Авокадо для похудения- худеем с «масляной грушей»

Способы похудения

Диета от Малышевой

Назначение — для похудения живота для женщин. Направлена против абдоминального жира, который скапливается на талии и боках. Срок похудения — неделя. Результаты — 2-3 кг.

На фоне низкокалорийного питания нужно ежедневно в достаточном количестве есть три основных продукта, являющихся основой диеты: авокадо, имбирь и голубику. Первый содержит мононенасыщенные жиры: в одной из передач Елены Васильевны приглашённые в студию диетологи рассказали, что именно они способны «растопить» подкожно-жировую прослойку на 33%. Однако они же предостерегли, что суточная норма калорийности такой диеты не должна превышать 1500 ккал.

Помогают ему уменьшить объёмы талии жиросжигатель гингерол, содержащийся в имбире, антиоксиданты и биофлавоноиды голубики, утилизирующие глюкозу и снижающие аппетит.

Как убрать жир с живота (обзоры различных методик), можно узнать из отдельной статьи.

Монодиета

Назначение — экспресс-похудение. Срок — 3 дня. Результаты — 3 кг.

Такую диету выдержать под силу не каждому: от приступов голода никуда не деться, да ещё и пищеварение можно расстроить из-за обилия жиров. В течение дня каждые 2-3 часа нужно съедать по 1 авокадо без дополнительных ингредиентов. Суточная норма — 6 шт. В перерывах пить много воды и зелёного чая (тоже без всяких добавок).

Разгрузочный день

Назначение — очищение кишечника. Результат — до 1,5 кг.

Схема питания остаётся такой же, как и на монодиете: в течение дня нужно съесть в чистом виде 6 штук (можно меньше, если получится справиться с голодом). Из напитков оставить зелёный чай и воду.

Диеты

В рамках любых диет в рацион можно включать авокадо. В нём есть и жиры, и белки, и клетчатка. Благодаря питательности, им можно заменять завтрак или ужин (в сочетании с другими низкокалорийными продуктами (полный список)). Примерная схема:

  • на завтрак — бутерброд (идеальное сочетание — цельнозерновой или ржаной хлеб с твёрдым сыром и половинкой авокадо) или гречка;
  • на обед — авокадный суп;
  • на ужин — салат с ним;
  • на ланч или полдник — смузи или коктейли с добавлением авокадной мякоти.

Следите за тем, чтобы не превышать суточную норму потребления — не более 2 штук в день.

Рецепты с фото

Большая часть полезных веществ находится сразу под тонкой кожицей экзотического фрукта. Чтобы не потерять их, его чистят по правилам:

  • разрезать пополам, разделить половинки, вынуть косточки;
  • половинки разрезать еще пополам (или дольками), подцепить кончиком ножа край кожицы и аккуратно снять.

Со спелого, но не перезревшего плода, кожица отделяется легко.

Среди популярных продуктов, сочетающихся с авокадо, часто используют овощи, креветки, курицу.

С креветками

Понадобится:

  • креветки – 100 г;
  • авокадо – 2 шт.;
  • сметана 10% — 1 ст.л.;
  • соль, перец, лимонный сок.

Приготовление:

  1. очистить авокадо, порезать небольшими кубиками;
  2. отварить, очистить креветки;
  3. смешать компоненты, посолить, поперчить;
  4. приправить сметаной и лимонным соком.

С крабовыми палочками

Понадобится:

  • авокадо – 1 шт.;
  • крабовые палочки – 150 г;
  • огурец – 1 большой или 2 среднего размера;
  • петрушка, укроп – пучок;
  • сметана 10% — 2 ст.л.;
  • соль, перец, лимонный сок.

Приготовление:

  1. мякоть авокадо порезать на кубики;
  2. мелко порезать крабовые палочки;
  3. помыть огурец, нашинковать ломтиками;
  4. помыть, порезать зелень;
  5. продукты загрузить в салатницу, перемешать, добавить специи;
  6. заправить сметаной и лимонным соком.

С курицей

Понадобится:

  • куриная грудка среднего размера – 1 шт.;
  • авокадо – 1 крупный или 2 поменьше;
  • помидоры (среднего размера) — 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зеленый – 2-3 пера;
  • кинза, петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, сок лимона.

Приготовление:

  1. с куриной грудки снять кожу, отварить без соли до готовности;
  2. нарезать курицу небольшими кусочками;
  3. плод авокадо разделить на половины, одну из которых нарезать кубиками;
  4. помыть помидоры, нарезать дольками;
  5. очистить лук, порезать полукольцами;
  6. зелень очистить, мелко порубить;
  7. в отдельную миску вычистить ложкой 2-ую половину авокадо, размять до состояния пюре, разбавить лимонным соком до жидкой консистенции;
  8. в миску для салата выложить все ингредиенты, перемешать, посолить и поперчить;
  9. заправить соусом из авокадо и лимонного сока.

С помидорками черри

Помидорки черри выглядят очень пикантно и нарядно, поэтому такой салат особенно подойдет для праздничной трапезы.

Понадобится:

  • авокадо – 1 шт.;
  • помидоры черри – 6-7 шт.;
  • лук репчатый (не крупный) – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1-2 ст.л.;
  • соль, перец, сухие специи, лимонный сок.

Приготовление:

  1. помыть, почистить авокадо, порезать кубиками;
  2. помыть помидоры, разрезать на половинки;
  3. очистить лук, нарезать полукольцами;
  4. ингредиенты выложить в салатницу, перемешать;
  5. посолить, поперчить, добавить специи.

С пекинской капустой

Пожалуй, обычная белокочанная капуста грубовата на вкус для сочетания с изысканным авокадо. А вот более нежная пекинская – в самый раз.

Понадобится:

  • авокадо – 1 шт.;
  • капуста пекинская – 500 г;
  • огурец (средний) – 1 шт.;
  • соль, перец, специи;
  • зелень (любая) – 1 пучок;
  • оливковое масло – 1-2 ст.л.

Приготовление:

  1. помыть, нашинковать пекинскую капусту, зелень;
  2. огурец порезать соломкой;
  3. мякоть авокадо порезать соломкой;
  4. смешать ингредиенты салата, посолить, поперчить;
  5. полить оливковым маслом.

Рецепты с авокадо для похудения

Эта тропическая ягода не только полезна, но и вкусная. Конечно, при условии, что плод свежий и спелый. Многие любят его исключительно из-за его деликатесного вкуса и маслянистой структуры, поэтому он широко используется в кулинарии. Но коль мы говорим о похудении, то приведу несколько примеров диетических рецептов с авокадо для похудения, которые можно приготовить самостоятельно.

Фруктовый диетический салата с авокадо

Этот салат прекрасно насытит и не навредит фигуре. Его можно смело съесть на обед или ужин.

Ингредиенты для салата

  • Апельсин – 1 шт.;
  • «Аллигаторова груша» — 1 половинка;
  • Яблочко (зеленое) – 1 шт.;
  • Киви – 1 шт.;
  • Мякоть ананаса – 100 гр.;
  • Грейпфрут – 1 половинка;
  • Нежирный йогурт – 200 мл.

Рецепт приготовления салата

  1. Для салата все фрукты хорошо вымыть.
  2. «Персею американскую» разделить на две части. Сразу же удалить косточку, т.к. она очень токсична и при окислении яд начинает проникать в сам плод. С одной половинки снять кожуру и нарезать крупными кубиками, а вторую завернуть и отправить в холодильник.
  3. Цитрусовые почистить ножом, захватывая белую горьковатую пленку и вырезать ножом дольки без пленочек.
  4. Яблоко почистить, вырезать сердцевину и нарезать дольками.
  5. Киви нарезать крупными кубиками.
  6. Все ингредиенты сложить в салатник, добавить кубики ананаса, заправить все нежирным йогуртом без добавок и аккуратно перемешать.

В то время как грейпфрут, авокадо и ананас будут бороться с лишними отложениями, остальные фрукты придадут блюду приятный вкус и аромат. Приятного аппетита и тонкой талии!

Курица с авокадо

Если захотеться чего-то посытнее, то на горячее предлагаем приготовить белое куриное мясо с этим тропическим плодом. Это блюдо очень питательное и низкокалорийное. Курица насытит клетки ценным белком, наш главный плод- L-карнитином, калием и и мононенасыщенными жирами. Дальше поэтапно распишем, как это сделать.

Ингредиенты для диетического блюда

  • Грудка курицы (без кожи) – 1 шт.;
  • Авокадо – 2 шт.;
  • Чили-паста – 1 маленькая ложка.;
  • Карри — 0,5 чай.л.;
  • Масло (подсолнечное) – 2 большие ложки;
  • Томаты – 2-3 шт.;
  • Соль – 1-2 щепотки.

Способ приготовления (пошагово)

  1. Куринную грудку промыть и обсушить. Порезать мясо поперек волокон на полоски и, смешав с пастой чили, оставить промариноваться.
  2. Тем временем ошпарить и очистить от кожицы томаты и нарезать их кубиками.
  3. В сковородке с маслом быстренько подрумянить курицу на сильном огне, добавив в процессе томаты.
  4. Потом прикрутить огонь и готовить мясо, помешивая, в течении 5-7 минут, приправив блюдо карри.
  5. Чищенную «аллигаторову грушу» нарезать брусочками. К готовой курице добавить эти брусочки, перемешать и немного его прогреть, чтобы кусочки пропитались соусом. Через минуту снять сковороду с плиты – блюдо готово.

Блюдо из авокадо для похудения подавать в теплом виде. Приятного аппетита!

Коктейль из авокадо

Как ни странно, но в домашних условиях можно приготовить вкусный сладкий коктейль из авокадо для похудения, который может послужить полноценным десертом.

Ингредиенты для диетического коктейля

  • Наш главный тропический плод – 1 шт.;
  • Молоко (нежирное) – 1 ст.;
  • Мороженное (при желании) – 50 гр.;
  • Сахар-песок – 1 ст.л.;
  • Сок лимона – 1 чай.л.

Инструкция по приготовлению

  1. «Маслянистую грушу» освободить от косточки, снять кожуру и, произвольно нарезав, загрузить в блендер.
  2. Залить молоком, положить мороженное (вместо него можно взять несколько кубиков льда).
  3. Дополнив состав лимонным соком и сахаром, взбить коктейль до однородного густого состояния.
  4. Вылить коктейль в высокий стакан, оформить декоративной трубочкой, долькой авокадо и веточкой мяты.

С таким коктейлем никакая диета не страшна. Он прекрасно освежит и утолит голод. Приятного аппетита!

Сорта авокадо для открытого грунта России

По терпимости к отрицательным температурам сорта авокадо распределяются по трём группам (расам): мексиканской, гватемальской и вест-индийской.

В российских субтропиках культивируют только мексиканские авокадо, которым не страшны морозы до -4 градусов. Например, Мексиколу, Пуэблу, Гантера, Нортроя, гибрид Фуэрте.

При выборе сорта нужно учитывать ещё один тонкий момент. Авокадо относится к перекрёстно-опыляемым культурам, то есть сорта подразделяют на:

  • тип А (Пуэбла, Коллинсон, Калиенте): женские цветки распускаются утром, мужские — через сутки.
  • тип В (Мексикола, Гантер, Фуэрте, Нортроп): женские цветки раскрываются во второй половине дня, мужские — через сутки.

Таким образом, для нормального плодоношения на участке должно расти минимум два дерева разных сортов мексиканской расы и с разным типом опыления

Иногда дерево даёт плоды и при одиночном выращивании. Это происходит, когда часть женских и мужских бутонов какое-то время остаются одновременно открытыми.

В этом случае также часто прибегают к ручному опылению. Для этого пыльцу с мужских цветов стряхивают в пакетик палочкой или кисточкой и переносят её на пестики женских цветков, когда те развернут лепестки.

Простые рецепты блюд из авокадо с фото

Из этого фрукта, который еще называют “аллигаторова” груша, готовят простые и вкусные блюда. Рецепты с авокадо для похудения легки в приготовлении, низкокалорийные и полезные для организма. Для их готовки не нужно обладать поварскими знаниями и быть ассом в кулинарии. Достаточно следовать инструкциям с фото, приведенным ниже.

Диетический салат

Чтобы приготовить салат из авокадо пошагово, вам придется потратить не более 10 минут. Помимо зеленого плода в его состав входит апельсин, который тоже обладает жиросжигательными свойством. Приготовив это блюдо, вы получите отличный диетический продукт, который станет сытным обедом или питательным ужином.

Вам понадобится:

  • спелый авокадо – 1шт.;
  • целый лимон;
  • жидкий мед – ½ ч. л.;
  • крупный апельсин;
  • головка красного лука сладких сортов;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • листья салата;
  • пучок свежей мяты;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. После очищения авокадо от кожицы и косточки, фрукт нарезают нетолстыми полосками. Подготовленную мякоть сдабривают соком с половины лимона.
  2. Очищенный от кожуры и косточек апельсин нарезают тонкими кружочками.
  3. Отдельно готовят заправку: смешивают сок из половины лимона с солью, перцем, жидким медом и оливковым маслом.
  4. Красный лук мелко шинкуют кубиками. Соединяют его с заправкой и добавляют мелко нарубленные листья мяты.
  5. На плоскую тарелку выкладывают подушку из лиственного салата. Поверх добавляют авокадо и кружочки апельсина.
  6. Заправляют блюдо приготовленным соусом. По желанию сверху украшают небольшим количеством апельсиновой цедры.

Рецепт супа

Суп из авокадо завоевал особую популярность. Это сытное блюдо, содержит не много калорий и углеводов, но отлично утоляет голод и является прекрасным средством в борьбе с лишним весом.

Вам понадобится:

  • авокадо – 4 шт.;
  • 2 крупных помидора;
  • белый репчатый лук – 2 шт.;
  • небольшой пучок черешкового сельдерея;
  • некрупная морковь – 1 шт.;
  • пучок кинзы или петрушки;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Из моркови, сельдерея и одной луковицы сварить ароматный овощной бульон.
  2. В толстостенной кастрюле на растительном масле пассировать нарезанную кубиками луковицу и чеснок. Охладить.
  3. Очистить авокадо от кожицы, удалить косточку. Нарезать плод произвольными ломтиками.
  4. Отправить мякоть фрукта в кастрюлю с пассированным луком.
  5. Залить подготовленные ингредиенты охлажденным овощным бульоном. Взбить массу погружным блендером, в процессе добавляя жидкость, чтобы получить желаемую консистенцию супа. Посолить и поперчить.
  6. Помидоры очистить от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком. Затем нарезать небольшими кубиками.
  7. Зелень мелко измельчить.
  8. Есть блюдо нужно холодным. В глубокую тарелку налить суп, сверху выложить нарезанные помидоры, посыпать мелкорубленной кинзой.
  9. В качестве дополнения к блюду подают подсушенные на сухой сковороде гренки или кукурузные лепешки.

Жиросжигающий коктейль

Коктейль из авокадо активно используют не только худеющие люди, но и спортсмены. Этот напиток сжигает жир, является отличным прохладительным десертом, который ускоряет обмен веществ, обогащает кровь кислородом и вызывает прилив энергии в организме.

Вам понадобится:

  • тропический фрукт – 1 шт.;
  • замороженный обезжиренный йогурт – 50 мл;
  • тростниковый сахар (или сахарозаменитель) – 1 ч. л.;
  • обезжиренное молоко – 220 мл;
  • сок половины лайма.

Приготовление:

  1. Тропический фрукт очищают от косточки и кожицы, нарезают произвольными кусками.
  2. Добавляют к мякоти авокадо замороженный йогурт. При желании используют еще несколько кусочков льда.
  3. К ингредиентам добавляют сок лайма, тростниковый сахар.
  4. Взбивают смесь блендером.
  5. Жиросжигающий коктейль переливают в высокий стакан, украшают долькой зеленого плода и немедленно подают.

Рецепты

Все блюда из авокадо очень сытные. При калорийности плода в 160 ккал на 100 г и полном отсутствии сахара, небольшим количеством мякоти смогут наесться и женщины, и мужчины. Человеку, который соблюдает диету, авокадо поможет похудеть без особых усилий, если знать, как приготовить его с максимальной пользой и с чем комбинировать.

Диетический салат­

  • Время приготовления: 15 минут
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 165 ккал на 100 г
  • Предназначение: завтрак или обед
  • Кухня: европейская
  • Сложность: легкая

По отзывам желающих похудеть, диета с использованием авокадо – одна из самых эффективных. Главное, знать, как приготовить заморский фрукт и когда предпочтительнее употреблять. Салат из авокадо для похудения считается средиземноморской классикой жанра и содержит в себе массу витаминов, микроэлементов и полезных веществ, поддерживающих организм в процессе похудения.

Ингредиенты

Для салата:

  • масляная груша – 2 шт.;
  • твердый сыр (фета, дор блю) – 100 г;
  • помидоры черри – 8-10 шт.;
  • лук красный сладкий – 1 шт.;
  • огурец – 3 шт.;
  • зелень по вкусу (мята, кинза);
  • соль, перец, кориандр, тмин.

Для заправки:

  • сок одного апельсина;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. соевого соуса.

Для украшения:

маслины или оливки без косточек.

Способ приготовления

  1. Достать мякоть авокадо, нарезать на средние кубики.
  2. Нарезать помидоры черри дольками, лук – кольцами, огурцы – кубиками.
  3. Измельчить мяту и/или кинзу.
  4. Сыр нарезать кубиками.
  5. Приготовить соус: все ингредиенты для заправки соединить, перемешать вилкой, добавить специи, соль.
  6. Выложить на блюдо нарезанные овощи, авокадо, сыр. Полить салатной заправкой, перемешать, сверху выложить маслины или оливки.

Приготовьте и по другим рецептам.

Паста­

  • Время приготовления: 10 минут, плюс 30 минут на охлаждение
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 97 ккал на 100 г
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин
  • Кухня: мексиканская (ацтекская)
  • Сложность: легкая

Полезная крем-паста с авокадо при похудении известна во всем мире как «гуакамоле». Рецепту блюда более 500 лет, готовили его ацтеки, разминая ингредиенты в ступке. Современные кухонные гаджеты сокращают время перетирания пасты, а женские журналы предлагают десятки модификаций того, как приготовить традиционную мексиканскую закуску для похудения из авокадо, напоминающую смесь сливочного масла с пюре из зелени. Иногда в нее добавляют мелкоперемолотые грецкие орехи, тогда крем имеет изысканный и нежный ореховый привкус.

Ингредиенты

  • авокадо – 1 шт.;
  • перец зеленый – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1/2 головки;
  • помидор (небольшой) – 1 шт.;
  • сок лимона (в идеале – лайма) – 1 ч.л.;
  • семена кориандра, соль по вкусу.

Способ приготовления

  1. Зеленый перец, чили, лук, помидор мелко порезать.
  2. Семена кориандра перемолоть или раздробить в ступке.
  3. Вынуть из кожуры мякоть, размять вилкой, оставляя несколько целых кусочков.
  4. Смешать мякоть авокадо с нарезанными овощами, полить лимонным соком, посолить, добавить кориандр.
  5. Убрать крем-пасту на полчаса в холодильник. Для похудения подавать с тортильей, цельнозерновым хлебом, галетами или в качестве соуса к мясным блюдам.

Суп

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 55 ккал на 100 г
  • Предназначение: на завтрак
  • Кухня: мексиканская
  • Сложность: легкая

Экзотичный, недорогой по стоимости, но очень вкусный, полезный, способствующий похудению суп-пюре, который готовят по старинному рецепту мексиканские женщины. Суп с авокадо и курицей – легкий, красивый и почти не содержит сахара. Блюдо не имеет противопоказаний, оптимально подойдет для диеты, а регулярное употребление в рационе поможет похудеть и насытиться.

Ингредиенты

  • авокадо – ½ шт.;
  • куриное филе – 150 г;
  • куриный бульон – 0,7 л;
  • картофель – 125 г;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • зелень укропа – 50 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления

  1. Приготовление супа для похудения необходимо начать с бульона, который можно отварить заранее из куриного филе.
  2. Картофель, нарезанный кубиками, опустить в кипящий бульон с кусочками курицы (0.5 л) и варить до готовности 15-20 минут, после чего снять с плиты.
  3. Авокадо размять или порезать, полить лимонным соком, добавить сюда оставшийся бульон (0.2 л).
  4. Поместить смесь в блендер и взбить ингредиенты в однородное пюре.
  5. В кастрюлю с картофелем и куриным филе добавить укроп, смесь перемешать блендером.
  6. Добавить пюре, перемешать, посолить, поперчить, довести до кипения и снять с огня.

Рецепты с авокадо

Авокадо можно использовать в различных блюдах как замену животным продуктам. Эта груша входит в состав салатов, соусов, супов, суши и бутербродов.

Как чистить авокадо:

  • Вымыть и острым ножом аккуратно с вытянутой стороны плода резать пополам до контакта с косточкой.
  • Затем разрезать мякоть движением вокруг косточки так, чтобы нож совершил полный круг.
  • Повернуть половинки относительно друг друга и разъединить на части.
  • Отделить от косточки.
  • Затем либо чистить каждую половину и резать мякоть на дольки, либо внутри каждой половины сделать ножом «сетку», прорезая мякоть до кожуры, а затем вывернуть половинку наизнанку и соскрести мякоть ложкой.

Рецепт соуса Гуакамоле (120-250 ккал)

Нам понадобится:

  • 2 спелых авокадо;
  • 1 лайм (можно небольшой лимон) или уксус;
  • соль – по вкусу;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • черный перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Отделить мякоть от кожуры.
  2. Сразу же полить лимоном (или уксусом), иначе продукт потемнеет.
  3. Измельчить в блендере до консистенции пюре.
  4. Добавить соль перец и оливковое масло.
  5. Повторно перемолоть.

Сколько можно съедать в день

Все зависит от индивидуальной переносимости организма. Но все же не стоит увлекаться чрезмерным потреблением плода, ведь все хорошо в меру. Мякоть авокадо содержит до трети легкоусвояемых жиров и не менее 210 калорий. Именно из-за высокой калорийности этот фрукт своей питательностью сопоставим с нежирным мясом. Переедание таким продуктом вызовет тяжесть в желудке, ощущение дискомфорта и недомогание организма.

Авокадо прекрасно насыщает, устраняет чувство голода. Всего половинка среднего плода способна утолить аппетит. Его можно съесть, как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде дополнения к салатам, супам, бутербродам и другим холодным закускам. Диетологи рекомендуют ограничиться потреблением максимум 2 штук в день. И то, такое количество разрешено людям, у которых не имеется нарушение работы поджелудочной железы или печени. А для остальных: 1 авокадо в день полезно, а что больше – то во вред для организма!

Салат

Легкий овощной салат поможет быстро утолить голод без вреда для диеты и всего процесса похудения. Легкая заправка и лук придают блюду пикантный вкус. Для приготовления такого салата нужны следующие ингредиенты:

  • помидоры – 2 штуки;
  • огурцы – 2 штуки;
  • красный лук – 1 штука;
  • спелый авокадо – 1 штука;
  • листья салата – небольшой пучок;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • морская соль, молотый перец – добавляйте по вкусу.

Для начала промойте под водой помидоры и огурцы, нарежьте их тонкими кружками. Мякоть авокадо избавьте от кожицы, удалите кость и порежьте небольшими дольками. Лук тщательно почистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Салат промойте и обсушите на бумажном полотенце до полного исчезновения влаги. Порвите листья салата в специальную салатницу, выложите сверху нарезанные помидоры, огурцы, авокадо.

Из натурального оливкового масла, соли, перемолотого перца и сока лимона сделайте заправку и добавьте к салату. Аккуратно перемешайте и подавайте блюдо к столу. Такой салат можно готовить в самостоятельном варианте либо подавать в качестве дополнения к диетическому мясу.

Авокадо при похудении: польза и вред

В составе фрукта содержится примерно 75% жирных кислот, что указывает на высокую жирность продукта. Однако спелый авокадо с успехом применяется при борьбе с лишним весом. Полезные вещества из плода регулируют обмен веществ, ускоряют процессы очищения организма и характеризуются жиросжигающими свойствами.

При этом в авокадо совершенно нет сахара и отсутствует холестерин. Также фрукт богат витаминами разных групп и минералами (калий, кальций, фосфор, магний и т.д.), которые положительно влияют на все системы организма. Другие полезные свойства:

  1. Благодаря карнитину в составе фрукт ускоряет процесс расщепления жировой ткани и повышает энергетический потенциал клеток.
  2. Регулирует уровень инсулина – нехватка данного вещества приводит к ожирению и диабету.
  3. Клетчатка из авокадо незаменима для процесса похудения. Она обеспечивает быстрое насыщение, способствует выведению токсинов, улучшает внешний вид кожи.
  4. Минералы в составе повышают иммунитет и общую активность, способствуют безопасному и быстрому похудению.
  5. Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, повышает тонус кожи и помогает избавить от дряблости при сбросе веса.

Авокадо весьма популярный продукт среди спортсменов – фолиевая кислота из плода помогает правильному формированию мышц и похудению. Жирные кислоты помогают легче переносить кардионагрузки и способствуют естественному восстановлению сил между тяжелыми тренировками.

Однако фрукт имеет некоторые недостатки – кожица и косточка характеризуются токсическими свойствами. По этой причине мякоть авокадо следует тщательно очищать перед употреблением. Но не нужно злоупотреблять продуктом – большое количество жиров и насыщенный состав могут спровоцировать тяжесть в желудке, аллергическую реакцию и набор веса. Фрукт стоит постепенно вводить в рацион и потреблять небольшими порциями. Экзотические плоды противопоказаны при наличии проблем с поджелудочной железой и воспалительных процессов в ЖКТ.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Состав продукта шоколад слим

Коктейль chocolate slim объединяет в себе множество полезных компонентов, среди которых:

  • Витамины;
  • Аминокислоты;
  • Жиросжигательные вещества;
  • Минералы.

Также содержатся и другие активные вещества, создающие эффект похудения. Рассмотрим их в более расширенном варианте.

Ягоды годжи

Часто применяются как отдельная диетическая добавка. В ягодах содержится множество полезных свойств, обладающих благотворным влиянием на человеческий организм:

  • Сжигают жировые отложения и понижают холестерин;
  • Приводят в норму кровяное давление и уровень содержания в крови сахара;
  • Останавливают ожирение печени;
  • Укрепляют кости и мышцы;
  • Повышают уровень иммунитета;
  • Оказывают успокаивающее действие;
  • Являются отличным средством для профилактики онкологических заболеваний.

Натуральный зеленый кофе

Зеленый кофе подавляет аппетит, эффективно сжигает жиры. Также имеет ряд положительных свойств:

  • Улучшает процессы обмена веществ;
  • Замедляет процесс старения благодаря антиоксидантам;
  • Стимулирует отток желчи;
  • Тонизирует и поддерживает активность клеток головного мозга.

Семена чиа

Семена чиа кроме жиросжигающей функции поставляют в организм полезные макро- и микроэлементы. Также помогают повысить уровень физической выносливости и улучшить общие показатели здоровья.

Ягоды асаи

Ягоды асаи являются природной натуральной кладезью антиоксидантов. А присутствующий в ягодах цианидин предотвращает развитие жировых отложений.

Какао

Како делает коктейль chocolate slim очень вкусным и придает напитку ароматный запах. Его плоды содержат в своем составе дофамин. Это вещество помогает подавлять аппетит, поддерживает иммунитет и создает при этом отличное настроение.

Экстракт гриба линчжи

Характеризуется такими полезными свойствами как:

  • Нормализация общей деятельности всего организма;
  • Снижение холестерина;
  • Устранение интоксикации.

Как видно из состава, эффект достигается совместным комплексным воздействием натуральных природных компонентов без всякой химии. Это делает препарат для похудения chocolate slim абсолютно безопасным для здоровья.

Легкие блюда на завтрак

Для завтрака лучше подбирать те блюда, которые можно быстро приготовить. Основным вариантом в таком случае являются бутерброды.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 ломтика батона;
  • авокадо;
  • огурец.

Теперь необходимо следовать инструкции:

  1. Из ломтиков батона приготовить тосты.
  2. Авокадо нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком и перетереть в пюре.
  3. Нарезать тонкими пластинками огурец.
  4. На тост намазать пюре из авокадо, сверху положить огурец.

Для более сытного варианта подойдет следующий рецепт завтрака.

Чтобы его приготовить, необходимы такие ингредиенты:

  • авокадо;
  • 1 полоска бекона;
  • 30 г сыра;
  • 2 перепелиные яйца;
  • соль.

Далее нужно следовать инструкции:

  1. Авокадо разделить на две части.
  2. В каждую половинку разбить по яйцу.
  3. Поверх яиц разместить ломтики из бекона.
  4. Отправить фаршированные половинки на 15 мин в духовку.
  5. Посыпать авокадо сыром и дать постоять в духовке еще 3 мин.

Еще одним подходящим для завтрака блюдом является тост с авокадо и яйцом пашот.

Для него понадобятся:

  • 2 яйца;
  • авокадо;
  • 2 ломтика хлеба;
  • ½ лимона;
  • соль.

Чтобы приготовить данное блюдо необходимо действовать согласно алгоритму:

  1. В тостере поджарить хлеб.
  2. Приготовить яйца пашот. Для этого разбить каждое из них в отдельный целлофановый мешок и опустить в кипящую воду на 3 мин. После яйца нужно извлечь из мешочков и ножом подкорректировать их форму.
  3. Очистить авокадо и порезать его. Сбрызнуть фрукт соком лимона и вилкой превратить его в пюре.
  4. На тост намазать пюре из авокадо, посолить. Сверху аккуратно положить яйцо.

К каким диетам подходит

Основные советы диетологов для желающих похудеть: ешьте меньше – двигайтесь больше! Телу необходима энергия, которую оно получает из пищи. И только если этого источника не достаточно, «в ход» идут наши жировые запасы.

Для определения питательной ценности разных продуктов врачами введена специальная единица – килокалория (ккал). Любая диета в итоге строится на снижении калорийности суточного рациона.

Во многих популярных диетах уже даются готовые списки блюд для завтраков, обедов и ужинов, менять которые нельзя

Но часто замена составляющих допустима, важно лишь не превысить разрешенную суточную норму калорий

Блюда с авокадо, например, разрешаются:

  • углеводной диетой – овощные салаты дополняют блюда из круп;
  • овощной (ее вариант – бразильская);
  • японской – в рацион включены морепродукты и овощные салаты.

Нужно лишь соблюдать принцип низкой калорийности: раз сам авокадо довольно питателен, вместе с ним используют легкие низкокалорийные составляющие.

Характеристика, ботаническое описание

Растет авокадо (фото деревьев, выращенных в наших климатических зонах, и принесших плоды, достаточно много) в жарких и влажных субтропиках, поэтому в нашей стране причислить его к распространенным плодоносным растениям нельзя.

Выращивание дерева возможно только в южных районах, отлично для этого подходит Черноморское побережье, где лето наиболее продолжительное, а климатическая зима отсутствует. При этом нужно понимать, что даже в таких местностях следует для выращивания выбирать подходящие сорта, к таким в частности относится мексиканское авокадо (Мексикола).

Участок для посадки дерева отводят в солнечном месте, где присутствует полутень. Почва должна быть рыхлая, содержащая гумус. Отлично подходит, например, склон холма. Опыление цветов будет успешным, если высадить не менее двух видов авокадо, так как одиночные саженцы плодоносят очень редко. При этом плоды российских авокадо могут достигать веса 200-300 г, когда у тропических деревьев плоды вырастают весом более 1 кг.

В домашних условиях дерево выращивается только, как декоративное растение, вырастающее до 2 м в высоту. Никаких плодов от него ждать не стоит. Редки случаи, когда при правильных условиях дерево плодоносило раз в 7 лет. О полезных свойствах авокадо рассказано много. Это очень сытный фрукт с нежной мякотью, которая достаточно легко усваивается в организме.

Отличается плод своим насыщенно богатым содержанием таких полезных веществ:

  • растительный жир;
  • витамины D, K, E, PP, F;
  • множество минералов (калий, магний, железо, кальций).

Фрукт полезен при повышенном АД, а также рекомендован для очищения сосудов, оздоровления кожи и волос. Часто его употребляют в диетическом питании и для профилактики раковых заболеваний. При этом его питательность выше, чем у мяса или рыбьего жира. Еще одно преимущество в том, что такие элементы, как сахар, углеводы и фруктовые кислоты у плодов авокадо отсутствуют. Зато присутствуют элементы, расщепляющие холестерин.

Неспелый фрукт безвкусный, а если его поместить в холодильник на некоторый период, он станет совсем деревянным. Поэтому для дозревания плода, его помещают в обычную овощную корзину при комнатной температуре.

Классификация растения происходит с учетом нескольких факторов:

  • условия выращивания;
  • тип цветения;
  • вид плодоношения;
  • характерные особенности листвы и плодов.

Виды авокадо по условиям выращивания:

ВидОсобенности вида
Мексиканское· выдерживает заморозки до -4 °С; · промежуток между цветением и появлением плодов составляет около 1,5 года;

· плоды имеют тонкую кожуру;

· по выносливости приравнивается к апельсиновому дереву.

Гватемальское· могут выдержать температуру не менее 0 °С; · промежуток между плодоношением и выбросом соцветий составляет 1 год;

· плоды имеют жесткую кожуру;

· с учетом условий выращивания и выносливости к температурному режиму приравнивают к лимонному дереву.

Вест-индийское· произрастает исключительно в тропических условиях; · выброс соцветий и появление фруктов происходит в одном периоде;

· фрукты с тонкой, хорошо отделяющейся кожурой и гладкой на ощупь.

Тропическое дерево является перекрестно-опыляемым, женские и мужские соцветия раскрываются в различное время, при этом женские всегда раньше. Существует два типа таких деревьев: А и Б. Тип А – раскрытие женских соцветий происходит утром, а мужских – на следующий день. Тип Б – раскрытие женских соцветий отмечается во второй половине дня, а мужских – на следующий день.

С учетом типа плодоношения авокадо различают:

  • по форме (могут быть удлиненными, грушеобразными, овальными или округлыми);
  • по цвету нежной середины (бывает золотисто-зеленая, желто-зеленая);
  • по окрасу кожуры (может быть черная, фиолетовая, нежно-зеленая);
  • по размерам (вес одного плода может составлять от 50 г до 1,8 кг);
  • по вкусовым качествам (бывает с ореховым или сливочным послевкусием).

Наиболее популярные сорта:

СортОписание
ХассОтличительная черта в продолжительном сроке хранения. Спелый фрукт имеет светло-зеленую мякоть и пурпурно-черную кожуру.
ФуэртеПлодоносит дерево в зимний период. У плода легко отделяемая тонкая кожура, мякоть бледно-зеленого цвета.
РидГватемальская разновидность авокадо. Фрукты округлой формы с толстой зеленой кожурой. Вес плода составляет около 500 г.
ПинкертонГибридная разновидность авокадо. Фрукты грушеобразной формы, весом 250-550 г, с маленькой косточкой.
ЗутаноПлоды имеют грушеобразную форму, с желто-зеленой глянцевой кожурой и достаточно крупной косточкой, которая составляет ¼ всего плода. На вкус авокадо водянистое.

Особенности посадки

Для размножения авокадо используется семенной метод, поскольку черенки очень трудно приживаются, да и достать их весьма сложно. А вот приобрести свежий и спелый авокадо можно в магазинах практически круглый год. Изъятая из него косточка служит прекрасным семенным материалом, она прорастает практически всегда, хотя на это потребуется немало времени (от 1 до 6 месяцев). Зато новое растение сохранит все сортовые признаки.

Проращивать косточку можно двумя способами:

  • в воде;
  • в питательном рыхлом субстрате, состоящем из песка, земли и перегноя в равных пропорциях.

В обоих случаях косточку необходимо погружать наполовину, а при проращивании в воде она не должна касаться дна емкости. Для этого подлаживается картон либо косточка опускается в воду на весу, используя зубочистки в качестве опоры.

Через определенное время косточка увеличится в размерах и раскроется, а из разлома вырастет розовый росток.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий