Применение витаминов группы в для поддержания красоты волос: в1, в6 и в12

Источники витамина В1

Открытие и получение тиамина в чистом виде связано с исследованием оболочки рисового семени. В 1889 году нидерландский врач-патолог Христиан Эйкман заметил, что у кур, которые питались очищенной отварной рисовой крупой, начинала прогрессировать болезнь бери-бери, а при введении в рацион птиц отрубей из данного злака они быстро излечивались. Как следствие, в процессе детального изучения ученые пришли к заключению, что наибольшее количество тиамина содержится в оболочке зерновых культур.

Удивительно, но практически все растения, многие микроорганизмы производят тиамин. Даже организм человека вырабатывает его в больших дозах, однако ввиду того, что он продуцируется в толстом кишечнике, соединение в большом количестве выводится с отходами. В отличие от людей, у жвачных животных микрофлора полностью усваивает самостоятельно созданный тиамин, как следствие, они не нуждаются в его дополнительном получении с едой.

Рассмотрим в каких продуктах содержится витамин В1. Количество тиамина представлено на каждые 100 грамм ингредиента.

  1. Кедровые орехи – 33,82 мг.
  2. Жимолость – 3 мг.
  3. Бурый рис – 2,3 мг.
  4. Семечки подсолнечника – 1,84 мг.
  5. Пророщенные зерна пшеницы – 1,7 мг.
  6. Семена кунжута – 1,27 мг.
  7. Сушеные листья кориандра, свинина – 1,25 мг.
  8. Фисташки, мускатный орех – 1 мг.
  9. Горох – 0,9 мг.
  10. Арахис – 0,74 мг.
  11. Икра минтая – 0,67 мг.
  12. Дрожжи, бразильский орех – 0,6 мг.
  13. Овсяная крупа, рис, чечевица, фасоль, соя, орехи Кешью, розмарин, чабрец – по 0,5 мг.
  14. Рожь – 0,44 мг.
  15. Пшенная крупа, семена фенхеля – 0,42 мг.
  16. Арбуз, дыня – 0,4 мг.
  17. Кукуруза, грецкие орехи, тмин, субпродукты птиц, животных (желудок, сердце, мозг, печень легкие, почки) – по 0,39 мг.
  18. Печень, гречневая, ячневая крупа, анис – по 0,33 мг.
  19. Фундук, консервированный зеленый горох – 0,3 мг.
  20. Макаронные изделия – 0,25 мг.
  21. Щавель – 0,2 мг.
  22. Хлеб – 0,18 мг.
  23. Яйцо куриное – 0,12 мг.
  24. Цветная, брюссельская капуста, спаржа, картофель – 0,10 мг.
  25. Апельсины – 0,09 мг.

Определяя в чем еще присутствует витамин В1, можно выделить следующие источники тиамина (содержание до 0,1 миллиграмма/100 грамм продукта): свекла, баклажаны, шпинат, лук, тыква, морковь, полевая горчица, чернослив, плоды шиповника, ромашка, фенхель, хмель, голубика, смородина, облепиха, молоко, изюм, помело, водоросли (спирулина, ламинария), слива, земляника, клубника, крапива, петрушка, мята, шалфей, говядина, рыба.

Фрукты и кисломолочные продукты бедны на данное соединение.

В процессе приготовления потери витамина В1 составляют:

  • отваривание круп, овощей – 20 %;
  • варка говядины, промывание риса – 30 %;
  • запекание овощей – 40 %;
  • тушение говядины – 75 %;
  • варка риса – 100 %.

“Цианокобаламин” для ускорения роста шевелюры

Витамин Б12 от выпадения волос хорошо зарекомендовал себя в последнее десятилетие. Девушки активно используют его в качестве средства, которое ускоряет рост волос и укрепляет фолликулы.

При нанесении на кожу головы “Цианокобаламин” обеспечивает следующий эффект:

  • улучшается кровообращение, снимается симптоматика клеточной гипоксии;
  • усиливается поступление микроэлементов к волосяным фолликулам;
  • активизируется рост волос, продлевается жизненный цикл фолликулов, поэтому волосы меньше выпадают;
  • регенерирующее действие на поврежденные кожные участки;
  • смягчается симптоматика сухой и жирной себореи;
  • значительно уменьшается выпадение волос;
  • восстанавливается их естественный блеск.

Отрастающие волосы отличаются толщиной и блеском. В некоторых случаях они могут отрастать на один-два тона темнее, чем прочая масса шевелюры.

Для того чтобы добиться результата, требуется длительное применение витамина. Отзывы девушек, попробовавших на себе свойства “Цианокобаламина”, подтверждают, что заметные изменения начинаются примерно на второй месяц ежедневного использования средства.

Взаимодействие с другими веществами в организме

Учитывая тот факт, что некоторые соединения усиливают полезные свойства тиамина, а другие ослабляют их, стоит изучить совместимость вещества с другими препаратами. В противном случае терапия не принесет желаемого результата.

Взаимосвязь тиамина с нутриентами (допустимая)

  1. Магний, помогает витамину В1 перейти в активную форму – кофермент кокарбоксилазу. При его отсутствии организм не может использовать тиамин для проведения химических реакций. Поэтому во время приёма витамина В1 дневной рацион обогащают продуктами, которые содержат магний. К ним относятся: кунжут, какао, шпинат, курага, соевые бобы, орехи, креветки, овсяные и пшеничные отруби.
  2. Тиамин ослабляет клинические проявления дефицита витамина В5 в организме. А именно – снижение либидо, учащённое сердцебиение, головокружение, слабость, онемение рук.
  3. Совместный приём тиамина с соединениями В2 и С приводит к взаимному усилению действия нутриентов.
  4. Приём суточной нормы тиамина снижает токсическое воздействие циклофосфана и винбластина.
  5. Препарат леводопа, который используют при лечении болезни Паркинсона, повышает втрое концентрацию тиаминдифосфата в крови.
  6. Витамин С защищает В1 от окисления.

Во время приема тиамина, важно помнить, что некоторые нутриенты снижают полезные свойства соединения до 10 %. Рассмотрим их подробно

Рассмотрим их подробно.

  1. Пиридоксин (В6) замедляет переход витамина B1 в биологически активную форму.
  2. Кобаламин (В12) усиливает аллергическую реакцию на тиамин.
  3. Витамин В1, в растворах для внутримышечного введения, нейтрализует вещества с рН>7. Поэтому тиамин и щелочные препараты целесообразно использовать порознь.
  4. Пиритиамин (пиримидин бромида) разрушает молекулу B1.
  5. Совместный приём тиамина и антибиотиков (нистатина, леворина, метициллина, бензилпенициллина, оксациллина, тетрациклина или левомицетина) приводит к образованию сложных соединений и снижению (или полному отсутствию) эффективности обоих веществ.
  6. Если во время принятия витамина B1 употреблять мочегонные средства, происходит ускоренный вывод нутриента из организма, как следствие, развивается гиповитаминоз.
  7. Эстрогены (воздействующие на женские половые органы), антациды (снижающие кислотность желудочного сока), сульфаниламиды (антимикробные средства), гормональные контрацептивы, спиртовые и серосодержащие препараты снижают концентрацию тиамина в организме.
  8. Алкоголь, табак, кофеин, красный цикорий затрудняют абсорбцию B1 в кишечнике.
  9. Листья хвоща и папоротника, блюда из сырой рыбы (мойва, карась, килька, минтай) содержат фермент тиаминазу, который уничтожает активный витамин B1. Нейтрализовать вредоносный энзим поможет глубокая заморозка или термическая обработка продуктов при температуре 150 градусов.
  10. Соль – «враг» витамина B1. Для сохранения нутриента, ее нужно добавлять в конце приготовления блюда.
  11. Чай и вино содержат дубильные вещества – танины, которые полностью нейтрализуют соединение.
  12. Никотиновая кислота (РР) разрушает молекулу витамина B1.

Особенно важно учитывать совместимость тиамина и медикаментозных препаратов в случае необходимости экстренного введения лекарства, а также при комплексной терапии хронических заболеваний

Функциональные особенности

Попав в организм любым способом, витамин B6 незамедлительно начинает свою работу, которая стабилизирует, улучшает и восстанавливает деятельность многих органов, тканей и клеток.

Так, наибольшую пользу данное вещество приносит следующим системам:

  1. Иммунная: оказывает прямое влияние на образование Т-клеток, которые повышают эффективность функционирования данной системы.
  2. Кровеносная: регулирует в крови уровень глюкозы и способствует выработке эритроцитов; нехватка витамина B6 приводит к тому, что кровь густеет и, как следствие, сосуды закупориваются.
  3. Сердечно-сосудистая: такие заболевания, как инсульт и инфаркт, можно предотвратить с помощью пиридоксина, поскольку он выводит из организма вредное вещество – гомоцистеин. К тому же витамин улучшает работу сердечных мышц.
  4. Нервная: создание аминов, усвоение нервными клетками глюкозы, образование серотонина, адреналина, мелатонина и норадреналина – это все непосредственные задачи пиридоксина.

Помимо этого, B6 благотворно влияет на следующие процессы:

  • Формирование и синтез клеток всех уровней, в том числе и ДНК, всецело зависит от присутствия в организме витамина В6. Без него эти действия неосуществимы.
  • Углеводы усваиваются организмом только в том случае, если в нем присутствует оптимальная доза описываемого витамина.
  • Нормализует обмен белков и жиров в организме, способствует усвоению жирных кислот, понижает количество холестерина в крови.
  • Предотвращает риск развития воспалений.
  • Повышает настроение, улучшает качество сна, уменьшает негативное влияние различных психоэмоциональных факторов.

Также витамин b6 применяется для предотвращения образования и развития таких болезней и патологий, как:

  • диабет;
  • депрессия;
  • ожирение;
  • фиброма матки;
  • диабетическая ретинопатия и другие офтальмологические проблемы;
  • фиброзно-кистозная мастопатия;
  • судороги и спазмы;
  • онемение конечностей;
  • нервозность.

Интересный факт: помимо медицинских целей, витамин в6 широко применяют в косметических целях: на его основе делают увлажняющие кремы, шампуни и гели для душа. Также пиридоксин способствует не только улучшению состояния кожи, но и росту волос и ногтей.

Витамины группы В: состав и характеристики

Витамины группы В для роста волос на голове, считаются настоящим «реаниматором» для локонов. Всего в эту группу входит 8 витаминов, каждый из которых отвечает за определенную функцию. Давайте посмотрим, какие из них и для чего используют.

Какие существуют витамины группы В? В данную группу входят:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пиридоксин (В6);
  • инозитол (В8);
  • фолиевая кислота (В9);
  • парааминобензойная кислота (В10);
  • цианокобаламин (В12).

Для чего они нужны?

В1

Необходим для правильного обмена веществ. При недостатке его в организме волосы становятся тусклыми, ломким и сухими. Содержится в молоке, куриной печени, ржаном хлебе, овсяной каше, картофеле и пивных дрожжах.

В2

Отвечает за внешний вид волос, и интенсивность выработки кожного сала. При недостатке его в организме волосы быстро пачкаются у корней, становясь сухими на кончиках. Содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе, ржаном хлебе и крупах. Так же присутствует в печени.

В3

Отвечает за пигментацию волос. При его недостатке в организме появляется ранняя седина. Пряди становятся хрупкими и ломкими. Содержится в пивных дрожжах, орехах, печени и говядине, а так же рыбе и ржаном хлебе.

В6

Пиридоксин отвечает за питание кожи головы. При его недостатке в организме образуется перхоть, кожа головы сохнет и шелушится. Содержится в рыбе, курице, соевых продуктах, зерне и орехах.

Уточните, на нашем сайте, информацию о видах перхоти: трубчатой, сухой, жирной, симптомах, причинах появления; о средствах лечения (сухой, жирной), народные методы (для сухой и жирной), препараты и процедуры, а также как отличить сухую перхоть от жирной.

В8

Влияет на скорость роста мышц, костей и волос, является участником белкового обмена. Содержится в рыбе, твороге, ржаном хлебе, пшенице и печени.

В9

Настоящий «активатор» роста локонов. При его недостатке в организме рост новых волосков сильно замедляется, либо может вовсе остановиться. Содержится в рыбе, молоке, твороге и сыре тофу.

В10

Ускоряет рост волос и препятствует появлению седины. Помогает долго сохранять цвет после окрашивания. Содержится в рыбе, овощах, крупах и сырах, а так же твороге и яйцах.

В12

От него зависит общее состояние организма в целом. Он необходим для кожи, волос, поддержания иммунитета и нормального кроветворения. Недостаток В12 вызывает выпадение и ломкость волос, а передозировка – опасна для здоровья

Поэтому важно соблюдать суточную норму приема. Содержится в сердце, печени, почках и морской капусте

Канцерогенез

Недостаток фолиевой кислоты и витаминов B способствует нарушению синтеза ДНК и канцерогенезу из-за нарушения метаболизма метионина. Низкий уровень фолиевой кислоты связан с повышенным риском рака толстой кишки и груди. Дефицит фолиевой кислоты способствует реметилированию гомоцистеина, доказанному фактору риска рака, и ослабляет клеточный противораковый иммунитет. 

Витамин B6, как кофермент метаболического пути фолиевой кислоты, может защитить от некоторых типов рака. Например, витамин B6 снижает риск колоректального рака. 

Чем ниже концентрация фолиевой кислоты, витаминов B6 и B12, тем больше гомоцистеина и, следовательно, выше риск рака и других заболеваний. Потребление большего количества фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12 снижает риск развития рака груди. 

Генетическое тестирование выявило ряд факторов которые стали связующим звеном между витамином B1 и опухолевыми клетками. Была установлена ​​связь между низким уровнем тиамина в плазме и ростом опухоли. 

Данные некоторых других исследований показывают, что более высокие дозы витамина B1 могут оказывать ингибирующее действие на опухолевые клетки. Другие исследования показывают, что витамин B1 может повышать устойчивость опухолевых клеток к химиотерапии. Однако все исследователи сходятся во мнении, что у онкологических больных развивается дефицит тиамина, что является серьезной проблемой для здоровья. Повышение дозы витамина B1 тормозит рост опухолевых клеток. Тиамин также снимает боль, и поэтому используется в комплексном лечении болевых синдромов.

Витамин D

Это единственный витамин, который реально помогает предотвратить развитие некоторых злокачественных опухолей, и это подтверждается научными исследованиями.

Например, в 2018 году были опубликованы результаты исследования с участием 5000 женщин в возрасте 55 лет и старше. Ученые обнаружили, что у участниц с уровнем витамина D в крови 60 нг/мл и более риск развития рака молочной железы был на 80% ниже по сравнению с теми, у кого уровень витамина составил 20 нг/мл и менее. Более ранние работы подтверждают, что низкие уровни витамина D связаны с более высокими рисками развития злокачественных опухолей груди. Также была обнаружена связь между высоким содержанием витамина D в крови и более высокой выживаемостью среди женщин, у которых уже диагностировано онкологическое заболевание.

Но есть и небольшая ложка дегтя. В 2018 году исследователи из Национального онкологического института США (National Cancer Institute) провели исследование с участием 26 тысяч мужчин старше 50 лет и женщин старше 55 лет. Участников поделили на четыре группы: одним регулярно давали витамин D и плацебо, вторым — омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, третьим — витамин и ненасыщенные кислоты, четвертым — два плацебо. После периода наблюдения оказалось, что в группах, получавших и не получавших витамин D, примерно одинаковое количество участников заболели раком и умерли от него. Ученые продолжают наблюдение, возможно, со временем разница всё-таки появится.

Известно, что низкие уровни витамина D в крови связаны с повышенным риском и других типов злокачественных опухолей, в частности, рака кишечника, мочевого пузыря.

В небольших исследованиях было установлено, что прием витамина D3 снижает скорость повышения простат-специфического антигена, являющегося признаком развития рака простаты. Однако несмотря на обнадеживающие данные в ранних исследованиях, в крупных не было замечено улучшения работы химиопрепаратов при лечении рака предстательной железы благодаря витамину D3.

Этапы авитаминоза

  • Маргинальная недостаточность: уменьшение запасов в тканях, снижение активности ферментов, нарушение клеточного метаболизма, неспецифические симптомы болезни организма, например, синдром хронической усталости.
  • Тяжелая недостаточность: тканевые запасы сокращаются до критического уровня, возникают специфические патологические поражения органов, например, анемия, деменция.

Водорастворимые витамины не накапливаются в организме (за исключением витамина B12), поэтому запас витаминов B необходимо постоянно дополнять пищей или добавками.

Согласно директиве Европейской комиссии, рекомендуемая суточная норма витаминов группы В:

  • витамин B1 – 1,1 мг;
  • витамин В2 – 1,4 мг;
  • витамин B3 – 6 мг;
  • витамин B6 – 1,4 мг;
  • фолиевая кислота – 200 мкг;
  • витамин B12 – 2,5 мкг.

На практике наиболее часто исследуются уровни витамина B12 и фолиевой кислоты. В случае выявленного дефицита терапевтический эффект оказывают только высокие дозы витаминов группы B, например не менее 1000 мкг витамина B12 в день. Различные диеты приводят только к развитию авитаминоза и различным заболеваниям, особенно у пациентов из групп риска.

Примеры опасных диет:

  • Полувегетарианцы. Редко едят мясо, не едят красное мясо, едят рыбу, иногда курицу.
  • Оволактовегетарианцы. Употребляют яйца, молоко и продукты из него, не едят мясо, у них чаще выявляется дефицит витамина B12;
  • Лактовегетарианцы. Употребляют молоко и продукты из него, не едят яйца и мясо, у них чаще выявляется дефицит витамина B12;
  • Макробиотическая диета. В диете преобладают цельнозерновые, особенно коричневый рис, фрукты, овощи, морепродукты. Продукты животного происхождения не употребляются, за исключением белого мяса или рыбы;
  • Веганы. Не употребляют в пищу продукты животного происхождения – мясо, яйца, молочные продукты и продукты из них. Некоторые веганы даже не употребляют мед, избегают продуктов неорганического происхождения. У них очень часто выявляется дефицит витамина B12.

Недостаток витаминов B связан с употреблением алкоголя, седативных средств, антибиотиков, диуретиков, слабительных, оральных контрацептивов, противодиабетических препаратов, ингибиторов протонной помпы, поэтому этим пациентам следует также рассмотреть возможность приема витаминов группы B. 

Тревожные новости

19 декабря 2019 года Журнале клинической онкологии (Journal of Clinical Oncology) были опубликованы результаты небольшого исследования. 1134 пациента с раком молочной железы на ранней стадии с высоким риском рецидива согласились заполнить анкеты, в которых указали, какие витамины и пищевые добавки они принимали во время лечения. В дальнейшем на ними наблюдали, регистрировали случаи рецидива и смерти.

Результаты оказались следующими:

  • У пациентов, которые принимали антиоксиданты (в том числе витамины A, C и E) до и после курса химиотерапии, на 41% чаще происходили рецидивы, и они на 40% чаще погибали.
  • Прием антиоксидантов только до или только после химиотерапии не влиял на результаты лечения.
  • Можно ли при онкологии принимать витамин B12? Пациенты, принимавшие препараты витамина B12 до и вовремя лечения, на 83% чаще имели рецидив и вдвое чаще умирали.
  • При приеме препаратов железа до и во время химиотерапии риск рецидива повышался на 91%.
  • У людей, принимавших омега-3 жирные кислоты до и во время химиотерапии, рецидивы происходили на 67% чаще.
  • При этом прием поливитаминов не влиял на результаты.

Однозначные выводы делать рано, но эти данные заставляют задуматься и требуют дальнейшего изучения вопроса.

Можно ли пить поливитамины при онкологии? Конечно же, с осторожностью нужно относиться и к приему комплексных витаминных препаратов, например, Мильгамме при онкологии. Ведь в их состав входят все те же компоненты, о которых мы говорили выше, со всеми их возможными побочными эффектами

Хотя витамины и нужны организму человека для нормальной работы, не стоит переоценивать их значение. Это не лекарства, и тем более не панацея. В противном случае они уже давно были бы включены в протоколы противоопухолевой терапии. Эффективно бороться с раком можно только с помощью специальных препаратов, назначенных онкологом. А если вы решили параллельно принимать витамины или другие пищевые добавки — предварительно нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, как минимум, поставить его в известность. Доктор расскажет, какие биологически активные препараты и витаминные комплексы можно принимать в конкретном случае, а какие витамины нельзя при онкологии.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 668-82-28

Список литературы:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
  4. https://www.cancercouncil.com.au/
  5. https://www.mayoclinic.org/
  6. https://www.sciencedaily.com/
  7. https://www.cancercouncil.com.au/
  8. https://www.webmd.com/
  9. https://www.medicalnewstoday.com/
  10. https://www.cancer.gov/
  11. https://www.medicalnewstoday.com/
  12. https://www.breastcancer.org/

Эффект от применения

Наверняка вам интересно узнать, что может дать применение витаминов группы В для роста локонов. В принципе, здесь все достаточно индивидуально – скорость роста прядей заложена генетически, и ждать, что обычно растущие на 1 сантиметр в месяц локоны вдруг прибавят 10 сантиметров, не стоит.

Но свои результаты данный метод дает. Давайте посмотрим на цифры:

  • женщины, применявшие препараты при собственном росте волос в 1 сантиметр, добились прибавки до 3 сантиметров в месяц;
  • те, чья скорость роста составляла обычно 2 сантиметра в месяц, получили результат в виде 4 сантиметров;
  • женщины, чей рост волос был крайне мал и составлял около 5 миллиметров, добились прироста в 1-1,5 сантиметра.

Стоит заметить, что другие активаторы роста прядей в это время не применялись. Дополнительным бонусом стало то, что локоны после данного ухода обрели силу, стали расти более густыми и послушными, улучшилась их структура. Многие женщины отметили интенсивный рост новых волосков. А этого уже не мало.

Маска с витаминами А и Е

Взаимодействия компонентов токоферола и ретинола помогают при:

  • выпадении и медленном удлинении прядей;
  • раннем поседении;
  • образовании перхоти и расслаивающихся кончиков;
  • хрупком волосяном стержне, отсутствии плотности;
  • потери жизненной силы.

Витамины А и Е часто применяются при приготовлении домашних масок для волос и кожи головы

Витамины А и Е дополняют друг друга, решая различные задачи. Витамин Е предотвращает окисления ретинола, который увеличивает антиоксидантное воздействие токоферола. Проникая глубоко в клетки, ретинол питает волосяные фолликулы,  предотвращая их сухость, сечение, улучшает структуру.

Токоферол защищает пряди от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Благоприятно влияет на кожу головы, насыщает клетки кислородом, благодаря улучшенной микроциркуляции крови. Маска для волос с витаминами А, Е и С очень полезна по мнению врачей-трихологов.

Рецепт от быстрой потери волос

  • Настойка из перца стручкового — 30 мл;
  • Масло касторки — 20 мл;
  • Эфирное масло лимона -5 капель;
  • Ретинол -5 капель;
  • Витамин Е -5 капель.

Соединить настойку с касторовым маслом, влить эфир лимона, токоферол, ретинол. Аккуратно смешать и смазать пряди. Утеплив, подержать 30 минут, прополоскать под обильной водяной струей.

Для роста прядей

  • Порошок горчицы — 2 ст. л.;
  • Масло из репейника — 30 мл;
  • Желток — 1 шт.;
  • Токоферол и ретинол — по 10 мл.

В горчичный порошок влить взбитый желток, аккуратно размешать до гомогенной консистенции. Влить в однородную массу масло из репейника и микроэлементы. Растертую консистенцию намазать на корни волосяного покрова, слегка помассировать. Утепленную голову не трогать 20-30 мин. Промывать прохладной водой с очищающим шампунем.

Для быстрого восстановления локонов

  • Масло оливы — 30 мл;
  • Настойка из прополиса -1 ст. л.;
  • Алойный сок — 10 мл;
  • Никотиновая кислота — 1 ампула;
  • Токоферол — 1 ампула;
  • Ретинол — 1 ампула.

Перемешать масло оливы, прополисную настойку и алоэ. Добавить никотиновую кислоту, токоферол, ретинол. Смешать, нанести на прикорневую зону и по длине локонов. Намотать на  голову полиэтилен с  полотенцем. Спустя час промыть.

Смесь для питания волос готовится по такому рецепту:

  • Свежий мед — 50 мл;
  • Яйцо -1 шт.;
  • Сок из алоэ -10 мл;
  • Витамин А и токоферол по 1 капсуле;
  • Масло льна — 30 мл.

Перемешать все ингредиенты до получения однородной массы. Смазать тщательно локоны, голову замотать. Смыть состав нужно по истечению 60 мин.

Продукты, содержащие витамин B в большом количестве

Если употреблять достаточное количество полезной пищи, можно компенсировать дефицит витаминов группы В.

Продукты, которые их содержат:

Продукты, богатые витаминами группы В.

  • В1: гречка, орехи, семена подсолнечника, куриный желток, пивные дрожжи, ростки пшеницы (полученные в домашних условиях), печень, отруби;
  • В2: мясо, все виды молочных продуктов, куриные яйца, бобовые, рыба, крупы, зелень;
  • В3: грибы, бобовые, печень, арахис, куриные яйца, пивные дрожжи;
  • В4: творог, сыр, мясо, пивные дрожжи, куриные яйца, овощи, рыба (преимущественно жирная);
  • В5: овсянка, гречка, бобовые, орехи, дрожжи, овощи, фрукты, куриный желток, зелень, печень, рыба;
  • В6: мясо, рыба, овощи, содержащие крахмал, а также фрукты (кроме цитрусовых);
  • В7: субпродукты, куриные яйца, бобовые, орехи, пивные дрожжи, мясо, овощи, фрукты;
  • В8: овсянка, бобовые, пророщенная пшеница, крупы, отруби, изюм, некоторые цитрусовые (апельсин, грейпфрут), овощи, фрукты, арахис;
  • В9: печень, гречка, куриный желток, овощи, дрожжи;
  • В10: дрожжи, пшеничная мука, овощи, семена подсолнуха, грибы, отруби, орехи, куриный желток, мясо, рыба, субпродукты.

Возрастная макулярная дегенерация (дегенерация желтого пятна)

Возрастная дегенерация желтого пятна — это состояние, при котором вы постепенно теряете центральное зрение, обычно на оба глаза.

Считается, что у людей в возрасте 50 лет и старше адекватное потребление витамина В12 важно для поддержания хорошего зрения и защиты от дегенерации желтого пятна. В одном большом исследовании 5200 женщин ежедневно получали 1000 мкг витамина В12, а также других витаминов группы В и фолиевой кислоты

В одном большом исследовании 5200 женщин ежедневно получали 1000 мкг витамина В12, а также других витаминов группы В и фолиевой кислоты.

Спустя 7 лет исследование показало, что риск возрастной макулярной дегенерации среди женщин, принимавших добавки, был на 35% ниже.

Хотя снижение риска не может быть связано только с витамином B12, оно только предполагает, что получение достаточного количества может быть важным.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий