Маска из клюквы для лица: какого производителя выбрать в магазине и как приготовить дома?

Клюквенный сок для кожи лица

Применение сока из клюквы для решения косметических проблем имеет некоторые особенности.

  1. Прежде, чем выбрать тот или иной рецепт, нужно выяснить, к какому типу относится кожный покров.
  2. В замороженных ягодах сохраняется большая часть полезных веществ, поэтому маску можно использовать круглогодично.
  3. Перед нанесением средства его тестируют на аллергию.
  4. Обладательницы чувствительной кожи также могут использовать клюквенный сок, но перед смешиванием с другими ингредиентами рекомендуется развести его водой. При наличии признаков раздражения от применения ягодных масок лучше воздержаться.
  5. В процессе подготовки масочного состава и наложения его на кожу нужно надевать парикмахерскую накидку. При попадании на одежду сока клюквы образуется стойкое пятно, вывести которое практически невозможно.
  6. Перед наложением маски кожу лица очищают и распаривают горячим полотенцем (салфеткой). Это раскроет поры, что даст возможность глубже проникнуть органическим соединениям. Зоны вокруг глаз, рта не обрабатываются.
  7. Для приготовления масочного состава используют керамическую, пластиковую или стеклянную посуду. В металлической ёмкости происходит процесс окисления.
  8. Чтобы извлечь максимальную пользу от процедур, рекомендуется проводить их курсом (1-2 месяца с регулярностью не менее 1 р./нед.).
  9. Смывать остатки средства нужно тёплой водой, если в состав входят жирные ингредиенты. В остальных случаях предлагается воспользоваться прохладной жидкостью (проточной водой или травяными отварами). В завершении процедуры наносят питательный или увлажняющий крем.
  10. Усилить косметический эффект можно путём употребления ягоды внутрь. При этом учитывается, что клюква противопоказана тем, у кого желудочный сок имеет повышенную кислотность.
  11. Клюквенная маска действует подобно салонной процедуре – поверхностному пилингу. Для предотвращения получения ожога или пересушивания кожи рекомендуется строго соблюдать время сеанса. При ощущении выраженного дискомфорта смыть смесь можно раньше указанного срока.

Клюквенный сок получают из свежей и размороженной ягоды. Им можно просто протирать лицо или смешивать с другими компонентами. Главное требование – выбирать только продукты натурального происхождения. Каждый рецепт уникален по-своему благодаря правильной комбинации ингредиентов. Они не должны противоречить друг другу, это сделает процедуру неэффективной.

Чаще всего сок клюквы сочетают с такими продуктами:

  • фруктами (яблоки, грейпфрут, лимон);
  • ягодами (виноград, брусника, клубника, малина);
  • натуральным мёдом;
  • лимонной кислотой;
  • молочной продукцией (сливки, творог, сметана, молоко);
  • желатином;
  • куриными или перепелиными яйцами;
  • измельчёнными в порошок овсяными хлопьями.

Рецепт маски из сока клюквы

Смесь из яйца куриного, клюквенного сока и сметаны считается универсальной. Она обеспечивает глубокое питание, увлажнение, омоложение. Алгоритм приготовления средства прост:

  1. Горсть ягод размять, отжать сок (для рецепта нужна 1 ст. л. сока).
  2. Отделить яичный желток.
  3. Ввести в миску 2 ст. л. сметаны, добавить другие компоненты, аккуратно перемешать.

На лицо средство наносят широкой кистью. Сеанс длится 15 мин. Хорошим дополнением является протирка кожного покрова льдом из отвара мяты, шалфея или крапивы.

Состав клюквы

Клюква имеет полезные свойства благодаря своему составу, в ней содержится целый ряд витаминов и микроэлементов. По количеству витамина C, который и придаёт клюкве отличительный кислый вкус, она практически не уступает цитрусовым. Кроме того клюква богата фруктовыми кислотами и антиоксидантами, которые отвечают за большую часть её полезных свойств.

Гликолевая, лимонная, яблочная, хинная, а также флавоноиды, пектины и дубильные вещества – вот неполный перечень органических кислот и пищевых волокон в составе клюквы. Клюква содержит большую часть витаминов группы B, витамины A, C, РР, E, микроэлементы калий, кальций, магний, йод и другие. Все эти вещества оказывают благотворное влияние на состояние кожи, поэтому эффект от регулярного применения масок для лица из клюквы практически равен эффекту от косметических процедур в салоне красоты.

– Витамин A – смягчает кожу

– Витамин C (аскорбиновая кислота) – восстанавливает волокна коллагена в коже, укрепляет стенки сосудов, способствует регенерации и повышению иммунитета кожи.

– Витамин E – защищает кожу от старения, повышает упругость, отвечает за выработку коллагена.

– Витамины группы B (В1, В2, В6, В9) – увлажняют кожу, способствуют регенерации и очищению кожи при воспалительных процессах.

– Витамин РР – помогает бороться с угревой сыпью и кожным зудом.

– Лигнан – растительный аналог женского гормона эстрогена, способствует обновлению кожи и замедляет процесс старения.

– Калий – улучшает обмен веществ и способствует росту новых клеток.

– Магний – оказывает антистрессовое действие.

– Йод – делает кожу упругой, эластичной и гладкой.

– Лимонная кислота – обладает стягивающим и отбеливающим эффектом. Применяется в косметологии для химического пилинга.

– Яблочная кислота – обладает антисептическими свойствами, способствует заживлению кожных повреждений.

– Олеиновая кислота – оказывает противовоспалительное действие, заживляет и тонизирует кожу.

– Флавоноиды – природные антиоксиданты, укрепляют стенки кровеносных сосудов, оказывают противоотёчное и противовоспалительное действие.

Как хранить и использовать клюкву

Целебная сила клюквы проявляется в полном объеме, если использовать ягоду в свежем виде: термообработка лишает клюкву витаминов и многих полезных веществ.

Потому самый простой способ сохранить пользу клюквы в полном объеме — заморозка. Ягоды надо промыть, откинуть на дуршлаг, разложить в один слой на бумажном полотенце и дать хорошенько высохнуть.

Затем разложить по небольшим контейнерам и отправить в морозильную камеру.

Еще один способ — приготовить моченую клюкву:

  • разложить по чистым стеклянным банкам,
  • залить водой,
  • закрыть крышками и выставить на застекленный балкон.

В таком виде клюква отлично сохранится и ее можно использовать так же, как и свежую. Можно добавить в воду немного сахара (1-2 столовых ложки на 1 литр воды) — для улучшения вкуса. Со временем ягода становится водянистой, но лечебных качеств не теряет.

Если ты собираешься использовать целебную ягоду как десерт, можно перетереть клюкву с сахаром:

  • на 1 килограмм клюквы берем 1 килограмм сахара,
  • взбиваем в блендере и раскладываем по банкам.
  • Храним в холодильнике.

Использовать клюквы можно в зависимости от способа хранения. Если ты сушила или замораживала ягоды, лучше всего употреблять их в цельном виде (для любителей сладкого можно сдобрить ягоды чайной ложкой меда).

Для детей, для лечения цистита и профилактики простуды можно готовить клюквенный морс — его оригинальный вкус с кислинкой понравится даже самым переборчивым гурманам.

Свежевыжатый сок клюквы — еще один прекрасный способ употреблять эти ягоды с максимальной пользой.

Ну а если ты просто хочешь полакомиться вкусной зимней ягодой, приготовь пирог с клюквой.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Общее описание

Масло клюквы добывают методом холодного прессования семян, содержащихся в ягодах растения. Косточки также допустимо обработать углекислотной экстракцией, получив выжимку, минимально отличающуюся по качествам от продукта, добытого естественным отжимом.

Масло семечек клюквы жирное, с характерной тягучей консистенцией. Вещество обладает бледным желтовато-зеленоватым оттенком, реже окрасом в желто-оранжевых тонах. Запах продукта слабый, травянистый, возможно присутствие легкой горчинки или сладости. Некоторые прослеживают в аромате нотки ягод. В смесях ненавязчивый аромат неразличим.

Клюквенное масло не отличается широким распространением. Вещество используют в домашней косметологии. Продукт иногда встречается в промышленных средствах, предназначенных для ухода за кожей.

Состав клюквы

В этой ягоде присутствуют:

  • 4 витамина группы В,
  • витамины С, Е, К, РР

Минеральный комплекс представлен:

  • калием (119 мг),
  • магнием,
  • кальцием,
  • фосфором,
  • натрием,
  • железом.

Высокие лечебные свойства обеспечивают ягоде биоактивные соединения:

  • флавоноиды,
  • дубильные вещества,
  • эфиры,
  • танин (дубильная кислота),
  • несколько антиоксидантов.

Однако клюква не утрачивает своих лечебных свойств и при правильном хранении (сушении, заморозке, мочении).

Лучше всего начинать день со стакана клюквенной воды, а днем добавлять горстку свежих ягод в салат

Делая морсы, важно не заливать ягоды крутым кипятком

Хороша клюква в пирогах, десертах и соусах (особенно рекомендуется кисло-сладкий клюквенный соус к мясу).

Лечебные и полезные свойства клюквы в косметологии

Благодаря богатому составу, ягоду широко используют в косметических целях, в ухаживающем спектре:

  1. Витамин A способен сделать загрубевшую кожу мягкой и шелковистой.
  2. Витамин C помогает избавиться от воспаления кожных покровов.
  3. Витамин E способен разгладить морщины, увеличивает выработку коллагена и замедляет процессы старения.
  4. Витамин PP убирает зуд, а также угревую сыпь.
  5. Витамин B увлажняет кожные покровы лица, а также способствует ускорению процесса регенерации кожных клеток и снимает воспаление.
  6. Яблочная, лимонная и гликолевая кислоты обладают антисептическим действием, помогают быстрому заживлению ранок, увлажняют кожу, убирают пигментацию, а также тонизируют и освежают.
  7. Калий ускоряет обмен веществ, а йод способен подтянуть кожу и сделать её более эластичной.

Знаете ли вы? Приём клюквенного сока поможет очистить организм изнутри, а внутренняя очистка, в свою очередь, повлияет на состояние кожного покрова.

В косметологии довольно популярны маски из клюквы благодаря их целебным действиям. Они способны улучшить цвет лица, увлажнить кожу и убрать угревую сыпь.

Маски из клюквы для лица

Клюква полезна в любом виде, для приёма в пищу или для наружного использования. Наличие экстракта или вытяжки из этой ягоды можно найти на многих кремах и масках для лица и тела. Ингредиент оказывает омолаживающий, антибактериальный и подсушивающий эффекты.

Для увядающей кожи

  • Клюква — 2 ст.л.,
  • Мед — 1 ст.л.,
  • Оливковое масло — 1 ст.л.

Свежую ягоду тщательно промыть и высушить, размять вилкой до пюреобразного состояния. Добавить мед и масло, размешать при помощи лопаточки. Нанести на лицо и подождать 15 минут. После смыть водой.

От морщин

  • Столовую ложку свежих ягод размять до выделения сока;
  • В массу добавить ложку белой глины и смешать до однородности;
  • Положить столовую ложку натурального йогурта и чайную ложку меда, тщательно перемешать;
  • Нанести на кожу, избегая зоны вокруг глаз и губы, держать 20 минут.

Эта маска оказывает заметный лифтинг-эффект, если использовать её два раза в неделю. Чаще делать эту косметическую процедуру нельзя, чтобы избежать чрезмерной пересушки лица. При правильном применении кожа становится бархатистой и наполненной влагой, она увлажнена и здорова. Каждый раз нужно готовить свежую порцию маски.

От прыщей

Для нанесения маски не требуется ничего, кроме клюквы и специальных тканевых накладок на лицо с прорезями для рта и глаз. 100 грамм ягод необходимо размять до состояния пюре и нанести массу на тканевую накладку. Положить маску на лицо и подержать 15 минут. Вместо тканевых накладок можно использовать обычную марлю.

Питательная для любого типа кожа

  • Ягодный сок — 1 ст.л.,
  • Вода — 3 ст.л.

Заранее выжатый сок клюквы смешать с водой комнатной температуры. Нанести раствор на лицо при помощи ватного диска, оставить до полного впитывания. Остатки смыть водой. Такая простая маска оказывает противовоспалительное, увлажняющее и питающее действие.

Для сухой кожи

  • Клюква — 2 ч.л.,
  • Жирная сметана — 1 ст.л.,
  • Желток — 1 шт.

Клюкву промыть и размять. Смешать все ингредиенты и нанести на очищенное лицо лопаточкой. Подождать 20 минут и смыть теплой водой. Сметана увлажнит кожу, а клюква остановит раздражение, сняв воспалительный процесс.

Клюква — Хранение

Чтобы клюква лучше хранилась, нужно соблюдать следующие рекомендации:

Собирать ягоду нужно с середины октября и до первого снега. Можно воспользоваться специальным ручным комбайном, но для сохранения целостности ягод лучше всего осуществлять сбор руками. Свежую клюкву хранят 10 дней в прохладном месте или 14 дней в холодильнике. Свежие ягоды блестят, они упругие, имеют яркий красный цвет. Если клюква сморщилась, стала коричневой, либо блеклой, то она хранилась долго

На это нужно обращать внимание при покупке. Если собранную клюкву промыть в прохладной воде, разложить по банкам и залить остуженным кипятком, то она не потеряет своих качеств в течение года

Держать банки нужно в холодильнике. Клюкву можно не только замораживать, но и сушить. В морозильной камере она может храниться около года, а в сушеном виде — в течение 3 лет.

Клюквенный сок против прыщей

Чтобы избавиться от акне, необходимо взять 150 г ягод, измельчить их, отжать сок. В нем пропитывается марля, сложенная вдвое, накладывается на чистое лицо. Через четверть часа маска смывается минеральной негазированной водой.

Хорошо борется с прыщами смесь клювенного сока и ромашкового настоя. Компоненты берутся в одинаковых пропорциях. Полученным раствором необходимо протирать лицо несколько раз в день.

Есть еще один действенный рецепт, оказывающий антибактериальный, противовоспалительный эффект. В итоге исчезают прыщи и черные точки. Берутся следующие компоненты:

  • 1 ст.л. клюквенного сока или измельченных ягод;
  • 1 ч.л. косметической глины любого цвета;
  • 3-5 капель масла черного тмина;
  • немного минеральной воды без газа.

Глина разводится в минералке, чтобы получилась равномерная консистенция, вливается сок клюквы, масло. Маска выдерживается на лице в течение 15 минут. Процедура повторяется раз в 7 дней. Курс лечения длится 1-2 месяца.

Рецепты народной медицины на основе клюквы

Многие люди не доверяют народной медицине, считая ее выдуманной и бесполезной. Но многолетний опыт подтверждает обратно. Накопленные знания помогают лечить многие болезни не хуже химических средств.

При гипертонии или атеросклерозе

Простой морс поможет при гипертонии или атеросклерозе, если приготовить его праивльно. Клюкву промыть и положить в уже кипящую воду на пять минут. Вынуть ягоды шумовкой и отжать сок в отдельную миску. Весь сок вылить обратно в кастрюлю, жмых выбросить. Добавить мед по вкусу в остывший напиток. Пить несколько раз в день небольшими порциями для снижения давления.

При отдышке

Сухие ягоды и листья клюквы подогреть на водяной бане в миске с водой в течение 15 минут. Отвар употреблять трижды в день перед едой.

Противопоказания

Решая вопрос, использовать клюкву для лечения своей кожи или нет, обязательно учитывайте присутствие в ней огромного количества органических кислот и витамина С. Они могут провоцировать сильнейшее раздражение вплоть до ожогов.

Дерматологи называют ряд факторов, которые являются противопоказаниями для применения данного средства:

  • аллергия;
  • открытые раны, царапины, микроповреждения, рассечения;
  • шелушения и корочки;
  • чувствительная, тонкая кожа;
  • недавно проведённые салонные процедуры для лица.

Вот и получается, что клюква для лица — это польза и вред в одном косметическом средстве. Сумеете использовать его правильно — кожа расцветёт. Допустите досадную ошибку — проигнорируете противопоказания — состояние дефекта может только ухудшиться. Так что будьте предельно внимательны.

Что касается выбора, то можно приобрести уже готовый продукт в магазине или аптеке, а можно приготовить собственноручно.

Противопоказания

Клюква относится к продуктам, способным спровоцировать аллергию. Первичное применение сопровождается тестированием состава. Если после нанесения небольшого количества клюквенного сока на тыльную сторону ладони признаки раздражения отсутствуют, можно проводить косметическую процедуру.

Кроме аллергии существуют и другие ограничения к использованию клюквы:

  1. Наличие повреждений кожного покрова в области нанесения масочного средства (кислотный состав усугубит ситуацию, что замедлит процесс заживления).
  2. Дерматологические заболевания с признаками поражения на лице (кислота раздражает ткани, что приводит к обострению патологии).
  3. Гиперчувствительная кожа (после контакта с фруктовыми кислотами появляется покраснение, зудящие ощущения).

Химический состав клюквенного сока

Витаминная сокровищница содержится в соке из клюквы. Содержание витамина С в продукте зашкаливает – он обходит по этому показателю лимоны с апельсинами, а перегнали клюкву и напитки из неё только шиповник, облепиха, чёрная смородина.

Содержание витаминов и других полезных веществ
Витамин А1,7 мкг
Бета-каротин0,01 мг
Витамин В10,02 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В50,05 мг
Витамин В60,03 мг
Витамин В92 мкг
Витамин C13 мг
Витамин Е0,4 мг
Витамин Н0,1 мкг
Витамин РР0,1664 мг
Минеральный состав
Магний12 мг
Натрий14 мг
Сера6 мг
Фосфор16 мг
Хлор1 мг
Бор130 мкг
Цинк0,19 мг
Фтор10 мкг
Рубидий44 мкг
Никель17 мкг
Йод1 мкг
Железо2,3 мг
Кальций19 мг
Калий155 мг

100 г продукта содержит 45,5 ккал, 0,4 г белков, 0,3 г жиров, 11 г углеводов.

Рецепты масок для лица из клюквы в домашних условиях

Кожа лица нуждается в систематическом уходе. Каждый раз посещать салон для процедур накладно и по времени, и по средствам. Альтернативный вариант – маски в домашних условиях.

https://youtube.com/watch?v=rUM3arjowOg

От морщин для разглаживания неглубоких складок

  • содержимое пакетика желатина ввести в миску, залить водой до набухания массы;
  • с 1\4 части лимона отжать сок;
  • размороженную или свежую клюкву (1 ст. л.) и виноград (10 ягод) взбить в блендере;
  • соединить желатин с лимонным соком и ягодной смесью;
  • подогреть массу в микроволновой печи до 20-25 градусов.
Рекомендации
Необходимость в подготовке кожного покрова+
Сколько держать15 минут
Последующие процедурыкубики льда, увлажняющий крем
Как часто использовать2 р./нед.
Курс4-6 нед.

При сухой и жирной кожи

Для регуляции липидного обмена рекомендуется делать ежедневные протирания кожи кубиками льда из клюквенного сока. Для этого горстку ягод нужно размять и отжать жидкость, которую смешивают с водой (пропорции 1:1, 2:1). Разлитую смесь по формочкам ставят в морозилку. Средство используют утром или после масок. Живительный лёд способствует сужению пор, нормализует работу сальных желез, придаёт свежести лицу.

Для устранения сухости используют смесь из перетёртой клюквы (1 ст. л.) с мёдом (1 ч. л.) и оливковым маслом (1 ст. л.).

Рекомендации
Необходимость в подготовке кожного покрова+
Сколько держать20 минут
Последующие процедурыконтрастное умывание, увлажняющий крем
Как часто использовать2-3 р./нед.
Курс4-5 нед.

Для увядающей кожи

В керамической миске соединить набухший желатин (2 ст. л.), сок лимона (1 ст. л.), перетёртые ягоды винограда и клюквы (по 1 ст. л.). Выдержать состав в холодильнике около получаса. Средство прекрасно подтягивает контур, придаёт упругости, выравнивает цвет лица.

Рекомендации
Необходимость в подготовке кожного покрова+
Сколько держать20 минут
Последующие процедурыкубики льда, питательный крем
Как часто использовать2-3 р./нед.
Курс6 нед.

Увлажняющая

В небольшой неметаллической ёмкости соединить перетёртую клюкву (1 ст. л.) с измельчёнными овсяными хлопьями (1 ст. л.) и взбитым куриным яйцом.

Рекомендации
Необходимость в подготовке кожного покрова+
Сколько держать15 минут
Последующие процедурыУмывание прохладной водой, увлажняющий крем
Как часто использовать2-3 р./нед.
Курс5-6 нед.

Очищающая

Клюквенный сок смешивают с пюре из авокадо, оливковым маслом и манной крупой. Все компоненты берутся в количестве 1 ст. л. Такой состав не только хорошо очищает эпидермис, но и приводит его в тонус.

Рекомендации
Необходимость в подготовке кожного покрова+
Сколько держать20 минут
Последующие процедурыкубики льда, увлажняющий крем
Как часто использовать2 р./нед.
Курс4-6 нед.

Для сужения пор

Ягоды брусники и клюквы (по 1 ст. л.) размять, добавить эфирное масло апельсина (4 капли). При наложении маски рекомендуется использовать основу из ткани.

Рекомендации
Необходимость в подготовке кожного покрова+
Сколько держать20 минут
Последующие процедурыкубики льда, умывание отваром
Как часто использовать2 р./нед.
Курс6-8 нед. нед.

Отбеливающая

Размять в миске творог с клюквой (по 1 ст. л. каждого ингредиента). Добавить в смесь щепотку соли (на кончике ножа).

Рекомендации
Необходимость в подготовке кожного покрова+
Сколько держать15-20 минут
Последующие процедурыумывание прохладной водой, протирание льдом из сока лимона
Как часто использовать2-3 р./нед.
Курс5-6 нед.

От прыщей сок с эфирными маслами

5 мл сока клюквы смешать с эфирным маслом чайного дерева (2 капли). Для загустения добавить овсяных хлопьев (измельчённых до состояния муки). Должна получиться пастообразная смесь. Наносят её точечно на воспалённые очаги. Здоровую кожу нужно стараться не затрагивать.

Рекомендации
Необходимость в подготовке кожного покрова+
Сколько держатьнаносить на ночь
Последующие процедурыумывание тёплой водой или травяным отваром
Как часто использоватьежедневно
Курс1-4 нед.

Показания и противопоказания для масок из клюквы

Показания

Маски из клюквы показаны всем типам кожи, но особенно полезны они для обладательниц:

· жирной кожи;

· зрелой, увядающей кожи;

· кожи, склонной к куперозу (образованию сосудистых сеток).

· проблемной кожи с угревой сыпью.

Противопоказания

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты маска из клюквы может вызвать аллергическую реакцию, поэтому при появлении покраснения или каких-либо других неприятных симптомов маску нужно смыть. В дальнейшем можно или уменьшить количество клюквы для приготовления маски, или полностью от неё отказаться. Других противопоказаний применения клюквы для лица нет.

Использование в косметологии

Клюквенное масло великолепно впитывается кожей, не оставляя на ней неприятной пленки или жирного следа, легко распределяется и выдает довольно быстрый увлажняющий эффект. Сразу же после нанесения можно увидеть, как исчезают покраснения, раздражения, уходит чувство стянутости. При регулярном использовании для ухода за кожей лица, масло клюквы укрепляет липидный барьер кожи и восстанавливает ее водный баланс.

Очень часто клюквенное масло используют для защиты кожи на пляже, так как оно содержит бета-каротин, способный рассеивать вредные УФ-лучи. При этом кожа продолжает дышать, а также получать полезное солнечное излучение. Регулярное использование этого масла при походе на пляж обеспечит равномерный красивый загар.

Еще одной уникальной особенностью клюквы является способность стабилизировать другие масла, входящие в состав косметических средств, предотвращая их окисление и продлевая срок годности.

Когда стоит использовать?

В косметологии это масло используют для ухода не только за кожей лица, но также за нежной кожей век, массажа, обогащения кремов, шампуней и масок для волос. Среди показаний к использованию:

  • шелушение, чрезмерная сухость кожи;
  • проблемная кожа, склонная к образованию угрей, сыпи;
  • зрелая, увядающая кожа;
  • хрупкость, расслоение ногтей;
  • выпадение ресниц.

Также очень эффективно оно при небольших ожогах, царапинах и порезах.

Чаще всего масло клюквы применяют для ухода за кожей лица. Это связано с тем, что регулярное его применение дает отличные результаты. Клюква способствует выработке собственного коллагена и эластина, которые придают коже упругость, эластичность, разглаживают морщинки. Кроме того, она возвращает коже здоровый сияющий цвет, выравнивает его, убирая покраснения.

Поскольку клюквенное масло относят к активным компонентам, чаще всего оно становится ингредиентом интенсивных средств, направленных на омоложение, увлажнение, питание зрелой, сухой, обезвоженной или огрубевшей кожи, а также при ярко выраженных проблемах кожи.

При всей активности и интенсивности воздействия, масло клюквы отличается мягкостью, бережным отношением к коже, поэтому его можно использовать даже в уходе за чувствительной кожей вокруг глаз или кожей малышей.

Не менее эффективно проявляет себя клюква в уходе за кожей рук, губ, кутикулой, ломкими ногтями и ослабленными волосами. В каждом отдельном случае она показывает наилучшие результаты.

Противопоказания и рекомендуемые дозировки

Масло клюквы практически не имеет противопоказаний. Единственные предостережения – это индивидуальная непереносимость, которая может спровоцировать возникновение аллергических реакций, а также кормление грудью.

В остальных случаях использовать его можно всем, соблюдая рекомендованную дозировку. Оптимальной концентрацией клюквенного масла в смесях считается 10% в общеуходовых средствах и 50% в средствах интенсивного воздействия. На практике же, его количество не превышает 7% от общего объема. Традиционно рекомендации по дозировке распределяются следующим образом:

  • кремы, детская косметика – до 3%, используется в смеси с другими базами;
  • маски для кожи или волос – 3-5%;
  • защитные средства – 5-7%;
  • лечебные средства (от дерматитов, экземы, псориаза) – до 10%, дополняется базами и эфирами;
  • средства для губ – 5-7%.

Из-за своей дороговизны клюквенное масло чаще используется наружно, в комплексе с другими маслами, дополняя и обогащая их. Однако можно применять его внутрь. При этом оптимальной дозировкой является 1 чайная ложка в сутки.

Клюквенное масло относится к редким средствам, которые не найти в каждой аптеке, однако его полезные свойства таковы, что стоит постараться заполучить его в свою косметичку. Уникальный состав и активность масла обеспечивают практически моментальный эффект от его применения, который только укрепляется при регулярном использовании.

priroda-znaet.ru

Особенности приготовления клюквы для маски

В приготовлении смеси для лица важное условие — это использование свежих ягод, а не замороженных, поскольку при заморозке часть полезных веществ теряется. Кроме этого, маску после приготовления рекомендуется использовать сразу, а не оставлять до следующего раза

Рекомендуется приготавливать маски в стеклянной или керамической посуде, т. к. в железной начнётся процесс окисления.

Важно! Обязательноследует провести реакцию кожи на средство, нанеся небольшое количество на запястье руки: это поможет определить, есть ли аллергия на составляющие компоненты маски. Если в течение получаса после нанесения маски не появились покраснение, жжение или зуд, то средство можно смело использовать для ухода за кожей лица

Показания к применению

Ягоду используют в качестве самостоятельного компонента маски или комбинируют с другими продуктами. Всё зависит от характера косметической проблемы и типа кожи. Целесообразно при наличии прыщей и угревой сыпи.

Маски показаны у кого повышенная жирность эпидермиса, имеются морщины и складочки. Взять на заметку рецепт средства из клюквы стоит обладательницам увядающей кожи, и при наличии склонности к куперозу.

Применять следует курсами, извлекая максимальную пользу из ягод. Системное воздействие на ткани и клетки эпидермиса витаминно-минерального состава помогает восстановить липидно-водный баланс, активизировать обменные процессы, запустить регенеративную функцию. Интенсивное питание и увлажнение, а также стимуляция выработки коллагена приводит к превосходным результатам:

  • улучшается цвет лица;
  • подтягивается контур, разглаживаются мимические и возрастные морщинки;
  • кожа очищается от токсинов, ороговевших частиц;
  • снимается воспаление;
  • обеспечивается эффект омоложения.

Свойства масла

Не меньшей популярностью, чем сама клюква пользуется масло, получаемое из её семян. В наши дни его используют в медицине, косметологии, фармакологии, кулинарии и многих других областях.

Оптимальный вариант получения такого масла, который позволяет сохранить наибольшее количество полезных витаминов, биологических соединений активного действия и микроэлементов – это метод холодного отжима. Использования этого масла настолько безопасно, что нередко для избавления от неприятных ощущений и ускорения заживления при ожогах или сильных ссадинах его наносят на кожу вокруг. Его также используют для снятия раздражения кожи у младенцев.

Хорошо известно свойство масла из семян клюквы ускорять заживление царапин и уменьшать болезненные ощущения от солнечных ожогов.

Но особенно широко масло, добываемое из семян спелой клюквы, используется в косметологии.

Как сохранить на зиму?

Имеется ряд способов, которые позволяют увеличить длительность хранения клюквы и сохранить все целебные свойства на зиму. К ним относят:

  1. Заморозка. Замороженная клюква сохраняет максимальный объём витаминов и антиоксидантов. Такой вариант является наиболее полезным. Для замораживания нужно выложить промытые и высушенные ягоды на доску и поместить в морозилку на 4-8 часов. Затем ягоды перекладываются в пакет и хранятся в таком виде до 12 месяцев.
  2. Сушка. Сушёная клюква сохраняет часть витаминов и минералов, но в разы увеличивает объём калорий и углеводов, что нежелательно отражается на гликемическом фоне и массе тела.
  3. Варианты с добавлением сахара. Различные варенья, а также клюква, протёртая с сахаром – наименее предпочтительные способы хранения из-за чрезмерного количества углеводов. Категорически запрещено употреблять такие блюда лицам, страдающим сахарным диабетом или ожирением.
  4. Настойки. Добавление алкоголя исключает использование продукта при ИБС и гипертонической болезни, наличии инсультов в анамнезе. При этом отмечается высокая эффективность клюквенной настойки в предотвращении атеросклероза и инфекций мочевыводящих путей.

Существует несколько основных способов увеличения сроков хранения клюквы. Наиболее полезный вариант – замораживание.

Советы народной медицины

Целебные свойства продукта не остались незамеченными врачами и целителями. Начиная с 17 века, сок клюквы использовали как средство для борьбы с артрозом, авитаминозом, ухудшением работоспособности, ревматизмом, ангиной. Ягода и напиток из неё помогает бороться с онкологическими заболеваниями, вирусами, инфекциями, паразитами, гнойничковыми болезнями кожи, туберкулёзом, проблемами по гинекологии. Это мощный природный антибиотик, который обладает эффектом стимулирования иммунитета. Стрессы, хроническая усталость, головные боли капитулируют перед клюквенным соком.

Как известное антипаразитарное средство, напиток рекомендуют применять от вшей: его разводят с водой в пропорциях 1/5, а полученной смесью ополаскивают волосы и кожу головы.

При кожных заболеваниях смешивают по половине стакана воды и сока, добавляют чайную ложку мёда и пьют смесь трижды в день, через час после еды.

Для гипертоников советуют приготовить напиток с мёдом в пропорциях 1/1, употреблять по 1 столовой ложке три раза в день, за 15-20 минут до приёма пищи. Людям, страдающим от болезней желудка и поджелудочной, показано принимать сок клюквы, разбавленный с водой в соотношении 1/1 перед едой, по 50-100 г.

От лихорадки больному дают смесь отстоянного в течение 1-2 часов сока 200 г картофеля, 50 г сока клюквы и 15 г сахара. Употреблять напиток нужно маленькими порциями, 5-6 раз в течение дня.

В случае гриппа, простуды, кашля, бронхита, продукт смешивают с мёдом по вкусу, чтобы он был не слишком кислым, и пьют по 100 г перед едой.

Вред и противопоказания

Клюква, в большинстве случаев, полностью безопасна.

Но и она обладает противопоказаниями, и, в отдельных ситуациях, может навредить организму. На фоне употребления возможно развитие таких нежелательных реакций:

  1. Диспепсические расстройства. Обычно проявляются в виде тошноты, диареи, вздутия живота при потреблении больших объёмов клюквы.
  2. Аллергические реакции. Встречаются довольно часто и характеризуются тяжёлым течением. При наличии аллергии на клюкву в анамнезе её употребление категорически запрещено.
  3. Образование камней в просвете мочевыделительных путей. В состав ягоды входят оксалаты, которые являются структурным элементом отдельных видов конкрементов. Избыточное включение клюквы в рацион может усугубить течение мочекаменной болезни или способствовать её развитию.
  4. Гипергликемическая кома. Клюква, при наличии сахарного диабета, может вызвать резкий подъём уровня глюкозы в крови.

Клюква имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Следует грамотно относиться к её приёму.

Показания к применению

Ягоду используют в качестве самостоятельного компонента маски или комбинируют с другими продуктами. Всё зависит от характера косметической проблемы и типа кожи. Целесообразно при наличии прыщей и угревой сыпи.

Маски показаны у кого повышенная жирность эпидермиса, имеются морщины и складочки. Взять на заметку рецепт средства из клюквы стоит обладательницам увядающей кожи, и при наличии склонности к куперозу.

Применять следует курсами, извлекая максимальную пользу из ягод. Системное воздействие на ткани и клетки эпидермиса витаминно-минерального состава помогает восстановить липидно-водный баланс, активизировать обменные процессы, запустить регенеративную функцию. Интенсивное питание и увлажнение, а также стимуляция выработки коллагена приводит к превосходным результатам:

  • улучшается цвет лица;
  • подтягивается контур, разглаживаются мимические и возрастные морщинки;
  • кожа очищается от токсинов, ороговевших частиц;
  • снимается воспаление;
  • обеспечивается эффект омоложения.

Когда собирать и хранить клюкву

Клюква начинает созревать в начале осени, но в это время она еще не подходит для употребления. Ягода еще твердая и очень кислая. В данный период растение хорошо перенсит транспортировку, в течение которой оно дозревает. Такая ягода будет гораздо кислее и срок ее хранения снизится.

Самое удачное время для сбора клюквы — начало заморозков. Она достаточно дозревает и, от прихватившего ее мороза, становится более сладкой и приятной на вкус. Клюква долго хранится в свежем виде. Чтобы сохранить ее на всю зиму и до начала поспевания следующего урожая, ее нужно заморозить. Еще один способ хранения — засыпание свежей ягоды сахаром и консервирование в чистые банки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий