Диета Майи Плисецкой, секрет изящности балерины

Рецепты блюд

Майа Плисецкая не только разработала уникальную диету, она еще и создала личные рецепты блюд, разрешенные в рамках правильного питания. Все блюда предполагают использование привычных и доступных ингредиентов, поэтому приготовить их несложно.

Овощное рагу

Ингредиенты:

    • Кабачок;
    • Сладкий перец;
    • Репчатый лук;
    • Белокочанная капуста;
    • Морковь;
    • Помидоры;
    • Зелень.

Измельчаются все приготовленные ингредиенты в небольшие кубики. На дно кастрюли средних размеров наливается вода, сверху добавляются нарезанные ингредиенты и немного соли. Тушить блюдо необходимо в течение часа, периодически помешивая.

Суп из крупы

Ингредиенты:

  • Чечевица;
  • Морковка;
  • Томатная паста;
  • Соль;
  • Кукурузная крупа;
  • Зелень.

Сначала нужно замочить в холодной воде чечевицу на несколько минут. Тем временем, очищается морковка, натирается на терке. Чечевица отправляется в кипяченую воду, готовится бульон. В него добавляется морковь и томатная паста. Перемешивается.

Через 5 минут после этого в кастрюлю насыпается кукурузная крупа, готовится все вместе 7-10 минут. Солится. Через пару минут бульон снимается с огня, сверху укрывается порезанной зеленью и настаивается в течение 10-15 минут.

Все рецепты простые в приготовлении и не требуют большого количества ингредиентов. Приготовить суп или другое блюдо можно из продуктов, которые присутствуют в каждом холодильнике. Главное, четко помнить список запрещенных продуктов, которые вовсе стоит исключить из своего рациона.

Меню диеты Плисецкой

Следующие варианты меню для диеты Плисецкой лишь примерные, вы можете сами составлять свое меню
, пользуясь основными правилами диеты Плисецкой.

Завтрак (на выбор):

  • овсянка на воде;
  • салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом;
  • несколько свежих фруктов или фруктовое ассорти;
  • вареная или тушеная чечевица с морковью;
  • рисовая каша на воде;
  • салат из отварной брокколи и кукурузы;
  • тушеная капуста с морковью.

Обед (на выбор):

  • уха из нежирной рыбы;
  • отварной рис с овощами (стручковой фасолью, кукурузой, болгарским перцем, баклажанами);
  • кабачки, фаршированные рисом с морковью;
  • овощной суп из лука, моркови, брокколи, сельдерея, болгарского перца, зеленого горошка;
  • салат из тертой отварной свеклы и яблока, заправленный лимонным соком;
  • чечевичный суп с овощами;
  • баклажаны, приготовленные на гриле, с припущенным луком и морковью.

Ужин (на выбор):

  • салат из квашеной капусты, свежей моркови и гранатовых зерен;
  • запеченная в фольге рыба с лимонным соком;
  • кабачковая или баклажанная икра;
  • салат из свежих зеленых овощей (базилик, шпинат, петрушка, листья и стебли сельдерея, огурец), заправленный лимонным соком;
  • свежие ягоды (смородина, клубника, крыжовник) или фрукты;
  • овсяная или ячневая каша;
  • тушеная брокколи с лимонным соком.

Помимо 3 основных приемов пищи, в диете Плисецкой есть место и перекусам
. Между приемами пищи позволяется съесть несколько свежих фруктов или овощей, овощной салат или чашку ягод, выпить стакан фруктового или овощного сока или компота.

Диета Майи Плисецкой «Не жрать»

В основе диеты лежат принципы современного правильного питания. А сама Майя Плисецкая всегда говорила: «Надо меньше жрать». Балерина утверждала, что основными секретами ее стройности были:

Умеренность в еде. Можно было есть все, но мало, чтобы не возникало чувство тяжести в желудке после приема пищи.

Регулярные физические нагрузки. В жизни Майи Михайловны постоянные репетиции, выступления на спектаклях служили хорошей тратой калорий, поэтому стоит добавлять в свой распорядок дня регулярные физические нагрузки.

Частое питание

Балерина считала, что важно есть маленькими порциями, но часто.

Результаты

Даже в преклонном возрасте балерина выглядела потрясающе: таких результатов ей помогла добиться ее специальная диета. Меню жесткое, состоит только из растительных продуктов, исключается еда, которая включает крахмал. Сидеть на таком рационе можно недолго – длительность диеты составляет две недели. Но за этот промежуток времени вы сможете похудеть от 5 до 10 килограмм. Некоторые люди, которые придерживались диеты знаменитой балерины, смогли сбросить более 15 кг. Но такой результат зависит от личных особенностей организма человека, первоначального веса до похудения.

Противопоказания

Диета балерины Майи Плисецкой подойдет только здоровым людям, потому что рацион скудный, а любое ограничение в каких-либо продуктах на первое время становится стрессом для организма. Перед переходом на такое питание следует обратиться к лечащему врачу или диетологу за консультацией, поскольку диета имеет ряд противопоказаний. Если их не учесть, то такой рацион нанесет больше вреда, нежели пользы. Придерживаться диеты запрещается:

  • беременным;
  • людям до 18 лет;
  • женщинам, кормящим грудью;
  • людям с неврологическими заболеваниями;
  • тем, у кого наблюдается повышенное артериальное давление.

Как худеют балерины?

В борьбе за стройность используются различные методики, но существуют общие правила, позволяющие быстро снизить вес.

Принципы питания:

  • соблюдение водного баланса является основой похудения, балет требует интенсивных физических нагрузок, регулярное поступление чистой воды помогает поддерживать энергетические ресурсы, сохранять гидробаланс, суточный объем — 2 л воды, не учитываются тонизирующие напитки — чай, кофе, а также первые блюда;
  • диета балерин часто исключает употребление соли, пресная еда быстрее насыщает, соль задерживает отток жидкости, провоцирует отеки, прекрасной альтернативой станут специи, а также свежая зелень, активизирующая процесс снижения веса;
  • сбалансированное питание заключается в поступлении основных нутриентов — белков, жиров, углеводов, в рационе танцовщиц отсутствует дефицит питательных веществ;
  • белки животного, растительного происхождения нельзя включать в один прием пищи, оптимально использовать один вид — мясо или рыбу, йогурт, присутствие нескольких продуктов приводит к замедлению метаболизма;
  • сложные углеводы представлены кашами, обеспечивают энергией на весь день, поэтому рекомендуется употреблять в первой половине дня;
  • неперевариваемые углеводы богаты клетчаткой, овощи можно сочетать с белками и сложными углеводами, обеспечивая идеальную комбинацию;
  • жиры растительного происхождения включают в рацион в минимальном количестве, это различные растительные масла, орехи, семена;
  • диета балерин основывается на принципах дробного питания, порции должны быть очень маленькими, составлять примерно 150 гр., всего предусматривается 5 приемов пищи, кушать нужно в одно и то же время при условии наличия чувства голода;
  • во время еды нельзя пить воду или другие напитки, сформированная привычка приводит к набору веса, лучше выпить стакан воды за час до трапезы или через 2 часа после;
  • нельзя сочетать в одном приеме первые, вторые блюда, гарниры, даже овощной салат в диете для балерин является полноценным приемом пищи, не требующий дополнительных калорий;
  • имеет значение и термическая обработка, нельзя жареное, прерогатива приготовлению на пару, а также тушению, овощи, фрукты можно есть в сыром виде;
  • под запретом синтетические продукты, в составе которых присутствуют добавки, красители, ароматизаторы, стабилизаторы, это не только полуфабрикаты, энергетические батончики, газировка, к ним относятся магазинные соки, йогурты, по количеству сахара, являющиеся полноценными десертами;
  • помимо формирования сбалансированного рациона, нужно исключить алкоголь, даже бокал шампанского является весомой преградой на пути к желаемой стройности.

Важную роль играют занятия спортом, необязательно записываться в студию по классу балета. Но системные тренировки должны присутствовать. Необходимо заниматься 3–4 раза в неделю, выбирая максимально комфортный вид активности.

Разрешенные продукты

Рацион питания диеты Плисецкой разрешает употреблять:

  • Хлебцы цельнозерновые.
  • Овощные супы, приготовленные на овощном бульоне.
  • Мясо индейки, домашней курицы, кролика.
  • Морскую/речную рыбу, морские водоросли, морепродукты (мидии, кальмары, креветки, крабы).
  • Крупяные изделия (гречневая, ячменная, перловая, овсяная, пшенная, пшеничная), бурый рис, чечевицу. Растительные масла нерафинированные (оливковое).
  • Кисломолочные продукты (ацидофильное молоко, творог, кефир, ряженка), рассольные сыры.
  • Бобовые (чечевица, фасоль, соя), пророщенные пшеничные зерна.
  • Куриные яйца.
  • Овощи (брокколи, белокочанная капуста, чеснок, лук, цуккини, сладкий перец, морковь, огурцы, томаты), листовой салат.
  • Фрукты/ягоды несладкие (сливы, яблоки, груши, грейпфруты, абрикосы, грейпфрут, черника, клубника, малина).
  • Свежевыжатые соки «фреш» из разрешенных овощей, фруктов и ягод.
  • Столовую минеральную негазированную воду, травяные чаи, отвар шиповника, зеленый чай.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
баклажаны1,20,14,524
капуста белокочанная сушеная15,01,448,0278
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брокколи вареная3,00,44,027
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста квашеная1,80,14,419
капуста кольраби2,80,010,742
капуста краснокочанная0,80,07,624
капуста пекинская1,20,22,016
капуста савойская1,20,16,028
капуста цветная вареная1,80,34,029
кресс-салат2,30,11,311
лук красный1,40,09,142
лук репчатый1,40,010,441
морковь вареная0,80,35,025
огурцы0,80,12,815
оливки0,810,76,3115
перец салатный1,30,05,327
редис1,20,13,419
свекла вареная1,80,010,849
сельдерей0,90,12,112
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
цуккини1,50,23,016
чеснок6,50,529,9143
вишня0,80,511,352
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847
брусника0,70,59,643
ежевика2,00,06,431
крыжовник0,70,212,043
смородина1,00,47,543
орехи15,040,020,0500
овсяная каша на воде3,01,715,088
рис дикий вареный4,00,321,1100
хлеб ржаной6,61,234,2165
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295
мед0,80,081,5329
кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260
творог 0.3%18,00,33,390
говядина18,919,40,0187
говяжий язык13,612,10,0163
кролик21,08,00,0156
куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130
яйца куриные12,710,90,7157
рыба отварная17,35,00,0116
горбуша20,56,50,0142
икра трески24,00,20,0115
лосось19,86,30,0142
морская капуста0,85,10,049
форель19,22,197
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0
морс брусничный0,10,010,741
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0
чай черный без сахара0,10,00,0
сок0,30,19,240
морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты на неделю

Составьте из разрешенных продуктов меню из тех продуктов, которые больше любите, тогда оно получится разнообразным. Чтобы не ломать голову, воспользуйтесь уже разработанным на неделю рационом, можете худеть на нем 2 недели, но не больше.

Таблица 1 Недельное меню для похудения

ДеньЗавтракОбедУжин
1150 г овсяной каши на воде без соли и сахараТарелка овощного супа, 100 г отварной трески100 г бурого риса, приготовленного на пару, 100 г капустного салата
2Тарелка ячневой каши с зеленым яблокомСельдереевый крем-суп – тарелка, болгарский перец -1 шт.Овощное рагу – 150 г, ½ грейпфрута
3150 г овсянки на водеЩи из свежей капусты без картошки, салат из рукколы – 100 г150 г пюре из чечевицы, салат из огурцов – 100 г
4Тарелка рисовой каши с кусочками свежего абрикосаБелая рыба (судак) на пару – 100 г, листья салата – 3-4 шт.Суп-пюре из брокколи – 150 г, 1 киви
5Целая морковь, овощной салат – 100 гРис, тушеный с овощами100 г гречки, стакан грейпфрутового фреша
6Ячневая каша – 150 г с кусочками кислого яблокаОвощной суп из чечевицы – 150 г, 100 г запеченной в фольге трескиКабачки, фаршированные бурым рисом с морковкой и луком
7Тарелка гречневой каши, целая морковка150 г вареного минтая, 100 г отваренного черного риса150 г спаржи, тушеной с овощами, стакан тыквенного свежевыжатого сока

Между приемами пищи должен быть перерыв не менее 3 часов. Сама Майя Михайловна предпочитала вовсе не есть 16 часов, но это очень тяжело. В перерывах между завтраком, обедом и ужином можно делать легкий перекус. Для него прекрасно подойдут горсть свежих ягод, кислое яблоко, кислые сорта груши, тыква, морковь, огурцы, шпинат, листья свежего салата. Супы разрешено варить на курином бульоне, но только на постном – приготовленном на куриной грудке или филе.

Попробуйте приготовить простой суп из сельдерея.

Что можно и что нельзя есть

Трудно вообразить, что знаменитая балерина иногда любила побаловать себя и соленой рыбой. Тем не менее сдержанный и строгий основной рацион вполне мог провоцировать подобные вспышки «вольностей», после которых Плисецкой приходилось бы прибегать к голоданию.

Конечно, оба эти продукта должны быть под запретом до окончания полного курса диеты для похудения. Кроме них придется отказаться от всего сладкого, жаренного и жирного. Список провизии, без которой нужно прожить больше двух недель диеты, выглядит так:

  • все виды ;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • молоко, сливки и кисломолочные продукты;
  • сахар и его ;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • магазинные соусы;
  • консервы;
  • сливочное масло и другие жиры;
  • кофе и какао;
  • специи и приправы (даже натуральные);
  • соль;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • промышленные соки;
  • картофель и баклажаны;
  • бананы, сухофрукты и .

Придумывать и составлять меню придется на основе остальных продуктов. Главными компонентами рациона диеты Плисецкой для похудения должны стать:

  • нежирная белая рыба (через день);
  • и другие овощи зеленого цвета;
  • листовой салат;
  • шпинат;
  • , морковь и репчатый лук;
  • несладкие сезонные фрукты и ягоды;
  • бурый рис, молотая кукуруза и ячмень;
  • зеленый и травяной чай;
  • негазированная вода.

Допускается во время диеты использование одной столовой ложки оливкового масла в день для сдабривания салатов или тушения овощей, а также добавление к ним лимонного сока.

Мнение специалистов о диете

Несмотря на множественные положительные отзывы и результаты, диетологи неоднозначно отзываются о способе похудения от Майи Плисецкой, поскольку такой тип питания считается жестким и может поспособствовать обострению хронических болезней. Во время питания возникает недостаток кальция (это связано с исключением молочной продукции), витаминов группы В, магния, железа и прочих минералов. Чтобы компенсировать недостаток веществ, диетологи советуют принимать минеральные комплексы и составлять меню максимально разнообразным с большим потреблением белой рыбы и овощей.

Специалисты предупреждают, что выдержать диету будет сложно, поэтому, чтобы не нагружать организм и не голодать предлагают внести небольшие коррективы в рацион. Меню можно дополнить постным красным мясом – крольчатиной, телятиной, говядиной и куриным филе. Диетологи рекомендуют есть фрукты и овощи в свежем виде, так в них больше полезной клетчатки. Врачи напоминают, что худеть таким образом можно не чаще 3-4 раз в год, а общая продолжительность похудения не должна превышать 2 недель.

Не жрать?

Именно поэтому рацион балетных не должен быть скуден, особенно в качественном отношении. Плисецкая советовала просто сократить объем употребляемой пищи, когда требуется весить меньше перед каким-либо спектаклем — либо для более «легкого» образа на сцене, либо для того, чтобы облегчить задачу партнера.

К сожалению, точно составленного ею самой меню не сохранилось. Диета же, названная ее именем, содержит примерное меню самой примы в период подготовки к спектаклю или премьере. Длится этот график питания 15 дней. Согласно диете запрещаются к употреблению мясо, яйца, молоко, картофель, кофе, пряности и сладкое. А рыба, овес, брокколи и овощи без крахмала и несладкие фрукты, наоборот, очень даже приветствуются в ежедневном питании.

Творческий путь

В 1942 году Плисецкая вернулась в Москву и закончила обучение. Выпускной экзамен сдавала в роли Повелительницы дриад в балете «Дон Кихот» и заработала заслуженное «отлично».

Приглашение в кордебалет Большого театра не заставило себя ждать. Майя проявила себя в балете «Шопениана» и вскоре получила свою первую сольную роль Маши в «Щелкунчике», а следом партию Джульетты и Царь-девицы в спектакле «Конек-Горбунок».

В 1966 году Плисецкая оказалась в числе 25 деятелей культуры, написавших «открытое письмо» против реабилитации Сталина.

В 1972 году балерина снова выступила как хореограф, поставив на сцене балет «Анна Каренина», а в 1980 – «Чайку». Оба балета создал Родион Щедрин, муж Плисецкой.

Особенности и правила диеты

Специалисты советуют придерживаться диеты по Плисецкой до 14 дней. А заниматься физкультурой, поддерживать высокий уровень активности рекомендуют постоянно. По мнению кардиологов, хирургов, урологов и диетологов главный враг человека — низкая подвижность.

Медики категорически утверждают — рацион по рекомендациям примы строго противопоказан:

  • беременным;
  • кормящим матерям;
  • больным и выздоравливающим;
  • лицам, моложе 20 лет.

Для ограничений в пище организму нужно окрепнуть, регулярно получать достаточное количество воды и кислорода. Курильщикам перед новым рационом желательно отказаться от вредной привычки. Основная особенность диеты — полезные для организма компоненты, большое количество овощей.

Процедура рассчитана на 14 дней, повторять можно через два месяца. Из меню исключаются:

  • мясо и яйца;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • шоколад;
  • какао;
  • кофе;
  • помидоры;
  • картофель;
  • сахар;
  • баклажаны;
  • орехи;
  • фрукты, в т.ч. сушеные;
  • специи;
  • соль.

Тем не менее диета включает полезные источники белков. Разрешены:

  • рыба;
  • овощи и зелень, в т.ч. после тепловой обработки;
  • каши — овсяная, рисовая;
  • чечевица;
  • растительное масло (до 1 ст.л. в сутки).

Рецепты от Майи – примерное меню на день

Несложно догадаться, что, ввиду занятости, балерина не могла себе позволить часами простаивать на кухне. Рацион построен на блюдах быстрого приготовления. Продукты даже после тепловой обработки сохраняют полезные свойства. Примерное меню на день включает:

  • Завтрак. Овсянка на воде, без сладостей.
  • Второй завтрак. Приготовленная на пару рыба с тушеными овощами.
  • Обед. Отварная чечевица с огурцами (можно приправить петрушкой, лимонным соком). Салат из свежих овощей.
  • Полдник. Отварной рис с зеленым горошком.
  • Ужин. Отварная на пару рыба, тушеный шпинат и свежая капуста.

Мнение врачей и диетологов

Подобные ограничения в пище и в образе жизни подходят не всем. Так, диету Майи Плисецкой тяжело переносить людям, привыкшим к большому количеству в рационе сахара и белков. Из-за нехватки жиров и протеинов интенсивные тренировки нежелательны. С ростом физических нагрузок начнется истощение мышц. Этот процесс запустится и при увеличении длительности диеты.

В результате диеты реально сбросить до 10 кг; однако при быстрой потере веса возможно образование складок кожи на животе, бедрах и других участках тела. Для подтяжки могут понадобиться косметическая физиотерапия (дарсонваль, грязи и т. д.).

Диета Майи Плисецкой (как и рационы других известных балерин) идеально подходят людям, имеющим развитую мускулатуру, и может использоваться для быстрого сброса веса. Если же регулярных занятий спортом нет, подход к диете следует пересмотреть. Либо нужно отказаться от активной работы мышц в пользу хатха-йоги, гимнастики Амосова «тысяча движений» и подобных систем. Еще один вариант – оставить в рационе небольшое количество мяса, рыбы жирных сортов.

От субпродуктов следует воздержаться. Почки и печень — биологические фильтры и польза от них сомнительна. Остальные покрывают энергетические потребности, но не дают белка нужного качества.

Говоря строго, для стрессового сброса лишнего веса эффективны подавляющее большинство диет без соли и с ограничением масла. Тем не менее, длительное их использование и повторение чаще раза в два — три месяца может приводить к расстройствам работы нервной системы, судорогам и плохому самочувствию. Причина нарушений – нехватка одного из компонентов соли, натрия.

Кроме сброса веса, важно сохранение параметров после завершения диеты. Для этого нужно питаться 5 — 7 раз в сутки малыми порциями, сохраняя физическую активность. Важно избежать классической ошибки: переедания в первый же день после завершения диеты

Важно избежать классической ошибки: переедания в первый же день после завершения диеты. Опасна и другая крайность: поддерживать меню узника Освенцима и доводить себя до истощения независимо от активности

Врачи в этом плане говорят строго: человеку нужна пища, покрывающая затраты организма на работу и другую деятельность. Без индивидуального подхода тут не обойтись, во имя своего здоровья. Так что в диете Майи Плисецкой, как и в других диетах, присутствуют как плюсы, так и минусы, и злоупотреблять подходом все же не стоит

Опасна и другая крайность: поддерживать меню узника Освенцима и доводить себя до истощения независимо от активности. Врачи в этом плане говорят строго: человеку нужна пища, покрывающая затраты организма на работу и другую деятельность. Без индивидуального подхода тут не обойтись, во имя своего здоровья. Так что в диете Майи Плисецкой, как и в других диетах, присутствуют как плюсы, так и минусы, и злоупотреблять подходом все же не стоит.

Секрет успеха диеты Майи Плисецкой – не жрать

Именно это выражение стало не только афоризмом, но и жизненным принципом легендарной балерины. Это вовсе не означает, что она полностью отказывалась от пищи. Насколько долго, легко и грациозно будет порхать Одетта из «Лебединого озера», доведенная изнурительными диетами до голодного обморока? Для занятий балетом нужно много сил, поэтому голодание – не выход.

Ни один диетолог не поддержал бы такой радикальный способ борьбы с лишним весом, ведь резкий отказ от еды провоцирует торможение всех процессов в организме. А любая минимальная порция пищи, попадая в желудок, сразу же трансформируется в жир «про запас». Эту особенность человеческого организма Майя Михайловна прекрасно знала, потому в основе ее диеты – правильный подбор продуктов, контроль размера порций и регулярные физические нагрузки. Благодаря такому подходу к борьбе с лишним весом, можно избавиться от 8 до 15 кг за 14 дней. Популярность этой диеты еще и в том, что сброшенные килограммы не возвращаются. Придерживаться схемы питания от Плисецкой нужно на протяжении 2 недель, повторять ее через каждые 2 месяца.

Сама балерина утверждает, что не изобрела никакой уникальной диеты, она просто разработала и опробовала на себе принципы правильного питания, четко придерживаясь которых можно отлично выглядеть в любом возрасте. А обобщила секреты сохранения идеальной фигуры Майя Михайловна лаконичной фразой: «Сижу не жрамши!» Только воспринимать ее не нужно дословно.

Нагрузки танцоров балета не под силу рядовому человеку, но это не значит, что нужно отказаться от физических упражнений

Балерина равнодушна к сладкому, но очень любит различные соленья, селедку, не прочь побаловать себя бокалом отменного пива. От любимых блюд она не отказывается, при этом выглядит отлично. Главное, не сама еда, а ее количество и качество

Важно следить за размером порций, постоянно заниматься физическими упражнениями, вот тогда результат будет налицо

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий