Семена чиа для похудения- «суперфуд» из Мексики

Для похудения

Давайте поговорим о том, как правильно употреблять семена чиа для похудения – этот вопрос волнует массу девушек, которые следят за своим внешним видом.

Зернышки станут прекрасным помощником в борьбе с лишним весом:

  • Подавляют чувство голода;
  • Предотвращают переедание;
  • Содержат массу полезных веществ, что помогает избежать побочных эффектов от снижения веса – дряблости, растяжек.

Также рекомендуем: В какие блюда и напитки добавляют бадьян? Так давайте же обсудим, как правильно принимать семена чиа для похудения. Мы подобрали для вас несколько несложных рецептов.

Кисель

  • Возьмите 2 ч.л. сырья и залейте стаканом горячей воды;
  • Настаивайте в течение часа;
  • Пейте трижды в день за полчаса до приема пищи. Для сладости можете добавить мёд или стевию, а также можете порезать мякоть фруктов.

Кстати, если вы предварительно измельчите зернышки, можно сократить время заваривания до 15 минут.

Каша

  • Возьмите две столовые ложки овсяных хлопьев;
  • Добавьте столовую ложку семечек;
  • Залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение часа;
  • Употребляйте ежедневно на завтрак при подаче можете украсить разнообразными фруктами и орешками.

Напиток:

Этот способ неплохо подходит для разгрузочного дня:

  • Возьмите литр кефира или молока (можно растительного, например, кокосового или миндального);
  • Добавьте столовую ложку сырья;
  • Смешайте и поставьте в холодильник, чтобы семена набухли – пейте по стакану каждые 3 часа;
  • Не забудьте выпить в день два литра воды.

Такой разгрузочный день можно проводить еженедельно. Наконец, употреблять семена чиа для похудения можно и без рецептов:

  • Перед каждым приемом пищи (за полчаса) съедайте по 5 грамм семечек;
  • Запивайте стаканом теплой воды.

Теперь вы знаете все о пользе семян чиа для похудения, как принимать их правильно. Разобрались? Давайте следовать дальше – обсудим, какие способы подходят для общего оздоровления организма.

Пряное тыквенное печенье

  • 30 г тыквы;
  • 150 г муки;
  • 70 г семян чиа;
  • 1 банан;
  • 60 г сливочного масла;
  • 60 г сахара;
  • 15 г разрыхлителя;
  • по 10 г корицы, мускатного ореха и молотого имбиря.

Банан и тыкву пюрировать, масло растопить и влить к ним, затем добавить чиа, корицу, имбирь и мускатный орех, перемешать. Всыпать муку с разрыхлителем и замешать тесто.

Полученную массу разместить слоем толщиной в 1 см на застеленном пекарской бумагой противне. Мокрым ножом наметить будущие квадратики печенья, вводя его на 0,5 см. Выпекать 20-25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Банан можно заменить 2 яйцами, а сливочное масло – кокосовым.

Польза в каждой семечке

Если мы хотим есть, то покупаем мясо, овощи, крупы. Если мы хотим улучшить здоровье, то приобретаем суперфуды. Эти маленькие помощники работают намного круче синтетических витаминов и минералов из аптеки. И чиа — не исключение. Она (написано без ошибки, эта полезняшка женского рода, как и мы с тобой) круто влияет на наше здоровье, тело, эмоциональный фон.

Секрета нет — загляни в состав

Польза любого продукта зависит от состава. Иначе все слова про ценность — пустышки. Чиа имеет сбалансированный набор нутриентов. В ней много клетчатки, жирных кислот омега-3 и омега-6, протеина. Витаминами и минералами семена также не обделены. Самые значимые элементы состава мы внесли в табличку. Дозировки впечатляют.

ВитаминыСодержание на 100 гМакроэлементыСодержание на 100 гМикроэлементыСодержание на 100 г
Тиамин0,63 мгМагний338 мгЦинк4,6 мг
Аскорбиновая кислота1,6 мгКальций632 мгМедь0,93 мкг
Рибофлавин0,18 мгКалий408 мгМарганец2,8 мг
Ниацин8,8 мгНатрий16 мгЖелезо7,7 мг
Альфа токоферол0,5 мгФосфор865 мгСелен55 мкг

В 100 граммах семян 470 ккал, 15 г белков, 30 г жиров, 35 г углеводов, более 34 г пищевых волокон (клетчатки).

Пугает энергетическая ценность?

Этих калорий не нужно бояться. Суточная норма всего 15-20 грамм чиа. Плюс ко всему семечки активно поглощают влагу, набухают, отлично утоляют голод и борются с перееданием. Из них получаются крутые диетические десерты, которые помогут избавиться от лишнего веса.

Общие полезные свойства

Продолжаешь гоняться за красной рыбой и икрой? В чиа больше жирных кислот омега чем в лососе. Каждый день пьешь молоко? Семена его превосходят по содержанию кальция. А еще в суперфуде практически рекордное содержание железа, которое так нужно для поддержания и повышения гемоглобина

Это вещество отвечает за внутреннюю транспортировку кислорода, поэтому крайне важно не допускать дефицита

Что произойдет, если каждый день употреблять чиа:

  • нормализуется работа желудка и кишечника. Семечки улучшают пищеварение. Богатый клетчаткой продукт стимулирует моторику кишечника, очищает его от каловых масс, выводит шлаки, токсины, аллергены и прочий мусор;
  • снизится уровень холестерина. При этом эластичность сосудов увеличится. Физиологичный метод профилактики заболеваний сердца;
  • наладятся обменные процессы, в том числе метаболизм (тот самый, который мы убиваем диетами и неправильным похудением);
  • нормализуется уровень сахара. Семена чиа можно и даже нужно употреблять при сахарном диабете;
  • повысится иммунитет, организму будет легче справляться с вирусами, бактериями, противостоять грибковым инфекциям;
  • станут крепче кости, зубы, волосы.

В чиа содержатся вещества, стимулирующие регенерацию клеток. А еще продукт богат природными антиоксидантами. Все это помогает сохранить молодость и здоровье. Но при одном условии — употреблять суперфуд нужно на постоянной основе.

Польза для женщин

Особую пользу приносят семена чиа для женщин (они же тоже «девочки»). И снова возвращаемся к составу. Помимо витаминов и минералов, суперфуд богат жирными кислотами омега. Они просто необходимы для поддержания гормонального фона. Стоит ли говорить, что от него зависит настроение, регулярность цикла, состояние кожи, волос, ногтей и даже количество жира на талии. 

Что дает регулярное употребление чиа:

  • красоту изнутри. Кожа сияет, ногти и волосы становятся крепче. Поверь, ни один супер-дорогой крем на это не способен. Впрочем, как и витамины из аптеки;
  • стройность. Мы еще поговорим про использование суперфуда для похудения. Он действительно помогает избавиться от подкожного и внутреннего (висцерального) жира, окутывающего важные органы;
  • облегчает периоды ПМС и менструации. Ты тоже готова всех расстрелять в эти самые дни? Чиа снимает болезненность, неприятные ощущения, помогает избавиться от раздражительности, а также быстро восстанавливает кровопотерю;
  • налаживает репродуктивные функции. Снова речь идет про гормоны, они могут пакостничать или помогать. Чиа за второй вариант. Ее полезно употреблять будущим родителям (да, мужчин это тоже касается).

Нервы на пределе? Или мучает бессонница? Чиа тебе и в этом поможет! С ней ты забудешь про постоянную раздражительность, плаксивость, превратишься в стойкого солдатика. Восстановление сил будет занимать гораздо меньше времени, появится энергия и больше времени на себя любимую.

Польза для похудения

Растение, служащее источником целебных семян, называется Чиа белая.

Английские ученые детально исследовали состав и полезные свойства зерен и сделали потрясающие выводы: оказалось, что зерна способствуют интенсивному сжиганию жиров и выводят вредные шлаки из ЖКТ.

Вскоре тысячи женщин начали употреблять семена чиа для похудения.

Расссмотрим механизмы, объясняющие пользу семян чиа для похудения:

Омега-​3 и омега-​6 жирные кислоты, присутствующие в составе зерен, очищают кровеносные сосуды от «плохого» холестерина, улучшают процесс кровообращения. Тем самым они налаживают метаболизм во всем организме. 25% общей массы продкукта – это клетчатка. Это вещество не переваривается в желудке, но способствует выведению шлаков из кишечника. Что в свою очередь гарантирует лучшее усвоение полезных элементов, содержащихся в пище

Присутствием клетчатки и муцинов обусловлено другое важное свойство продукта: выпитывание воды и разбухание, увеличение в объёме в 10–12 раз. Двух столовых ложек зернышек достаточно для наполнения желудка и длительного притупления чувства голода. Хлоргеновая кислота – редкое соединение, содержащееся в семенах чиа

Хлоргеновая кислота ценится за эффективное жиросжигание с высвобождением большого количества энергии, такой необходимой для занятий спортом или тренировок по фитнесу. Содержание кальция в 5 раз больше, нежели в коровьем молоке. По вместимости калия они в 3 раза превосходят бананы. А белков в чиа в 2–2,5 раза больше, чем в иных видах злаков. Благодаря такому составу регулярное употребление этих семян заряжает вас энергией и бодростью, благотворно влияет на мозговую деятельность и улучшает общее самочувствие. Всё это – хорошие предпосылки для похудения. Омега-​3 кислоты, входящие в состав чиа, ликвидируют признаки депрессии. Чаще всего причиной «срывов» диет и ночных забегов к холодильнику является плохое настроение, вследствие чего возникает желание «заесть» его. Ярко выраженные антиоксидантные свойства. Поэтому употреблять их нужно для поддержания здоровья и продления молодости организма

Хлоргеновая кислота – редкое соединение, содержащееся в семенах чиа. Хлоргеновая кислота ценится за эффективное жиросжигание с высвобождением большого количества энергии, такой необходимой для занятий спортом или тренировок по фитнесу. Содержание кальция в 5 раз больше, нежели в коровьем молоке. По вместимости калия они в 3 раза превосходят бананы. А белков в чиа в 2–2,5 раза больше, чем в иных видах злаков. Благодаря такому составу регулярное употребление этих семян заряжает вас энергией и бодростью, благотворно влияет на мозговую деятельность и улучшает общее самочувствие. Всё это – хорошие предпосылки для похудения. Омега-​3 кислоты, входящие в состав чиа, ликвидируют признаки депрессии. Чаще всего причиной «срывов» диет и ночных забегов к холодильнику является плохое настроение, вследствие чего возникает желание «заесть» его. Ярко выраженные антиоксидантные свойства. Поэтому употреблять их нужно для поддержания здоровья и продления молодости организма.

Есть ли вред и противопоказания

Зерна Шалфея испанского чрезвычайно полезны, однако существуют некоторые противопоказания к их потреблению:

  • Аллергия. У некоторых людей возникает аллергические реакции на зерна Шалфея испанского.
  • Проблемы с почками. Почечная недостаточность должны заставить вас отказать от приема семян или уменьшить дозу. Растительный белок, содержащийся в зернах чиа, разлагается, выделяя токсины, которые приходится перерабатывать больным почкам. Помимо этого, семена содержат фосфор и калий. В сочетании с болезнями почек прием большой дозы этих элементов вызывает кожный зуд, нарушение сердечного ритма, мышечную слабость.
  • Низкое артериальное давление. Гипотоникам потреблять чиа нежелательно, так как зерна снижают давление.
  • Плохая свертываемость крови. Семена разжижают кровь. При условии её плохой свертываемости потребление продукта может ухудшить самочувствие.
  • Метеоризм. У некоторых людей потребление чиа усиливает газообразование. Если вы страдаете от метеоризма, принимать зерна нежелательно.
  • Запоры. Людям, страдающим от запоров, нужно замачивать чиа в воде перед потреблением.
  • Беременность и период лактации. Влияние семян на организм матери и ребенка до конца не изучено, но во избежание проблем, откажитесь от их приема.
  • Прием медикаментов, разжижающих кровь или нормализующих давление. Семена способны усилить действие подобных препаратов, что не есть хорошо.

Королевский малиновый пудинг

Для тех, кто хочет выбрать самый вкусный десерт, есть королевский рецепт.

Это идеальное сочетание вкусов, позволяющее насладиться пудингами и почувствовать всю их прелесть. Основная особенность подобного десерта в том, что он создается как слоеный.

Ингредиенты простые:

  • 5 ст. л. – семена чиа;
  • 1 ст. – миндальное молоко;
  • 1 ст – черника и малина.

Семена чиа необходимо смешать с веганским молоком. Это может быть миндальное или же кокосовое. Смесь следует оставить в холодильнике на 5 часов. Тогда консистенция станет действительно подходяще для пудинга.
Ягоды отдельно измельчаются в блендере. Лучше оставить небольшое количество для украшения. Не стоит смешивать малину с черникой.
Заготовки нужно будет перекладывать именно в прозрачный бокал

Подобрать красивую посуду важно для подачи этого пудинга с ягодами.
Понадобится поместить продукты в емкость слоями. Первым будет малина, вторым семена чиа с молоком, а третьим черника. Последним этапом становится украшение из свежих ягод

Можно добавить также экзотические фрукты, например манго.

Последним этапом становится украшение из свежих ягод. Можно добавить также экзотические фрукты, например манго.

В итоге получается удивительно красивый десерт

Способный привлечь внимание одним своим внешним видом. От такого завтрака не смогут отказаться все домашние. При этом компоненты удивительно полезные и натуральные

Они способствуют оздоровлению организма

При этом компоненты удивительно полезные и натуральные. Они способствуют оздоровлению организма.

История возникновения

Первые упоминания

Семена Чиа (научное название: Шалфей испанский), впервые упоминались в 2600 г.до н.э. О пользе этих семян говорится у древних майя, ацтеков, употребляли их также и инки. У Ацтеков семена использовались не только в пищу, они еще и служили денежной единицей: ими платили дань и налоги, использовали в религиозных обрядах для подношения богам. Индейцы Южной и Латинской Америки также прекрасно знали о великолепных питательных свойствах этих семян и всегда брали их с собой в походы. Кроме самих семян использовали и муку из них, а также выжимали полезное масло.

Исчезновение и возрождение продукта

Исчезновением семян Чиа можно считать 1519 год. В этот год была уничтожена империя Ацтеков испанскими конкистадорами и вместе с ней были погублены посевы семян Чиа. На многие годы эти семена были забыты. Вспомнили о них только в 80-х годах XX века, после того, как их случайно обнаружили в гористых районах Гватемалы и Мексики. Около 20 лет проводились селекционные работы и в начале XXI века культуру начали выращивать в Перу. Именно с этого момента семена вновь появились в рационе человека, принося пользу организму.

Коктейль для Похудения с семенами чиа. Рецепты с семенами чиа для Похудения – от супа до десерта

Чиа считается разновидностью шалфея. Эти малоприметные семечки творят чудеса, они не позволяют жировым отложениям откладываться на боках. Предлагаем рассмотреть рецепты с семенами чиа для похудения. Оказывается с зернами можно сделать много разнообразных вкусных блюд. А в первую очередь ознакомимся с классической рецептурой.

Базовый рецепт

Семена чиа содержат много кальция, железа, фосфора, калия, жирных кислот омега 3 и омега 6. А простые рецепты можно использовать для похудения. Дело в том, что при взаимодействии с водой зерна сильно разбухают. Они заполняют желудок, поэтому человека не тревожит чувство голода.

Достаточно залить 0,5 литрами чистой воды 3 ст.л. семян, и оставить на полчаса. За это время зерна напитаются жидкостью, увеличатся в размере. Эту смесь можно хранить в холодильнике и использовать для приготовления других блюд.

Для снижения веса употребляйте чиа с кефиром на ночь. Давайте ознакомимся с рецептом.

Понадобится:

  • Кефир – 1 ст.
  • Чиа – 1 ст.л.
  • Мед – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В глубокую емкость высыпьте промытые семена.
  2. Залейте кефиром, оставьте на 2 часа.
  3. В массу введите жидкий мед, размешайте.

НА ЗАМЕТКУ: напиток пейте перед сном в течение 21 дня.

Супы с семенами

Теперь мы рассмотрим рецепт овощного супа с семенами чиа для похудения. В повседневном меню обязательно должны присутствовать первые блюда, и диета не исключение. Варить супы можно на воде или нежирном бульоне.

Суп из овощей на бульоне

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сельдерей – 2 шт.
  • Морковь – 110 г.
  • Зеленый горошек – 2 ст.
  • Куриный бульон – 1,8 л.
  • Томаты – 3 шт.
  • Кукуруза – 0,5 ст.
  • Семена – 2 ст.л.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В небольшом количестве бульона пассируйте измельченный лук и чеснок.
  2. Добавьте порезанный сельдерей, тертую морковь и горошек. Тушите 10 минут.
  3. Влейте бульон, доведите до кипения.
  4. Порежьте кубиками помидоры. Высыпьте в кастрюлю томаты и кукурузу, посолите. Варите ориентировочно 30 минут.
  5. Промойте водой петрушку, измельчите ножом. В конце добавьте зелень, цитрусовый сок и семена. Проварите до густого состояния.

Суп из чечевицы, имбиря

Ингредиенты:

  • Разбухшие семена – 1 ст.
  • Бульон овощной – 1,2 л.
  • Имбирь – 5 г.
  • Чечевица – 180 г.
  • Куркума – 0,2 ч.л.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Картофель – 100 г.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залейте водой чечевицу, выдерживайте ночь.
  2. Высыпьте чечевицу в кастрюлю, залейте бульоном. Добавьте порезанную кубками картошку, соль и куркуму. Готовьте до мягкости.
  3. Свежий имбирный корень потрите. Через пресс пропустите очищенный чеснок. В общую смесь внесите имбирь, чеснок, кориандр. Варите четверть часа.

Рецепты салатов

Семена чиа прекрасно сочетаются с овощами и фруктами

Давайте уделим внимание рецептам приготовления салатов для похудения. В составе должны присутствовать продукты с минимальной калорийностью

Салат из авокадо

Ингредиенты:

  • Семена чиа (разбухшие) – 2 ст.л.
  • Киви – 150 г.
  • Авокадо – 220 г.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Имбирь – 10 г.
  • Шпинат – по вкусу.

Как сделать:

  1. Очистите киви, нарежьте кубиками.
  2. Не крупными кусочками покрошите имбирный корень и авокадо.
  3. С помощью ножа измельчите шпинат.
  4. В тарелку высыпьте порезанные ингредиенты, перемешайте. Сверху рассыпьте семена, сбрызните лимонным соком.

Салат с лососем

Потребуется:

  • Филе лосося – 150 г.
  • Яйца перепелиные – 6 шт.
  • Помидоры мелкие – 10 шт.
  • Чиа – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 15 мл.
  • Масло оливы – 3 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Мелко покрошите зелень, распределите по плоской тарелке.
  2. Отварную рыбку порежьте кубиками.
  3. Вареные перепелиные яйца разрежьте на 4-6 частей.
  4. Томаты черри порежьте на две половинки. Смешайте продукты, добавьте чиа. Семена набухнут за счет овощного сока.
  5. Приготовьте заправку из сока лимона, масла, перца и соли. Влейте соус в салат и перемешайте. Массу выложите горкой на тарелку с зеленью.

Как готовятся каши

Рецепты каш с семенами чиа непременно пригодятся для похудения. Их можно приготовить на завтрак с добавлением различных ягод и фруктов. Помимо этого можете вносить орешки, корицу, ваниль.

Каша на кокосовом молоке

Ингредиенты:

  • Чиа – 2 ст.л.
  • Клубника – 145 г.
  • Молоко кокосовое – 280 мл.

Как сделать:

  1. Семена залейте кокосовым молочком на 12-14 часов.

Как семена чиа помогают похудеть

Об этих зернышках как средстве для похудения стоит поговорить подробнее. Да, действительно: благодаря упомянутым выше полезным свойствам, семена прекрасно помогают сбросить лишние килограммы. Происходит это по следующим причинам:

  • они прекрасно насыщают. При употреблении их в пищу долго не ощущается чувство голода. Соответственно человек меньше ест и, значит, быстрее и эффективнее сбрасывает вес;
  • зернышки не позволяют углеводам быстро всасываться в организм, что также способствует похудению;
  • семена поставляют в организм дополнительную энергию. В результате повышается выносливость, и можно выполнять больший объем физических нагрузок во время тренировок. Больше тренируешься – быстрее худеешь;
  • в семенах много клетчатки, которая, опять же, помогает худеть;
  • в них большое количество белка. Благодаря присутствию этого вещества в организме, быстро набирается мышечная масса, убирается лишний жир и формируется красивое, стройное тело;
  • а еще в них много лептина. Это вещество не дает много кушать, вызывает отвращение ко всему сладкому, а это прямой путь к успешному похудению;
  • ну и, вдобавок, благодаря наличию в семенах антиоксидантов, они выводят из организма шлаки, а вместе с ними и жировые клетки.

Здесь, впрочем, следует помнить: слишком много семян за один раз – это вредно. В сутки во всех видах их рекомендуется употреблять не более 20 граммов. Лучше употреблять семена утром, чтобы в течение дня не слишком тянуло ко всяким перекусам. При желании семенами чиа, добавленными в кефир, можно полноценно поужинать.

Как правильно употреблять зерна чиа

Это – немаловажный вопрос, иначе вместо пользы такое употребление принесет вред. Итак, семена употребляют:

  • сухими целыми. В таком виде их добавляют в различные блюда, либо – кушают просто так, запивая водой;
  • сухие размолотые. Образовавшийся порошок добавляют в блюда и напитки;
  • молотые и размоченные в воде. Здесь все просто: порошок заливается водой, затем нужно подождать, пока он впитает воду и разбухнет. Затем его едят – так, как это делали древние ацтеки;
  • вареными или печеными. Обычно семена варятся вместе с киселями, кашами и другими блюдами или пекутся с выпечкой: кексами, оладьями, блинами, булочками.

Как бы ни употреблялись семена, всегда нужно помнить: их обязательно нужно запивать водой. Иначе, попав в организм, они будут забирать из него влагу, что почти наверняка приведет к непроходимости кишечника, запорам и тому подобным неприятным последствиям.

Когда нельзя употреблять семена чиа

Их не рекомендовано употреблять:

  • при диареях и метеоризме, так как зерна обладают слабительным эффектом;
  • если имеется язва желудка или гастрит;
  • при пониженном давлении;
  • имеющим проблемы с эндокринной системой;
  • кормящим матерям.

Некоторые блюда с семенами чиа, помогающие похудеть

Вообще-то таких блюд насчитывается очень много, и обо всех в одной статье рассказать невозможно. Поэтому расскажем лишь о некоторых, самых популярных.

  1. Кисели. Готовятся они просто. 2 ч. л. зерен заливаются стаканом горячей воды и настаиваются 1 час. Для большего вкуса в них добавляются разные ягоды, но можно и без ягод. Пьется кисель в качестве перекуса либо – трижды в день за полчаса до еды.
  2. Каши. 1 ст. л. семян смешивается в 2 ложками овсяных хлопьев. Заливается стаканом горячей воды, закрывается крышкой, настаивается примерно час. Для разнообразия рекомендуется добавлять в кашу ягоды. Прекрасный энергетический завтрак!
  3. Еще лучше – овсянка с семенами. Делается она так. Кипятится молоко, в него добавляются овсяные хлопья. Смесь кипит еще несколько минут. Затем кашу нужно снять с огня и посыпать ее семенами чиа, предварительно пропитав их водой. Такой завтрак выполняет двойную роль: он насыщает и одновременно способствует похудению.
  4. Пудинг. Как он делается, в подробностях расскажет это видео.

  1. Кефир с семенами. Кефир, кусочки фруктов, семена чиа – все это смешивается и взбивается блендером. Пить либо перед едой, либо вместо ужина.
  2. Йогурт с добавлением чиа. Продукт должен быть нежирным. Его посыпают семенами, при желании добавляют кусочки фруктов. Получается прекрасный десертный напиток, в особенности полезный всем сидящим на диетах.
  3. Салат их фруктов с чиа. Нарезаются кусочками груша, яблоко и банан. Добавляется порошок чиа, либо целые зерна, пропитанные водой.
  4. Другой вариант салата. Кусочки ананаса, апельсина и зерна граната смешиваются с зернами чиа. Замечательные салаты: и насыщают, и помогают похудеть.

В принципе, зерна чиа можно класть в любую еду, и все будет полезно для фигуры. Главное – не переусердствовать и не съесть семян больше положенного (о норме потребления см. выше). И – не забывать замачивать их водой, прежде чем употребить.

Правила выбора продукта и его хранение

Перед поиском ответа на вопрос, как использовать семена чиа для похудения, нужно разобраться с правилами выбора качественного ингредиента

Если вы примете во внимание простые советы, сможете получить максимум пользы от его употребления

Такая продукция реализуется в аптечных пунктах, в магазинах здорового питания и на интернет-сайтах. Но лучше приобретать ее в режиме оффлайн, поскольку у вас будет возможность оценить основные свойства предложенного товара. Семена высокого уровня качества должны обладать такими характеристиками:

  • цвет – ингредиент окрашен неравномерно. На его поверхности можно заметить узоры и разнообразные вкрапления, оттенки коричневого цвета. Но в продаже встречаются и белые семечки, которые тоже считаются качественным продуктом;
  • вкус – семена обладают невыраженным вкусом, который похож на вкусовые качества грецких орехов;
  • форма и размер – размер продукции не слишком крупный. Она обладает округлой формой, поэтому напоминает миниатюрные яйца перепелки;
  • запах – обычно качественная продукция отличается отсутствием аромата. Но можно почувствовать едва уловимые нотки зерен или муки;
  • документы – каждый продавец, который предлагает покупателям подобные товары, должен иметь на руках документы, позволяющие убедиться в происхождении и качестве чиа.

Когда вы принесете семечки домой, пересыпьте их в банку, закрывающуюся герметичной крышкой. Хранить продукт необходимо в темном месте, куда не проникают прямые лучи солнца. Оптимальная температура для его хранения составляет 25 градусов. Нужно беречь семечки от воздействия влаги, поскольку они испортятся и разбухнут. Прямые солнечные лучи влияют на то, что полезные компоненты начинают постепенно разрушаться.

Рецепты блюд с семенами чиа

Чтобы вам было легче перейти на новый режим питания и включить необычную составляющую в свою привычную пищу, мы предлагаем вам простые рецепты приготовления блюд, в составе которых будет чиа.

Суп с чиа

Для приготовления этого вкусного и полезного первого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. 350 гр. цветной капусты;
  2. 300 гр. зеленой фасоли;
  3. 1 луковица;
  4. 1 см имбирного корня;
  5. 1 морковь;
  6. 1 сладкий перец;
  7. 1,5 ст. л. семян чиа;
  8. соль и зелень по вкусу.

Все составляющие моем, чистим и нарезаем небольшими дольками. Складываем их в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим до готовности.

Перед снятием кастрюли с плиты, в суп вводим семена чиа, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настаиваться. Употреблять такой суп можно два раза в день.

Полезный завтрак с чиа

Лучшим вариантом утренней трапезы является каша. Для ее приготовления возьмите:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 300 мл молока;
  • 50 гр. семян чиа;
  • сухофрукты, мед, корица по вкусу.

Ставим молоко на огонь, доводим до кипения. Добавляем все составляющие, варим 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня, даем смеси настояться 20 минут и кушаем.

Урбеч из семян чиа

Урбеч представляет собой пасту из орехов и семян. Пришло это блюдо из Дагестана. Оно содержит уникальный набор питательных и вкусовых качеств. Проанализировав отзывы принимавших эту смесь, можно сделать вывод, что приготовить такое блюдо непросто.

Для этого нужна мельница с каменными жерновами. Медленное перетирание позволяет придать пасте однородную вязкую массу, и при этом, сохранить все полезные вещества.

Для приготовления урбеча надо взять 500 гр. семян, высушить их в дегидраторе, затем сделать муку с помощью блендера, и только после этого муку отправляют в меланжер, который и придаст блюду необходимую консистенцию.

Также смотрите видео рецепт: Мексиканское растение заметно помогает в похудении. Если вы любите экспериментировать и пробовать новые методики снижения веса, то семена чиа станут для вас отличным решением.

Возможно, кто-то из них также ищет способ простого похудения.

Энергетический коктейль

Ингредиенты:

  1. Семена чиа – 2 ст. ложки
  2. Сок лайма – 2 ст. ложки
  3. Мед – 4 ст. ложки
  4. Чернослив – несколько штук.

Семена залить водой, оставить на 12 часов. За это время они разбухнут, и по внешнему виду будут напоминать кисель или желе. Добавить к семенам все остальные ингредиенты и смешать все в блендере.

Этот коктейль не только дарит чувство насыщения, способствует снижению веса, но и выводит из организма токсины и шлаки.

Смузи с семенами чиа

Ингредиенты:

  • Семена чиа – 2 ст.л.
  • Овсяные хлопья – ¼ стакана.
  • Обезжиренный йогурт – 100 гр.

По вкусу можно добавить ягоды, мед, орехи, сухофрукты, свежевыжатый сок. Все ингредиенты тщательно взбить в блендере, разлить по стаканчикам, поставить в холодильник на 3 -4 часа.

Если блюдо покажется вам слишком густым, его можно разбавить соком или кефиром.

Пудинг с чиа

Ингредиенты:

  1. Семена чиа – 3 ст.л.
  2. Свежие ягоды – 100 гр.
  3. Обезжиренное молоко – 250 мл.
  4. Обезжиренный йогурт – 100 гр.
  5. Ваниль, подсластитель – по вкусу.

Семена чиа смешиваем с молоком, настаиваем полчаса. Ягоды перетереть с йогуртом, добавить ваниль. Смешать все ингредиенты. В результате у вас получится вкусное и полезное диетическое блюдо.

Коричневый рис с чиа и яйцом

Ингредиенты:

  • Овощной бульон ½ стакана.
  • Зеленый лук 1 пучок.
  • Семена чиа 2½ ст. л.
  • Коричневый рис 2 стакана.
  • Яйца 4 шт.
  • Соевый соус 1 ст. л.

Заранее отварите рис и остудите его.

Нарежьте зелёный лук. Смешайте вместе овощной бульон, две ложки семян чиа и большую часть лука. Отставьте в сторону на 20 минут.

Выложите смесь в кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Добавьте рис и помешивайте около 30 секунд. Накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте около четырёх минут.

Из яиц сделайте четыре порции глазуньи. Разделите рис на четыре части, на каждую сверху выложите по готовому яйцу. Сбрызните соевым соусом и посыпьте оставшимся зелёным луком и семенами чиа.

Какие на вкус семена чиа

Спешим ответить — абсолютно безвкусные. Если залить их водой, то образуется кисель, в котором плавают зернышки.

Как употреблять чиа правильно: в зависимости от пропорции воды и семян в рецепте приготовления, консистенция пищи получится разной.

Представьте, что вы глотаете склизкую водичку с мелкими твердыми семечками.

Аппетит не возбуждает, правда? Поэтому модники от ЗОЖ уже придумали уйму рецептов, чтобы вкусно вписать новинку в правильное меню за счет других ингредиентов.

Главный плюс продукта для кулинарии — набухание в воде. Кисельная текстура связывает тесто, хороша в пудинге, смузи, мороженом и десертах.

  • Когда жидкости в 2 раза больше семени, за ночь получается упругий студень.
  • А если жидкости в 3-4 раза больше — мягкое желе, похожее на джем.

Как чиа помогают похудеть

Чиа переполнены пищевыми волокнами. Благодаря растворимой клетчатке они становятся гелеобразными при смешивании с жидкостью и могут поглотить воды в 10 раз больше своего веса.

Этот гель не только действует как подавитель аппетита, но и замедляет всасывание сахара в кровь.

Если вы едите мало клетчатки, то чиа — отличное решение

Важно увеличивать объем волокна медленно, чтобы избежать проблем с пищеварением

Иначе это может привести к избытку газа, ощущению вялости или слабости кишечника, поскольку пищеварительная система не привыкла к нормальному количеству клетчатки и не знает, что делать.

Вы также должны убедиться, что вы пьете достаточно воды. Вода и клетчатка работают вместе, чтобы улучшить, очистить и регулировать пищеварение.

Чиа является одним из лучших семян по количеству растворимой клетчатки. Растворимое волокно — это тип волокна, который растения используют для поглощения и удержания воды.

Обычно вы не можете видеть растворимые волокна, потому что они такие маленькие и прозрачные. Но семя чиа имеет так много растворимых волокон, что их видно невооруженным глазом, когда вы смачиваете семя.

Семена также содержат обильное нерастворимое волокно (это то, что вы видите как оболочку семени), которое помогает вам чувствовать сытость.

Помните: когда вы не можете переварить что-то, ваше тело не может получить из этого калорий. Ни растворимые, ни нерастворимые волокна не перевариваются.

Желудок сигнализирует мозгу “здесь есть еда” или “я сыт” с химическим, а не нервным сигналом

Химические сигналы внутри тела медленны, поэтому важно дать сигналу время для работы

Вы почувствуете себя менее голодными, потому что тело воспримет гель как твердую пищу.

Однако, поскольку вы не можете переварить растворимые или нерастворимые волокна, а вода не добавляет калорий, эти 3 компонента геля не считаются закуской.

Когда вы используете этот метод, вам нужно будет выяснить, сколько геля в стакане воды подходит именно вам. Это 2 столовые ложки, или вам нужно больше?

Используйте гидратированные или сухие семена чиа в муке, чтобы пища плавно перемещалась по кишечнику. Когда в пище больше клетчатки, вы, скорее всего, быстрее почувствуете себя сытыми.

Поскольку чиа не имеют вкуса, вы можете добавлять их почти ко всему, что вам нравится.

Количество, необходимое для того, чтобы чувствовать себя сытыми быстрее (например, вы не хотите второй порции или легко откажетесь от десерта), отличается для разных людей. Экспериментируйте, чтобы найти количество, которое подходит именно вам.

Тяга к еде часто возникает, когда организм думает, что ему нужно больше определенного питательного вещества, которое он не получает.

Например, тяга к жареной пище, такой как жареная курица или пончики, может быть вызвана отсутствием здоровых масел. Чиа богаты здоровыми растительными маслами. Это растительная версия здорового рыбьего жира, только без вкуса рыбы.

Еще одним фактором тяги могут быть бактерии, которые живут в пищеварительной системе. Хорошие называются пробиотиками. Они помогают расщеплять продукты, поэтому вы получаете больше пищи. Они не производят вредных побочных продуктов, и они помогают искоренять плохие бактерии.

Плохие бактерии производят нездоровые химикаты и некоторые из них могут вызвать тягу к еде.

Кормите свои пробиотики пребиотиками, чтобы они и вы были здоровы. Растворимая клетчатка — это и есть пребиотик. Вы уже знаете, где ее много, правда?

Польза для организма

Семена чиа относятся к суперфудам. В них присутствует следующее полезные вещества:

Кальций:

  • укрепляет зубы, кости;
  • нормализует свертываемость крови, артериальное давление;
  • снижает риск возникновения аллергических реакций.

Калий — стабилизирует водный и солевой баланс.

Магний — улучшает передачу нервных импульсов.

Железо — поддерживает процесс транспортировки кислорода, а также уровень гемоглобина в норме.

Медь — участвует в кроветворении.

Марганец — необходим для здоровья эндокринной системы.

Клетчатка:

  • улучшает пищеварение;
  • выводит вредные вещества из кишечника.

Есть в зернах и антиоксиданты, омега-3. Эти нутриенты тоже являются важными для организма.

Семена производят следующие эффекты:

  1. Придают энергии, чувство сытости, замедляют всасывание углеводов. Многие покупатели отмечают, что после употребления зерен им стало легче тренироваться, появилась бодрость.
  2. Восполняют 40% суточной потребности в клетчатке. Благодаря этому лучше работает кишечник, быстрее сбрасывается лишний вес.
  3. Снабжают организм белком. Особенно он нужен спортсменам для формирования рельефных мышц.
  4. Покрывают недостаток лептина. Чем больше его в организме, тем меньше хочется съесть. Это главная причина, из-за которой врачи семена чиа рекомендуют принимать для похудения.
  5. Запускают процесс очистки организма.

А главный плюс в том, что зерна не нужно есть горстями. Достаточно добавить 2 ложки в еду или сделать пудинг. Особенно это удобно для тех, кто соблюдает строгие низкокалорийные диеты.

Посмотрите видео, где о пользе чиа рассказывает профессиональный фитнес-тренер:

СЕКРЕТ ПОХУДЕНИЯ ОТ МАШИ СОКОЛОВОЙ / СЕМЕНА ЧИА

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий