Микоз ногтей: лечение и профилактика

1. Появление сосудов на ногах – проблема косметическая или медицинская? Врожденная или приобретенная?

Давайте по порядку. Часто в средствах массовой информации сосудистые звездочки позиционируются как первый этап какого-то серьезного заболевания. То есть, если у вас появились звездочки, то очень скоро вы столкнетесь с проблемами и заболеваниями вен, и даже с осложнениями. Однако это не верно, поскольку необходимо различать проблему косметическую и проблему медицинскую. Сосудистые звездочки могут быть у человека всю жизнь на одной или на обеих ногах и оставаться только косметической проблемой. Убирают их из эстетических соображений с помощью склеротерапии, лазерной коагуляции или радиочастотной облитерации (чаще всего используется комбинация этих методов), в зависимости от степени выраженности сосудов. Медицинская проблема – это варикоз, т.е. варикозное расширение, поражение магистральных поверхностных вен. Вот это уже может привести к очень неприятным последствиям, поэтому относиться к варикозу нужно со всей серьезностью медицинской проблемы. Хотя, разумеется, и эстетический вопрос небезразличен, особенно женщинам.

Врожденная или приобретенная это проблема? Большинство варикозов относится к врожденной (генетически детерминированной) патологии, которая начинает себя проявлять не с рождения, а в процессе жизнедеятельности. Вместе с тем, существует огромное количество внешних факторов, влияющих как на проявление такой наследственности, так и на появление приобретенных нарушений. В первую очередь, это беременность и роды, из-за гормонального влияния на стенки сосудов. Это также работа, подразумевающая продолжительное нахождение на ногах или длительное сидение, избыточный вес, ортопедические проблемы (особенно плоскостопие), регулярное длительное ношение высоких каблуков. Подчеркиваю, что только продолжительное нахождение на каблуках – в течение всего дня, причем стоя, может повлиять на развитие этой болезни.

Последствия

У такого, казалось бы, не опасного заболевания могут быть очень серьезные осложнения:

  • поражение гладкой кожи и присоединение вторичной инфекции;
  • грибковая сенсибилизация с формированием аллергических реакций и очагов микробной экземы;
  • осложнение течения хронических дерматозов, варикозной болезни нижних конечностей и поражений стопы при сахарном диабете и др.

Нельзя не упомянуть и эпидемиологическое значение существующих очагов грибковой инфекции: больной человек будет заражать места общего пользования и других людей, а в быту – быть источником внутрисемейной передачи грибковой инфекции.

Классификация паронихии и основные симптомы

Характерные формы

  • Простые виды паронихии проявляются как самостоятельная форма заболевания, не являющаяся следствием осложнения других болезней. Кожа вокруг ногтя краснеет, отекает, появляются незначительные болевые ощущения. Как правило, при хорошем иммунитете организм за несколько дней справляется с простой формой паронихии, обращение к врачу не требуется.
  • Гнойная (пиококковая) форма развивается при попадании в ткани микроорганизмов (стафилококков, стрептококков). Начинается заболевание с появления отека и пульсирующей боли. Через пару дней происходит нагноение мягких тканей. Выздоровление начинается после вскрытия гнойника. Иногда абсцесс может перейти на кисть, крайне редко – распространиться по организму, поражая внутренние органы.
  • Кандидамикотическая форма – спровоцированная грибками рода кандида. Ногтевой валик лишается внутреннего слоя, ограждающего ноготь от повреждений. Данная форма относится к хроническим, сопровождается незначительным воспалением. Гнойный процесс, как правило, отсутствует или не сильно выражен. Когда грибки затрагивают не только кожу, но и пластину ногтя, она начинает слоиться, крошиться, утолщается, меняет оттенок. Чаще всего воспалением в хронической стадии страдают работники кондитерской отрасли.
  • Язвенная форма – обычно вызывается патогенными микроорганизмами или веществами бытовой химии, температурным воздействием, травмами, экземой или псориазом. Язвенная паронихия иногда проявляется как осложнение простой формы. На коже вокруг ногтя образуются язвочки, которые могут стать причиной вторичного заражения.
  • Роговая форма – встречается нечасто, в основном у больных сифилисом, характеризуется появлением гиперкератозных папул.
  • Сухая форма – отличается слабовыраженным воспалением и отсутствием процесса нагноения. Ногтевой валик при этом заметно огрубевает и шелушится.
  • Турниоль – форма, при которой через ранки, заусенцы в ткани попадают бета-гемолитические стрептококки, стафилококки, грибковая микрофлора. На коже появляются неплотные пузырьки, содержимое которых начинает гноиться. После вскрытия пузырьков вокруг ногтя остаются ранки в виде подковы. Возможно появление таких симптомов как слабость, повышение температуры тела. Турниоль опасен полной отслойкой ногтя, развитием лимфаденита.
  • Экзематозная и псориатическая формы – ногтевой валик отекает, слегка воспаляется, появляются пузырьки, шелушение, кожа становится толстой. Когда везикулы вскрываются, образуются корочки. Ногти приобретают решетчатую поверхность, продольные бороздки, желтеют, крошатся и слоятся.

При развитии гнойного процесса самостоятельно вскрываются лишь самые маленькие гнойники. Поэтому, чтобы избежать абсцесса, необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Симптомы

Обычно признаки паронихии выражены достаточно ярко, что позволяет поставить диагноз быстро и точно. Они выражаются в следующем:

  • пациент жалуется на болезненные ощущения в районе ногтевой пластины; характер боли может быть разным: пульсирующая, постоянная, тянущая;
  • происходит отек ногтевого валика, может распространиться на всю верхнюю часть пальца;
  • из-за отека и болезненных ощущений тяжело сгибать пальцы, работать руками; если парохиния развилась на стопе –больно надевать обувь;
  • поврежденная кожа становится красной, бордовой, темно-лиловой, а если есть нагноение, то желто-зеленой;
  • если процесс затронул несколько пальцев, часто повышается температура тела, появляется болевой синдром.

Врач устанавливает наличие заболевания и определяет причину патологии: она может быть связана с профессиональной деятельностью либо с воздействием патогенных микроорганизмов. Во втором случае назначается микробиологическое исследование, чтобы определить, каким именно возбудителем спровоцировано заболевание.

Для подтверждения процесса воспаления пациент сдает общий анализ крови и мочи.

По виду возбудителя паронихия подразделяется на:

  • бактериальную: в острых случаях виновником является золотистый стафилококк, а в хроническом – стрептококки и псевдомонады;
  • вирусную, возбудитель которой – вирус простого герпеса;
  • грибковую, при которой происходит заражение грибками рода кандида;
  • неинфекционную, развивающуюся от воздействия неблагоприятных и раздражающих факторов внешней среды, а также как побочный эффект от приема некоторых лекарств; может быть связана с заболеваниями кожи.

«Лидерами» являются бактериальная и грибковая формы паронихии.

Классификация грибковых инфекций

Существует классификация грибковых инфекций Н.Д.Шеклакова:

  • Кератомикозы (разноцветный лишай, пьедра и др.)
  • Дерматофитии (эпидермофития, трихофития, микроспория, рубромикоз и др.)
  • Кандидоз (поверхностный кандидоз кожи и слизистых оболочек, висцеральный кандидоз)
  • Глубокие микозы (споротрихоз, хромомикоз)
  • Псевдомикозы (эритразма, актиномикоз).

Однако во многих странах мира принята классификация грибковых заболеваний по локализации патологического процесса:

  • Tinea pedis — микоз стоп.
  • Tinea corporis — микоз гладкой кожи туловища.
  • Tinea cruris — микоз паховый.
  • Tinea capitis — микоз волосистой части головы.
  • Tinea unguim — онихомикоз.
  • Tinea manum — микоз кистей.
  • Tinea barbae — микоз лица.

Источником заражения при грибковой инфекции может быть как больной человек или животное, так и обсемененные грибками предметы повседневного обихода, продукты сельхохозяйственной жизнедеятельности. Часто при грибковой инфекции человек выступает сам, как непосредственный носитель и хозяин инфекции, наступившей в результате общего снижения иммунитета и развившейся из условно-патогенной флоры, которая присутствует на коже в норме и при условии здорового иммунитета не вызывает заболевание. Таким образом, присутствие на коже грибковой инфекции может быть свидетельством общего нарушения состояния здоровья у пациента. Часто грибковые заболевания сопутствуют такому заболеванию, как сахарный диабет.

Поражение кожи при грибковой инфекции может носить как локализованный, так и распространенный характер, выраженность субъективной симптоматики может колебаться от полного отсутствия любых субъективных симптомов, до выраженных зуда и болезненности мест поражений, нарушающих привычный образ жизни пациента, приводящих к снижению качества жизни человека.

Для лабораторной диагностики грибковых инфекций используются методы микроскопический и культуральный, кроме того используется ПЦР диагностика.

Наибольший удельный вес в повседневной практике врача дерматовенеролога получили различные кандидозы, поражение кожи и ногтевых пластинок дрожжевыми грибками рода Candida. При этой грибковой инфекции могут поражаться складки крупные на теле человека и мелкие на руках и стопах, поражение может носить распространенный характер, нередко проявление кандидоза аногенитальной зоны. Часто при кандидозе страдают ногтевые пластинки, развивается онихомикоз. Вторыми по частоте обращения за медицинской помощью являются эпидермофитии с поражением крупных складок кожи, и третьими- руброфитии с преимущественным поражением кожи стоп. Достаточно часто встречаются по- прежнему в человеческой популяции грибковые инфекции, сопровождающиеся поражением волос: трихофитии и микроспории.

Наличие длительно текущей грибковой инфекции у человека является основанием для проведения комплексного обследования пациента, направленного на изучение причины снижения кожного иммунитета. Своевременная терапия противогрибковыми препаратами должна проводиться с учетом выявленной сопутствующей патологии, приведшей к развитию грибковой инфекции у пациента.

Причины возникновения грибка на ногтях

Теплая и постоянно влажная среда – оптимальные условия для грибковых колоний. Риск заражения повышен в местах, где не соблюдается санитарно-эпидемиологический режим. «Подхватить» онихомикоз можно в общественных местах или через предметы общего пользования.

Грибки – естественные обитатели кожи и слизистых оболочек, иммунная система сталкивается с ними постоянно и в здоровом состоянии способна легко с ними справиться. Но некоторые факторы вызывают снижение защитных сил организма, тем самым активизируя грибковую инвазию. Среди них:

  • перенесённые тяжелые заболевания;
  • нарушения кровообращения (например, из-за тесной обуви);
  • постоянное пребывание в теплой влажной среде (например, при гипергидрозе или намокании обуви);
  • нарушения гормонального фона;
  • тромбоз вен, системные заболевания сосудов;
  • травмы ногтей;
  • прием антибактериальных препаратов;
  • стрессы и т.д.

Микозу особенно подвержены пациенты с системными заболеваниями: сахарным диабетом, псориазом, иммунодефицитными состояниями.

Вероятность развития онихомикоза значительно выше у людей, страдающих грибком кожи. Микоз кожи сопровождается сильным зудом, а постоянное расчесывание становится причиной инфицирования ногтей и распространения инфекции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий