Рецепты
Решаясь на такую диету, сразу определитесь с рецептами, с помощью которых будете наполнять свой рацион. Блюда должны быть низкокалорийными и из простых продуктов.
На завтрак: творожная запеканка (98 ккал)
Размять 180 г обезжиренного творога, всыпать в него 15 г овсяных отрубей, добавить 50 г мелко нарезанного яблока и 1 сырое яйцо. Перемешать. Выложить в форму для запекания. Сверху смазать 15 мл натурального йогурта. Запекать в духовке при 190°С 20 мин.
На обед: сельдереевый суп (70 ккал)
Нарезать 150 г стеблей сельдерея (чемпион по жиросжиганию и содержанию витамина С, о нём у нас есть отдельная статья), по 50 г репчатого лука и порея. Пассеровать их в глубокой толстостенной кастрюле в кунжутном масле 10 мин. Влить стакан нежирного молока, 300 мл овощного бульона. Перемешать. Варить на умеренном огне полчаса. Добавить по вкусу специи. Остудить. Взбить в блендере. Подавать с тимьяном.
На обед: салат с креветками (75 ккал)
Измельчить 150 г очищенного от семян сладкого перца. Порвать руками 80 г латука. 100 г огурцов пустить на кружочки. Отварить и остудить 300 г креветок. Выложить продукты в салатницу слоями: перец — половина латука — огурец — вторая половина латука — креветки. Сверху залить оливковым маслом и лимонным соком. Поставить в холодильник на полчаса.
На ужин: карась под розмарином (67 ккал)
Очистить от чешуи и внутренностей 300 г карася. Промыть тушку в холодной воде, присолить, добавить специи по вкусу. Обильно залить её 100 мл лимонного сока, оставить на полчаса. Пакет из фольги смазать изнутри 20 мл соевого масла, поместить туда карася. Запекать в духовке полчаса при 190°С. При подаче украсить веточками розмарина и дольками лимона.
На ужин: хумус (135 ккал)
Замочить на ночь 200 г нута. Перед приготовлением воду слить, залить свежей (0,5 л). После закипания варить полчаса. Слить воду. Измельчить 3 чесночных зубчика, смешать их с нутом. Добавить 50 г тахини, по 80 мл лимонного сока и оливкового масла, немного воды и взбить в блендере. Перед употреблением посыпать красным молотым перцем. Подавать со свежей морковью и стеблями сельдерея.
Выбирая для похудения одну из многочисленных низкокалорийных диет, постарайтесь грамотно её организовать: с постепенными входом и выходом, с расчётом оптимального суточного калоража и сроком не более 2-3 недель. Только при соблюдении этих условий данная система питания будет эффективной помощницей в борьбе с лишним весом без всяких последствий для здоровья. В ином случае придётся столкнуться с неприятными сюрпризами, которые могут помешать в достижении цели.
Сочные диетические тефтели
Смело бери постное мясо – тефтели все равно будут мягкими и сочными.
Тебе понадобится:700 г фарша, 3 ст.л. вареного риса, 1 морковь, 1-2 луковицы, половина пучка зелени, 2 яйца, 3 зубчик чеснока, специи, мука, по 1 ст.л. томатной пасты и сметаны.Приготовление:
Смешай фарш с измельченным луком, морковью, чесноком и зеленью, добавь специи, рис и яйца, а потом вымеси. Сформируй тефтели и каждую обваляй в муке. Выложи их в один слой в широкую форму и залей соусом из воды, сметаны, томатной пасты и приправ. Накрой тефтели фольгой и отправь в духовку до готовности при 200, а после закипания – при 180 градусах.
Таблица калорийности низкокалорийных продуктов
Категория продуктов | Наименование продуктов | Калорийность на 100г | Категория продуктов | Наименование продуктов | Калорийность на 100г |
Овощи | брокколи | 33 | Мясо (белок) | говядина | 187-144 |
морковь | 35 | телятина | 90 | ||
перец чили | 20 | конина | 143 | ||
артишок | 40 | ягнятина | 191 | ||
цветная капуста | 30 | кролик | 199 | ||
кольраби | 36 | печень говяжья | 98 | ||
огурцы | 15 | язык телячий | 163 | ||
томаты | 23 | колбаса говяжья | 165 | ||
кабачки | 23 | цыплята | 159 | ||
баклажаны | 24 | курица 1 катег. | 238 | ||
тыква | 28 | курица 2 катег. | 159 | ||
шпинат | 22 | индейка | 197 | ||
сельдерей | 21 | печень куриная | 139 | ||
редис, зел. лук | 19 | сердце куриное | 158 | ||
салат латук | 12 | яйца куриные | 157 | ||
спаржа | 20 | белок яйца | 44 | ||
зелень | 13 | желток яйца | 64 | ||
лук репчатый | 41 | яйца перепелиные | 168 |
Категория продуктов | Наименование продуктов | Калорийность на 100г | Категория продуктов | Наименование продуктов | Калорийность на 100г |
Рыба и морепродукты | морс.капуста | 5 | Молоко и молочные продукты | молоко коровье | 62 |
кальмары | 75 | молоко н/ж | 35 | ||
креветки | 83 | молоко козье | 67 | ||
крабы | 69 | кефир | 31-59 | ||
мидии | 77 | йогурт | 52-112 | ||
минтай | 69 | творог н/ж | 86 | ||
камбала | 87 | творог 10% | 170 | ||
морской окунь | 117 | ряженка | 40-85 | ||
тунец | 101 | сливки 10% | 115 | ||
треска | 75 | молоко овец | 107 | ||
путассу | 72 | сыворотка | 25 | ||
скумбрия | 153 | пахта | 40 | ||
ледяная | 74 | творог зерненый | 105 | ||
салака | 121 | сметана 10% | 115 | ||
аргентина | 88 | сметана 15% | 160 | ||
килька | 137 | шоколадное молоко | 81 | ||
хек | 86 | йогурт питьевой | 82 | ||
устрицы | 72 | «Активия» | 104 |
Категория продуктов | Наименование продуктов | Калорийность на 100г | Категория продуктов | Наименование продуктов | Калорийность на 100г |
Фрукты | яблоки | 48 | Грибы (белок) | белые сушеные | 34 |
груши | 42 | подберезовик | 20 | ||
сливы | 43 | подосиновик | 22 | ||
виноград | 69 | Опята, рыжики | 22 | ||
Персик, абрикос | 45 | Лисички, маслята | 19 | ||
айва | 48 | Сыроежка, груздь | 18 | ||
вишня | 52 | шампиньоны | 27 | ||
Грейпфрут, дыня | 35 | чернушки | 9 | ||
35 | Ягоды | голубика | 39 | ||
мандарин | 38 | земляника | 41 | ||
ананас | 52 | клюква | 29 | ||
лимон | 34 | черника | 40 | ||
банан | 96 | шиповник | 101 | ||
киви | 47 | смородина | 39-43 | ||
хурма | 67 | малина | 46 | ||
инжир | 54 | брусника | 46 | ||
гранат | 72 | крыжовник | 45 | ||
алыча | 34 | клубника | 34 | ||
шелковица | 53 | черешня | 50 |
Какие еще бывают низкокалорийные диеты?
Среди низкокалорийных диет, которые рекомендованы для питания людей, контролирующих свой вес, можно выделить следующие:
- японская диета на две недели;
- диета 1200 ккал в день;
- диета для ленивых или водная диета;
- шоколадная диета;
- острая диета и пр.
Каждая из предлагаемых диет отличается своими особенностями. Но у каждой из них есть недостатки.
Например, шоколадная диета предполагает употребление только шоколада и кофе, что в принципе не может быть полезным, так как в организм не поступают витамины, белки, минеральные вещества. Острая диета подходит только тем, у кого нет проблем с желудком, ведь обильное сдабривание всех блюд острым перцем может спровоцировать воспалительные процессы, привести к гастриту.
Как составить меню?
В первую очередь, нужно запомнить, что в меню нужно добавлять продукты, которые вы будете употреблять с удовольствием. При этом качество, калорийность и полезность должны быть на высоком уровне. Это главные критерии!
Второстепенную роль играет материальное положение худеющего, от него зависит только дороговизна продуктов и не более.
Основные правила при составлении меню:
Нужно прибегать к таблице продуктов и готовых блюд. У каждого продукта есть обозначение в калориях на сто грамм
Такая таблица поможет точно спрогнозировать меню и не превысить дневную норму калорий.
Важно соблюдать временные рамки питания. Последний прием пищи стоит завершить за 3-4 часа до сна
Организм во сне не переваривает продукты, они просто разлагаются в желудке и не приносят пользы. Не стоит придерживаться мифа: нельзя есть после 18.00. Это глупости!
Употребление пищи должно быть небольшими порциями. Таким образом, желудок уменьшается и снижается риск переедания.
Здоровое питание включает в себя 5-6 приемов пищи:
- завтрак;
- перекус;
- обед;
- перекус;
- ужин;
- перекус (по желанию).
Проходить они должны через каждые четыре часа. Помимо них, не забывайте пить как можно больше воды (не жидкости!) – не менее 1,5 литра.
Примерное меню на неделю: список продуктов и продукты-табу
Итак, перейдем к практике. Начнём с продуктов, которые будут запрещены:
- любые мучные изделия, в том числе и диетическая выпечка из цельнозерновой муки или молотых овсяных хлопьев, так как даже полезные медленные углеводы имеют высокую калорийность. Исключения есть, они будут в меню;
- сливочное масло, любые сыры с высокой и средней жирностью;
- некоторые фрукты — виноград, бананы в больших количествах, сладкие сорта груш. У них слишком много сахара в составе и высокий инсулиновый индекс, поэтому лучше заменить их менее калорийными цитрусами, яблоками;
- любые жирные сорта мяса, даже такие как куриные бедрышки без шкуры;
- орехи и сухофрукты — слишком много калорий.
Также придется ограничить употребление яичных желтков, растительных масел, жирных сортов рыбы, макарон (хоть и из твердых сортов пшеницы), круп.
Ваш холодильник и полки будут заполнены, в принципе, теми же продуктами, что и обычно (здесь полный перечень с таблицами, не будем повторятся), но упор делать нужно на свежих или замороженных овощах, зелени, куриной грудке, маложирной молочке (творог, кефир, йогурт), постной рыбе (минтай, хек, треска).
Периодическое голодание
Периодическое голодание – временный отказ от еды, что помогает снизить среднюю калорийность за неделю. Самые частые варианты:
Чередование дней
Это наиболее изученный вариант. Разрешено есть в промежутке 12 часов и голодать в течение 36 часов. Или есть на протяжении 24 часов, и голодать так же в течение следующих 24 часов. Или есть в течение 24 часов, и в течение следующих 24 часов есть очень мало (всего не более 500 ккал). Полной компенсации по калориям во время “сытых” дней не происходит, поэтому человек все равно находится в дефиците калорий и худеет.
Голодание несколько дней в неделю
Два дня в неделю человек не ест или сильно ограничивает калори. Хотя это эффективно для похудения (через создание суммарного дефицика калорий за неделю), ученые не нашли никакой разницы в потере веса между группой голодающих несколько дней в неделю и группой людей, которые придерживались умеренного дефицита калорий каждый день в течение шести месяцев.
Ограничение еды по времени в течение суток
Период голодания 16-20 часов сменяется периодом еды в 4-8 часов в день. Наиболее изученная форма – Рамадан, в течение которого около месяца верующие голодают от восхода до заката.
В целом, периодическое голодание и обычное питание с равномерным дефицитом калорий схожи по эффекту. Оба приводят к похудению, но в случае продолжительного голодания больше вероятность вместе с жиром потерять и мышцы.
Варианты диеты
Существует три варианта по калорийности:
- Жесткая малокалорийная. Она считается самой сложной и поэтому длится только четыре дня. За это время человеку можно получать всего лишь 600-800 калорий в день, что является очень маленьким показателем. Основу такого рациона должны составлять мясо и овощи. Кушать можно только трижды в день. При сильном голоде разрешается скушать один фрукт и больше ничего. Такая методика способствует сильному похудению, но при этом она очень вредит организму.
- Средняя диета по калорийности. Она менее жесткая, но, тем не менее также строга. Каждый день человек может получать не более 1200 калорий. Она длится от пяти до семи дней. За это время можно кушать рыбу, овощи, фрукты и немного меда. При соблюдении такого питания более недели у человека происходит упадок сил и энергии.
- Щадящий вариант характеризуется менее ограниченным в плане разрешенной пищи питанием. Можно кушать морепродукты, мясо, рыбу, яйца, хлеб, фрукты и овощи. Общее количество калорий не должно превышать 1600. Продолжительность – от недели до двух недель.
Составляем меню на 7 дней
Режим питания при ИНСД должен быть дробным, и состоять минимум из 4 приемов пищи. Примерное меню питания при диабете 2 типа включает полезную, а главное – вкусную пищу.
Примерный рацион диабетика на неделю
Понедельник | |
Завтрак | овсяная каша |
Обед | суп из овощей на мясном бульоне, куриное филе с кабачками и красным перцем, запеченное в духовке. |
Перекус | салат из моркови с яблоком |
Ужин | горбуша, запеченная на овощной подушке в сметане. |
«Фишка» дня: для горбуши можно использовать спаржу. Сама рыба богата жирными кислотами, особенно омега-3, способствующими нормализации жирового обмена.
Вторник | |
Завтрак | рассыпчатая гречка |
Обед | грибной суп-пюре с мясом и запеченные яблоки с творогом |
Полдник | салат из топинамбура, редиса и свежих огурцов |
Ужин | омлет с зеленым луком |
«Фишка» дня: салат из топинамбура – источник витаминов, микроэлементов, инулина и аминокислот. Инулин помогает держать уровень глюкозы в допустимых пределах.
Среда | |
Завтрак | пшеничная каша с запеченной тыквой |
Обед | щи из кислой капусты, отварное мясо с запеченными овощами |
Полдник | паштет из творога и зелени с черным хлебом |
Ужин | томатный суп-пюре |
«Фишка» дня: томаты – очень полезный для диабетиков овощ. При нагревании в них увеличивается содержание ликопина – мощного антиоксиданта.
Четверг | |
Завтрак | омлет с творогом |
Обед | холодный свекольник, отварной судак по-польски с заправкой из сливочного масла и яиц |
Полдник | варненский салат из помидоров, огурцов и сладкого перца, заправленный уксусом, растительным маслом, брынзой и петрушкой |
Ужин | запеченные в сметане фаршированные кальмары |
«Фишка» дня: кальмар хорош тем, что имеет низкую калорийность всего 122 ккал. Кроме того, он легко усваивается и содержит много полезных веществ для диабетиков.
Пятница | |
Завтрак | тыква, запеченная с брынзой |
Обед | окрошка на молочной сыворотке, кабачки, фаршированные мясом |
Полдник | клубничный мусс с взбитыми сливками на желатине |
Ужин | винегрет с грибами, отварная треска |
«Фишка» дня: клубничный мусс, приготовленный на ксилите. Клубника – лучшая ягода для диабетика. Она почти не повышает сахар благодаря большому содержанию клетчатки. Содержит бетакаротин, фолиевую кислоту, калий и магний. К тому же она низкокалорийная – всего 41 ккал.
Суббота | |
Завтрак | геркулес с черносливом или курагой |
Обед | суп с фрикадельками, цыпленок, тушеный со свежей капустой |
Полдник | салат из краснокочанной капусты с хреном и сметаной |
Ужин | кабачки, жареные с помидорами и грибами |
«Фишка дня»: жареные кабачки – блюдо, в котором все ингредиенты несут только пользу и отлично сочетаются друг с другом. 1 порция содержит всего 55 ккал.
Воскресенье | |
Завтрак | тосты с паштетом из творога с зеленью и молодым редисом |
Обед | грибной борщ, телятина с помидорами и любым гарниром |
Полдник | запеканка из творога с яблоками |
Ужин | тушеный картофель с мясом |
«Фишка» дня: грибной борщ – сбалансированное блюдо. Овощи проходят минимальную тепловую обработку, поэтому сохраняют все полезные свойства.
Десерты для диабетиков
Отсутствие в рационе сладких блюд удручает многих диабетиков, особенно тех, кто до болезни был сладкоежкой. На самом деле рецептов десертов для диабетиков достаточно много. Все они готовятся без сахара. Его заменяют ксилитом, сорбитом или сухофруктами. Ксилит используют в выпечке и тортах, в приготовлении желе, муссов и даже мороженого.
Соблюдать диету при диабете иной раз трудно, особенно тем, кто страдает ожирением и вынужден себя ограничивать. Но проявив немого фантазии и приложив некоторые усилия можно сделать свой рацион вкусным, разнообразным, в главное — здоровым.
Правило 4: Правильное диетическое питание — это вкусно и нескучно!
Конечно, придерживаться правильной диеты намного легче, если готовить действительно вкусные разнообразные блюда. Диетическая пища может и должна приносить удовольствие!
Обратите внимание и на эстетическую сторону процесса приема пищи — это поможет подстроиться под диетические ограничения. Заведите привычку красиво сервировать стол и украшать блюда
Приобретите посуду, которая доставляла бы вам визуальное удовольствие, красивые тарелки и столовые приборы. Приучите себя пользоваться цветными салфетками, замените обычную скатерть на полотно с яркими вдохновляющими принтами, настраивающими на хорошее настроение. Правильно есть медленно, приступайте к еде осознанно — это позволит вам насыщаться меньшим количеством и контролировать возможность переедания.
Советы диетологов худеющим на 1200 ккал
Не ленитесь готовить и составлять меню. Чем больше разнообразия, тем лучше! Добавляйте сезонные ягоды и зелень, овощи.
Приобретите себе качественный мультивитаминный комплекс. К примеру, на любимом Айхербе можно подобрать что-то хорошее. Тут неплохая подборка. И про пиколинат хрома не забывайте.
Выходите из такой калорийности постепенно! Ни в коем случае нельзя резко возвращаться к привычному калоражу — добавляйте по 200-300 ккалорий в неделю. Иначе все ваши труды насмарку!
Пейте воду и побольше, особенно в белковый разгрузочный день.
Высыпайтесь! При дефиците калорий и недостатке сна — срыв и зажор гарантированы!
А теперь немного бонусов!
Все мы уникальны и особенны. Вряд ли даже самое лучшее меню от самых именитых диетологов подойдёт абсолютно всем. Пээтому от наших специалистов 2 приятных сюрприза для тех, кто имеет особые предпочтения в еде.
Примерное постное меню на 1200 ккал
Если вы не кушаете мяса или же просто решили придерживаться нестрогого поста, и хотите понять, как будет выглядеть ваш рацион на день в 1200 ккал, то вот вам пример.
Порция овсянки из банки на воде, куда потом можно добавить чуть банана и какао. Чашка кофе.
КБЖУ: 215/12/2/32
Перекус
2 апельсина или 1 грейпфрут, немного тофу с чашкой кофе.
КБЖУ: 148/6,8/2,1/25,5
Порция булгура с грибами и овощами, стакан домашнего томатного сока.
КБЖУ: 262/13/5,3/36
Перекус
Есть лакомства и сладости, которые будут не только “правильными”, бюджетными, низкокалорийными и вкусными, но ещё и вполне постными. Например, мармелад на агар-агаре. Перекус из 200 г таких фруктово-ягодных вкусняшек с чашкой чая — это сытно и здорово!
КБЖУ: 106/2,2/0/24,2
Ужин
Салат фасолевый из 5 ингредиентов (второй рецепт), порция — 300 г.
КБЖУ: 450/15/15/42
Всего за день: Белки 49 г Жиры 25 г Углеводы 138 г 1181 ккал
Пример белкового пп-меню на день при 1200 ккал
Многие худеющие практикуют белковую диету или белково-углеводное чередование (БУЧ), а пп-шники при похудении могут устраивать белковые разгрузочные дни (когда в рационе минимум углеводов). Если сделать такой день раз в неделю, то процесс снижения веса чуть ускорится. Вот как можно скомпоновать белковое меню из того, что уже описывали:
Омлет из 2 яиц в микроволновке (тут подробно описано, как приготовить. Рецепт №1), кофе или чай.
КБЖУ: 261/20/16/9
Перекус
200 г нежирного творога и натертое на терке 1 среднее яблоко, добавьте любой сахзам с нулевой калорийностью. Кофе или чай без сахара.
КБЖУ: 262/36 /4/20
Тушеная в мультиварке рыба с луком и морковкой (300 г), пара огурчиков, просто нарезанных кусочками.
КБЖУ: 220/35/2/10
Перекус
Коктейль в блендере из 200 мл нежирного кефира или йогурта, 30 г любых толченых орешков, 2 яичных белков и 5-6 ягод для аромата и цвета.
КБЖУ: 277/17/19/11
Ужин
К ужину можно отварить или запечь 200 г куриного филе. Подавать с тонко нарезанными кружочками 2 помидоров.
КБЖУ: 223/47/2/4,2
Всего за день: Белки 154 г Жиры 42 г Углеводы 54 г 1241 ккал
Меню на неделю
Предлагается базовый вариант низкокалорийной диеты — меню на наделю. Любые продукты могут заменяться на близкие по калорийности и компонентному составу.
День | Прием пищи | Примерное меню |
Понедельник | Завтрак | Чай с мёдом (10-20 г) |
Ланч | 100-150 сыра с низким процентом жирности | |
Обед | Салат из белокочанной капусты с яйцом, заправленный лимонным соком | |
Полдник | Половинка яблока или апельсина | |
Ужин | Постная говядина, запеченная в фольге, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень), можно добавить чеснок, тем, кто его переносит | |
Вторник | Завтрак | Чай с мёдом (10-20 г) |
Ланч | Постное мясо (80 г), нежирный сыр (100 г) | |
Обед | Овощной салат (огурцы, помидоры, зелень; запеченная «в мундире» картофелина средней величины | |
Полдник | Груша или яблоко средних размеров | |
Ужин | Куриная грудка отварная (100-120 г); салат овощной (огурцы, латук) | |
Среда | Завтрак | Чай с мёдом (100-120 г); Ломтик свежего имбиря |
Ланч | 80-100 г обезжиренного творога, 2 сухих хлебца | |
Обед | Фруктово-овощной салат (яблоко, белокочанная капуста), заправленный лимонным соком, треска (200 г) на гриле | |
Полдник | Цитрусовый (апельсин, грейпфрут) | |
Ужин | Винегрет без картофеля | |
Четверг | Разгрузочный день | В течение дня за 6 приемов: 1 кг нежирного творога, 2,5 л минеральной воды типа «Боржоми», «Нарзан», «Славяновская» |
Пятница | Разгрузочный день | В течение дня за 6 приемов: 2 кг зелёных яблок, 2,5-3 л минеральной воды типа «Боржоми», «Нарзан», «Славяновская» |
Суббота | Завтрак | Овсяная каша на молоке; чай с сухариком |
Ланч | Чай с мёдом (10-20 г) | |
Обед | Нежирный творог (100 г), филе отварной курицы или индейки (75-80 г) | |
Полдник | Груша или яблоко средних размеров | |
Ужин | Курица отварная или тушеная (100-120 г), салат овощной (свекла или морковь) | |
Воскресенье | Завтрак | Чай с мёдом (10-20 г) |
Ланч | Бутерброд (ломтик маложирного сыра, хлебец) | |
Обед | Фруктово-овощной салат (яблоко, белокочанная капуста), заправленный лимонным соком, треска (200 г) на гриле | |
Полдник | Стакан свежевыжатого сока цитрусовых, разведенный водой | |
Ужин | Винегрет без картофеля |
Плюсы низкокалорийной диеты
Преимущества, которые приносит такая система своим приверженцам, впечатляют:
- Высокие темпы похудания, особенно на начальном этапе. За первые 7 дней реально потерять до 5 кг лишнего веса, далее темпы замедляются, но все равно остаются относительно высокими: 1-3 кг за неделю. Замедление темпов сброса веса происходит потому, что организм привыкает к новому режиму, начинает к нему приспосабливаться, используя более экономичный вариант метаболизма
- Регистрируется улучшение общего состояния (нормализуется артериальное давление, выравниваются показатели сахара в крови, падает уровень холестерина).
- За счет широкого выбора разрешенных продуктов и многообразного меню не возникает пищевого стресса, вызванного уменьшением традиционных порций.
- Сбалансированность по соотношению углеводов, жиров и белков в правильных пропорциях.
Суть низкокалорийных диет
Свое возникновение понятие «диета» берет еще с начала девятнадцатого века: в 30-е годы американец по имени Сильвестр Грэхем представил массам свои суждения по поводу появления лишнего веса из-за переедания. Этот человек был проповедником, он предложил паству, которая должна была очищать людей от грехов и в ходе которой, уходил лишний жир. Это и послужило возникновению современных методик для похудения.
Низкокалорийная диета для похудения это быстрый и эффективный способ справиться с лишним весом, сделать фигуру более подтянутой за короткий промежуток времени. Ее принцип основан на снижении употребления высококалорийных продуктов, а также регулировании общего рациона. За счет того, что в организм поступает меньшее от необходимого количество калорий, он начинает тратить резервный источник энергии в виде жира.
Основными правилами низкокалорийной диеты для похудения являются:
- Отказ от легких углеводов (рафинада, кондитерских изделий, сладких и газированных напитков и прочих).
- Снижение употребления уровня жиров и сложных углеводов.
- Обильное питье (на 10 кг веса необходимо употреблять не менее 300 г воды в сутки).
- Полный отказ от алкогольных напитков.
- Узнать необходимое количество калорий необходимое к употреблению можно исходя из первоначального веса, возраста и образа жизни. В среднем рекомендованное количество 1500 ккал. Для быстрого похудения необходимо потреблять не более ¾ от необходимого рациона.
- Частые приемы еды маленькими порциями.
Выходить из диеты необходимо тоже постепенно. На первой неделе необходимо добавить до 10% от потребляемого количества, если вес не увеличился, то в последующую неделю добавляется еще 5%. Далее необходимо строго следить за суточным потреблением простых углеводов и жиров.
Отличительной чертой результата полученного с помощью низкокалорийной диеты становится стройность. При правильном прекращении курса лишний вес снова не возвращается.
Что такое высокобелковая низкоуглеводная диета?
Высокобелковая низкоуглеводная диета меняет большую часть твоего ежедневного потребления углеводов на белок.
Хотя здесь нет установленного соотношения макронутриентов, эта схема питания в значительной степени основана на распределении двух диет, которые послужили для нее источником вдохновения.
Например, низкоуглеводные диеты обычно ограничивают потребление углеводов до 26% от общего количества дневных калорий, или менее 130 граммов углеводов для человека, придерживающегося диеты в 2000 калорий, в то время как очень низкоуглеводные диеты сокращают это количество до 10 граммов.%.
С другой стороны, высокобелковые диеты часто упаковывают значительно больше, чем рекомендуемая суточная норма белка, обеспечивая не менее 0,6 грамма белка на фунт (1,3 грамма на кг) массы тела.
Некоторые могут похвастаться более чем 1,4 граммами белка на фунт (3 грамма на кг) веса тела – эквивалент 204 граммов белка в день для человека весом 150 фунтов (68 кг).
Диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов могут содержать больше жира, чтобы компенсировать дефицит углеводов.
Например, вариант на 2 000 калорий может содержать 26% углеводов, 40% жира и 34% белка – что соответствует суточной норме белка в 170 граммов для человека весом 150 фунтов (68 кг).
Однако если некоторые люди, например, бодибилдеры и спортсмены, уделяют пристальное внимание диапазонам макронутриентов при соблюдении этой диеты, то многие люди просто сокращают углеводы и заменяют их продуктами с высоким содержанием белка. Предлагаем вам:
Как проводить яичное голодание: Правила, преимущества и примерное меню
Предлагаем вам:
Как проводить яичное голодание: Правила, преимущества и примерное меню
Более того, некоторые люди следуют менее строгим версиям, которые содержат 30-35% углеводов – хотя технически они считаются умеренными по углеводам.
Типы диет с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов
Некоторые из самых популярных коммерческих диет, которые принято считать диетами с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, на самом деле не соответствуют обеим категориям.
Примечательно, что многие люди считают диету “Зона” и диету Sugar Busters Diet высокобелковыми, низкоуглеводными. Однако эти диеты умеренно содержат углеводы, так как обычно обеспечивают около 40% калорий за счет углеводов.
Кроме того, многие популярные низкоуглеводные диеты, такие как диета Аткинса и кетогенная диета, не считаются высокобелковыми, низкоуглеводными. Вместо этого они являются высокожировыми, низкоуглеводными или высокожировыми, очень низкоуглеводными, и содержат лишь умеренное количество белка.
На самом деле, не известно ни одной фирменной диеты, которая бы соответствовала этому шаблону.
Если тебя интересует строгая диета с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, тебе может понадобиться считать калории, белки, углеводы и жиры, чтобы оставаться в пределах диапазона макронутриентов.
Это может быть непросто, поэтому большинство людей предпочитают свободно следовать высокобелковой низкоуглеводной диете, заменяя высокоуглеводные продукты источниками белка.
Предлагаем вам: Безуглеводная диета: Преимущества, недостатки и список продуктов питания
Низкокалорийная белковая диета
Белки — это основной «строительный блок» мышечной массы человеческого тела. Белковая малокалорийная диета должна приводить к быстрой потере веса без голодания, со снижением тяги к сладостям, уровня сахара в крови.
При похудении важна осторожность с употреблением фруктов. Они полны сахара, поэтому лучше ограничиться одним фруктом в день
Сыр, орехи содержат много жира, поэтому их количество также сводится к минимуму.
Недельное меню низкокалорийной белковой диеты:
Пн.:
- Завтрак: яичница с луком, отрубями.
- Обед: куриная грудка с легким соусом.
- Перекус: йогурт.
- Ужин: рыба.
Вт.:
- Завтрак: овсяные отруби с рыбой.
- Обед: салат с яйцом.
- Перекус: 50 г сыра.
- Ужин: индейка с йогуртовым соусом.
Ср.:
- Завтрак: овсяные отруби с йогуртом.
- Обед: форель с горчичным соусом.
- Перекус: 100 г сыра.
- Ужин: куриная ножка, овощи.
Чт.:
- Завтрак: омлет.
- Обед: курица-карри.
- Перекус: овощной салат.
- Ужин: рыбный суп.
Пт.:
- Завтрак: творог.
- Обед: рыба с зеленью.
- Перекус: куриная ножка.
- Ужин: говядина.
Сб.:
- Завтрак: яичница.
- Обед: куриная грудка.
- Перекус: йогурт.
- Ужин: куриные котлеты без панировки.
Вс.:
- Завтрак: йогурт с овсяными отрубями.
- Обед: рыба.
- Перекус: творог.
- Ужин: курица без кожи.
В меню включены овсяные отруби
Они содержат много клетчатки, важной даже на белковой диете. Еще одна особенность — творог выбирайте с низким процентом жира, не обезжиренный