Овсяная диета, худеем с пользой для организма

Разрешенные продукты

КатегорияВид продукта
Мясо и птицакурица; индейка; телятина; крольчатина; перепелка.
Рыба и морепродуктыгребешок; мидии; устрицы; крабы; креветки; хек; минтай; треска; сайра и т.д.
Молочные продуктыкефир; нежирный творог; ряженка; нежирный сыр; йогурт и т.д.
Овощи и бобовыекапуста; томаты; огурцы; все виды капусты; спаржа; фасоль; горох; кабачки и т.д.
Семена и орехигрецкий орех; миндаль; фундук; семена тыквы и т.д.
Зелень укроп; петрушка; сельдерей и т.д.
Ягоды и фруктызеленое яблоко; брусника; крыжовник; мандарины; апельсины и т.д.
Хлебцельнозерновой хлеб; выпечка с отрубями.

Как правильно варить овсянку на воде для диеты?

Прежде чем начать активное похудение, нужно разобраться, как правильно варить овсянку на воде для диеты? Тем, кто впервые открывает для себя вкус и пользу этой крупы или же привык готовить хлопья быстрого приготовления, данный рецепт будет интересен:

прокалить стакан геркулеса на сухой сковороде. минут, периодически помешивая, добавив сахар и соль по вкусу. Сухофрукты можно всыпать сразу, а можно по приготовлению при подаче на стол. Это позволит приготовить более рассыпчатую и вкусную кашу. Всыпать его в кастрюлю, залить 3 стаканами воды и варить в течение 5–10

Можно ли есть на диете овсяное печенье и рецепт его приготовления

Овсяное печенье на диете можно есть при условии, что оно приготовлено своими руками. Оно сохранит в себе все полезные свойства крупы и вприкуску с молочным напитком легко заменит собой порцию каши. С таким перекусом худеющий и не заметит, как диета подойдет к концу, а ее правила и запреты не покажутся такими уж пугающими и невыполнимыми.

Вот рецепт приготовления рекомендованного овсяного печенья при диете:

  • хлопья овсянки в объеме двух стаканов перемолоть в муку;
  • добавить фруктовое пюре (можно использовать детское питание), сухофрукты и столовую ложку кокосовой стружки;
  • сформировать из полученной массы печенье, выложить его на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в духовке, где поддерживается температура в 180 ᵒС минут 15–20.

Что можно есть на овсяной диете

При следовании этой системе питания рекомендуемый размер порции – полстакана. На завтрак и обед овсянка на воде или молоке – ваше главное блюдо. В нее можно добавить небольшое количество фруктов или обезжиренный йогурт (при приготовлении на воде). Корица также является прекрасным дополнением для приятного аромата.

Кроме того, у вас будет утренний перекус, который обычно состоит из свежих фруктов, и послеобеденная закуска из сырых овощей или орехов.

На ужин в меню входит курица-гриль, рыба, небольшой нежирный стейк или бифштекс из индейки с цукини. Допускается также употреблять низкокалорийный десерт после обеда.

При соблюдении второго этапа диеты на овсянке на молоке или воде допускаются следующие продукты:

  • шпинат;
  • брокколи;
  • куриная грудка;
  • рыба;
  • индейка;
  • обезжиренный йогурт;
  • листовой салат;
  • ягоды;
  • сельдерей;
  • любые фрукты;
  • морковь;
  • редька;
  • свекла;
  • сладкий картофель;
  • фасоль;
  • чечевица;
  • грибы;
  • мед;
  • кленовый сироп;
  • лимон;
  • лайм.

Продукты, которых следует избегать:

  • сладкие или газированные напитки;
  • алкоголь;
  • искусственные подсластители;
  • продукты с высоким содержанием соли;
  • пакетированные фруктовые соки;
  • ароматизированный и сладкий йогурт;
  • мучные изделия и хлеб.

Говоря о том, что можно добавить в овсянку при диете, следует отметить, что не нужно опасаться свежих фруктов, даже если они имеют высокий гликемический индекс. Например, если вы любите бананы или манго, спокойно наслаждайтесь ими, однако не переедайте. Накопление жира происходит, когда вы едите больше калорий, чем сжигаете. Фрукты богаты питательными веществами, и употребление их в ограниченном количестве не причинит вам вреда.

Можно ли похудеть на овсянке быстрого приготовления. Овсянка, сэр: диета на овсяных хлопьях для похудения на 10 кг

Худеть вкусно и полезно — выбор тех кто заботится о своём здоровье. Диета на овсянке и отрубях поможет обрести красивую фигуру за достаточно короткий срок. Меню на неделю и результаты — в этом материале!

Дарья Кабацкис

Здоровье

Shutterstock

Питание для похудения , основанное на потреблении овсяных хлопьев и продуктов из овса , является монодиетой. Овсяные хлопья , каши на воде , овсяное печенье и даже растительное молоко из овса могут быть вспомогательными продуктами этой диеты.

Овсяная диета для похудения: основные принципы

Как и другие монодиеты , овсяное питание не заменит полноценный рацион. Такая диета не может быть продолжительной , поскольку организм нуждается в разнообразии питательных веществ , витаминов и минералов

Но даже за короткое время овсяная диета позволяет избавиться от лишних объёмов и , что крайне важно , очистить организм от шлаков и токсинов

По сути диета на овсяных хлопьях — это своеобразный детокс , благодаря которому организм теряет не только лишние кг , но и излишки воды вместе с токсичными выбросами , которые могут откладываться в организме из-за неправильного питания , плохой экологии и воды низкого качества.

  • Диета на основе овсянки примечательна тем , что худеющий не испытывает острого чувства голода. Это происходит по той причине , что овсянка богата витаминами В , F , РР. В ней в большом количестве содержатся кальций , магний , железо. Овсяные продукты — природный источник клетчатки , именно поэтому такая диета оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и способствует длительному насыщению.
  • На овсяной диете организм получает необходимое количество питательных веществ для выработки энергии: ты не ощущаешь голода , а тело расходует энергию , позволяя с лёгкостью терять лишние килограммы.
  • Надо заметить , что диета на овсяных хлопьях — это не только кашки на воде , но и другие продукты. Например , ты можешь заменить утренний приём каши отрубями или овсяным печеньем , а вечером выпить стакан овсяного молока.
  • Диета на овсяной каше в чистом виде может длиться от 1 до 7 дней , но , чтобы не сорваться и не навредить организму , стоит включить в ежедневное меню отруби , овсяные хлопья с сухофруктами и овсяное печенье без сахара. Такое , кстати , можно приобрести в отделе диетических продуктов , оно не менее сытное и вкусное , чем обычное печенье , а пользы для организма и фигуры в разы больше.
  • На овсяной диете нужно придерживаться соблюдения водного баланса в организме: 2−2,5 литра чистой воды в день. Разрешено пить несладкий зелёный чай и овсяное молоко без сахара и вкусовых добавок. Кофейные напитки , алкоголь и сладкая газировка категорически запрещены.
  • Диета на овсяных хлопьях и овсяной каше не так скучна , как может показаться: днем ты можешь съедать 2−3 несладких фрукта ( яблоки , цитрусовые), ягод и горстку орехов. Кроме того , овсяные отруби можно есть в сухом виде в любое время , если ощутишь острое чувство голода.

Овсяная диета: подготовка и результаты

  • Начинать овсяную диету нужно с подготовки: за неделю до ее начала исключи жирное , мучное , сладкое , острое , солёное и жареное из привычного рациона. За 3 дня до начала диеты устрой организму разгрузочные дни: начни пить отвар на основе риса. Просто замочи на ночь 4−5 столовых ложек рисовой крупы в тарелке с водой. Полученный отвар пей в течение следующих трёх суток , постепенно сокращая потребление пищи.
  • Овсяная диета может подготовить организм к дальнейшему похудению на 10 и более кг , однако такого питания не стоит придерживаться больше 7−10 дней , чтобы не навредить организму.
  • За неделю ты можешь похудеть на 2−5 кг! Не забывай про активный образ жизни , водный баланс и здоровый сон.
  • Для того чтобы избавиться от 10 лишних кг , обязательно начни диету с подготовки и закончи правильным выходом: после питания овсяными хлопьями не стоит налегать на тяжёлую пищу. Отдавай предпочтение продуктам растительного происхождения , нежирным сортам мяса и рыбы.

Овсяная диета: примерное меню на неделю

  • Завтрак: овсяная каша на воде с горсткой орехов.
  • Перекус: стакан овсяного молока.
  • Обед: овсяные хлопья с овсяным молоком , 2 несладких зелёных яблока.
  • Перекус: 2 овсяных печенья без сахара.
  • Ужин: стакан овсяного молока с горстью овсяных отрубей.

Рецепты

Геркулесовая каша приобретает свои диетические свойства лишь в том случае, если правильно приготовлена. Специальные рецепты помогут скрасить однообразие меню и добиться желаемого похудения.

Каша отварная

Рецепт 1. Засыпать 50 гр геркулеса в 150 мл кипящей воды. Варить до готовности, пока масса не станет вязкой — около 15 мин.

Рецепт 2. Засыпать 50 гр хлопьев в 150 мл кипящего молока. Варить до вязкости — около 10 мин.

Натуральная крупа готовится по этим же рецептам, но дольше — примерно полчаса.

Каша запаренная

Засыпать 50 гр геркулеса в термос, залить 150 мл кипящей жидкости (молоком или водой). Оставить на 3 часа.

Отруби

Залить 2 ст. л. отрубей стаканом 1,5 % кефира. Оставить на 20 минут.

Кисель

Подогреть 500 мл воды или молока до 40 °С, залить 100 гр геркулеса, оставить на 15 мин. Процедить марлей. Разделить жидкость на 2 равные части, в одну из них добавить 25 гр крахмала. Вторую — поставить на плиту, добавить ванилин. После закипания залить жидкость с крахмалом. Помешивая, вскипятить, варить до состояния киселя.

С кефиром

Рецепт 1. С вечера залить 50 гр овсянки стаканом 1,5 % кефира. Добавить 5 гр изюма. Оставить на ночь. Утром вмешать 10 гр грецких орехов.

Рецепт 2. Сварить густую кашу на воде, разбавить кефиром.

С фруктами

Залить 50 гр овсянки кипящей водой, добавить изюм, варить 10 мин. Влить ¼ стакана молока (обезжиренного). Довести до кипения, забросить несколько небольших кусочков любого низкокалорийного фрукта.

В последнее время всё чаще говорят о том, что диета на овсянке хороша на короткий период, так как длительное употребление чревато серьёзными проблемами для здоровья. Так или иначе, но положительных отзывов об этой системе гораздо больше, чем отрицательных. При отсутствии хронических заболеваний и соблюдении рекомендаций диетологов снижение веса вполне реально.

https://youtube.com/watch?v=mJTqjbsPArk

Рецепты диетических блюд из овсянки

Помимо основного блюда (каши), во время овсяной диеты можно употреблять и другие блюда из овса. К ним относятся отруби, кисель, фруктово-овсяный смузи, бирхер-мюсли и др.

Отруби из овса

Овсяные отруби можно приобрести в супермаркетах или магазинах продуктов для здорового питания.

Приготовить их можно одним из двух способов:

  1. Залить сухие отруби большим количеством кипятка и дать постоять полчаса. Жидкость слить, а готовый продукт размешать и слегка подсластить.
  2. Залить отруби йогуртом, водой или кефиром комнатной температуры. Оставить на ночь в прохладном месте.

Есть отруби можно лишь в первой половине дня: за завтраком, перекусом или обедом. Рекомендуемая дневная норма продукта составляет 25-30 г.

Кисель

Овсяный кисель готовится несколькими способами. Наиболее простыми из них являются следующие:

Приготовление овсяного киселя в блендере.

  1. Тщательно промыть 1 стакан крупы и залить его 1 л холодной воды. Поставить кастрюлю со смесью на плиту, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 4 часов. По мере уменьшения объема жидкости добавлять небольшие порции воды. После приготовления киселя слить жидкость, смолоть овес в блендере или протереть его через сито. После измельчения крупы снова соединить ингредиенты.
  2. Перемолоть 1 стакан овса с помощью кофемолки. Залить измельченную крупу 1 стаканом нежирного молока и 2 стаканами воды. Вскипятить получившуюся смесь, снять с плиты и настоять в течение получаса.

Консистенция второго киселя является более густой, чем первого, поэтому его можно использовать в качестве основного блюда на завтрак или ужин.

Готовить более 1-2 порций киселя нецелесообразно, т. к. он утрачивает большую часть полезных свойств через 5-6 часов после приготовления.

Смузи

Густой напиток из фруктов и овсяных хлопьев может заменить перекус, ужин или полдник. Наиболее полезными и вкусными являются следующие сочетания:

  • хлопья, банан, клубника и кефир;
  • хлопья, вода, мандарины, банан;
  • авокадо, зелень, хлопья, вода или сок сельдерея;
  • яблоко, банан, кефир или вода, хлопья, отруби или порошковая клетчатка (1 ч. л.).

Соотношение хлопьев, фруктовой смеси и жидкости составляет 1:10:10. Хлопья необходимо предварительно замочить в жидкой основе, а затем смешать с другими ингредиентами, измельчить и взбить в блендере.

“Ленивая овсянка” в банке на кефире

“Ленивая овсянка” является простым и полезным блюдом для завтрака, которое насытит организм витаминами, углеводами и белками.

Для его приготовления необходимо:

  1. Взять стеклянную банку объемом 400-500 мл. Сложить в нее 50-60 мл натурального несладкого йогурта, 60 мл молока, 0,5-1 ч. л. меда и 4-5 ст. л. хлопьев.
  2. Закрыть емкость крышкой и несколько раз хорошо встряхнуть, перемешивая компоненты.
  3. Открыть банку, добавить в нее ломтики фруктов, ягоды, семена льна, кунжута или чиа и другие полезные ингредиенты. Аккуратно перемешать чайной ложкой.
  4. Плотно закрыть емкость и поставить ее в холодильник на ночь.

Это блюдо по составу и свойствам похоже на пользующиеся спросом бирхер-мюсли. Ферментация хлопьев повышает их усвояемость и улучшает вкус.

Легкие котлеты из овсянки

Легкие овсяно-овощные котлеты можно использовать в качестве основного блюда при щадящих вариантах диеты или перекуса при стандартном рационе.

Для приготовления этого блюда необходимо:

  1. Взять 1 стакан муки из овса или мелко смолотых хлопьев, 100 мл горячей воды, 1 среднюю луковицу, 1-2 зубчика чеснока, несколько веточек зелени кинзы и петрушки, щепотку соли. При желании можно добавить и горсть мелко нарубленных шампиньонов, однако это может спровоцировать обильное выделение жидкости во время приготовления котлет.
  2. Муку или хлопья залить водой и оставить на 25 минут. Нарезать лук и зелень, потереть чеснок. Смешать все ингредиенты и приправить фарш. Если он получился слишком жидким, необходимо на несколько минут поместить его на сито.
  3. Сформировать котлеты. Выложить их в емкость для мультиварки, на смазанный маслом противень или пергамент.
  4. Готовить в режиме «Мясо» в течение 25-30 минут или при температуре 180°С в течение 20-30 минут. Через 15 минут после начала термообработки перевернуть котлеты, чтобы получилась вкусная корочка.

Как приготовить овсяную кашу

В зависимости от сырья овсянка для похудения готовится одним из следующих способов:

Этапы приготовления овсяной каши в мультиварке.

  1. Варка крупы. 50-70 г овсяной крупы замочить с вечера в том количестве воды, которое соответствует нужной консистенции каши. Утром проварить крупу на медленном огне в течение 35-40 минут до полной готовности. Запаривание для крупы является менее эффективным способом приготовления овсянки, чем для хлопьев, однако при длительной выдержке (не менее 8-10 часов) с кипятком в термопосуде (термосе, термочашке и др.) может получиться мягкая каша нужной густоты.
  2. Варка хлопьев. Вскипятить необходимое количество воды. Добавить в кипящую воду хлопья, подождать закипания и уменьшить огонь. Варить, непрерывно помешивая, в течение 15 минут. При достижении нужной густоты каши снять кастрюлю с плиты и дать блюду настояться в течение 5 минут.
  3. Запаривание хлопьев. При отсутствии времени на варку каши для завтрака можно запарить овсяные хлопья в термопосуде или кастрюле, обернутой полотенцем. Для этого сразу после пробуждения необходимо залить порцию хлопьев кипятком, закрыть емкость и оставить на 40 минут. Если для приготовления запаренной овсянки применяются хлопья «Геркулес» или «Экстра №3», то время приготовления сокращается. При использовании наиболее полезных крупных хлопьев они могут остаться немного жесткими. Это можно устранить с помощью варки в течение 2-3 минут.
  4. Быстрая каша без варки. Смешать в глубокой тарелке порцию хлопьев «Геркулес», воду и необходимые специи. Поставить тарелку в микроволновую печь на 90 секунд при максимальной мощности. Вынуть тарелку, тщательно перемешать кашу и поместить в печь еще на 20-30 секунд. Достать тарелку и дать каше настояться под крышкой в течение 2-3 минут. С помощью этого метода можно сварить кашу только на воде, т. к. молоко имеет свойство «убегать» из емкости.
  5. Крупяная каша в мультиварке. Засыпать в емкость мультиварки порцию крупы, добавить щепотку специй и залить водой. Выставить на приборе режим «Тушение», который длится не менее 1,5-2 часов. Кашу на завтрак рекомендуется готовить с вечера, выставляя таймер до начала приготовления или сохраняя готовую кашу в режиме подогрева до утра.

Для приготовления жидкой каши необходимо брать 1 часть крупы или хлопьев и 3-3,5 части воды. Для блюда со слизисто-вязкой консистенцией пропорция сырья и воды составляет 2,5-3. Густая каша готовится из 1 части крупы и 2 частей воды.

Хлопья с добавками

Усилить полезность овсяной каши помогают дополнительные ингредиенты, добавляемые в состав в том или ином процентном соотношении с хлопьями. Кроме того, такие кашки имеют более богатый вкус по сравнению с обычной овсянкой, их можно чередовать друг с другом, внося разнообразие в свой рацион. Рейтинг каш с самыми распространенными добавками поможет сориентироваться, кашу какой фирмы лучше приобрести:

«Увелка»

Резаные зерна овса с пшеничными отрубями – идеальный вариант для приверженцев радикального очищения, чему как раз способствуют пшеничные отруби в составе. Средний размер нарезки позволяет не только запаривать хлопья, но и заливать их кефиром на 15-20 минут без варки.

Увелка хлопья овсяные

Достоинства:

  • На коробке написано «Требуют варки», однако продукт прекрасно запаривается кипятком и готов к употреблению уже спустя 7-10 минут после запаривания;
  • Доступная цена – от 50 рублей за 400 г;
  • Не содержит красителей и иных химических добавок.

Недостатки:

«Макфа»

Плющенное цельное зерно с отрубями из овса. Для варки такой каши потребуется от 3 до 5 минут для лучшего размягчения. Потом в кашку можно добавить по вкусу орехи, сухофрукты или мед.

Макфа хлопья овсяные

Достоинства:

  • Крупный размер хлопьев обеспечивает скрабирующий эффект для органов ЖКТ;
  • Отруби запускают процесс детоксикации и выводят из кишечника отложения и шлаки.

Недостатки:

«Ясно Солнышко»

Технология сохранения зародышей зерна и отрубей предполагает минимальную паровую обработку и плющение зерен без их нарезания. Однако, по наблюдению сотрудников сайта, хлопья имеют меньший размер, чем цельные, следовательно, резке они все же повергаются. Поэтому их тоже можно заливать кефиром вместо кипятка.

Ясно Солнышко хлопья овсяные

Достоинства:

  • Удобна в приготовлении;
  • Хорошая основа для изготовления печенья.

Недостатки:

  • Сравнительно маленький размер понижает скрабирующие свойства каши;
  • Содержат незначительное количество глютена (8-9 % от 500 г).

«Сила Алтая»

В составе:

  • плющенные зерна овса (клетчатка),
  • мука из кедрового ореха (витамин Е, жирные аминокислоты),
  • льняная мука (магний и калий).

Регулярное употребление такой кашки омолаживает организм, очищает кишечник, нормализует пищеварение и перистальтику, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Сила Алтая кедровая с овсяными хлопьями

Достоинства:

  • Низкая калорийность – 321 ккал на 100 г (в среднем 360 ккал на 100 г);
  • Укрепление иммунной системы;
  • Насыщение крови и тканей кислородом.

Недостатки:

Вариации овсяной диеты

Методики овсяной диеты различаются по продолжительности и набору разрешенных продуктов, но их делают схожими частые приемы еды и овес в основе рациона

За сутки принимать пищу не менее пяти раз, важно пить не менее 2-3 литров жидкости, простая вода или зеленый чай без подсластителей и добавок

Версия на 3 дня

Ее называют разгрузочной, и это монодиета. Трое суток питание состоит только из овсянки, есть что-либо другое запрещено. Можно варить цельный овес, заваривать кипятком овсяные хлопья, испечь овсяное печенье без сахара. За эти три дня тело не только потеряет лишний вес, но и очистится, овес обладает качеством снижать уровень холестерина. Сидеть на трехдневной разгрузочной диете можно не чаще, чем раз в месяц.

Версия на 5 дней

Более сложная диета, на вторые сутки большинство людей начинают испытывать мучительный голод. Питание на сутки состоит из 1250 граммов овсяной каши в готовом виде, это количество делится на пять приемов спустя равные промежутки времени. На диете теряют в среднем до 4-5 кг, похудение будет резким, это крайне неполезно с точки зрения здоровья

Ввиду того, что диета очень жесткая, ее можно использовать не чаще, чем раз в шесть месяцев, к примеру, к предстоящему важному мероприятию

Версия на 10 дней

Питаться десять дней одной овсянкой нельзя, поэтому в рацион такой длительной диеты включены другие продукты. Начинать диету нужно постепенно, ежедневно снижая количество жиров и протеинов, спустя несколько дней можно приступать. Помимо овса можно есть фрукты, сухофрукты, не содержащие сахара, ягоды и овощи, молочные продукты небольшой жирности и орехи, только не арахис.

Три основных трапезы – это 200 грамм овсянки с небольшим добавлением овощей или фруктов, не более 100-150 грамм. Можно делать перекусы между трапезами, один перекус может состоять из пригоршни орехов или одного фрукта. За десять дней такого питания уходит в среднем 5-8 кг.

Версия на две недели

В данной версии питание будет включать в себя супы, именно этого блюда многим не хватает на диете. Перед завтраком каждый день нужно принимать по чайной ложке льняного масла, начинать завтрак можно через 30 минут. Завтрак и ужин будут представлены порцией овсяной каши без жиров и прочих добавок, на обед – несоленый овощной отвар или суп, можно приготовить овощную окрошку на сыворотке. Эта диета переносится проще, жидкие блюда приносят сытость, но содержат мало калорий. Повторять двухнедельную диету можно не более, чем раз в два месяца. За один курс уйдет до 10 кг.

Версия на месяц

Более сложная методика, ввиду большой продолжительности нужно не только избавиться от лишнего веса, но и предотвратить опасный дефицит питательных веществ. Соблюдение делится на два этапа, первый длится семь дней, и он очень строгий. Каждый день включает в себя три одинаковых приема пищи – порция сваренной на воде овсяной каши и стакан обезжиренного молока. Следующий период продолжается оставшиеся три недели, к тем же самым порциям добавляются овощи и фрукты – не более 200 граммов на прием пищи.

Спустя полный месяц нужно провести выход из диеты, резкое возвращение к прежнему питанию может вызвать сбои в пищеварении. Мясо, рыбу и другие белковые продукты следует вводить в меню постепенно. Количество сброшенного за месяц веса может составлять от 5 до 15 кг, это зависит от исходного веса и процента жира в организме.

Плюсы и минусы овсяной диеты

Несмотря на всю привлекательность такой диеты у нее имеются и минусы. В частности к ним можно отнести несбалансированность рациона, влекущую за собой нехватку необходимых организму витаминов и микроэлементов.

Овсяная диета подходит не всем, так как у нее есть противопоказания. Помимо индивидуальной непереносимости овса это еще и почечная и сердечная недостаточность, а также инфекционные заболевания. Следует помнить, что частое употребление овсянки и других продуктов на ее основе провоцирует появление запоров. Овсяная диета не подойдет и тем, кто активно занимается спортом – им требуются белки, которых она не дает.

Кроме того, выдержать монодиету – питаться, по сути, только лишь одним продуктом, каким бы вкусным он ни был, под силу не каждому. К такому рациону нужно быть морально готовым, чтобы организм не испытал стресс от резкого перехода на другое меню.

Плюсов у овсяной диеты тоже достаточно. Помимо высокой результативности это еще и доступность – овсяная каша является одним из наиболее дешевых продуктов. И в простоте приготовления каши также плюс.

Весомое достоинство овсяной диеты в том, что она позволяет не только сбросить вес, на и параллельно оздоровить организм, чему способствует вывод шлаков из него. Постоянное употребление овсяной каши улучшит работу ЖКТ, повысит настроение и работоспособность, сделает цвет лица более здоровым.

Таким образом, приходим к выводу, что овсяная диета является быстрым и безболезненным методом избавления от лишних килограмм одновременно с общим оздоровлением. А еще это бесспорно «вкусный» способ похудеть – если конечно вы любите овсянку.

Пример меню на неделю

  • ЗАВТРАК 

    ½ Стакана овсянки
    ½ стакана обезжиренного молока
    1 столовая ложка изюма
    ½ чайной ложки корицы
    кофе или чай

    УТРЕННИЙ ПЕРЕКУС

    ½ Стакана черники

    ОБЕД

    ½ Стакана овсянки
    1/2 стакана обезжиренного йогурта
    1 банан

    ПОЛДНИК

    ½ Стакана сырых овощных палочек

    УЖИН

    120 грамм жареной на гриле куриной грудки
    зеленый салат
    ½ стакана овсянки

    ВЕЧЕРНИЙ ПЕРЕКУС

    Пудинг без сахара

  • ЗАВТРАК 

    ½ Стакана овсянки
    ½ стакана обезжиренного молока
    1 столовая ложка изюма
    ½ чайной ложки корицы
    кофе или чай

    УТРЕННИЙ ПЕРЕКУС

    ½ Стакана черники

    ОБЕД

    ½ Стакана овсянки
    1/2 стакана обезжиренного йогурта
    1 банан

    ПОЛДНИК

    ½ Стакана сырых овощных палочек

    УЖИН

    120 грамм жареной на гриле куриной грудки
    зеленый салат
    ½ стакана овсянки

    ВЕЧЕРНИЙ ПЕРЕКУС

    Пудинг без сахара

  • ЗАВТРАК 

    ½ Стакана овсянки
    ½ стакана обезжиренного молока
    1 столовая ложка клюквы
    ½ чайной ложки корицы
    кофе или чай

    УТРЕННИЙ ПЕРЕКУС

    1 яблоко

    ОБЕД

    ½ Стакана овсянки
    1/2 стакана обезжиренного йогурта
    1 банан

    ПОЛДНИК

    1 банан

    УЖИН

    120 грамм филе жареной рыбы
    1 стакан проколи
    1 стакан плова из дикого риса

    ВЕЧЕРНИЙ ПЕРЕКУС

    1 стакан сельдерея

  • ЗАВТРАК 

    ½ Стакана овсянки
    ½ стакана обезжиренного молока
    1 банан
    кофе или чай

    УТРЕННИЙ ПЕРЕКУС

    ½ стакана черники

    ОБЕД

    ½ Стакана овсянки
    1/2 стакана обезжиренного молока
    1/4 стакана грецких орехов или миндаля
    1 чайная ложка корицы

    ПОЛДНИК

    ½ стакана сырых овощей

    УЖИН

    120 гр бургера из постной индейки
    1 булочка из цельной пшеницы
    1 стакан печеного картофеля фри из цуккини

    ВЕЧЕРНИЙ ПЕРЕКУС

    1 стакан желе без сахара

  • ЗАВТРАК 

    ½ Стакана овсянки
    ½ стакана обезжиренного греческого йогурта
    1 стакан черники
    кофе или чай

    УТРЕННИЙ ПЕРЕКУС

    2 киви

    ОБЕД

    ½ Стакана овсяных хлопьев
    1/2 стакана обезжиренного молока
    ½ Стакана сушеной клюквы
    1 ч. л. корицы

    ПОЛДНИК

    ½ Стакана сырого миндаля

    УЖИН

    120 грамм стейков и куриной грудки
    зеленый салат
    2 столовых ложки легкой заправки для салата

    ВЕЧЕРНИЙ ПЕРЕКУС

    1 апельсин

  • ЗАВТРАК 

    ½ Стакана овсяных хлопьев
    ½ стакана обезжиренного молока или заменителя молока
    ½ стакана изюма
    ½ стакана кураги
    кофе или чай

    УТРЕННИЙ ПЕРЕКУС

    1 яблоко

    ОБЕД

    ½ Стакана овсянки
    ½ стакана обезжиренного йогурта1⁄4 стакана грецких орехов

    ПОЛДНИК

    ½ стакана сырых овощей

    УЖИН

    120 грамм жареной куриной грудки
    зеленый салат
    ½ стакана овсянки

    ВЕЧЕРНИЙ ПЕРЕКУС

    Пудинг без сахара

Особенности и правила овсяной диеты

Преимущество монодиеты — огромное количество микроэлементов и витаминов, содержащихся в овсянке. Это то, что всегда нужно организму человека. Овсянка нормализует холестерин в крови и налаживает функционирование пищеварительной системы. Благодаря ей лучше усваиваются полезные вещества, улучшается пищеварительный обмен. Это влияет на состояние кожи, она становится более мягкой и эластичной, у человека улучшается настроение и ускоряется работа мозга.

Немаловажным фактором является то, что овсянка способна понижать аппетит, так как в ней содержатся сложные углеводы. При похудении чувство сытости только на руку.

Правила овсяной диеты для похудения:

  1. Порции овсянки должны быть небольшими. Чтобы определить оптимальный размер порции для себя, рассчитайте необходимый для вас дефицит калорий.
  2. При приготовлении овсяной каши нельзя добавлять сахар, соль или масло.
  3. Использовать нужно именно кашу для варки, а не быстрого приготовления.
  4. Последний прием пищи — за 4 часа до сна.
  5. Не забывайте пить достаточное количество воды.
  6. Соблюдайте полноценный режим сна.
  7. Больше двигайтесь.

Возвращаться к привычному режиму питания нужно постепенно, иначе овсяная диета не принесет результатов. Этот процесс займет примерно 2 недели.

Противопоказания к овсяной диете:

  • беременность и период кормления;
  • непереносимость злаков;
  • болезни желудка и кишечника;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • новообразования;
  • проблемы со стулом;
  • инфекционные заболевания;
  • грибки;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • панкреатит.

Часто Задаваемые Вопросы

Нужно ли мне тренироваться во время диеты?

Хотя физические упражнения официально не являются обязательным условием похудения, небольшая физическая нагрузка – всегда хорошая идея, если вы хотите убрать жир или стать здоровым. Старайтесь стремиться к 30 минутам кардио 3-4 дня в неделю и 30 минутам силовых упражнений еще 3 дня в неделю. Это поможет вам сжечь лишний жир и набрать мышечную массу, повышая результаты диеты.

Монодиета – это скучно. Как мне разнообразить ее?

Попробуйте добавить различные специи или ароматизаторы в овсянку. Корица, мускатный орех и экстракт ванили являются отличными усилителями вкуса. Вы также можете попробовать заменить разные фрукты на перечисленные выше. Просто убедитесь, что в них примерно такое же количество калорий.

Нужно ли считать калории?

И да, и нет. Если вы придерживаетесь правильных порций, описанных в программе питания выше, вы не превысите рекомендуемые калории. Однако, если вы намерены много заменять или следовать фазам по большей части самостоятельно, то подсчет калорий является обязательным. Ограничение калорий в диете не более чем 1300 в день.

Это не так много калорий. Буду ли я испытывать голод?

В то время как овсяная диета утверждает, что вы не будете испытывать голод, потому что клетчатка должна помогать вам дольше чувствовать себя сытым, такая низкокалорийная диета заставит вас помучиться от голода особенно в течение 1 недели.

Что делать после диеты?

Питание овсяной кашей – это отличный переход к здоровому образу жизни. Продолжайте есть здоровую, сбалансированную еду, как и в 3 фазе, слегка повышая количество калорий до вашей суточной нормы поддержания веса.

Опасна ли эта диета?

Первая неделя может быть опасной. При приеме пищи может нарушиться обмен веществ в организме и появиться целый ряд неприятных побочных эффектов, начиная от головокружения и слабости до потери мышечной массы и недоедания. После 1-ой недели, придерживаться диеты на более высоком уровне калорийности не так опасно, хотя для некоторых это может привести к расстройству питания. Именно поэтому перед началом любой всегда полезно проконсультироваться с врачом.

Кому запрещено сидеть на овсянке?

Люди с повышенной чувствительностью к глютену, должны с осторожностью относиться к диете. Диетологи советуют тщательно выбирать овсянку, если вы попадаете в эту категорию

Хотя овес сам по себе не содержит глютена, он часто выращивается рядом с полями пшеницы и в редких случаях может обрабатываться на заводах, которые обрабатывают пшеницу и другие зерна, содержащие глютен. Некоторые компании предлагают специальные заводы по переработке, чтобы убедиться, что ваша овсянка не загрязнена.

Польза овсяной крупы

Одно из преимуществ — низкий гликемический индекс. Она даёт энергетический запас за счёт углеводов, но так как эти углеводы относятся к сложно усваиваемым, они не поднимают уровень сахара крови стремительно.

Мочеполовая, опорно-двигательная, сердечнососудистая, пищеварительная, эндокринная, нервная – для каждой из этих систем употребление овса сказывается позитивно и укрепляюще.

  1. Высокое содержание клетчатки выполняет функцию «ёршика» для кишечника, эвакуируя залежи шлаков. Шлаки не дают усваиваться многим витаминам и минералам из потребляемой пищи, что служит причиной увеличения порций – таким образом организм пытается побороть дефицит необходимых элементов. Клетчатка овса оказывает очищающее действие на слизистую кишечных петель и тем самым активизирует усваивание микроэлементов и витаминов.
  2. Полимерный углевод, образующийся при варке крупы из овса, в форме слизи обволакивает поверхность кишечника. Это создаёт оптимальные условия для жизни и размножения полезных бифидобактерий. К тому же присутствие этой слизи вызывает активное сокращение гладких мышц желудочно-кишечного тракта, что ускоряет эвакуацию непереваренных частиц пищи и не даёт им застаиваться в просветах кишечника с появлением гнилостных зон.
  3. Наличие витамина В благоприятно действует на работу нервной системы, снижает разрушающее действие от стрессов. Его наличие является обязательным для успешного функционирования иммунной системы.
  4. Фосфор и кальций способствуют тому, что кости и зубы становятся крепкими, здоровыми, служат профилактикой остеопороза и позволяют сохранить густые волосы.
  5. При вегетососудистой дистонии, заболеваниях сердца или патологиях сосудов этот продукт поставляет железо и препятствует возникновению анемии.
  6. В овсянке содержится йод, который хорошо сказывается на работе щитовидной железы и способствует мыслительным процессам.
  7. Витамины А и Е делают кожу гладкой, ровной, избавляют от гиперпигментации и способствуют омоложению.
  8. Наличие калия и магния укрепляет сердечную мышцу, устраняет судорожные явления и снижает явление мышечной усталости.
  9. Овёс обладает выраженным антиоксидантным действием и препятствует появлению свободных радикалов.

При ознакомлении с диетой на овсяной каше важно понимать, что каша из крупы и хлопьев отличаются по свойствам. Овсяная каша готовится из цельных зёрен овса

Она выше по калорийности, дольше усваивается организмом, процесс её приготовления продолжительнее. Но полезных веществ в зёрнах сохраняется больше и чувство насыщения после неё сохраняется на более длительный период

Овсяная каша готовится из цельных зёрен овса. Она выше по калорийности, дольше усваивается организмом, процесс её приготовления продолжительнее. Но полезных веществ в зёрнах сохраняется больше и чувство насыщения после неё сохраняется на более длительный период.

Для того, чтобы сохранить максимальное количество бета–глюканов (одних из самых полезных веществ овса), необходимо отваривать крупу на медленном огне при периодическом помешивании. Каша должна быть однородной консистенции. Если она превратилась в тягучую слизистую субстанцию, нужно накрыть кастрюлю крышкой и выждать ещё 3-5 минут. С правильным приготовлением каши отлично справляется мультиварка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий