Андрогенная алопеция: причины, симптомы и лечение

Патогенез

Заболевание связано с повышенной чувствительностью клеток соединительной ткани у фолликулов к оксидативному стрессу, который возникает от влияния андрогенов. Этому могут способствовать внешние и внутренние факторы, но в большинстве случаев андрогенная алопеция у мужчин обусловлена генетическим фактором, что усложняет лечение. Предрасположенность наследуется аутосомно-доминантным или мультигенным путем. Это значит, что если отец страдает облысением, то с вероятностью до 80 % патология будет и у сына. Также значение имеют возраст, образ жизни, вредные привычки, уровень стресса, сопутствующие заболевания.

Андрогены — это стероидные гормоны, которые образуются в надпочечниках. Они отвечают за внешние признаки, увеличивают мышечную массу и силу, способствуют снижению количества подкожного жира, увеличивают либидо и вызывают развитие вторичных половых признаков. Также андрогены способствуют замедлению роста волос. Один из таких генов — тестостерон — под действием находящегося там фермента преобразуется в дигидротестостерон. Именно он и оказывает пагубное влияние на волосяные луковицы.

Стоит подчеркнуть, что андрогенная алопеция у мужчин может развиваться несмотря на нормальные показатели гормонов, поэтому не всегда требуется их коррекция во время лечения.

Заболевание протекает в несколько стадий:

  • фолликулы повреждаются андрогенами;
  • волосы становятся сухими, ломкими, теряют пигментацию и постепенно выпадают;
  • появляются пушковые волосы;
  • на последней стадии фолликулы зарастают окончательно.

Методы лечения андрогенной алопеции у мужчин

Специфически препараты. Трихолог может назначить прием блокаторов 5-альфа-редуктазы и рецепторов. Лекарственные средства имеют широкий список противопоказаний и побочных эффектов, поэтому могут применяться только по назначению врача.

Неспецифические препараты. Наружные средства, которые используются для прямого нанесения и методом электропорации.

Инъекционная терапия. Активные вещества вводятся на глубину 1,5 – 2 мм, что способствует мощной стимуляции роста волос, улучшению обменных процессов в локальной области и устранению воспалительных реакций.

Аппаратное лечение. Дарсонваль, криомассаж, лазер, биоптрон и другие методы показывают высокую результативность на ранней стадии и в сочетании с медикаментозной терапии при сильном облысении.

Трихологический центр «Доктор Волос» проводит лечение андрогенной алопеции у мужчин с использованием передовых технологий и современного оборудования. Опыт и следование мировым протоколам позволяют оказывать помощь в самых сложных случаях.

Причины

Всё зависит от генетической предрасположенности. У каждого человека фолликулы волос по-разному реагируют на гормоны.
По словам учёных, заражение передаётся от мамы. Когда женщины беременна, гормоны бурлят. Гормональный фон изменяешься, после чего волосы лишаются возможности обновления и начинают расти медленно. Но после того, как малыш родится, всё встаёт на место.
Вообще, облысение больше характерно для мужчин

Это можно понять, если обращать внимание на голову актёров в кино или прохожих на улице. Но в последнее время женщин с таким заболеванием стало в несколько раз больше

В основном это происходит, когда в жизни женщины наступает менопауза – время, когда репродуктивная и менструальная функции угасают. У каждой женщины это время своё, но в среднем оно наступает в 45 лет.

Шкала Норвуда-Гамильтона

Определить степень андрогенной алопеции по мужскому типу и подобрать оптимальную схему лечения позволяет наглядная шкала Норвуда-Гамильтона. Это отправная точка в диагностике и выявлении причин выпадения волос. Также с ее помощью отслеживают успех проводимой терапии и прогресс заболевания.

Еще в 1949 году Джеймсом Гамильтоном была выдвинута теория о том, что патология связана с наследственностью, возрастом и влиянием андрогенов. В дальнейшем его выводы были доказаны и дополнены Отаром Норвудом, что и привело к разработке шкалы, которая вошла в золотой стандарт трихологической диагностики.

Шкала имеет 7 степеней, которые описывают тяжесть и распространенность потери волос.

  1. Смещение линии незначительно и не бросается в глаза.
  2. Выпадение в лобно-теменной зоне, залысины продвинулись не более чем 2 см.
  3. Зоны в области лба увеличиваются и соединяются с залысинами теменной зоны.
  4. Появление проплешин на темени.
  5. Появление на темени залысины в форме полукруга.
  6. Слияние залысин, на лбу остается только небольшой треугольник из волос.
  7. Волосы остались только на затылке небольшим кантом вдоль шеи.

Также в 2007 году была предложен усовершенствованный вариант шкалы, которая включает четыре базовых типа (L, M, C, U) и два специфических (F и V). Удобство такой классификации заключается в том, что она универсальна в применении для мужчин и женщин.

Диагностика

Диагностирование начинается с анамнеза жалоб и патологии пациента. В процессе выясняется давность и период возникновения плешивости, область и объем выпадений, уточняется возникновение недуга у близких пациента.

Проводят общий анализ волосяного участка головы – визуальное определение состояния волос и кожи: их жирность, образование районов плеши в лобно-височной и теменной зонах, наличие перхоти.

Производится компьютерная диагностика – тщательный микроскопический осмотр. Сравниваются две области: затылочная и темечко.

Определяют гормональный статус. Для этого берется венозная кровь на уровень гормонов щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ), а также на антитела к тиреоглобулину, коры надпочечников (кортизол, АКТГ, ДГЭАС), анализ на содержание тестостерона.

Симптомы

Успех лечения андрогенной алопеции у мужчин заключается в своевременном обращении к специалисту. Однако врачи отмечают, что крайне редко пациенты замечают проблему на первых стадиях и приходят только, когда облысение прогрессирует. К тому же модные ультракороткие стрижки мешают диагностике и не позволяют оценить объемы потерянных волос.

Главный тревожный фактор, который можно увидеть даже с короткой стрижкой, — заметное поредение волос по линии роста на лбу, смещение границ, появление силуэта в виде буквы М. Быстрее всего облысение происходит на висках. Постепенно острые углы все дальше отходят назад к макушке. Волосы истончаются, появляются проплешины, и пораженные участки сливаются в одну зону. На последних стадиях формируется лысина в форме подковы. Это происходит из-за того, что волосы на затылке наиболее устойчивы к влиянию дигидротестостерона.

При позднем обращении к трихологу единственным методом лечения андрогенной алопеции у мужчин остается трансплантация. В таких случаях как раз и используют устойчивые к влиянию гормона затылочные волосы.

Что еще должно насторожить?

  • Прическа теряет объем.
  • Появилась тусклость, утерян блеск.
  • Стали расти пушковые волосы.
  • На подушке много выпавших волос.

Даже если вы еще не видите проплешин, получите консультацию трихолога. Причин облысения — множество. Не занимайтесь самолечением, так как это может привести к необратимым последствиям.

Методы аппаратной диагностики

Компьютерные методы исследований имеют решающее значение в оценке различных параметров волос и кожи головы, постановке диагноза и составлении индивидуального плана лечения андрогенной алопеции у мужчин. Они позволяют выявить расстройства роста и структуры волос, заболевания кожи и мониторить проводимую терапию, чтобы при необходимости ее корректировать.

Трихоскопия (триходерматоскопия). Это базовый, современный и общепризнанный метод диагностики, который широко используется при подозрении на любой вид облысения, себорею, а также при эстетических проблемах и патологических состояниях кожи головы. Также врач может установить тип волос и кожи головы, определить размер фолликула, оценить активность сальных желез. Выполняется с использованием трихоскопа, который представляет собой прибор с видеокамерой с увеличивающей оптикой. Все полученные данные поступают на компьютер, что позволяет видеть изображение с сильным увеличением.

Врач поэтапно обследует все зоны головы, в том числе здоровые для сравнения. Полученные изображения выводятся на экран, а специализированная программа оценивает морфометрические показатели. Это упрощает интерпретацию данных, позволяет выявить специфические признаки различных видов облысения.

Лечение

Правильное и уместное лечение поможет предотвратить последующее облысение и обновить частично волосистый покров. На первичных этапах болезни врачевание является более результативным.

Наружная терапия, которая подразумевает подпитку медикаментозными средствами (сосудорасширяющие, стимулирующие, питающие, уменьшающие воздействие гормона дигидротестостерона и т.д.). Терапия действует при ее применении. При прекращении наружной терапии болезнь рецидивирует.

Применяют физиотерапевтические процедуры: биоптрон, дарсонваль, лазерный душ, электропорация, массаж жидким азотом, стимулирующий массаж головы. А также мезотерапию – вводятся небольшие инъекции, при которых полезные вещества поступают к корню.

Необходим прием витаминов группы В, Е, А, Н, важных для роста волос, их прочности, циркуляции кислорода в крови.

В некоторых случаях прибегают к хирургическому вмешательству. Оно заключается в пересадке волос с затылка в андрогензависимую территорию.

Стадии

Классификация стадий андрогенетической алопеции:

  • Первая. Наблюдаются незначительные залысины в лобно-височной области.
  • Вторая. Плешь расширяется вглубь на пару сантиметров.
  • Третья-А. Наблюдается образование глубоких симметричных облысений.
  • Третья-Б. Поражения прогрессируют в районе макушки.
  • Четвертая. Заметны три части облысения: две височные и темечко.
  • Пятая. Возникает стирание контуров между участками плешивости.
  • Шестая. Патологический процесс объединяет лобно-височную и макушечную зоны и распространяется на них.
  • Седьмая. Это последняя и крайне проблемная степень недуга. Она приобретает окончательный этап, прогрессирует поредение в височных и теменных участках и распространяется на остальные – затылок, шею.

Признаки андрогенетической алопеции у мужчин, которые выявляются на трихоскопии

  • Разные диаметры волосяных стержней более чем у 20 % волос.
  • Пустующие фолликулы.
  • Перипилярная пигментация. Вокруг устья виден темный ореол диаметром около 1 мм.
  • Пигментация. Неспецифический признак, который появляется из-за повышенного воздействия УФ-лучей на кожу головы, которая недостаточно густо покрыта волосами.
  • Воспаление. Нередко при АГА на коже видны покраснения, которые вызваны себорейным дерматитом.

Трихоскопия не имеет противопоказаний и проводится с периодичностью раз в 3 – 6 месяцев для объективной оценки лечения андрогенной алопеции у мужчин. Специальная подготовка для исследования не требуется. Стоит исключить накануне пилинги, мезотерапию, окрашивание, использование любых средств стайлинга.

Фототрихограмма. Более продвинутый метод исследования, который позволяет выявлять даже начальные стадии скрытой алопеции, проводить дифференциацию между диффузным и андрогенозависимым выпадением волос. А самое главное, это отличный инструмент для оценки результативности лечения, так как позволяет выявить даже минимальные изменения.

Для проведения процедуры трихолог выбирает участок размером 10 х 10 мм в лобно-теменной зоне, где специальным триммером сбривает волосы и ставит татуажную метку. Подобные меры незаметны даже при ближайшем рассмотрении и не имеют эстетических недостатков. Через 2 – 3 дня в данной зоне появляются волосы. Место окрашивают и делают снимки с 40 – 60-тикратным увеличением. Изображения заносятся в компьютерную программу, которая делает цифровой анализ важнейших параметров. Далее строится график и сохраняется в базе данных для последующего контроля.

Что оценивает фототрихограмма:

  • Подсчитывает отдельно анагеновые волосы (в стадии роста), телогеновые (в стадии выпадения) и диспластичные (тонкие, стержневые).
  • Определяет среднюю скорость роста.
  • Высчитывает процент пушковых волос.
  • Определяет интенсивность выпадения.
  • Диагностирует андрогенную алопецию или диффузное выпадение.

Дополнительно врач может порекомендовать лабораторные исследования для проверки работы щитовидной железы и определения концентрации железа, ферритина и витаминов в крови, гормонов.

Профилактика

Чтобы в будущем не сталкиваться с вопросом, можно ли вылечить андрогенную алопецию, рекомендуется:

  • для мытья головы использовать качественные шампуни;
  • мыть голову при температуре воды не выше 35-40 градусов;
  • стараться не сушить голову феном;
  • не расчесывать мокрые волосы;
  • придерживаться сбалансированного питания;
  • избегать стрессовых ситуаций.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Лучшие врачи по лечению андрогенной алопеции

9.8

Венеролог
Дерматолог
Трихолог
Врач первой категории

Степанова Светлана Геннадьевна

Стаж 24
года

Медцентр Медквадрат на Каширском ш.

г. Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1

Кантемировская
2.4 км

8 (495) 185-01-01

9.6

Дерматолог
Косметолог
Трихолог
Миколог

Братилова Анастасия Викторовна

Стаж 11
лет

Медцентр ОН КЛИНИК на Новом Арбате

г. Москва, ул. Большая Молчановка, д. 32, стр. 1

Смоленская
900 м

8 (499) 519-37-05

10

Дерматолог
Косметолог
Трихолог
Миколог
Онкодерматолог
Врач высшей категории

Никитина Наталья Владимировна

Стаж 25
лет

Кандидат медицинских наук

Евромедклиник

г. Москва, Сиреневый бульвар, д. 32а

Щелковская
900 м

8 (495) 185-01-01

9.8

Венеролог
Дерматолог
Косметолог
Трихолог
Врач высшей категории

Ольшанова Татьяна Владимировна

Стаж 17
лет

Поликлиника №5 на Плющихе

г. Москва, ул. Плющиха, 14

Смоленская
660 м

8 (499) 969-28-47

9.5

Дерматолог
Трихолог
Врач высшей категории

Савельева Елена Анатольевна

Стаж 25
лет

Московский доктор в Чертаново

г. Москва, Балаклавский пр-т, д. 5

Чертановская
150 м

8 (495) 185-01-01

10

Венеролог
Дерматолог
Трихолог

Балабанов Денис Николаевич

Стаж 21
год

Кандидат медицинских наук

Скандинавский центр здоровья на Авиамоторной

г. Москва, ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, 26 и 37

Авиамоторная
360 м

8 (499) 116-77-23

9.2

Дерматолог
Трихолог
Подолог
Врач первой категории

Нурбагандова Нурият Магомедшариповна

Стаж 7
лет

Московская Клиника

г. Москва, ул. Полковая, д. 12, корп. 1

Марьина Роща
1.3 км

8 (499) 969-29-67

10

Венеролог
Дерматолог
Трихолог
Миколог
Врач высшей категории

Ковганко Ирина Анатольевна

Стаж 38
лет

Медицинский центр Внуки Гиппократа на Курской

г. Москва, ул. Земляной вал, д. 20, стр. 3

Курская
340 м

8 (495) 185-01-01

9.7

Трихолог
Врач высшей категории

Хвостова Елена Юрьевна

Стаж 26
лет

Израильская клиника лечения волос IHC

г. Москва, Большой Факельный переулок, д. 3 стр. 2

Марксистская
680 м

8 (495) 185-01-01

9.1

Косметолог
Дерматолог
Трихолог

Опуева Алина Николаевна

Стаж 7
лет

Бест Клиник на Профсоюзной

г. Москва, ул. Новочерёмушкинская, д. 34, корп. 2

Профсоюзная
1 км

8 (499) 519-36-54

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий