Диеты без вреда для здоровья- безопасное похудение

Низкоуглеводные диеты с высоким содержанием жиров

Такие диеты – хит последних лет, хотя они далеко не новы. Особой популярностью пользуется диета Аткинса, созданная ученым-кардиологом в 1973 году. Книга Р. Аткинса о здоровом питании была продана тиражом более 10 миллионов экземпляров. В Европейских странах ее читают в четыре раза чаще, чем все остальные руководства по диетам.

Суть диеты Аткинса

Это низкоуглеводная, высокобелковая, жирная диета. В течение первых двух недель содержание углеводов ограничивают до 20 г/сутки, а затем до 30 г/сутки. После достижения нужной массы тела содержание углеводов постепенно увеличивается.

Серьезные споры среди ученых по поводу этой диеты возникают из-за высокого содержания жиров. Однако количество окисленных или отложенных жиров зависит от разницы между общей потребностью в энергии и окислением других пищевых компонентов, имеющих приоритет над липидами.

В первую очередь сжигается алкоголь, так как организм не может его хранить, а превращение его в жир требует много энергии. Аналогичная ситуация с аминокислотами и белками, выполняющими функциональные функции, и углеводами, хранение которых в виде гликогена ограничено. Преобразование углеводов в жир также требует много энергии. Таким образом, можно предположить, что их окисление практически соответствует расходу. 

С другой стороны, возможности накопления жира (в первую очередь в жировой ткани) практически не ограничены, а эффективность этого процесса велика.

Диета Аткинса снижает плазменные концентрации инсулина, С-пептида и особенно проинсулина в щелочных условиях и после стимуляции глюкагона, что может привести к меньшему, чем считалось, атерогенному эффекту. Также было отмечено, что снижение гиперсекреции инсулина сопровождалось повышением чувствительности к инсулину. Таким образом, эта диета позволяет добиться эффекта характера этиопатогенетического терапевтического вмешательства при сахарном диабете 2 типа.

Научно доказанное вероятное снижение веса при поддержании диеты – 10% через 6 месяцев. Серьезных последствий пока не выявлено.

Диеты с высоким содержанием белка

Высокобелковой считается диета, где доля белка – 30-60% от общего количества калорий []. Если измерять в граммах, то это 1.2-1.6 г/кг веса тела []. При этом двукратное превышение официальной нормы сидячего человека (1.6 г/кг против 0.8 г/кг) оказалось эффективнее для сохранения мышц и уменьшения количества жира .

Недавно выяснилось, что при совмещении диеты и высокоинтенсивных тренировок (интервальные спринты и силовые тренировки), ещё более высокое содержание белка (2.4 г/кг) оказалось ещё эффективнее для роста мышц и сжигания жира.

Несколько недавних мета-анализов поддерживает пользу высокого содержания белка в еде для похудения и сохранения мышц на диете.

Еще один систематический обзор обнаружил, что 2.3-3.1 грамма белка на кг сухой массы тела можно рекомендовать для стройных людей, находящихся на диете и занимающихся силовыми тренировками.

В питании для похудения белок играет большую роль. Из всех макроэлементов, он энергетически наиболее дорогой: организм тратит 20-30% от поступивших калорий на его переваривание и усвоение (для углеводов это 5-10%, для жиров – всего 0-3%). Кроме того, белок – наиболее сытный из всех макроэлементов и лучше помогает контролировать аппетит и управлять голодом. Так что низкоуглеводные и низкожировые диеты эффективны тем, что в питании обычно становится больше белка.

Средиземноморская диета

Как понятно уже из названия, этот принцип питания основан на употреблении продуктов, которые производятся или произрастают на побережье Средиземного моря. Поскольку ограничений в выборе блюд практически нет, человек сам может выбирать, что и как ему есть. Получается вкусно и разнообразно: похудеть с такой диетой быстро не получится, зато сброшенный вес не вернется. Если, конечно, продолжать накладывать себе на тарелку примерно то же самое, что веками ели греки, итальянцы, испанцы или французы.
В этой диете много овощей и фруктов, сыра, орехов и цельнозерновых, рыбы и оливкового масла, зелени, лимонного сока и сухого вина: такой набор обычно нравится женщинам. А вот молочных продуктов, красного мяса и сладостей в рационе приверженцев такого типа питания почти нет.

Другие диеты

  • Чередующаяся диета. Заключается в употреблении одного вида пищи или полном воздержании от приема пищи в выбранные дни. Эффективность такого типа питания невелика, в основном из-за быстрого отказа от нее. Больным сложно ничего не есть, и ещё сложнее питаться какой-либо одним продуктом, например, отварным рисом без соли, сахара и масла. 
  • Обезжиренная диета. Состав диеты подразумевает вывод всех мясных и молочных продуктов, растительных масел, рыбы и вообще всех продуктов, содержащих какие-либо жиры. Долговременное нахождение а такой диете приводит к анемии, ослаблению костно-мышечного каркаса, плохому самочувствию.
  • Голодание. Диета подразумевает полный отказ от пищи на определенный период времени. Это не рекомендуемый метод похудения независимо от его продолжительности. Особенно опасно голодание для диабетиков, людей склонных к депрессиям, больных с недостатком витаминов и микроэлементов, принимающих сильные лекарства. 

Во все времена были и будут популярны шарлатанские диеты, обычно основанные на якобы необычных свойствах для похудения некоторых продуктов, чаще всего фруктов. Например, яблочная диета призывает питаться одними яблоками, виноградная – виноградом, банановая – бананами. Такие диеты либо неэффективны, либо опасны. Например, виноградная и банановая диеты гарантированно ведут к скачкам сахара в крови, усугубляющим диабет.

Белковая диета

Похудение с такой системой питания может быть довольно быстрым и заметным. Но питаться преимущественно белками дольше двух недель медики не рекомендуют: возрастает нагрузка на пищеварительный тракт и выделительную систему.Обычно мы используем энергию из углеводов, а когда человек перестает их получать с едой, организму приходится переключаться на собственные жировые клетки, за счет чего и происходит быстрое похудение без потери мышечной массы

На начальной стадии белковой диеты из тела уходит лишняя жидкость — спортсмены называют этот процесс сушкой, а потом сгорают жировые отложения.

Важно
Белки есть не только в мясе и рыбе, их можно получать с бобовыми и молочными продуктами. А вот соль хорошо свести к минимуму или вовсе исключить из рациона на время похудения: почки и печень и без того работают в авральном режиме

То есть худеть с помощью даже самой хорошей копченой колбасы или сосисок не просто глупо, но и откровенно вредно для здоровья.
Глюкоза является топливом для мозга, поэтому человек с урезанным количеством углеводов в рационе становится раздражительным и вспыльчивым, ему сложнее концентрироваться и заниматься интеллектуальным трудом.

Кремлевская диета

Принцип ограниченного питания, который некоторые ученые считают сомнительным из-за огромного количества белка в рационе. Но, стоит признать, это быстрый и эффективный способ потерять лишний вес, когда необходимо как для женщин, так и для мужчин. Разрешено есть:

  • яйца;
  • мясо;
  • рыбу;
  • грибы;
  • растительное и животное масла;
  • молочные продукты и сыры.

А вот от фруктов, крахмалистых овощей, хлеба, круп и десертов на время похудения придется отказаться

Важно помнить, что потерянный на таком рационе вес нередко возвращается через какое-то время, когда человек начинает есть обычную еду. Поэтому сразу после похудения нужно подобрать какой-то более щадящий и полезный для организма метод питания.

Рекомендованные продукты

Категория продуктовОсобенности
КрупыМожно использовать большинство круп (кроме манки) для приготовления супов, каш, запеканок
МясоДолжно быть нежирным, и подаваться в отварном или запеченном виде. Лучше всего готовить кролика, курицу и индейку
ОвощиПолезными будут свекла, морковь, тыква, кабачок. Из овощей можно готовить рагу, супы, салаты или домашние соки
ФруктыРекомендуется использовать фрукты с невысоким уровнем сахара (зеленые яблоки)
ЗеленьПриветствуется прием большого количества зелени в салатах
СупыМогут быть овощными с небольшим количеством рыбного бульона. Не желательно кушать жирные наваристые супы на свинине
НапиткиМожно пить зеленый и черный чай, отвары фруктов, травные чаи, разные домашние компоты и кисель
Молочные продуктыДолжны присутствовать в меню регулярно. Желательно употреблять нежирный творог, кефир, ряженку, сметану. Цельное молоко не рекомендуется
СладостиВ небольшом количестве допускается прием домашнего джема, зефира, бисквита. Для перекусов можно применять орехи и сухофрукты

Нежелательные к приему продукты

  • любые спиртные напитки;
  • фаст фуд и полуфабрикаты;
  • наваристые бульоны;
  • блюда с грибами;
  • кофе;
  • острые специи и соусы;
  • жирная пища (свинина, колбасы, сало);
  • трудно перевариваемые овощи (хрен, редька);
  • пища с красителями и вредными пищевыми добавками;
  • соки покупные с большим количеством сахара (не рекомендованы из-за большой нагрузки на поджелудочную железу);
  • соленая рыба;
  • консервы;
  • копчености;
  • конфеты, шоколад;
  • свежая выпечка;
  • консервированные овощи и маринады.

Диета на основе уксуса

Существует диета, которая основана на употреблении яблочного уксуса. Рассчитана она обычно на 10 дней, в течение которых на обед вместе со всеми блюдами необходимо принимать и яблочный уксус. Те, кто опробовал эту диету, утверждают, что именно яблочный уксус значительно ускоряет метаболизм. Конечно, в этом действительно есть доля правда, но в принципе абсолютно любая кислота органического происхождения значительно активизирует работу ЖКТ, но вот только во всем нужно знать меру. Ежедневное употребление уксуса явно не повлияет положительно на хорошем состоянии организма. Это лишь спровоцирует возникновение гастрита, колита, панкреатита и т.п., так как слизистая желудка будет постоянно раздражаться.

Особенности выбора диеты при ожирении

При лечении ожирения следует сразу отказаться от диет с заранее определенной суточной нормой калорий. Рацион должен быть индивидуальным, основанным на учете фазы ожирения, расстройств пищевого поведения, сопутствующих заболеваниях и др. важных моментах

Особенно важно учитывать наличие диабета, патологий желудочно-кишечного тракта, проблем с кроветворением и витаминно-минеральным балансом. 

Например, больным с диабетом категорически запрещено голодание или, напротив, питание с большим содержанием углеводов. Пациентам с анемией нельзя отказываться от мяса и субпродуктов. Детям нужны молочные продукты, их выведение из меню грозит нарушением роста и развития костно-мышечного скелета. 

План питания составляется с четким распределением приемов пищи (3-5) и составом меню. Контролировать и модифицировать меню поможет ведение дневника самоконтроля, где больной должен ежедневно записывать все съеденные продукты в граммах.

Важные моменты при выборе диеты:

  • Следует избегать резкого ограничения калорий и дефицита питательных веществ. Внезапное значительное снижение энергетического содержания рациона, например, на половину от текущего значения, принесет впечатляющие результаты, но не даст долгосрочного успеха. Вес вернется в течение года, если не раньше.
  • Меню не должно быть однообразным, оно должно учитывать вкусы больного. Иначе к ожирению присоединится стресс. Однообразная пища – частая причина срыва в диете. Больной чувствует себя голодным, его тяготят ограничения и «душа требует» послабления. Съев запретного сладенького или жирненького, и получив огромное наслаждение, уже трудно остановиться. Мозг тут же напоминает, как плохо было без «вкусняшек».
  • Больной должен пить много воды. От лимонада, сладкого чая и алкоголя придется отказаться.

Важный элемент, ограничивающий аппетит – растительные волокна, участвующие в механизме расширения объема пищи в желудке и задержки его опорожнения. Эти вещества также снижают всасывание питательных веществ из пищеварительного тракта и ускоряют кишечный транзит. Поэтому практически каждая эффективная диета содержит фрукты и овощи либо добавки, дающие сигнал о насыщении.

В сложных случаях, если не удается справиться с аппетитом, эндокринолог выписывает препарат, влияющий на центр насыщения. Принимая такие таблетки, пациент не чувствует голода

Но важно понимать, что прием таких средств ограничен неприятными побочными эффектами и рядом противопоказаний

Диеты с ограничением калорий – классическая диета

Диеты, ограничивающие калории, обычно содержат мало жиров. Наиболее популярная такая диета – классическая. Ее применяют уже более 40 лет, и она рекомендована большинством научных обществ, за что и получила свое название.

По статистике, такая диета может снизить массу тела на 10 кг за 6 месяцев или на 10% через 18 недель, однако через год возврат к прежней массе тела происходит у каждого 3-го больного, а через 3 года – почти у всех.

Суть классической диеты

Классическая диета – это высокоуглеводная диета с содержанием калорий, соответствующих степени избыточного веса. Энергетическая ценность обычно составляет 1200-1500 ккал/сут. для женщин и 1500-1800 ккал/сут. для мужчин. По отношению к действующему рациону предполагается дефицит калорийности 500 ккал/сут., при ограничении текущего потребления жиров на 1/3. В этой диете около 60% энергетической ценности приходится на углеводы, около 25% на жиры и 15% на белки.

Недостатки, побочные эффекты, отдаленное действие классической диеты

Проблема в том, что высокоуглеводная диета эмпирически сочетается с увеличением веса в механизме постпрандиальной гипергликемии и стимуляцией ею секреции инсулина, с последующим накоплением углеводов с такой же легкостью, как и жиров. Также ограничительные диеты снижают термогенез и повышают энергоэффективность организма, поэтому они малоэффективны. Побочные эффекты ограничительных диет во многом касаются психики.

Кето-диеты

Кето-диета – питание, в котором углеводы снижены до 50 грамм в день и меньше. В отсутствии глюкозы тело переходит на альтернативное топливо – кетоновые тела, которые производит из пищевых жиров и жиров тела, если человек находится в дефиците калорий.

Преполагается, что отказавшись от углеводов, можно ускорить окисление жиров и жиросжигание, потому что инсулин не мешает процессу. То есть, преимущества отказа от углеводов здесь выходят за пределы простого снижения калорий.

Так же считается, что производство и использование кетоновых тел создает уникальное метаболическое состояние в организме, что должно создавать лучшие условия для потери жира. В поддержку этой идеи, недавний мета-анализ обнаружил, что кетогенная диета подавляет аппетит лучше обычной низкокалорийной диеты.

Но несмотря на большое количество исследований углеводов и их влияния на похудения, единичные контролировали общее количество белка и калорий для чистоты эксперимента. И те, что контролировали, не показали никаких преимуществ кето-диеты для похудения перед обычным ограничением калорий .

Периодическое голодание

Периодическое голодание – временный отказ от еды, что помогает снизить среднюю калорийность за неделю. Самые частые варианты:

Чередование дней

Это наиболее изученный вариант. Разрешено есть в промежутке 12 часов и голодать в течение 36 часов. Или есть на протяжении 24 часов, и голодать так же в течение следующих 24 часов. Или есть в течение 24 часов, и в течение следующих 24 часов есть очень мало (всего не более 500 ккал). Полной компенсации по калориям во время “сытых” дней не происходит, поэтому человек все равно находится в дефиците калорий и худеет.

Голодание несколько дней в неделю

Два дня в неделю человек не ест или сильно ограничивает калори. Хотя это эффективно для похудения (через создание суммарного дефицика калорий за неделю), ученые не нашли никакой разницы в потере веса между группой голодающих несколько дней в неделю и группой людей, которые придерживались умеренного дефицита калорий каждый день в течение шести месяцев.

Ограничение еды по времени в течение суток

Период голодания 16-20 часов сменяется периодом еды в 4-8 часов в день. Наиболее изученная форма – Рамадан, в течение которого около месяца верующие голодают от восхода до заката.

В целом, периодическое голодание и обычное питание с равномерным дефицитом калорий схожи по эффекту. Оба приводят к похудению, но в случае продолжительного голодания больше вероятность вместе с жиром потерять и мышцы.

Шесть причин влияния питьевого режима на похудение

  1. Она является натуральным подавителем аппетита. После того, как в желудок поступило достаточное количество пищи, он передает сигнал в мозг о торможении чувства голода. Жидкость занимает в желудке место, создавая иллюзию этого чувства. Человек может также думать, что он голоден, когда он действительно хочет пить. Именно поэтому рекомендуется пить воду регулярно (почасово), чтобы организм не испытывал жажду.
  2. Выведение шлаков из организма. Организм не только начинает тратить больше энергии во время бодрствования, но и делает то же самое во время сна. Рекомендуется пить холодную воду (или комнатной температуры), так как дополнительная энергия затрачивается для нагрева жидкости в пищеварительном тракте. Все это можно будет отследить в таблице питьевого режима для похудения.
  1. Сжигание жира. Когда организм обезвожен, он не может правильно удалить отходы. Вода помогает почкам фильтровать токсины и отходы, при этом все необходимые питательные вещества отлично усваиваются организмом. Когда организм обезвожен, почки задерживают жидкость, появляется отечность конечностей, «вздутое» состояние. Состав воды также благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, а также на других системах организма.
  2. Употребление обычной воды снизит количество вредных калорий, которые могут поступить с других напитков. Вода – это бескалорийная альтернатива энергетическим напиткам (кофе и чай), газировке или соку. Жидкие калории накапливаются очень легко, но избавляться от них придется долго. Замена даже нескольких высококалорийных напитков каждый день водой позволит избавиться от лишнего веса. Но пить нужно регулярно и не давать поблажек.
  3. Вода необходима для сжигания жира. Без воды организм не может правильно усваивать накопленный жир или углеводы. Процесс метаболизма жира называется липолизом. Первым этапом этого процесса является гидролиз, который происходит, когда молекулы воды взаимодействуют с триглицеридами (жирами) с образованием глицерина и жирных кислот.
  4. Жидкость сжигает жир. Без чистой воды значительно затрудняется усвоение углеводов и жира, которые поступают вместе с продуктами пищи. Данный процесс называется также липолизом, и именно он расщепляет сложные жиры. Продукты реакции напрямую участвуют в обменных процессах организма, включая основные циклы, которые обеспечивают работу все тканей. Питье достаточного количества воды необходимо для полезного усвоения продуктов питания и напитков, а также для накопления нужных жировых клеток.
  5. Помощь в тренировках. Без физической нагрузки невозможна ни одна диета. Вода помогает мышцам, соединительным тканям и суставам двигаться правильно. Гидратация снижает риск мышечных спазмов и усталости. При составлении питьевой таблицы нужно учесть, что выпить жидкость нужно как до тренировки, так и после нее. Также стоит приобрести небольшую бутылку из специального материала, в которой чистая жидкость будет всегда под рукой.

Меню (режим питания)

Существует несколько вариантов ОВД со строго учтенной калорийностью и расписанным содержанием БЖУ. Изучив все примеры, можно выбрать наиболее приемлемое для вас и соответствующее вашему вкусу семидневное меню. Можно самостоятельно составить рацион питания на неделю, не используя продукты из запрещённого списка.

Ниже приведенное семидневное меню для основных вариантов стандартных диет, имеет в разные дни недели калорийность от 1500 до 1700 ккал без учета употребления хлеба, сливочного масла и сахара. Если вы добавите 150 г ржаного хлеба, 150 г пшеничного, 20 г сливочного масла и 35 г сахара (7 чайных ложек во все блюда), энергетическая ценность увеличится на 830 ккал, что существенно для человека, который стремится похудеть. Данное меню учитывает все необходимые нутриенты, питание очень разнообразное и организуется 6 раз в день.

Если питание по такому меню не будет сопровождаться снижением веса, можно сократить употребление углеводов (каши, картофель) и заменить их на овощные блюда. Таким образом вы уменьшите энергетическую ценность рациона.

Завтрак
  • каша гречневая молочная 200 г;
  • сыр 30 г;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • борщ 250-300 г;
  • рагу овощное 200 г;
  • отварное мясо 100 г;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • овсяная каша на молоке 200 г;
  • пудинг творожный 150 г;
  • сок.
На ночь
Завтрак
  • каша рисовая на молоке 200 г;
  • одно яйцо;
  • какао с молоком.
Второй завтрак
Обед
  • рассольник вегетарианский 250 г;
  • мясо отварное с макаронами 200 г;
  • салат;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • рыбная котлета;
  • салат из свежих овощей или овощное рагу 250 г;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • каша геркулес на молоке 200 г;
  • сыр 30 г;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • щи вегетарианские 250 г;
  • рыба отварная 100 г;
  • картофельное пюре 200 г
  • салат;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • плов мясной 200 г;
  • салат;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • каша пшенная на молоке 200 г;
  • яйцо;
  • какао.
Второй завтрак
Обед
  • суп гороховый вегетарианский 250 г;
  • гуляш из отварного мяса 80 г;
  • каша гречневая 150 г;
  • компот из кураги.
Полдник
Ужин
  • рыба, тушеная 100 г;
  • капуста, тушеная 200 г;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • каша кукурузная на молоке 200 г;
  • творог 100 г;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп вермишелевый на курином бульоне 250 г;
  • куры отварные 100 г;
  • пюре из картофеля 200 г;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • рыба тушеная;
  • салат из свежих овощей 250 г;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • каша геркулесовая на молоке 200 г;
  • творожная запеканка 100 г;
  • напиток кофейный.
Второй завтрак
Обед
  • суп из цветной капусты на курином бульоне 250 г;
  • куры отварные 100 г;
  • гречневая каша 150 г;
  • салат из свеклы;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • мясная котлета 100 г;
  • капуста, тушеная с томатом 250 г;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • каша кукурузная на молоке 200 г;
  • творог с кефиром 150 г.
Второй завтрак
Обед
  • суп рыбный с картофелем и морковью 250 г;
  • котлета мясная 100 г
  • макароны 165 г;
  • салат;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • рыбные биточки 100 г;
  • фасоль стручковая с томатным соусом 180 г;
  • чай.
На ночь

Особенности старения организма

  • ухудшение усвояемости полезных веществ;
  • проблемы с зубами;
  • снижение выработки слюны;
  • слабость, потеря трудоспособности;
  • проблемы с памятью;
  • скачки артериального давления;
  • ухудшение функций внутренних органов.

По теме: Современные методики снижения веса

Рекомендации здорового питания

Ограничение соли. Согласно наблюдениям, пожилые люди часто теряют вкусовую чувствительность, из-за чего нередко пересаливают пищу. Это приводит к отечности, гипертонии и серьезной нагрузке на почки. Чтобы избежать подобных последствий, соль нужно применять в ограниченных количествах.
Правильное комбинирование пищи с лекарствами. Стоит помнить о том, что некоторые медикаменты способны негативно отображаться на аппетите и вкусовых пристрастиях. Именно поэтому если внезапно человек ощущает всю еду пресной или наоборот, не может насытиться, это повод обратиться к доктору и выяснить воздействие принимаемого лекарства на ЖКТ.
Прием достаточного количества воды

Не стоит недооценивать данное правило, так как с возрастом количество жидкости в клетках существенно уменьшается, поэтому крайне важно следить за водным балансом в организме. В день нужно выпивать не менее 2 л воды (не считая жидкости из супов, соков).
Подбор правильного завтрака

Именно этот прием пищи считается самым важным за весь день. Завтрак должен быть сытным и богатым питательными веществами. Лучше всего для него использовать блюда из яиц, овсяную кашу и домашние овощи.
Приятный внешний вид пищи. Если человек имеет проблемы с аппетитом, нужно включить фантазию и подавать ему блюда, которые выглядят и пахнут крайне аппетитно. Также можно устраивать различные обеды и ужины, которые поднимут настроение человеку, и он сможет насытиться.
Правильная консистенция блюд. С возрастом человек может страдать от проблем с зубами, сухости во рту и кашля, поэтому важно для него готовить пюреобразные или жидкие блюда. Мясо и овощи желательно перетирать до состояния пюре. Так они не только будут проще пережевываться, но и быстрее переварятся.
Контроль калорий. По мере старения необходимость организма в калориях снижается. Их переизбыток приводит к ожирению, проблемам с сердцем и суставами. Расчет необходимости количества Ккал осуществляется индивидуально для каждого человека. В среднем, взрослым требуется не более 2800 Ккал в сутки.
Рыбий жир. Должен регулярно присутствовать в меню, так как в его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогают снять воспаление и справиться с болями при ревматоидном артрите. Богаты рыбьим жиром форель, семга, скумбрия.
Достаточное количество кальция. Его можно получать из кисломолочных продуктов или принимать дополнительно в виде капсул. Кальций должен регулярно поступать в организм, чтобы предотвращать ломкость костей, которая часто наблюдается у пожилых людей.
Не забывать про белок. Он снижает риск паралича и проблем с костями. Содержится белок в рыбе, мясе, молочной продукции.

Знаменитые монодиеты

Очень популярными стали монодиеты. Заключаются они в употреблении одного определенного продукта на протяжении определенного отрезка времени. Как правило, девушки отдают предпочтение, кефиру, яблокам, арбузу и т.п. Одним словом, каждый основывается исключительно на своих вкусах. Такая диета возможна, если придерживаться ее максимум пару дней. Но вот делать это целую неделю просто убийственно для организма. Например, если употреблять в течение этого времени цитрусовые, желудок будет раздражаться, а такой плод как арбуз может и вовсе вызвать болезнь почек и увеличить отечность всего организма.

Разрешенные продукты

  • Рыба, приготовленная на пару, отвариванием или запеканием.
  • Мясо нежирных сортов и птица, приготовленные такими же способами.
  • Хлеб ржаной и пшеничный, мучные изделия. Эти продукты ограничивают при похудении.
  • Супы на некрепких (вторичных) бульонах или на овощных отварах. Чтобы рацион был разнообразным, поочередно включают борщ, щи со свежей капустой, рассольник, различные овощные супы, свекольник (показан при склонности к запорам), грибные крупяные. Употребление последних лучше ограничить в виду большей калорийности.
  • Любые кисломолочные напитки невысокой жирности — йогурт, ацидофилин, кефир, айран, простокваша.
  • Молоко и сметана для добавки в блюда, творог 100-150 г в день, сыр 30 г.
  • Яйца в отварном виде или в виде паровых, запеченных омлетов.
  • Различные крупы и макаронные изделия. Их следует ограничить при желании снизить вес.
  • Масло сливочное не более 20 г, растительные масла для заправки блюд в количестве 1-2 ст. л.
  • Овощи любые по переносимости. Лучше ограничить редис, редьку, щавель и шпинат.
  • Свежие фрукты и ягоды, в блюдах (пюре, муссы, желе), компоты, соки, кисели и морсы.
  • Какао на воде и молоке, чай, кофе, настой шиповника. По основной диете сахар разрешен в количестве 35 г в день. При похудении он ограничивается или исключается.

Диета для сладкоежек на шоколаде

Еще один вариант, который по праву признан вредным — диета для сладкоежек. Продолжительность ее составляет неделю.

В течение этого времени необходимо есть шоколад, причем строго по 100 грамм в день. Чувство голода действительно практически не ощущается при таком питании, так как глюкоза попросту его заглушает, да и вес действительно начнет стремительно уходить, ведь в одной плитке шоколада содержится всего 500-600 килокалорий. Однако такой рацион питания можно использовать для разгрузочного дня, но никак не питаться таким образом целую неделю. В итоге начнутся головные боли, изжога, да и на гормональную систему данное питание влияет крайне негативно. Поэтому прибегать к такому «сладкому» способу похудеть не стоит ни в коем случае.

Необходимые витамины

По теме: Убрать бока в домашних условиях

  1. Витамин А. Он обладает выраженным антиоксидантным действием и оберегает человека от рака кожи. Большое количество витамина А содержится в печени, молоке, желтках и овощах.
  2. Витамин Д. Необходим для нормального метаболизма и хорошего состояния костей. Получить витамин Д можно не только путем пребывания на солнце, но и также употребляя в достаточных количествах креветки и жирную рыбу (лосось, сардины). Также разрешено дополнительное применение витамина в добавках.
  3. Витамин С. Он водорастворимый. Больше всего им богаты брокколи, киви, томаты, перец и конечно, цитрусовые. При несбалансированном рационе человек должен дополнительно принимать аскорбиновую кислоту по 150 мг в день.
  4. Витамин Е. Обладает выраженным антиоксидантным действием. Главными его источниками являются растительные масла (оливковое, льняное, кукурузное и т.п.).
  5. Витамин В12. Снижение уровня данного витамина способствует изменению структуры личности, депрессии, слабости.

Принципы питания

Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес

Запишись на бесплатный первичныйприем к диетологу!

  1. Питаться в одно и то же время. Это создаст режим, который будет поддерживать обмен веществ в норме.
  2. Кушать маленькими порциями 4-5 раз в день. При этом должно быть три полноценных приема пищи и пару перекусов.
  3. Не допускать голодания, даже если совсем не хочется кушать. Это приведет к быстрому обезвоживанию и потере сил.
  4. Избегать переедания и ночных трапез, так как подобные вредные привычки очень быстро приводят к набору лишнего веса.
  5. Кушать здоровую пищу оптимального температурного режима.
  6. Пить воду перед едой, а не во время.
  7. Отдавать предпочтение варенной, запеченной или тушенной пище.
  8. Составить сбалансированное меню, в котором будет достаточное количество овощей, фруктов, молочной продукции и мяса. Не стоит полностью переходить на вегетарианство, так как согласно наблюдениям, оно не оправдывает себя в питании людей постарше.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий