыбу (200 г), нашинковать салат из белокочанной капусты

Ужин: сварить говядину (100 г) и выпить стакан кефира

День 3 Завтрак: съесть ржаной хлебец, выпить американо

Обед: съесть кабачок, который вы должны обжарить на капле масла

Ужин: отварить говядину, не солить (200 г), сварить вкрутую пару яиц, нашинковать салат из свежей капусты

День 4 Завтрак: морковь средних размеров потереть на крупной терке, сбрызнуть соком одного лимона.

Обед: запечь рыбу (200 г), выпить 1 стакан сока из томатов (без соли и сахара в составе, лучше домашний)

Ужин: съесть 200 г любых фруктов (например, одно большое яблоко)

День 5 Завтрак: съесть небольшую свежую морковку с соком одного лимона

Обед: отварить рыбу (200 г), выпить томатный сок – 1 стакан (без соли и сахара в составе, лучше домашний)

Ужин: съесть 200 г любых фруктов

День 6 Завтрак: выпить американо

Обед: сварить курицу без соли (500 г), порезать салат из моркови и капусты

Ужин: натереть на терке свежую морковь средних размеров, отварить пару яиц

День 7 Завтрак: выпить зелёный чай

Обед: отварить говядину, без соли (200 г)

Ужин: выберите рацион любого ужина из прошедших семи дней

 День 8 Завтрак: выпить американо

Обед: отварить курицу без соли (500 г), нашинковать капустно-морковный салат

Ужин: приготовить салат из свежей моркови, отварить вкрутую пару яиц

 День 9 Завтрак: натереть на крупной терке свежую морковь, залить соком одного лимона

Обед: запечь со специями рыбу (200 г), выпить 1 стакан сока из помидоров (без соли и сахара лучше домашний)

Ужин: съесть 200 г любых фруктов

День 10 Завтрак: выпейте американо

Обед: скушайте 50 г твердого сыра, нашинкуйте свежий морковный салат, сварите 1 яйцо

Ужин: съешьте 200 г любых фруктов

День 11 Завтрак: съешьте ржаной хлебец, выпейте американо

Обед: обжарьте кабачок средних размеров – на небольшом количестве масла, можно добавить специи

Ужин: отварите говядину (200 г), сварите пару яиц, нашинкуйте капустный салат

День 12 Завтрак: съешьте тост из ржаного хлеба, выпейте эспрессо, разбавленный водой

Обед: обжарьте рыбу (200 г), нашинкуйте салат из белокочанной капусты

Ужин: отварить говядину (100 г), выпейте стакан кефира 1% жирности

День 13 Завтрак: выпейте американо

Обед: сварите вкрутую пару яиц, отварите капусту, выпейте сок из томатов – 1стакан (ищите без сахара и соли в составе, лучше домашний)

Ужин: отварите без соли рыбу (200 г)

День 14 Завтрак: выпейте американо

Обед: обжарьте рыбу (200 г), нашинкуйте салат из свежей капусты

Ужин: отварите говядину (200 г), выпить 1 стакан кефира

Рецепты блюд

Самым калорийным продуктом, который разрешает включать в меню японская диета для похудения, являются яйца. Белок, кроме того, худеющие получают из мяса и кисломолочных продуктов. Небольшое количество углеводов потребляется вместе с сухарями, овощами, фруктами и темным хлебом, а жиры организм получает из растительного масла. Предпочтение лучше отдавать оливковому, используя его для заправки овощных салатов или приготовления других блюд.

Индюшиные отварные фрикадельки

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 130 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Поскольку меню японской диеты на 14 дней скудно и однообразно, курицу периодически можно заменить на индейку. Для этого подойдет филейная часть птицы, освобожденная от костей и шкурки. Сочетать индюшиные фрикадельки можно со свежими овощами или салатами

Важно отказаться во время приготовления блюда от соли, перца и любых ароматизаторов в виде специй – они запрещены на время похудения

Ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • индюшатина – 200 г;
  • морковка небольшая.

Способ приготовления:

  1. Отварите мясо, пропустите его вместе с луком через мясорубку.
  2. К фаршу добавьте тертую морковь.
  3. Скатайте влажными руками из полученной массы небольшие шарики.
  4. Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь и дождитесь кипения.
  5. Отварите фрикадельки до готовности (на это уйдет 20-30 минут). Готовое блюдо подавайте с рубленым укропом, петрушкой.

Вареные тефтельки из говядины

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 152 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Диета японская подразумевает употребление исключительно постных видов мяса, к которым относится говядина. Отварное мясо многим не нравится из-за его жесткости, поэтому лучше готовить из говяжьего филе фарш. В последствии он послужит основой для приготовления вкусных и сытных диетических тефтелей. Рис для блюда лучше выбирать нешлифованный – в нем больше полезных веществ и нет крахмала.

Ингредиенты:

  • говядина без жира – 200 г;
  • небольшая луковица;
  • морковь – 70 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • рис нешлифованный – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчите овощи и мясо посредством блендера или мясорубки.
  2. Отварите рис до полуготовности.
  3. Подмешайте к фаршу яичный белок и рис.
  4. Скатайте шарики из полученной массы.
  5. Выложите их в глубокую сковороду и залейте кипяченой горячей водой, чтобы над ее поверхностью остались лишь верхушки шариков.
  6. Доведите жидкость до кипения и сбавьте огонь до среднего уровня.
  7. Тушить тефтели, подходящие для японской диеты, необходимо полчаса. Кушать их можно вместе с оставшимся бульоном и свежими овощами.

Форель в духовке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 105,6 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Форель – рыба семейства лососевых, которая славится прекрасными вкусовыми качествами и богатым составом полезных веществ. Запеченный продукт является отличным примером здоровой белковой пищи, которая идеально подходит для японской диеты на 14 дней. Форель содержит жирные кислоты Омега-3, витамины Е и Д, цинк, селен, магний, при этом в ней минимальное количество калорий. Чтобы запечь рыбу, сохранив ее аромат, лучше использовать фольгу.

Ингредиенты:

  • пара долек лимона;
  • небольшая свежая форель;
  • укроп, петрушка.

Способ приготовления:

  1. Вымойте, очистите от внутренностей рыбу. Промокните ее салфеткой.
  2. Выдавите сок из лимона на форель, оставшиеся дольки выложите сверху.
  3. В брюшко положите зеленые веточки укропа, петрушки.
  4. Отправьте противень с рыбой в предварительно нагретую до 190 градусов духовку. При этом форель следует накрыть фольгой – это поможет сохранить сок.
  5. Спустя полчаса можно подавать рыбу на стол.

Пюре из цветной капусты с томатами

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 33 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В рамках японской диеты приходится постоянно кушать отварную белокочанную капусту, которая быстро надоедает. Заменить ее в меню можно пюре из цветной капусты. Готовится блюдо очень быстро и просто, при этом содержит минимум калорий. Благодаря такой пище в рационе вы сможете быстро избавиться от лишнего веса и будете прекрасно себя чувствовать, ведь цветная капуста и помидоры – это кладезь витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г;
  • укроп;
  • томат – 1 шт.;
  • отварные яйца – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварите капусту, измельчите с помощью блендера.
  2. Выложите массу в тарелку, украсьте рубленным укропом, дольками помидора.
  3. Подавайте диетическое блюдо вместе с отварными яйцами.

Полное меню на 14 дней на японской диете

Меню довольно строгое и не допускает каких-либо изменений в графике и в рационе. Если вы хотите получить результат, необходимо точно соблюдать расписание диеты (как мы видели в отзыве выше- это не совсем верно).

При этом, средний результат похудения, которого добиваются люди, составляет от 4 до 8 кг. Это очень достойные цифры. Но вы должны понимать, что такой результат возможен только в том случае, если вы долго-долго сидели на месте и копили жир, а потом начали придерживаться «японской диеты». А если вы уже придерживаетесь какой-то системы питания на которой получили результат, то переход на «японку» таких грандиозных результатов уже не даст.

Ведь по сути- это низкоуглеводная низкокалорийная диета. Новичку она даст очень хороший  быстрый результат, а вот тому, кто и так придерживается принципов ограничения калорий и углеводов-  вряд ли.

Первый день

  • Завтрак: кофе без сахара и молока.
  • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста с растительным маслом и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г вареной или жареной рыбы.

Второй день

  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба и кофе без сахара.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы с вареной капустой и растительным маслом.
  • Ужин: 100г вареной говядины и стакан кефира.

Третий день

  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба, подсушенный в тостере, или пресная галета без добавок, кофе без сахара.
  • Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
  • Ужин: 200г несоленой вареной говядины, сырая капуста на растительном масле и 2 вареных яйца.

Четвертый день

  • Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г любых фруктов.

Пятый день

  • Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
  • Обед: вареная рыба и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г любых фруктов

Шестой день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: несоленая вареная курица (500г) с салатом из свежей капусты и моркови на растительном масле.
  • Ужин: свежая морковка небольшого размера и 2 вареных яйца.

Седьмой день

  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200г несоленой вареной говядины.
  • Ужин: 200г фруктов или 200г вареной или жареной рыбы или 2 яйца со свежей морковью на растительном масле или вареная говядина и 1 стакан кефира.

Восьмой день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 500г вареной курицы без соли и салат из моркови и капусты на растительном масле.
  • Ужин: свежая небольшая морковка с растительным маслом и 2 вареных яйца.

Девятый день

  • Завтрак: средняя морковка с лимонным соком.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200 г любых фруктов.

Десятый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 50г сыра, 3 небольших морковки на растительном масле и 1 вареное яйцо.
  • Ужин: 200г любых фруктов.

Одиннадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
  • Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
  • Ужин: 200г вареной говядины без соли, 2 вареных яйца и свежая капуста на растительном масле.

Двенадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы со свежей капустой на растительном масле.
  • Ужин: 100г вареной несоленой говядины и стакан кефира.

Тринадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста на растительном масле и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г вареной или жареной рыбы на растительном масле.

Четырнадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: отварная или жареная рыба (200 гр), свежая капуста с оливковым маслом.
  • Ужин: 200г отварной говядины, стакан кефира

Я тут прикинул приблизительную энергетическую ценность продуктов- она составляет от 600 до 800 ккал в день. (при минимально необходимой организму- 1000 ккал). При этом большинство калорий приходит из белковой пищи. Неудивительно, что такой жесткий рацион рассчитан только на 2 недели. Увеличение длительности такой диеты может привести к проблемам с ЖКТ и выделительной системы в целом.

В итоге суть диеты сводится к двум простым истинам:

  • малое количество калорий в рационе способствуют сжиганию собственного жира в качестве энергии
  • крайне низкое количество углеводов препятствует созданию в теле запасов гликогена, который является основным источником энергии для мышц. Поэтому сжигание жира происходит в непрерывном режиме ( этот процесс называется «кетоз»)

Запрещенные продукты на питьевой диете

Разумеется, питьевая диета запрещает все, что не разрешает. Но при этом существуют продукты, которые, даже будучи доведенными до жидкой консистенции, абсолютно противопоказаны. Кроме лишней калорийности, они дают не нужную в настоящий момент структуру, что не позволяет организму перейти на жидкую пищу, следовательно – вызывает постоянные сбои его работы. Некоторые из этих продуктов приведены в таблице ниже.

Таблица запрещенных продуктов

НаименованиеБелкиЖирыУглеводыКалорийность
Снэки
Чипсы картофельные3,328,042,0433
Чипсы кукурузные7,025,061,0497
Семечки соленые20,744,87,2557
Грибы
Грибы жареные4,611,510,7165
Грибы сушеные30,35,211,1212
Овощи и зелень
Овощи жареные1,73,13,880
Овощи консервированные1,60,15,431
Овощные соленья1,10,11,612
Фрукты и ягоды
Фрукты консервированные0,20,119,681
Орехи и сухофрукты
Арахис26,345,29,9552
Фундук15,061,59,4651
Изюм3,079,0328
Курага5,20,351,0228
Крупы и каши
Каши на молоке2,64,115,5109
Каши на воде2,91,414,883
Мука и макаронные изделия
Макароны отварные3,50,521,2103
Мука пшеничная10,61,367,6325
Мука рисовая6,01,480,1357
Хлебобулочные изделия
Хлеб пшенично-ржаной6,92,252,1256
Батон сдобный7,52,053,0260
Тесто слоеное5,517,737,9333
Оладьи дрожжевые6,210,434,9258
Кондитерские изделия
Зефир0,80,179,8323
Халва12,729,247,0502
Конфеты6,129,360,5530
Шоколад
Шоколад молочный9,834,750,4553
Шоколад белый5,039,54,0570
Соусы и приправы
Майонез3,167,02,6626
Кетчуп1,319,182
Тар-тар0,735,07,2347
Чесночный соус0,917,410,7204
Масла и жиры
Масло сливочное0,872,51,3661
Сало свиное1,882,3748
Сыры и творог
Сыр Российский23,229,5358
Сыр плавленый «Дружба»13,516,5203
Творог домашний14,614,52,6199
Творожная масса сладкая12,816,510,5242
Молочные продукты
Молоко сгущенное б/сахара6,47,810,3137
Молоко цельное 3,6%2,83,64,763
Мясные продукты
Свинина16,021,7259
Говядина18,616,0218
Баранина16,315,3203
Колбасные изделия
Колбаса сыровяленая19,552,6551
Колбаса копченая28,227,5360
Ветчина15,310,8158
Бекон16,427,8316
Яйца
Яйцо куриное отварное12,911,60,8160
Птица
Утка15,838,0405
Гусь19,341,2448
Рыба и морепродукты
Жареная рыба17,810,96,0193
Копченая рыба16,89,5153
Соки и компоты
Компот с сахаром0,820,083
Нектар мультифруктовый12,952
Напитки безалкогольные
Квас6,526
Кока-кола12,048
Энергетики11,646
Напитки алкогольные
Пиво темное0,35,849
Вино столовое0,12,682
Коньяк1,5240

О пользе

Датой рождения суши принято считать XVII в., хотя вариации на тему риса и рыбы в Южной Азии возникли еще в VII в. Но именно Японии принадлежит авторство рецепта, которым по сегодняшний день пользуются шеф-повара ресторанов во всем мире.

К суши нельзя относиться равнодушно. Кто-то полагает, что такая пища – не для славянского желудка, другой и дня без роллов прожить не может. А если этому другому вдруг экстренно нужно похудеть, его терзает закономерный вопрос: какие суши можно есть? Верно, отказываться от них нет смысла.

  1. Рис – источник сложных углеводов, которые обеспечивают организм энергией, насыщают на длительное время. После посещения японского ресторана чувство сытости еще долго не прощается с организмом. И все благодаря рису.
    Он – отличный адсорбент, впитывает шлаки и выводит их. Не обделен рис витаминами и минералами – группа В, Е, кальций и калий, йод и цинк, фосфор, железо.
  2. Водоросли – морское сокровище. Большое количество йода – отличный пинок обмену веществ. Не одним йодом богаты нори – присутствует в них кальций, железо, витамины А, Е, Д. Сочетание «рис-водоросли» – идеальное.
  3. Рыбой и морепродуктами вышесложенный дуэт сложно испортить. Хорошая порция омега-3, Омега-6 никому лишней не будет. Рыбий жир и белок – прекрасная альтернатива животным белкам и жирам. Они же поработают над красотой кожи, ногтей, волос. Есть суши без рыбы, что кашу не сдобрить маслом.
  4. Из овощей для приготовления чаще всего используют огурец (почти ноль калорий, калий и магний, цинк) и авокадо (источник витамина Е). О вреде и речи нет.
  5. Васаби и имбирь – эти товарищи завершают классическую рецептуру. А способны они на многое – раскачать медленный метаболизм к примеру.

Есть суши на диете – не просто можно, а нужно, если ваш желудок благодарно воспринимает такую экзотическую пищу.

Но рекомендации для поедания роллов имеются. Диета и праздник желудка – это разные смысловые категории.

Выбирайте роллы с умом

Теперь, когда мы знаем с чего начинать трапезу, разберемся как правильно выбрать суши и роллы, давайте перейдем к 6 «можно» и «нельзя» при заказе роллов:

Откажитесь от жареных роллов

Вся суть суши – наслаждаться вкусом свежей необработанной рыбы. Темпура (или горячие роллы) хорошо подходит для тех, кто не любит или не понимает вкус сырой рыбы. Но при этом это далеко не самый лучший для здоровья вариант данного блюда.

Обычно жареные роллы обмакивают в очень жирное масло, а затем запекают во фритюрнице.

Таким образом здоровое блюдо превращается во что-то сродни жирному фастфуду. Не превращайте роллы в пончики или картошку фри, откажитесь от жареных вариантов.

В качестве аргумента, хочу упомянуть, что в популярном жареном ролле с креветками содержится около 508 калорий и 21 грамм жира!

Не увлекайтесь сливочным сыром

Если у вас есть возможность не добавлять в роллы сливочный сыр, не добавляйте.

В ролле Филадельфия (лосось и сливочный сыр), например, содержится около 320 калорий, но при этом пользы для организма в этих калориях немного.

Если вам нравится кремовая текстура, то выберите вариант с лососем и мягким авокадо. Количество калорий останется практически неизменно (304 калории), но при этом ваш организм получит полезные омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в лососе и авокадо.

Откажитесь от топпингов

Красивые шапочки из майонеза или изящные линии соуса сверху порции роллов – еще один способ добавить своему блюду лишних калорий и бесполезных жиров.

Ролл Авокадо был моим любимым, до тех пор, пока я не узнал, что входящий в его состав соус это ничто иное, как смесь сахара и соевого соуса. Теперь я избегаю данного ролла (в котором, к слову, содержится около 372 калорий) и вам советую.

Так же как вы избегаете скрытого сахара в заправках к салатам, старайтесь избегать соусов в составе суши и роллов.

Этот принцип также применим и к острому спайси соусу, что идет в комплекте ко многим видам роллов. Данный соус не только добавляет перчинки блюду, но и приносит вам совершенно ненужные 110 калорий на столовую ложку.

Таким образом, обычный ролл с тунцом содержит 184 калории, а этот же ролл с отметкой спайси (сверху ролла будут небольшие шапочки спайси соуса) обойдется вам уже в 290 калорий.

Советую вам отказаться от соуса или майонеза в составе роллов, а также в качестве дополнительного соуса выбирать проверенный и безопасный для фигуры соевый соус.

Замените белый рис на бурый

Следующий шаг на пути создания идеального ролла – замена привычного белого риса на бурый.

Бурый рис по сравнению с белым рисом имеет более целостную структуру, насыщен клетчаткой, легче усваивается организмом.

В результате обработки белый рис теряет множество полезных веществ, таких как, кальций, магний.

Согласно результатом нескольких исследований, просто заменив белый рис на бурый, вы «снижаете риск возникновения диабета 2 типа».

Также следует отметить, что бурый рис обладает низким гликемическим индексом. Это значит, что в организме не произойдет скачка инсулина, после которого вы снова захотите есть или ваше настроение резко ухудшится.

Большинство людей не видят разницы во вкусе, если в роллах использован бурый рис.

Сашими (сырая рыба без риса) – самый лучший вариант

Еще одна отличная идея – заменить несколько порций роллов в заказе на порции сашими. Сашими – это тонкие ломтики свежей рыбы (без риса).

Сырая рыба низкокалорийна и богата белком. Таким образом, чувство сытости от такой трапезы останется надолго.

Тунец и лосось должны стать вашими любимыми друзьями

Из всего многообразия морепродуктов, тунец и лосось – самый оптимальный выбор.

Мясо обеих этих рыб насыщено жирными омега-3 кислотами, что повышает настроение, уменьшает воспаление и снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Добавьте в ролл овощей

Овощной ролл – еще один здоровый вариант для вечера суши.

Я предпочитаю сочетать овощной ролл с парой кусочков сашими, чтобы получить идеальное здоровое блюдо.

Избегайте жареных овощей (темпура). И, если есть возможность, между свежими и маринованными – выбирайте маринованные.

В сырых овощах также нет ничего плохо, разве что недостаточно яркий вкус. Я решаю эту проблему просто – добавляют имбирь и васаби.

Часто задаваемые вопросы

В чем заключается японская диета?

Японская бессолевая диета – это низкоуглеводное, богатое белками питание, активизирующее процессы сжигания жировых отложений в организме. Традиционная японская длится 21 день: 7 дней подготовки, 14 дней диеты и выход длительностью в 4 недели. Она завоевала доверие худеющих благодаря своей эффективности.

Как выдержать японскую диету?

Большинство похудевших на японской диете отмечает, что данная методика требует психологической подготовки и сильной мотивации. Однако результаты стоят усилий, ведь за 14 дней («классический» вариант диеты) можно сбросить от 5 до 15 кг – в зависимости от изначального веса. Кроме того, ключевым этапом является выход из диеты, требующий не меньшей выдержки. Если не нарушать условий, проблема лишнего веса останется в прошлом.

Как питаться после японской диеты?

Чтобы достигнутый результат закрепился, выходить из японской диеты следует постепенно. Период выхода должен длиться в два раза дольше самой диеты: питайтесь дробно (5-6 раз в день); на первой неделе постепенно увеличивайте потребляемые порции мясных и рыбных блюд на 50 г, овощных – на 100 г; соль в пищу добавляйте постепенно; на завтрак употребляйте каши, приготовленные на воде и омлеты; в течение дня делайте 2-3 перекуса из кисломолочных продуктов и фруктов; ужин из фруктов замените полноценным приемом пищи из овощей и белков.

Спринг-роллы с клубникой, киви, яблоком и медово-мятным соусом

  • Бумага рисовая — 6 шт.
  • Клубника — 8 шт.
  • Киви — 2 шт.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Мята (листики).

Для соуса:

  • Мёд — 50 мл.
  • Сок лайма — 50 мл.
  • Мята (только листики) — 2–3 веточки.

Клубнику нарезать тонкими дольками, киви — кружочками, яблоко — тонкими брусочками. В чашку влить тёплую воду, рисовую бумагу обмакнуть на 25–30 секунд в воду, дать ей смягчиться, переложить на кухонное х/б полотенце. На середину бумаги выкладываем немного начинки, листья мяты и сворачиваем ролл. Так же повторяем со всей оставшейся бумагой и начинкой. Для соуса смешать мёд, сок лайма, мелко нарезанные листики мяты, перемешать всё. Подаём роллы с соусом.

Суши-диета

Суши-диета — это модное и относительно новое явление в диетологии, которое позволяет вернуть стройную фигуру в сжатые сроки. Таблица калорийности роллов, меню.

Интересных и эффективных диет придумано очень много, но придерживаться суши-диеты не только полезно, но ещё и приятно. Она не вредит пищеварению и обеспечивает организм всеми необходимыми составляющими. Если Вы поклонник японской кухни или просто любите оригинальный экзотический вкус суши, то похудение с их помощью доставит Вам особое удовольствие.

Почему суши?

Диета, ингредиенты которой Вам неприятны, вместо эффекта вызывает, как правило, раздражение и отвращение к процессу похудения как таковому. Суши — это очень сытная, но при этом некалорийная пища.

Рис, основа роллов, обеспечивает наш организм сложными углеводами и клетчаткой, необходимой для пищеварения. Он также содержит тамин, железо, белок. Рыба и морепродукты, входящие в состав практически всех рецептов суши, содержат необходимое человеку количество аминокислот, минералов, витаминов группы В и солей. Магний, фтор, фосфор, йод — все эти полезные составляющие есть в ингредиентах суши-диеты.

Как худеть на суши-диете?

Похудение на суши-диете осуществляется за счёт небольшого содержания калорий во всех видах суши. К тому же, как правило, для этого типа блюд выбирается нежирная рыба. При этом питательная ценность суши очень высока, они прекрасно насыщают.

Примерная калорийность роллов составляет:

Рассчитывать меню стоит таким образом, чтобы употреблять не более 60-80 Ккал за один приём пищи. Большое преимущество суши-диеты — разные виды лакомств можно чередовать просто по набору калорий, самостоятельно выбирая свой завтрак, обед и ужин. Хотя лучше всего стараться в течение дня не повторяться — так у диеты не будет шансов надоесть.

Суши — достаточно сытная еда, а перевариваются они медленно. Поэтому достаточно всего 4-5 приёмов пищи в день — так вы не будете чувствовать голода, но при этом не будет необходимости переедать. К тому же благодаря чувству сытости отпадает необходимость «перекусов».

Меню Суши-диеты на день

За день разрешается съедать не более 25 стандартных кусочков роллов.

Завтрак — 8-10 кусочков;

Обед — 10-12;

Ужин — 4-6.

Для полдника или позднего завтрака прекрасно подойдут мисо-супы , лёгкие салаты из зелени, водоросли, овощей, заправленные оливковым маслом и кунжутом, а также сашими.

Употребляя суши, следует помнить золотое правило: избыточность ни к чему хорошему не приводит. Поэтому старайтесь не злоупотреблять васаби, маринованным имбирём и соевым соусом, которые являются классическими приправами для роллов. Они возбуждают аппетит и вызывают жажду — их употребление нужно ограничить до совсем небольших количеств.

Не стесняйтесь пить воду — в сутки при данном виде диеты её потребление должно составлять не менее 1 — 1,5 литров. Пить можно негазированную минералку и зелёный чай.

Эффективность и противопоказания

Суши-диета относится к распространённому виду монодиет, когда ассортимент потребляемых продуктов намеренно ограничивается. В этом есть своя польза, но длительность её не должна превышать 1,5 — 2 недель, иначе, во-первых, она просто надоест, а во-вторых, организм начнёт недополучать необходимых веществ, которых в суши нет.

Благодаря суши-диете можно потерять до 5 кг в неделю , а если комбинировать её с физическими упражнениями, то и больше. Тем более, что ограничений в применении данной диеты не существует, ей может помешать разве что индивидуальная непереносимость или аллергия на морепродукты или другие компоненты суши, что встречается крайне редко.

Придерживаясь суши-диеты, Вы сможете в достаточно сжатые сроки эффективно, безопасно, а что самое главное — приятно сбросить несколько лишних килограмм.

Как употреблять их без вреда для фигуры?

Конечно, не стоит есть роллы или суши ежедневно, если вы на диете. Но радовать себя этим традиционным японским блюдом 1-2 раза в неделю – вполне допустимо.

Для одного приема пищи вам хватит одной порции роллов – 6-8 кусочков (зависит от размера). Это не более 200-250 г. Такого количества хватит для того, чтобы насытиться, а не объесться. Если вы съедите больше, то можете превысить дневную норму углеводов в своем рационе.

Самое главное правило – употреблять подобные блюда можно утром или в обед, но никак не на ужин. Суши и роллы содержат слишком высокий уровень углеводов, которые нужно максимально исключить из вечернего приема пищи.

Также нужно ограничить употребление соевого соуса. В нем содержится большое количество соли, что может привести к задержке жидкости в организме. Его стоит разбавлять водой. С васаби тоже следует быть аккуратнее, так как острые приправы могут разжигать аппетит.

Теперь вы знаете, можно ли есть суши и роллы при похудении и какие из них самые диетические. Употребляйте их правильно – и сможете сохранить фигуру, не отказываясь от этого популярного японского деликатеса!

Интересно: Рисовая диета

https://youtube.com/watch?v=DtUOGvCclWM

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий