Классификация заточных станков
Классификация станков для заточки металлорежущего инструмента производится по нескольким параметрам. По назначению они делятся на две группы:
- универсальные;
- специализированные.
На универсальном оборудовании производится заточка любого инструмента: ножей, топоров, слесарного.
Специализированные агрегаты выполняют заточку одного типа инструмента, например червячных фрез для нарезки зубчатых колес. Кроме заточки режущей кромки, производится еще и затыловка каждой пластины. Аналогичным образом обрабатывается зуб на дисковых пилах. Отличается оборудование своей конструкцией и приспособлениями для закрепления затачиваемых деталей.
По габаритам и мощности различают настольное оборудование и заточные станки.
По производительности оборудование бывает:
- любительское;
- полупрофессиональное;
- промышленное или профессиональное.
Малые агрегаты часто используют в домашних мастерских, гаражах. При наличии токарного и другого настольного оборудования, на котором постоянно производятся работы, рекомендуют брать полупрофессиональное оборудование. Точило имеет небольшие габариты, 2 круга и помещается на верстаке.
Управление на заточных станках:
- ручное;
- полуавтоматическое;
- с ЧПУ.
Ручная заточка доступна всем при соблюдении техники безопасности.
На полуавтоматах работают специальные рабочие – заточники. Они выставляют параметры работы, и оборудование самостоятельно производит обработку режущих кромок. К этой группе станков относится большинство специализированного оборудования. Дисковые пилы и червячные фрезы могут обрабатываться насколько смен.
Максимально точно выводят форму резца и углы всех его плоскостей станки с ЧПУ. Они работают по заранее загруженной программе или используют в качестве образца шаблон.
Устройство станка
Заточный станок для инструмента имеет станину, на которой установлен двигатель. Через ременную или зубчатую передачу вращательный момент передается на вал с оправками для установки кругов. Сбоку расположены кнопки включения электропривода. Для удобства работы внизу перед каждым кругом имеется педаль. Нажимая на нее ногой, рабочий приводит в движение круги. Достаточно снять ногу, и вал выходит из сцепления с двигателем и продолжает вращаться по инерции, постепенно останавливаясь даже при включенной кнопке пуска.
В передней части станка установлены перед каждым кругом салазки. На них опирается затачиваемая деталь. Для соблюдения минимального зазора между площадкой салазок и круга по мере стирания последнего площадка подвигается. При большом просвете между абразивным инструментом и столом деталь может вывернуться.
Шлифовально-заточные станки для работы с плоским инструментом имеют стол, перемещающийся поступательно относительно вращающегося круга.
Сколько денег нужно для старта данного бизнеса
Для открытия небольшого салона достаточно арендовать помещение площадью 10-15м2 и потратить на оборудование не более 200 тыс. рублей.
Если вы ищите бизнес-идею в сфере услуг, с незначительными инвестициями и с отсутствием каких-либо рисков прогореть – то стоит обратить внимание на бизнес по заточке парикмахерского и маникюрного инструмента. Для открытия небольшого салона достаточно арендовать помещение площадью 10-15м2 и потратить на оборудование не более 200 тыс
рублей…
Попробуйте купить новый инструмент для маникюра – вы непременно заметите, что он недостаточно остр. Дело в том, что новый инструмент часто точат без должного внимания, просто шаркая по абразиву, а затем такой «полуинструмент» отправляется на полки магазинов.
Обслуживать клиентов таким инструментом – сплошное мучение. Такой заточки хватает максимум на 10-15 маникюров, после чего инструмент тупится. Другое дело, когда инструмент заточен при помощи современных технологий и на современных станках. В таком случае его хватает минимум на 100 маникюров и это будет легкая, быстрая работа и довольный клиент.
Выбор мастера в таком случае очевиден: лучше потратить 250-300 рублей на заточку инструмента и с удовольствием работать в течение 100 и больше маникюров, нежели чем купить новый инструмент, который затупиться через 10 работ, а у клиента останется один негатив.
Это говорит о том, что потребность в студии заточки парикмахерского и маникюрного инструмента в каждом городе достаточно велика. Если есть спрос – почему бы не организовать предложение?
Стерилизация маникюрного инструмента
Направлена на уничтожение вируса гепатита С, спор грибков и бактерий, которые не активны, но не погибли при дезинфекции.
Способы стерилизации маникюрного инструмента: какие для чего
Ниже представлена таблица, в которой отражены наиболее популярные способы стерилизации маникюрного инструмента и, напрямую зависящие от выбранного способа, условия его хранения.
Способы стерилизации маникюрного инструмента
Наиболее доступным способом является использование сухожарового шкафа. Единственный нюанс: корундовые фрезы вследствие своей пористости не могут быть эффективно простерилизованы в сухожаре. Естественно, что стерилизации при 180° не подвергается пластик и дерево — то есть обычные многоразовые пилки, щеточки и кисточки. Поэтому их рекомендуется выбирать одноразового использования или выбирать для них химическую стерилизацию.
Одна из учениц на курсе маникюра для начинающих положила в крафт-пакет с фрезами и пластиковую щетку-сметку. Было весело, но совсем новую фрезу пришлось выбросить вместе со щеткой.
Алгоритм стерилизации
- Помещаем инструменты в специально предназначенный для стерилизации крафт-пакет, подписываем дату. Кусачки и ножницы, конечно же, в открытом виде. Внутрь пакета также можно положить индикатор стерилизации 4 класса. Желательно, чтобы для каждого предмета был свой отдельный пакет. Допускается собирание комплектов, но так, чтобы инструменты внутри пакета не упирались друг в друга и могли быть равномерно прогреты. Закрываем пакет по линии сгиба и заклеиваем.
- В зависимости об объема стерилизационной камеры сухожара укладываем крафт-пакеты внутри так, чтобы каждый из них обдувался воздухом со всех сторон. Если сухожар маленький, то, возможно, придется закладывать по 1 пакету за раз. Закрываем дверцу камеры.
- Выставляем режим стерилизации — 180°C, 60 минут. Именно при таком режиме погибает вирус гепатита С, споры грибков и некоторых бактерий. У сухожара ГП-10, например, этот режим стоит по умолчанию. Запускаем процесс.
- Сухожару потребуется некоторое время для того, чтобы нагреться. Только от момента полного нагрева до 180°C начинается отсчет 60 минут.
- По окончании стерилизации сухожару потребуется некоторое время чтобы остыть. Так, ГП-10, например, понижает температуру до 75°C и только потом издает сигнал окончания работы. Это также важный момент для мастера, позволяющий сберечь инструмент как можно дольше, т.к. при резком перепаде температуры его острый край быстро затупляется.
- Пакеты с горячим инструментом удобно вынимать пинцетом на отведенный для этого поднос во избежание ожогов.
закладка инструмента в ГП-10
Как выбрать?
Для дома лучше подобрать отдельные щипчики для маникюра и педикюра, причем последние должны быть более мощными и обладать длинными лезвиями. Отправляясь в путешествие, удобнее запастись миниатюрным устройством с безопасными лезвиями.
У любых щипцов должны быть гладкие ручки без люфта в суставе между ними, то есть без промежутка. В противном случае – их использование может оказаться довольно опасным. Идеальным материалом для изготовления этого устройства для маникюра называют нержавеющую сталь.
У качественно сделанного устройства лезвия уже достаточно наточены, их можно использовать сразу же после покупки. Обычно кусачками получается пользоваться практически вплоть до полугода, а затем приходится обращаться к профессионалу, чтобы заточить их снова.
При покупке качество щипцов можно проверить, постараясь разрезать ровно посредине туго натянутый пакет. В идеале порез будет аккуратным, не травмирующим остальные части пакета. Кроме того, стоит сомкнуть лезвия и проверить, не образовался ли между ними промежуток. Половинки также не должны заходить одна на другую и, конечно же, не скрипеть.
Важно, чтобы щипцами было удобно пользоваться. Если они слишком туго раскрываются, либо же, наоборот, болтаются, то это считается неправильным
Кстати говоря, оптимальной длиной лезвий, предназначенных для корректировки кутикулы, является промежуток от шести до одиннадцати миллиметров, а тех, которыми обрезаются ногти, – от восьми до шестнадцати миллиметров.
Новичкам лучше стартовать с длины лезвий в пять миллиметров. Владелицам широких пластинок подойдет инструмент с шестимиллиметровыми лезвиями и более, а узких и небольших – немного поменьше.
Как производится профессиональная заточка маникюрных инструментов
Маникюрные ножнички
Сперва мастер проверяет плавность хода и четкость смыкания лезвий. Регулирует настройки хода. Удаляются заусенцы на металле, исправляется заклепка, затачиваются лезвия с двух сторон, делается окончательная доводка. Рабочая зона должна быть в итоге без зазубрин, пятен, нагара, ощутимой шероховатости. Кончики кутикульных ножничек должны иметь одинаковую длину и ширину, прилегать друг к другу плотно, но мягко, смыкаться без труда, между кромками не должно быть люфта. Это — хорошая заточка.
Проверить качество обработки можно, разрезая салфетку или ткань. Ножнички должны входить в материал, как нож в масло, оставлять ровную линию среза.
Лезвия должны закрываться очень мягко, без рывков. Если ножнички закрываются с усилием, то кромка будет стесываться при закрытии, завальцовывать режущий край и затупливать его.
На кромке кутикульных ножничек не должно быть изломов, шероховатости, но и избыточной полировки — тоже, поскольку это приведет к выскальзыванию кутикулы из-под лезвия. А вот для парикмахерских ножниц признаком качественной обработки является как раз идеальная полировка, когда лезвие буквально скользит по волосам. Ход парикмахерских ножниц должен быть мягким.
При регулярном использовании ножниц обработки хватит примерно на 4 месяца. Если ножницы используются в домашних условиях, то обработки может хватить даже на 2–3 года.
Кусачки
Сперва мастер устраняет люфт, который есть почти у 90% инструментов, даже тех, которые только вышли с завода. Лезвия затачивают с обеих сторон, проверяют контактную зону и подравнивают область смыкания. На рисунке вы можете увидеть, как выглядит область смыкания лезвий после качественной обработки.
Рис. 3
Затем шлифуются края щипчиков, проверяется острота лезвий на полиэтиленовой пленке или салфетке: срез должен быть ровным, не рваным, щипчики должны легко прорезать материал, мягко открываться и закрываться. Помните: чем острее щипцы, тем они менее травмоопасны.
Проверьте ход суставов: щипчики должны легко смыкаться, ровно и без усилий открываться. Попробуйте сомкнуть и разомкнуть лезвия несколько раз подряд. Не должно быть никакого застревания, неравномерного хода, рыков, залипаний положения кромок. Если при закрытии щипчики издают щелчок, лезвия будут ударяться друг о друга и затупятся намного быстрее. Проверьте зазор между лезвиями. При неполном смыкании щечек пятки будут отстоять друг от друга на 1/3 мм. Это нормально, так и должно быть. При обработке кутикулы и кожных валиков кусачки должны защипывать кожу по направлению от кончика к пятке — так происходит равномерный срез кожи. Если речь идет о педикюрных кусачках, допустимо полное схождение кромки при неполном смыкании.
Ширина губок кусачек не должна быть более 0,5 мм. Если губки шире, они просто не срежут кутикулу и боковые валики бережно, а захватят более широкую площадь кожи или ими будет невозможно поддеть тонкую кутикулу.
Сустав щипчиков не должен болтаться: обе половинки сустава должны быть плотно прижаты друг к другу. Щелчок при смыкании — тоже признак разболтанности и плохой регулировки.
Обработки хватит на 1,5–2 месяца при активном ежедневном использовании приспособлений, и на 4–12 месяцев при домашнем уходе за руками.
Пинцеты, шаберы затачиваются по индивидуальным требованиям и в зависимости от изначальной формы. Качество проверяется на месте заказчиком. Качество обработки шабера можно увидеть невооруженным глазом.Также можно ощутить остроту, прикоснувшись к кромке пальцем.
Губки пинцета должны быть одинаковыми по длине и ширине, а ширина должна составлять не более 0,5 мм. Чтобы проверить травмоопасность пинцета, сожмите его и сведенными вместе губками проведите по тыльной стороне ладони. Если пинцет царапает кожу, это плохо. Он будет ранить нежную кожу вокруг глаз. Чтобы проверить качество захвата, сожмите губки пинцета не до конца и посмотрите, есть ли там просвет. Если есть щели и дырочки, пинцет будет плохо захватывать мельчайшие волоски.
Полезные советы
Рекомендации:
- Недорогие инструменты не нужно пытаться разобрать. Некачественные крепления могут не выдержать разъединения и повторного соединения.
- Работая с заточным станком, необходимо выставлять низкие обороты. Высокая скорость вращения испортит режущую кромку.
- После покупки инструмента, требуется запомнить его угол. Его нужно придерживаться во время переточки.
- Если нужно заточить профессиональные приспособления для маникюра, желательно воспользоваться услугами профессионалов. Самостоятельное проведение процедуры требует практического опыта. Для этого можно потренироваться на старых инструментах.
- Пользоваться защитными очками во время работы с заточным станком.
- Бруски менее 8000 грит используются для выравнивания серьезных повреждений, сколов. Если подобных проблем нет, нельзя выбирать камни менее 8000 грит.
- Не забывать про регулярную смазку подвижных элементов маслом (машинное, растительное).
- Хранить инструменты в сухом чехле без доступа к влаге. Постоянная влажность приведет к образованию ржавчины.
- После работы очищать щипчики, ножницы, пилку, пинцет от грязи, мусора.
- Простой вариант восстановления остроты на маникюрных ножницах – разрезание фольги. Чем острее лезвия нужны, тем больше резов требуется выполнить.
Категорически запрещено изменять угол режущих кромок, который был сделан производителем.
Заточка маникюрных инструментов представляет собой ответственную процедуру, которая поможет восстановить остроту, выполнять работы более качественно. Однако, чтобы не испортить режущие кромки окончательно, необходимо учитывать ряд нюансов, рекомендаций профессионалов. Если нет возможности потратить достаточное количество времени для переточки, нужно обратиться в специализированную мастерскую.
Electronics Engineering BLOG
Я почти уверен, что я неверно точил инструмент. Если вы знаете как это делается правильно — напишите об этом, или покажите где можно почитать/посмотреть.
В этом видео я попытаюсь заточить свои кусачки, и если вы видите это видео, значит у меня всё получилось хорошо. Это первый мой опыт заточки.
Со временем инструмент изнашивается, и режущие кромки не равномерно ровно при смыкании прилегают друг к другу, получается что есть зазор. Материал выработался и есть просветы.
Это приводит к тому, что при резке вывода, кусачки не дорезают его до конца. Приходится постоянно после реза дорывать вывод. Отрезать и дорывать. Это неудобно, так как нужно потом выбрасывать из режущих губок остатки выводов. Это очень сильно сказывается на скорости работы, и на утомляемость. Удовольствия от этого мало.
С моими кусачками та же ситуация, но не из-за временной выработки, а кто-то ими порезал что-то твёрдое и в губках остались глубокие вмятины. Вмятины были расположены в начале губок (кромок) и иногда в них попадал вывод, и естественно, вывод не дорезался до конца.
Теперь по поводу заточки, точить я буду ручками, надфилем, поэтому я купил вот такой надфиль, это обычный надфиль, правда он с очень и очень мелкой насечкой.
Также себе купил алмазный надфиль, на случай если надфиль с мелкой насечкой не будет брать метал бокорезов. Аалмазный точно их возьмёт.
Перед тем как точить, нужно сначала избавиться от люфта инструмента, для этого нужно открутить винт, положить кусачки на наковальню, или какую-то плиту, поставить сюда кернер и лёгкими ударами молоточка, то есть один удар сделали, проверяем люфт, он должен немного уменьшится, потом ещё небольшой удар и снова проверяем люфт. То есть не надо бить со всей силы, потому что их может заклинить и вы их уже не разработаете, и только после этого их нужно точить.
Если кусачки люфтят, то получается, что режущие кромки не смыкаются вместе, а они налезают друг на друга и у вас получаются своеобразные ножницы, а не кусачки. Держать кусачки в руках при заточке — очень неблагоприятное занятие, потому будет гулять, и надфиль и кусачки. Получится не ровная заточка, а полукруг. Естественно, резать кусачки будут плохо. Для того, чтобы избавиться хотя бы от одного дестабилизирующего фактора, я планирую при заточке кусачек зажать их в тиски. Для того чтобы зажать кусачки в тиски, мне нужно открутить винт. Чтобы не поцарапать кусачки я затяну их через прокладки.
Вот и всё, они крепко держаться. Теперь можно начинать их точить. Для начала я попробовал обычный надфиль с мелкой насечкой. Он очень и очень плохо берёт метал кусачек. А вот с алмазным сразу чувствуется что он грызёт.
Для того чтобы определить что нам нужно точить воспользуемся штангенциркулем, если мы посмотрим на просвет, то мы видим что у него сходятся губки просто идеально нигде свет не проступает. Следовательно, мы берём губку как эталон плоскости и прикладываем режущую кромку кусачек. Я вижу что в середине есть небольшой просвет, а мешает именно начало режущих губок. Это у левой кромки. У правой всё ещё хуже, поэтому нужно работать с правой. Здесь получается своеобразный клюв ястреба, то есть в середине огромная щель, и упирается всё именно в начало.
Зажимаем так, чтобы было удобно их точить и точим этот клюв. Через непродолжительные промежутки времени прикладываем штангенциркуль, для своевременной корректировки своих действий. Ну вот друзья я и закончил, конечно здесь можно ещё точить и точить, постараться сделать ещё лучше, но лучшее враг хорошего, и я считаю что текущий результат это достаточно хороший результат. Вот что у меня получилось, режущие кромки достаточно классно сходятся. Конечно, здесь можно было ещё улучшить, но и так кусачки режут просто изумительно. Не так хорошо как новые, как заводская заточка, но очень и очень классно. Учитывая что это ручная заточка, я считаю результат просто отличный. Режущие кромки получились очень и осень острые, провод они режут на раз два. Даже провод МГТФ никаких проблем не вызывает. Я пока точил, запорол одну режущую кромку, она немножко у меня завалена. Это пока не влияет на процесс резки. Завалил я её из-за того, что я не видел что точу. Я увлёкся снимая на камеру, и эту сторону плохо видел.
В будущем, когда я снова буду точить кусачки, я уже это учту, и выровняю эту кромку, но это будет уже нескоро, когда кусачки затупятся вновь.
Рубрики: Инструменты радиолюбителя, Радиолюбительская технология | Тэги: бокорезы, Инструменты радиолюбителя, как заточить кусачки, кусачки, Радиолюбительская технология | Ссылка
Подготовка ножниц к заточке
Любые ножницы, невзирая на качество, со временем тупятся. По этой причине они не режут даже лист бумаги. Исправить ситуацию можно путем заточки ножниц. Сначала внимательно осмотрите инструмент. Поводом для плохой работы вполне может быть не только потеря остроты режущих поверхностей, а ослабление болта, скрепляющего две части ножниц. Если между лезвиями есть зазор, то подтяжка крепления вернет ножницы в работоспособное состояние и нужда в заточке ножниц отпадет сама собой. Если после таких действий инструмент по-прежнему не функционирует, надо выбрать подходящий способ заточки. Вторая причина плохой работы кроется в загрязнении лезвий в процессе работы. Протрите режущие кромки спиртом и вновь испробуйте работу ножниц. Если и это действие не помогло, вам однозначно требуется заточка ножниц.
Как ухаживать за ножницами
Для продолжительной эксплуатации чистите изделия после каждого применения при помощи влажных салфеток и обязательно вытирайте насухо. Регулярно смазывайте трущиеся элементы маслом, при этом избегайте обработки лезвий.
Используйте маникюрные инструменты только по назначению и храните в специальном чехле в горизонтальном положении. Хранить предметы можно исключительно в чистом и сухом виде.
Старайтесь не ронять изделия, не подвергайте предмет воздействию температур и механического давления. Обрабатывайте изделия специальным или обычным машинным маслом для предотвращения ржавчины и преждевременного старения. Но помните, что лезвия смазывать маслом нельзя!
Основные правила заточки инструментов
Существует несколько ключевых пунктов, которые составляют алгоритм обслуживания маникюрного инвентаря. Если все пункты выполнены, получаем нужный результат.
- При смыкании ножниц, щипцов или накожниц ничто не должно мешать ручкам сходиться вместе. Если при работе возникает такая проблема, их необходимо нести в мастерскую и стачивать все мешающие или выступающие части на станке. В домашних условиях можно сделать это точильным бруском или рашпилем, соблюдая аккуратность.
- Кусачки, накожницы и ножницы не должны болтаться, не должно быть зазора между режущими плоскостями и в точке соединения ручек.
- Режущие плоскости кусачек должны быть ровными, смыкаться без зазоров при мягком нажиме.
- Схождение режущих кромок в кусачках должно быть равномерным от одного края к другому, а не волнообразным: сначала кончик, а потом пяточка, или наоборот.
- На лезвиях не должно быть выступов и заусенец, которые цепляют, царапают и режут кожу.
- Внешний край пушера должен быть острее внутреннего, а внутренний иметь ровную линию без зазубрин. Основная задача инструмента – отодвигать кожу, а не срезать её.
При заточке все факторы должны быть соблюдены для получения нужного результата.
Заточка кусачек, накожных щипцов, твизеров. Если кусачки болтаются, их набивают в месте соединения лезвий. Они должны ходить мягко, смыкаться ровной линией. Внутренняя часть кусачек стачивается до ровной линии изнутри. При смыкании лезвия должны быть в одной плоскости, не выше и не ниже одно другого. Если на кончиках кусачек присутствуют заусенцы, их необходимо отшлифовать.
Кусачки для маникюра и педикюра — виды, марки, критерии выбора и правила эксплуатации
Заточка пушеров.
После обработки они должны быть острыми, но не резать кожу. Также они не должны царапать ноготь. Если пушер упал и загнулся, край выравнивается, а затем стачивается. Пушер всегда точится с внешней стороны, а с внутренней только шлифуется. Нужно следить, чтобы внешние края не были острыми, их также стачивать и шлифовать.
Все виды пушеров — сравнение, характеристики, правила работы
Заточка маникюрных ножниц.
Если лезвия были деформированы после падения, то край придется стачивать. Если повреждение значительное, то чаще всего ножницы не подлежат восстановлению. Если деформация небольшая, то стачивание помогает её устранить, но длина лезвий сократится.
При заточке ножниц снимается только передняя поверхность. Нельзя заходить на заднюю, она была обработана единственный раз на заводе, и этого достаточно для всего цикла эксплуатации. После каждого стачивания слоя с лезвий необходимо снимать металлическое зерно, чтобы при смыкании их не повредить.
Маникюрные ножницы — виды, правильное использование, выбираем лучшие
Угол заточки ножниц должен соответствовать заводскому переднему углу, его менять нельзя. Обычно он составляет 60-75°.
На финальном этапе рекомендуется пройтись по лезвиям мелкозернистой наждачной бумагой, чтоб убрать заусенцы.
Заточка маникюрных ножей.
Они используются в основном для педикюра, для счищения огрубевшей кожи, натоптышей. Маникюрный нож не должен быть очень острым, следует соблюдать заводской угол и не стачивать край в штык.
Главные ошибки при заточке ножниц
Основные условия правильной работы домашних ножниц — это плотное прилегание ножевых частей, правильный наклон и острота режущей кромки. По ГОСТ Р 51268-99 угол заточки парикмахерских ножниц должен составлять 60° с отклонением по точности от +5 до -15°, а хозяйственных, портновских и пр. — 70° с возможным отклонением на ±10°. Чистота обработки поверхностей внутренней части и фаски лезвия должны соответствовать классу шероховатости предварительного шлифования.
Заточка ножниц в домашних условиях не требует жесткого соблюдения всех этих требований, хотя к этому нужно стремиться. Главные ошибки, которые допускают в процессе домашней заточки:
- линейная и угловая неравномерность режущей кромки;
- несоблюдение нормативного угла заточки;
- использование слишком грубого абразива.
Какие виды заточки существуют?
Существует два вида заточки инструментов для маникюра. Каждый из них имеет определенные особенности, которые нужно учитывать во время восстановления остроты, работы с режущими кромками:
- Заводская — в противовес мнению многих людей, считается плохим вариантом для качественной, длительной работы. Кромки режут материалы не по все длине, заточка не доводится до конца. Если же рабочие части острые, затупятся они гораздо быстрее, чем после профессиональной переточки.
- Ручная — заточка инструментов для маникюра, которую выполняют с помощью разных приспособлений. К ним относятся алмазные бруски, круглые абразивные камни. Качество зависит от выбранного способа переточки, умения человека.
Нельзя забывать, что ручная заточка требует от мастера усидчивости, внимательности.