Масло ши для лица: как применять в чистом виде, вместо крема, в масках

Как подобрать масло по типу кожи

Ниже вы найдете универсальный перечень для каждого типа. Пробуя применять их в своем уходе, со временем вы найдете те, которые идеально вам подходят.

Эфирное.

Жирное.

Для жирных масел (активные и базовые) в косметологии существует такой показатель, как комедогенность. Это то, насколько оно может забивать поры и вызывать появление прыщей.

Также если есть склонность к отечности, оно будет ее усугублять.

Комедогенность зависит от его состава, у одних она очень маленькая, а у других повышенная.

Таблица комедогенности масел

Некомедогенные (балл 0-1):

  • Ши (карите).
  • Сафлоры.
  • Конопляное.
  • Подсолнечное рафинированное.
  • Аргановое.
  • Минеральное.
  • Кунжутное рафинированное.
  • Шиповника.
  • Черного тмина.
  • Облепиховое.
  • Касторовое.
  • Гранатовых косточек.

Умеренные и низкокомедогенные (балл 2-3):

  • Авокадо.
  • Миндаль.
  • Лесной орех.
  • Косточки винограда.
  • Косточки персика.
  • Косточки абрикоса.
  • Тыквенное.
  • Жожоба.
  • Арахисовое.
  • Соевое.
  • Оливковое.
  • Макадамии.
  • Кунжутное нерафинированное.
  • Кукурузное.

Высококомедогенные (балл 4-5):

  • Кокоса.
  • Какао.
  • Пальмовое.
  • Льняное.
  • Зародышей пшеницы.

Если вы обладательница жирной или комбинированной кожи, высококомедогенные с уровнем 4-5 баллов вам противопоказаны.

Как хранить масла.

Чтобы они не прогоркали, не окислялись и хранились дольше, их лучше всего хранить в холодильнике на боковой полке.

Если оно жидкое, горлышко бутылки после использования нужно протирать, так как под крышкой скапливаются бактерии, из-за которых оно портится.

Критерии выбора

Вокруг данного продукта сложено немало мифов. Например, что самое полезное, нерафинированное масло можно отличить по цвету и консистенции от рафинированного. Что здесь не так? Сейчас разберёмся.

  • Цвет. Считается, что рафинированное масло должно быть белого цвета. А нерафинированное — кремового. На деле, цвет нерафинированного продукта может быть какой угодно: жёлтый, серый, светло-коричневый и даже белый. Зависит это от времени и места сбора орехов, и, конечно же, может отличаться от партии к партии.
  • Запах. Нерафинированное вещество имеет лёгкий ореховый аромат, иногда с едва ощутимой ноткой грибов. Для того, чтобы не приобрести подделку, внимательно читайте состав — там не должны быть указаны отдушки.
  • Консистенция. Оригинальный продукт в твёрдой форме характеризуется неравномерной густотой, частыми вкраплениями комков, крупинок. Внешним видом напоминает обычное масло, смешанное с манной крупой.

Так как же выбрать хороший товар, если сравнение основных характеристик не годится?

Экспресс-тест на качество

Настоящее масло ши плавится при температуре 30-35 Сº. Поэтому проверить товар легко — нанесите пару грамм вещества на ладонь, подождите 10 минут. Истинное карите должно за это время растаять.

Правила использования

Чтобы не навредить своей коже, любое средство для лица важно использовать правильно. Первое и самое главное правило — это проводить тест на аллергию перед использованием нового компонента

Для этого нанесите его на сгиб локтя и выждите некоторое время (обычно советуют выдерживать сутки, но сильные реакции проявляются быстрее).

Самое подходящее время — на ночь. Если вы убедились в отсутствии аллергии, можно начать использовать масло.

  1. Наносите его после обычного очищения кожи или после пилинга.
  2. Лицо обязательно должно быть влажным: не вытирайте его после умывания либо сбрызните тоником или гидролатом (цветочной водой).
  3. Распределите масло легкими движениями вдоль массажных линий. Всего несколько капель будет достаточно: вы не должны ощущать жирность на лице, иначе его нужно промокнуть салфеткой.
  4. Через несколько минут можно нанести увлажняющий крем.

https://youtube.com/watch?v=V_uqFhcifSg

Правильно подобранная натуральная подпитка поможет вам заживлять и восстанавливать кожу, защищать ее от вредных воздействий и просто сделать еще красивее.

Масло ши и морщины

Рано или поздно на наших лицах появляются морщины, и это никогда не бывает приятным. Более или менее выраженные, они являются результатом многих факторов, следствием которых является обвисание кожи и образование морщин.

Хороший способ бороться с развитием морщин, не прибегая к косметической операции или инъекциям гиалуроновой кислоты, — это увлажнять кожу естественным путем.

На рынке средств по уходу за лицом имеется множество продуктов против морщин и увлажняющих средств. К сожалению, они не все натуральные, и большинство из них содержат химические вещества и в конечном итоге повреждают кожу.

Чистое масло ши — полностью натуральный продукт, а его увлажняющее действие позволяет оказывать профилактическое действие на морщины и другие тонкие линии.

Применение против морщин

Повторимся, действие масла ши на морщины профилактическое, оно не заставит морщинки на лице исчезнуть если они уже есть.

Как применять масло ши для увлажнения лица и предотвращения появления морщин? Это просто:

  1. Растираем между руками немного масла, пока не получится маслянистая жидкость.
  2. Медленно массируйте морщинистые участки (контуры глаз — гусиные лапки, лоб, шея, носогубная складка).
  3. Примерно через минут 30-60 масляные излишки убираем бумажной салфеткой, слегка промокнув лицо.
  4. Делаем это каждый день, например, вечером.

Полезные свойства

Химический состав эфира богат на витамины группы Е, А, С, макро- и микроэлементы, белки, фитостеролы и спирты. Маслянистый продукт обогащен следующими видами полиненасыщенных жирных кислот:

  • Миристиновой;
  • Арахиновой;
  • Линоленовой;
  • Стеариновой;

Олеиновой.

Триглицериды выступают в качестве защитного фильтра от пагубного воздействия на эпидермис ультрафиолетовых лучей. Помогают активизировать защитные функции эпидермиса, восстанавливают процесс регенерации на тканевом уровне.

Масло ши для лица оказывает положительное влияние на кожные покровы:

  • на клеточном уровне восстанавливает метаболизм липидов;
  • уменьшает пагубное воздействие свободных радикалов;
  • увлажняет, смягчает, напитывает;
  • помогает устранить неглубокие мимические морщины;
  • устраняет сухость, шелушение, покраснение, раздражение;
  • защищает от негативного воздействия окружающей среды (резкий перепад температурных показателей);
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • нейтрализует воздействие ультрафиолета;
  • уменьшает проявление веснушек, пигментных пятен;
  • восстанавливает защитные функции эпидермиса;
  • замедляет процесс увядания;
  • повышает эластичность;
  • омолаживает;
  • возвращает тонус, упругость;
  • предохраняет от обветривания, обезвоживания, высыхания;
  • стимулирует выработку собственного коллагена;
  • устраняет угревые высыпания, опрелости;
  • предотвращает появления экзем, дерматитов;
  •  возвращает коже здоровый вид;

Маски, крема из масла ши способствуют проникновению полезных веществ в базальные слои кожных покровов, усиливают воздействие сопутствующих компонентов.

Советы по применению

Маслянистый продукт есть одним из самых распространенных ингредиентов в составе ухаживающей косметики (ативозрастной, солнцезащитной). Можно мазать лицо в чистом виде вместо крема. Также добавляется в маски для лица в комбинации с различными ингредиентами: фруктами, лекарственными растениями, овощами, продуктами, вырабатываемыми из молока, медом. Дополнительные компоненты подбираются в зависимости от типа кожных покровов.

Технология применения средства маслянистого продукта:

  1. Прежде, чемготовить маску для лица с маслом ши, основной компонент необходимо растопить на водяной бане (на не большом огне) до получения жидкой консистенции. Для использования в неразбавленном виде достаточно маленький кусочек подержать в руках.
  2. Использовать сразу после разогрева. Так как оно мгновенно застывает, и соединить с иными ингредиентами будет невозможно.
  3. Для предотвращения образования комочков рекомендуется воспользоваться блендером.
  4. Перед проведением процедуры кожу лица очищают, распаривают.
  5. Наносить маску легкими массажными движениями.
  6. Время действия приготовленного состава в среднем от 15-60 минут.
  7. Удалять с лица приготовленную смесь следует фланелевой салфеткой, предварительно смоченной в воде комнатной температуры.
  8. Процедуры проводятся 1-2 раза в 7 дней. Курс составляет 8-12 сеансов, с перерывом в 1-1,5 месяца.

Польза масла:

Применяют масло в основном в косметических целях, но с его помощью также можно облегчить симптоматику некоторых заболеваний.

Для мужчин

Полезные свойства масла ши могут пригодиться и мужчинам. Оно эффективно заживляет потрескавшиеся губы, небольшие раны, трещины на пятках и пальцах, дерматиты и высыпания.

Его можно использовать в качестве смягчающего, антисептического, заживляющего и увлажняющего средства после бритья. Масло отлично впитывается, не вызывает раздражения и подходит для любого типа кожи, особенно довольны будут представители чувствительной кожи.

Для детей

Можно использовать средство сразу же после рождения малыша, оно принесёт ему только пользу. Им смазывают пупочную ранку, поскольку масло обладает натуральными антисептическими свойствами, а также обрабатывают паховые и кожные складочки, подмышки, шею, чтобы уберечь от опрелостей и пелёночного дерматита.

Когда ребёнок подрастёт, масло пригодится для смазывания ссадин и царапин, а в морозную погоду защитит щёчки от обветривания и обморожения.

Для женщин

Масло хорошо показало себя в лечении гинекологических заболеваний. При лёгких и средних формах молочницы или дисбалансе вагинальной микрофлоры можно самостоятельно приготовить свечи.

Растопите на водяной бане 30 г масла ши, добавьте в него по три капли эфирных масел чайного дерева и лаванды. Полученную смесь поместите в двухмиллиграммовые шприцы и положите застывать в холодильник, после чего обрежьте «носик» и выдавите готовую свечу. Храните их в герметичном контейнере в холодильнике.

Масло ши при беременности

Удивительное масло абсолютно безопасно для будущих и кормящих мамочек

Его можно начинать применять даже в первом триместре, самом важном, когда закладываются все органы малыша

Чтобы избежать растяжек в области груди, живота и бёдер, масло необходимо начинать втирать в кожу как можно раньше. Оно хорошо впитывается, увеличивает кровообращение, способствует выработке коллагена.

Втирание проводится лёгкими круговыми движениями по две-три минуты на каждую область. Подобные процедуры будут более эффективны сразу после душа.

Масло ши для волос эффективно как уходовое средство. Кроме того, оно используется с целью профилактики образования стрий. Наносится на кожу живота не только в жидком, но и густом виде небольшими пластами. Можно немного втирать для увлажнения и глубокого смягчения поверхности.

Несмотря на отсутствие серьезных побочных реакций, лучше не применять продукт для увлажнения сосков и профилактики образования трещин.

Использование средства для лечения

Косметика с содержанием экстракта карите препятствует образованию угрей и прыщей. Продукт помогает быстро устранять воспаления от высыпаний и ожогов, затягивать ранки и порезы. Также при помощи средств с экстрактом ши лечат такие неприятности, как псориаз, экзема и дерматиты. Применение в чистом виде не только не причинит вред болезненному эпидермису, но и наоборот, вылечит и успокоит раздраженные покровы.

Уникальные свойства экстракта помогают эфиролю мягко воздействовать на дерму, делают продукт неспособным наносить вред таким чувствительным участкам лица, как губы, область вокруг глаз. Масло ши используют для ухода за ними в чистом виде, а также добавляют к косметике.

Классификация масла ши

По консистенции масло напоминает знакомое всем топленое. По цвету разные партии отличаются, их оттенки могут быть любыми — от белых до кремовых. Средство разделяют на две категории по способам получения:

  1. метод прессования с предварительным нагревом семян;
  2. извлечение из раствора при помощи экстрагента.

Масло, которое используется в медицине и идет для изготовления косметических средств, для уменьшения орехового запаха дополнительно обрабатывают и очищают паром. В зависимости от нижней точки плавления его делят на:

  1. жидкое (фракционированное);
  2. твердое, которое, в сущности, является жиром.

По степени очистки масло классифицируют как:

  1. A — нерафинированное, изготовленное с помощью воды, светло-бежевого или желтого цвета;
  2. B — дезодорированное (обработанное горячим паром), почти белого цвета с легким желтоватым оттенком, запаха не имеет;
  3. C — полученное при помощи гексана или других растворителей;
  4. D — содержание примесей в конечном продукте незначительно.

Выделяют еще один тип масла, который отличается большим количеством различных примесей, но так как в косметологии он не используется, увидеть его на европейских прилавках практически невозможно. Обычно в аптеках и магазинах представлено средство, относящееся к группам A и B. Выбирать масло ши нужно в зависимости от того, для чего оно будет применяться.

Состав

Масло карите или ши — базовое по своей природе. Известность в косметологии и медицине продукт получил благодаря уникальному составу. Более 80% приходится на триглицериды — жиры растительного происхождения, необходимые для увлажнения и восстановления клеток. Также в органическом масле содержатся кислоты:

  1. олеиновая;
  2. стеариновая;
  3. пальмитиновая;
  4. линолевая;
  5. линоленовая.

В продуктовой корзине источниками жирных кислот являются красная рыба, авокадо, орехи, нерафинированные растительные масла

Наименьшую долю (8%) содержания в масле ши занимают неомыляемые вещества:

  1. фенолы;
  2. токоферолы;
  3. тритерпены;
  4. стероиды;
  5. углеводороды.

В незначительном количестве в составе присутствуют терпеновые спирты, которые обеспечивают ши неповторимый и утончённый аромат. Часто этот компонент извлекают из натуральной среды и добавляют в качестве отдушки в парфюмерию и косметику.

Масло ши для кожи губ и век

Масло ши успешно используется также в уходе за нежной кожей губ. Чтобы приготовить защитный и питательный бальзамы, надо взять масло ши, масло какао, мёд и воск (всё это в одинаковых количествах), растопить все составляющие на водяной бане, не забывая помешивать. Добавляем по 1 капле эфирных масел (корицы, ромашки, мяты), храним в плотно закрытой стеклянной баночке в холодильнике. Наносим на губы перед каждым выходом на улицу.

А чтобы сделать мимические морщинки вокруг глаз менее заметными, а заодно и убрать следы усталости, необходимо смешать масло ши в равных пропорциях с миндальным, пропитать получившейся смесью ватные диски и сделать компрессы на кожу век. Через 15 минут убрать диски, остатки масляной смеси «вбить» в кожу мягкими похлопывающими движениями. Компрессы делаются через день курсом 2 недели.

масло ши польза и вред: свойства карите

Масло ши (карите)растительное базовое масло, добываемое из плодов дерева ши (карите). Оно твёрдое, имеет приятный нежный ореховый запах. Цвет обычно белый или кремовый. При правильной обработке, средство может быть как твердым, так и кремообразным. Используется в двух видах, рафинированном и нерафинированном.
Фото: масло ши польза и вред

основной состав и полезные свойства масла ши (карите)

В основе питательного компонента, лежат различные жиры и триглицериды. Их уместное комбинирование между собой, позволяет в разы увеличить положительные свойства экстракта. Плоды наполнены каристеролами, белками, углеводами и кислотами. Все это необходимо для поддержания жизнедеятельности человека.

Немаловажными компонентами являются витамины и микроэлементы. Питательное средство включает в себя целый комплекс витаминов A, F и E. Они участвуют во многих процесс в организме, в том числе, ускоряют восстановление кожных покровов. Витамины питают, оздоровляют и защищают кожу от негативного воздействия внешних факторов.

Среди микроэлементов, наиболее значимыми являются цинк, кальций и железо. Вместе с комплексом витаминов они положительно воздействуют на кожные покровы лица. Основными положительными свойствами экстракта является:

  • восстановление кожных покровов;
  • питание;
  • защита;
  • ликвидация воспалительных процессов;
  • устранение ран;
  • борьба с акне;
  • омоложение.

Экстракт пользуется широкой популярностью среди представительниц прекрасного пола, любой возрастной категории. Он благотворно воздействует на любой тип кожи. Косметологи советуют применять экстракт ши для восстановления кожных покровов лица и улучшения внешнего вида волос.

Домашние кремы

Ценным маслом обогащают не только покупные кремы, но и изготовленные в домашних условиях. Часто масло ши составляет основу, так как является базовым.

Стоит учесть, что хранятся такие кремы не более двух недель в темном и прохладном месте.

С эффектом увлажнения и питания

Обеспечивает глубокое увлажнение и питание кожи. Снимает признаки усталости, освежает, придает коже здоровый вид.

  1. На водяной бане растопить 1 ст. л. масла карите и кокоса.
  2. Снять с бани.
  3. Добавить по 1 ч. л. масла миндаля и персиковых косточек.
  4. Применять в качестве ночного крема. Можно наносить на область вокруг глаз.

Омолаживающий

Борется с признаками старения и увядания. Улучшает структуру кожи и разглаживает морщины.

  1. Растопить на водяной бане 2 ч. л. масла дерева карите.
  2. Влить 2 ч. л. макадамии, 1 ч. л. масла авокадо и 1 ч. л. — жожоба.
  3. Поставить остужаться.
  4. Когда температура смеси снизится, добавить 2 капли масла розмарина и 3 капли — розы.
  5. Применять 2 раза в день.

Полезные свойства для кожи

Традиционно масло ши, или карите, используется как эффективное увлажняющее и смягчающее средство. Его успешность обусловлена высоким содержанием олеиновой и стеариновой кислот (до 55 % и 45% соответственно). Быстро проникая сквозь мембраны клеток, они насыщают кожу влагой и удерживают ее, препятствуя испарению. Последние исследования западноевропейских лабораторий подтверждают высокую результативность препарата в решении ряда дерматологических проблем. Быстро и действенно оно:

  • сражается с шелушением и покраснением;
  • возвращает упругость коже;
  • выполняет противовоспалительную и защитную функции;
  • омолаживает, разглаживая морщины и складки (в том числе вокруг глаз);
  • защищает от активного воздействия солнечных лучей;
  • заживляет на коже мелкие ранки и царапины.

Коктейль из жирных кислот (пальмитиновой и линолевой) в сочетании с витаминами А, Е и D обуславливает целебные свойства масла ши. Сбалансированное сочетание компонентов позволяет реанимировать самые «уставшие» клетки кожи и возвращает им здоровый вид. Этот экзотический продукт также полюбился парикмахерам – ведь масло ши превосходно восстанавливает структуру волос, поврежденную частыми окрашиваниями, завивкой и сушкой горячим феном.

Применение масла ши в уходе за лицом

Африка является родиной масла ши. Добывают ценный продукт из мякоти косточек плодов дерева карите. Состав насыщен незаменимыми для организма веществами:

  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • триглецириды;
  • олеиновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • углеводы;
  • протеины;
  • миристиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • аллантоин;
  • арахиновая кислота;
  • каристеролы;
  • белок;
  • спирт.

Полезные свойства

Каждый ингредиент состава несет пользу для организма. В совокупности выделяют несколько свойств:

  • запуск регенеративных и обменных процессов;
  • уход за зрелой, увядающей и дряблой кожей;
  • повышение эластичности и упругости;
  • защита от УФ-лучей;
  • антиоксидантное действие;
  • стимуляция выработки коллагена;
  • омолаживающее действие;
  • выравнивание поверхности кожного покрова;
  • смягчение;
  • питание и увлажнение;
  • уменьшение пигментации;
  • снятие воспаления и раздражения;
  • борьба с шелушением.

Показания и противопоказания

Полезные свойства масла определяют показания к применению, а именно:

  • утрата упругости и эластичности, дряблость;
  • признаки старения и увядания;
  • раздражение и воспаление;
  • зуд от укусов насекомых;
  • негативное воздействие прямых солнечных лучей;
  • сухость;
  • шелушение;
  • обезвоживание;
  • веснушки и пигментные пятна;
  • неровный тон кожи;
  • тусклость.

Также стоит помнить о противопоказаниях. Рекомендуется отказаться от применения средства при наличии аллергии на компоненты состава или индивидуальной непереносимости.

Признаки выявляет простой тест:

  • очистить поверхность кожи (запястье, локтевой сгиб);
  • нанести небольшое количество;
  • отследить реакцию.

Если в течение 8-10 часов не проявилось никаких неприятных ощущений или раздражения, можно спокойно применять продукт.

Преимущества растительных масел для ухода за лицом

Использование натуральных средств в качестве питания для кожи лица набирает все большую популярность, и теперь даже крупные производители косметики создают продукты на основе масел. И не зря, ведь они способны сделать кожу более гладкой и бархатной на ощупь, но только при правильном использовании.

Основные преимущества масел для лица:

  • Полностью натуральный и простой состав. Промышленная косметика обычно содержит консерванты, ароматизаторы и другие синтетические компоненты. Эти вещества никому не приносят пользы, а у некоторых вызывают и аллергические реакции.
  • Структура масел близка к естественному жиру, который выделяет наша кожа. Это делает их способными проникать глубоко в эпидермис, доставляя его клеткам питательные вещества.
  • Они восполняют нарушенный липидный слой, который защищает кожу от высыхания, трещин и воздействия окружающий среды.
  • Различные масла помогают бороться с образованием морщин, уменьшают действие свободных радикалов, повышают эластичность кожи и разглаживают ее.
  • Правильно подобранная масляная подпитка сделает сухую кожу более мягкой, а жирную — матовой. Некоторые из них стимулируют регенерацию и заживляют микротравмы, успокаивают и снимают воспаления.

Как видите, есть много причин попробовать такое натуральное средство.

Критерии выбора

Вокруг данного продукта сложено немало мифов. Например, что самое полезное, нерафинированное масло можно отличить по цвету и консистенции от рафинированного. Что здесь не так? Сейчас разберёмся.

  • Цвет. Считается, что рафинированное масло должно быть белого цвета. А нерафинированное — кремового. На деле, цвет нерафинированного продукта может быть какой угодно: жёлтый, серый, светло-коричневый и даже белый. Зависит это от времени и места сбора орехов, и, конечно же, может отличаться от партии к партии.
  • Запах. Нерафинированное вещество имеет лёгкий ореховый аромат, иногда с едва ощутимой ноткой грибов. Для того, чтобы не приобрести подделку, внимательно читайте состав — там не должны быть указаны отдушки.
  • Консистенция. Оригинальный продукт в твёрдой форме характеризуется неравномерной густотой, частыми вкраплениями комков, крупинок. Внешним видом напоминает обычное масло, смешанное с манной крупой.

Так как же выбрать хороший товар, если сравнение основных характеристик не годится?

Экспресс-тест на качество

Настоящее масло ши плавится при температуре 30-35 Сº. Поэтому проверить товар легко — нанесите пару грамм вещества на ладонь, подождите 10 минут. Истинное карите должно за это время растаять.

Особенности детской кожи

Все мамы знают, какая на ощупь кожа маленького ребенка: Кожа новорожденного ребенка: невероятно нежная, гладкая, шелковистая. По свойствам она сильно отличается от кожи взрослого человека. Рассмотрим основные особенности детской кожи:

  • Механизм терморегуляции у маленького ребенка еще не развит, потовые железы работают слабо. Вот почему кроху очень легко перегреть или переохладить, если не соблюдать правильный температурный режим. Отсюда — большинство проблем с кожей у детей грудничкового возраста;
  • Кожа маленьких детей очень уязвима из-за рыхлого эпидермиса и тонкого рогового слоя. На ней легко возникают царапины или раздражения;
  • Снижена пигментообразующая функция. Малышам крайне нежелательно бывать на открытом солнце, ведь у них нет естественной защиты от ультрафиолетовых лучей;
  • PH-баланс кожи малыша намного ниже, чем у взрослого человека, и поэтому на ней с легкостью размножаются патогенные микроорганизмы. Чтобы уберечь кроху от кожных инфекций, необходимо тщательно соблюдать гигиену.

Проблемы с кожей у новорожденных

Дерматолог

Здоровье ребенка

Применение масла ши для беременных

В период беременности у многих женщин появляются растяжки, которые они всеми силами стараются уменьшить. После родов можно от них избавиться, но нельзя назвать этот метод быстрым. Как и все натуральные ингредиенты, средство нужно применять в течение месяца или дольше. Нужно растопить 1 чашку масла ши и ½ чашки кокосового.

Затем смесь должна остыть, и в нее, постоянно помешивая, нужно добавить 2 капсулы витамина E, ½ чашки оливкового масла, а также 7 капель эфирного масла лаванды. Массу нужно взбить миксером. Полученный бальзам следует поставить в холодильник. Использовать его потребуется до тех пор, пока растяжки не исчезнут. В случае грудного вскармливания, предварительно нужно посоветоваться с врачом о целесообразности такого способа лечения.

Что делать

Если беспокоит качество кожи, заказывать витамины рано. Сначала надо пойти к врачу и узнать, в чем причина. Может, организму не хватает железа, или у человека гипотиреоз — это установит только обследование. Если показатели в норме, врач назначит анализ на содержание витаминов в крови. Когда их мало, сначала меняют рацион. Добавки назначают только тем, у кого проблемы с пищеварением.

Норма для человека с четырех лет — 5000 международных единиц витамина А. Он должен получать его из еды животного и растительного происхождения. Лучший источник — печень трески. Одна чайная ложка ее масла содержит 150% от суточной потребности. Много также содержит говяжья печень, филе лососевых рыб и тунец. Самое богатое витамином А растение — батат, сто грамм которого покрывает дневную норму. Его в изобилии содержат листовая капуста, зимняя тыква и турнепс, а морковь занимает только шестое место

Важно: учитывается термически обработанный корнеплод, а не сырой

Некоторые люди, устав от акне, покупают системные ретиноиды и пьют по дозировкам из интернета. Это опасно — при превышении дозировки эти препараты вызывают пороки развития плода — атрезию ушной раковины, недоразвитие конечностей, дефект межпредсердной перегородки и смещение крупных сосудов. Поэтому системные ретиноиды врач-дерматолог назначает после теста на беременности и обязательства пациентки использовать двойную контрацепцию — гормональные таблетки плюс презерватив.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий