Макробиотическое питание- диета по методике Джорджа Осавы

Мнение врача

Английская диета доступна каждому. Она не требует больших финансовых затрат для соблюдения. Метод выводит из организма шлаки и токсины. Он способствует ускорению обменных процессов, Что приводит к быстрому похудению. Метод снижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Возможно улучшение состояния кожи и волос.

Однако чередование белковых и углеводных дней способно стать причиной возникновения проблем со здоровьем. Соблюдение метода без предварительной консультации у врача и приема витаминно-минерального комплекса крайне не рекомендуется. Нарушение правила способно привести к возникновению проблем со здоровьем. Большая потеря веса в сравнительно короткое время может стать проблемой для мышечной ткани. Появляется дряблость и обвисание кожи.

Чтобы тело оставалось в тонусе, нужно совмещать снижение веса с фитнесом или гимнастикой. Альтернативой способно стать плавание, бег или аэробика. Если женщине некогда заниматься, можно просто гулять на свежем воздухе. Однако продолжительность прогулки должна составлять минимум 40 минут. Слишком усердствовать также не стоит. Нагрузки должны быть умеренными. Нарушение правила способно стать причиной возникновения проблем со здоровьем.

Присутствие хронических заболеваний выступает поводом для отказа от соблюдения метода. Ограничения в питании способны провоцировать переход патологии в острую стадию. Детский или пожилой возраст также становится препятствием для похудения при помощи этой диеты. В эти промежутки времени организм нуждается в получении полноценного питания для нормального функционирования. Если человек хочет похудеть, ему стоит начать больше двигаться и соблюдать принципы правильного питания.

Макробиотическая диета для похудения: правила, подробное меню, рецепты

Правила похудения:

  • Нельзя допускать переедания;
  • Разрешается кушать только натуральную и полезную пищу;
  • Свое меню необходимо составлять примерно так: 50% должны приходиться на крупы, 20% — на свежие овощи, а оставшиеся 30% поделить на орешки, морепродукты, фрукты и рыбу.

Макробиотическая диета на 7 дней: меню

Обычно такой системой питания принято пользоваться всего неделю, но при необходимости ее можно продлить до трех:

  • Завтракаем злаковой кашей, приготовленной на воде. Также пьем чай и кушаем гренку, смазанную пчелиным медом;
  • Обедаем бульоном из овощей, кусочком рыбы или мяса, кушаем орешки;
  • На полдник употребляем любой фрукт;
  • Ужинаем овощным салатом и гречневой кашей;
  • В качестве перекусов между употреблением пищи пьем по 1 стакану чистой воды.

Макробиотическая диета Мадонны

Эпатажная певица Мадонна также является сторонницей макробиотического питания, и при соблюдении ее правил за неделю можно похудеть на 5-7 кг:

  • Свой рацион нужно составлять на 50% из зерновых круп: пшена, овсянки, пшеницы, бурого риса;
  • 25% меню должно приходиться на овощи и салаты из них;
  • 10% отдается белкам: мясу, рыбе, соевым продуктам;
  • По 5% — на морепродукты, супы, фрукты и орехи.

Макробиотическая диета Мичио Куши

Японский диетолог разработал собственную методику питания, которой можно придерживаться неделю:

  • 50% меню должно состоять из цельных зерен: пшена, кукурузы, овсянки, риса, гречки;
  • 10% — бобовые и различные морепродукты;
  • 10% — зеленый чай и минеральная вода без газа;
  • 30% — овощи и корнеплоды.

Макробиотическая диета при раке

Как было сказано выше, данная методика питания также активно используется и при онкологических заболеваниях. Из чего должен состоять рацион в этом случае:

  • 60% — злаковые;
  • 10% — бобовые, стручковая фасоль и горох, морская капуста;
  • 30%- овощи.

Макробиотические рецепты

Рецепт коричневого риса с каштанами:

  • Замачиваем чашку сушеных каштанов на ночь в воде;
  • Делаем то же самое с 300 г риса;
  • Очищаем каштаны от кожуры, помещаем все ингредиенты в воду, в которой они замачивались, варим в скороварке, доводим до кипения;
  • Добавляем соль, закрываем скороварку и варим до максимального давления;
  • Уменьшаем огонь, варим еще 50 минут.

Рецепт овсяной каши:

  • На ночь отвариваем 200 г овса в воде, отправляемся спать;
  • Утром повторяем то же самое, добавляем шепотку морской соли, кипятим 45 минут.

Рецепт салата:

  • Отвариваем 2 початка кукурузы и 300 г коричневого риса, перемалываем в кофемолке 100 г миндаля;
  • Измельчаем мякоть авокадо, лук и огурцы, все перемешиваем;
  • Заправляем соусом из лимонного сока, оливкового масла, рисового уксуса и сею (по 1 ст. л.).

Советуем также ознакомиться со статьей Диета для сушки тела.

Рецепты для макробиотического питания

Овсяная каша с сухофруктами и орехами

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 404 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Блюда из овса содержат максимум ценных составляющих для организма человека. Усилить полезные свойства каши из цельных зерен овса можно дополнительными ингредиентами: сушеными фруктами, ягодами, медом, орехами, растительными маслами. Такое ассорти из высокопитательных веществ обеспечит организм большинством витаминов и минералов, зарядит энергией на весь день.

Ингредиенты:

  • цельные овсяные зерна – 150 грамм;
  • смесь сухофруктов и орехов – 70 г;
  • мед – 17 г;
  • масло подсолнечное – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Промыть овес, с вечера залить водой, оставить в таком виде до утра.
  2. Слить воду, залить свежей, поставить зерна вариться на медленном огне в течение 15 минут, все время помешивая.
  3. Добавить к каше коктейль из сухофруктов и орехов, томить на слабом огне еще 5 минут.
  4. Дать настояться, заправить растительным маслом.
  5. Есть готовую кашу медленно, тщательно пережевывая все ингредиенты.

Овощной суп с пшеном

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 299 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Первое блюдо из овощей – это кладезь полезных витаминов, микроэлементов, клетчатки. Насыщенный овощной бульон благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Такой суп очень вкусный, сытный и легкий. За счет клетчатки, содержащейся в овощах, чувство насыщения длится долго, а многообразие питательных веществ дает заряд бодрости в течение всего дня.

Ингредиенты:

  • пшено – 150 грамм;
  • цветная капуста – 100 г;
  • брокколи – 100 г;
  • морковь 50 г;
  • лук – 50 г;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и порезать овощи.
  2. Добавить в кипящую воду нашинкованные ингредиенты.
  3. Варить на медленном огне 15 минут.
  4. Обжарить на растительном масле лук с морковью.
  5. Заправить поджаркой суп.
  6. Разлить по пиалам, посыпать зеленью, подать к столу.

Запаренная гречка с пассерованными овощами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречка является одной из самых ценных круп, богатых множеством важных питательных веществ. Этот злак отличается тем, что не требует варки – крупу нужно просто залить горячей водой, она постоит, распарится и ее можно есть. Благодаря такому способу приготовления в гречневой каше сохраняются все полезные микроэлементы, которых «царица круп» содержит в избытке.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 300 грамм;
  • лук – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • кабачок – 100 г;
  • масло подсолнечное – 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Промыть гречиху.
  2. Залить кипяченой водой.
  3. Накрыть крышкой емкость, дать настояться.
  4. Обжарить кабачки.
  5. Добавить в поджарку лук с морковью.
  6. Смешать поджарку с кашей.
  7. Посыпать зеленью, блюдо готово.

Продукты, разрешенные к употреблению

В строгой макробиотической системе питания допустимы только те продукты, которые содержат энергии Инь и Ян в равных пропорциях. В этот список входят преимущественно крупы, некоторые виды овощей, орехов и фруктов, а также водоросли и другие морепродукты, за исключением рыбы. Более мягкая диета допускает употребление нежирного мяса, рыбы и других продуктов, но в небольшом количестве и в пропорциях, уравновешивающих Инь и Ян в организме. В обеих диетах в неограниченных количествах разрешено употребление зелени: укропа, петрушки, сельдерея и зеленого лука.

Во время диеты допустимы несладкие напитки, такие, как минеральная вода без газа, зеленый чай, компоты без добавления сахара. Также можно употеблять сухофрукты, сезонные фрукты. Разрешено использование морской соли и специй во время приготовления пищи, но лучше по возможности сократить их количество до минимума. Также можно использовать нерафинированное кунжутное масло.

Примерный рацион макробиотической диеты Мадонны

Завтрак: овсянка, приготовленная на воде (сахар и соль не добавляем); стаканчик свежевыжатого сока из цитруса. Перекус: салат из свежей капусты с сельдереем, заправить который рекомендовано небольшим количеством кунжутного масла. Обед: пюреобразный суп из сезонной овощной продукции с кусочком цельнозернового хлеба. Полдник: некрахмалистые овощи, приготовленные на гриле (как вариант, можно отварить), заправленные нежирным томатным соусом и чесноком. Ужин: порция жареных или отварных креветок с авокадо и салатными листьями под луковым соусом. Примечание. Можно модернизировать меню, заменяя продукты подобными, чтобы однообразие вам не наскучило. Но в таком случае обязательно контролируйте калорийность

Важно, чтобы она сильно не отличалась от предложенного варианта. Порции делайте небольшими, кушайте до 200 г за раз

Противопоказания макробиотической диеты

  • Макробиотическим образом специалисты не рекомендуют питаться беременным женщинам, кормящим матерям, людям, больным анемией. В рационе присутствует мало продуктов, богатых железом.
  • Также переходить на такое питание не стоит детям и подросткам. Несмотря на наличие большого количества полезных веществ, оно не удовлетворяет потребность организма во всех необходимых веществах и компонентах.
  • Нельзя сидеть на такой диете и людям с непереносимостью глютена, которого в крупах очень много.
  • Очень желательно перед переходом на макробиотическое питание посетить доктора для подробной консультации, особенно если собираетесь питаться по этой методике долгое время.

Принципы макробиотики

Деление на «мужские» и «женские» продукты

Все употребляемое человеком в пищу делится на две группы: продукты с энергией инь и продукты с энергией ян. Инь — это женская энергия, она соответствует зиме, холоду, ночи. Ян — мужская энергия, связанная с летом, жарой, днем. Соответственно, зимой, осенью и во второй половине суток нужно употреблять продукты, богатые энергией ян, а весной, летом и в первой половине дня, наоборот, восполнять недостаток инь продуктами с этой энергией.

На то, к какой категории относятся овощи, фрукты, злаки, молоко, мясо и иные еда и напитки, влияет ряд факторов: скорость и направление роста продукта, содержание в нем солей натрия и калия, климат, «согревающий» или «охлаждающий» эффект после приема пищи.

Деление на цельные и нецельные продукты

Макробиотика делит продукты на цельные и нецельные. Во вторую группу относятся все полуфабрикаты и прочие продукты пищевой промышленности, употребление которых нежелательно. Эта еда «мертва», в ней нет энергии. Зато цельные «живые» продукты даже после кулинарной обработки сохраняют энергию, которая потом взаимодействует с энергией тела.

Выбор кухонных принадлежностей

Макробиотика предусматривает определенные правила приготовления пищи, которые позволяют минимизировать воздействие на энергию пищи. Плита непременно должна быть газовой, а посуда — чугунной, деревянной, стеклянной или керамической.

Приготовление на пару

Микроволновые печи и пластиковые упаковки «убивают» энергию, поэтому их использовать не следует. Приготовление пищи на пару считается самым правильным макробиотическим способом термообработки. Продукты, богатые белком, лучше всего запекать — это правильно с энергетической точки зрения.

Принципы сезонности и местности

Употребление сезонных продуктов и продуктов, выращенных в данной местности, — гарантия их минимальной промышленной обработки. В свежей еде местного происхождения больше пользы и энергии.

Особый состав рациона

Большая часть макробиотических правил питания подразумевает вегетарианство , однако эта система в целом не предполагает жестких запретов, поэтому мясо, рыба, яйца, молочные продукты и даже вино разрешены. Считается, что со временем последователь макробиотики сам не захочет есть «вредную» пищу, поэтому на начальном этапе следует просто вводить в рацион полезные макробиотические продукты и следить за ощущениями. Основную часть рациона (50%) должны составлять злаки и зерновые, желательно цельные и необработанные. Полезны овощи (в идеале — сырые), водоросли, орехи и фрукты.

Культ свежеприготовленной еды

Макробиотическую пищу желательно готовить на один раз, в крайнем случае, на один день. При этом всю еду необходимо очень тщательно пережевывать (не менее 60 раз), особенно злаки.

Теоретики макробиотики выделяют правильные, с точки зрения этой системы питания, блюда почти в каждой кухне мира. К ним относятся полента, зеленый чай, кускус, суп мисо, тофу, фалафель, соленья, оливковое масло, чечевичный суп, паста, хумус.

Какая диета эффективнее

Любой рейтинг диет носит относительный характер. За основу берутся разные параметры, начиная от эффективности похудения, влияния на системы жизнедеятельности человека, пользы для его здоровья, заканчивая доступностью в плане стоимости. Составляют рейтинги врачи-диетологи, эксперты по вопросам правильного питания, биохимики, работающие в лабораториях пищевых продуктов и рассчитывающие их калорийность. Пересмотрев многочисленные рейтинги, мне захотелось выбрать действительно эффективные диеты 2019 года по наиболее значимым параметрам, пользуясь информацией общего доступа и отзывами пользователей интернета.

Белковая

Основана на увеличении количества потребляемого белка. Из повседневного рациона исключают углеводы и жиры, поскольку они имеют свойство накапливаться и при недостаточной подвижности приводят к лишнему весу. Для поддержания в норме энергетического уровня организм расходует собственные запасы. К преимуществам такого питания относятся:

  • разнообразие;
  • можно не считать калории;
  • эффективность;
  • минимальный риск набрать вес в будущем.

У такого принципа питания есть и недостатки:

  • полный отказ от сладкого (не все могут выдержать);
  • отсутствие жирной пищи;
  • недостаточное количество витаминов и некоторых минералов.

В процессе белковой диеты разрешено употреблять:

  • нежирные сорта рыбы;
  • постное мясо;
  • фрукты;
  • крупы;
  • цельнозерновой хлеб;
  • субпродукты;
  • морепродукты;
  • яичные белки;
  • молочные продукты с нулевым содержанием жира.

Приготовление продуктов: варка, тушение, запекание. Запрещено использовать подсолнечное масло и майонез. Курс диеты — неделя.

Макробиотика в России

Зерновые

Вспомните, что издревле наши предки культивировали рожь, гречиху, овес, ячмень. В южных регионах произрастала пшеница. Рис и кукурузу стали выращивать относительно недавно, поэтому система не может однозначно рекомендовать их для включения в меню. Таким образом, наилучшие блюда из зерновых для жителей средней полосы России, согласно макробиотике:

  • пророщенная рожь и пшеница, зеленая каша из них – источники витаминов и белка;
  • перловая каша – содержит огромное количество клетчатки;
  • гречневая каша – основной «поставщик» железа, аминокислот, витаминов группы B;
  • овсяная каша – источник жизненно важных медленных углеводов, пореживающих нашу энергию на протяжении дня.

Все каши лучше запаривать водой с вечера, а не варить, и употреблять до 12 дня. А вот проростки можно есть в течение суток, в любой момент, когда почувствуете голод.

Овощи

Нужно избегать пасленовых. Запрещены картофель, баклажаны, помидоры, перец. Алкалоид соланин, содержащийся в них, вызывает диарею, бессонницу, колики, аритмию, дестабилизирует энергетический баланс в организме. Иные овощи следует употреблять по сезону. С наступлением теплого времени года необходимо есть больше салатов, зеленых трав, «весенних» супов, рагу.

Бобы и рыба

Во второй половине дня в меню нужно включить морепродукты и рыбу, бобовые. Не все регионы России имеют выход к морю. Если вы проживаете на такой территории, «налегайте» на речную щуку, судака, леща, окуня, раков.

Орехи

Орехи должны составлять около 5% меню микробиота

Обратите внимание на «местных» представителей, отдавая предпочтение грецким, лесным, кедровым орешкам. Не стоит есть «заморские» макадамию, бразильский, кешью

Примерное меню на неделю

Чтобы не быть голословными, приведем пример 7-ми дневного рациона российского макробиота. Помните, что перекусывать, как только почувствуете голод, можно сезонным фруктом, орехами, молодым сыром, ягодами, травяными чаями с медом, цельнозерновыми хлебцами. Есть их можно в любом количестве для утоления голода.

Понедельник

Завтрак: овсянка, с вечера запаренная на воде, хлебец из цельного зерна, яблоко.

Обед: капустный суп с добавлением морковки, лука, зеленого горошка, салат из свежих зеленых цукини и огурцов, хлебцы цельнозерновые.

Ужин: раба на пару, салат из морских водорослей с кунжутом.

Вторник

Завтрак: запаренная гречка, салат из моркови и изюма с оливковым маслом.

Обед: суп из цветной капусты, перловка с тыквой и изюмом, бездрожжевой хлеб.

Ужин: треска-гриль с зеленым салатом.

Среда

Завтрак: каша из кукурузы с брынзой и петрушкой, хлебец с кабачковой икрой.

Обед: овощной суп, бездрожжевой хлеб.

Ужин: запеченный окунь с овощным рагу, салат из петрушки, кедровых орехов и молодого кабачка.

Четверг

Завтрак: творог с яблоком и курагой.

Обед: салат из цукини и петрушки с льняным маслом, уха из щуки.

Ужин: гречка с рыбой, салат из огурцов и редиски с кунжутным маслом, бездрожжевой хлеб.

Пятница

Завтрак: каша пшенная с яблоком или тыквой.

Обед: свекольник, цельнозерновые макароны, хлебцы с молодым сыром и зеленью.

Ужин: рыба, жареная с луком, овощное рагу из кабачков, моркови, зеленого горошка и тыквы.

Суббота

Завтрак: тефтели пшеничные с овощной подливкой.

Обед: суп из цветной капусты и брокколи, хлеб бездрожжевой, молодой сыр.

Ужин: овощное рагу с гречкой или перловкой.

Воскресенье

Завтрак: каша пшенная с сухофруктами, брынза, кусочек бездрожжевого хлеба, поджаренного на оливковом масле.

Обед: гречка или рис с овощной подливкой из моркови и тыквы.

Ужин: запечная в фольге треска, салат из сезонных овощей и кунжута, заправленный оливковым маслом.

Как составить щадящее меню на неделю

Здоровым людям, не имеющим особых показаний к соблюдению определенной программы, следует в первую очередь обратить внимание на сбалансированность рациона. Организм должен получать в необходимом количестве белки, жиры и углеводы

В противном случае любые ограничения повлекут за собой неприятные последствия в виде пищевого срыва и набора веса.

Пример однодневного меню для щадящей диеты на неделю:

  • завтрак – яйцо всмятку, каша на молоке без сахара, некрепкий чай или напиток из цикория;
  • ланч – печеное несладкое яблоко, стакан сока;
  • обед – суп на бульоне из овощей или постного мяса, цельнозерновой хлеб, свежевыжатый сок с мякотью;
  • полдник – стакан обезжиренного кефира с несладким фруктом или 100 г творога;
  • ужин – рыба на пару с гарниром из овощей, чай с молоком.

Голодать во время щадящей диеты строго противопоказано, но питаться необходимо небольшими порциями каждые 4-5 часов во избежание возникновения чувства острого голода. Первый прием пищи должен состояться в течение часа после пробуждения для того, чтобы «запустить» метаболизм. Перед сном позволяется выпить стакан молока или разбавленного водой сока.

Приправы, соусы, сладости, подсластители и заправки

  • Арахисовое масло
  • Асаи, порошок
  • Варенье, джем или желе из клубники
  • Варенье, джем или желе из малины (2 ст.л.)
  • Васаби
  • Веджимайт
  • Ворчестер-соус (индивидуально, поскольку содержит лук и чеснок, но в крайне низких количествах)
  • Горчица
  • Дижонская горчица
  • Каперсы в уксусе
  • Каперсы соленые
  • Кетчуп (примерно 1 чайная ложка, не забудьте проверить состав!)
  • Кленовый сироп
  • Креветочная паста
  • Майонез (убедитесь, что в ингредиентах нет чеснока или лука!)
  • Мармелад
  • Миндальное масло
  • Мисо
  • Паста тахини
  • Рисовый солодовый сироп
  • Сахар
  • Сахарный сироп (1 ч.л.)
  • Соевое масло
  • Соус барбекю (проверьте состав!)
  • Соус кисло-сладкий (не забудьте проверить состав!)
  • Соус рыбный
  • Соус соевый (из соевого белка, но не из бобов)
  • Соус устричный
  • Стевия
  • Тахини (30 г)
  • Тамариндовая паста
  • Уксус бальзамический (2 ст.л.)
  • Уксус винный рисовый
  • Уксус яблочный (2 ст.л.)
  • Чатни (1 столовая ложка)
  • Шоколад темный (примерно 5 плиток)
  • Шоколад молочный (примерно 4 плитки)
  • Шоколад белый (примерно 3 плитки)
  • Шрирача или острый соус чили (1 ч. л.)
  • Щербет

Раздельное питание как альтернатива любой диеты

Раздельное питание – не менее эффективный способ наладить обменные процессы и, тем самым, скорректировать лишний вес. Принципы раздельного питания прекрасно подойдут какоснова для Ваше диеты, особенно, когда вы не знаете, как правильно сочетать продукты в своем рационе питания.

Главный принцип раздельного питанияо заключается в том, что бы употребление продуктов происходило с учетом совместимости их в химическом и биологическом плане. То есть, сначала употребляем продукты, которые насыщены углеродом, а потом – продукты, насыщенные белками.

Белок нуждается в кислой среде, а углеводы в щелочной. Когда эти продукты смешиваются, то возникает перенагрузка организма, происходит нарушение обмена веществ и жировые отложения неполное переваривание и все это превращается в жировые отложения.

Надо отметить, что такой способ борьбы с лишним весом достаточно эффективен. У данного метода имеются противопоказания: им не могут пользоваться люди, которые имеют проблемы с сердцем, желудком, печенью или почками.

Очень важно не просто меньше есть, а задать организму тот стресс, который заставил бы его работать в полную силу. Стремление к цели, сила воли и систематическое выполнение требований диеты, непременно приведут к успеху

Джордж Озава биография. Озава Джордж.

Джордж Озава (George Ohsawa) (18.10.1893 – 23.04.1966) – основатель макробиотической диеты и философии.

Джордж родился в бедной семье, он был вынужден оставить школу, т.к. в семье не хватало денег, именно тогда начался его духовный путь. В 1913 году он познакомился с Нишибата Манабу и стал учиться в ним в Токио в движении Шоку-е Кай.

Озава также упоминает в своих книгах о том, как он вылечил себя от туберкулеза в возрасте 19 лет, используя древни концепции инь-янь.

Позднее Джордж Озава переехал в Европу, в частности в Париж, где стал распространять свою философию. После нескольких лет он вернулся в Японию, чтобы начать формирование и собирать новобранцев для своей философии

Обратив на себя внимание во время Второй мировой войны за свои пацифистские взгляды, он перенес свое учреждение в более отдаленную местность в горы префектуры Яманаси

Его макробиотические идеи получили свое распространение на Западе, в частности в таких учреждениях, как «Герман Айхара» в Калифорнии, «Роланд Язухара» в Бельгии и «Мичио Куши» в США.

Принципы и правила диеты

Если вы твердо решили перейти на макробиотический рацион, нужно четко соблюдать ряд правил и принципов, чтобы получить максимум пользы и успешно оздоровить свой организм.

В рацион можно включать только натуральные продукты без каких-либо добавок и ГМО. В идеале считается, что допустимы только экологически чистые продукты, выращенные неподалеку от вашего места жительства.

В основе должны лежать зерновые культуры: гречка, ячмень, овес, пшено. В качестве дополнения выступают овощи, нежирное мясо, рыба, орехи и бобовые культуры. Особенно полезны для организма водоросли, поскольку они богаты важными микроэлементами и витаминами.

За один раз можно употреблять небольшой объем пищи, желательно, чтобы размер порции не превышал размер кулака. Ни в коем случае нельзя переедать.

Есть нужно четыре раза в день, как только появляется чувство голода

Перекусы в данной диете исключены.

Важно не только то, что именно вы едите, но и как готовите пищу. Продукты во время приготовления пищи можно тушить, запекать в духовке, варить, готовить на пару

Жарить пищу категорически запрещено.

Практиковать макробиотический метод питания можно не более трех-четырех раз в год. Перерыв между курсами похудения должен составлять несколько месяцев, чтобы не навредить организму.

Макробиотика – дзенская диета долголетия

Основоположником современного учения о макробиотическом питании стал Джордж Озава. Это вовсе не врач-диетолог, а японский философ, который занимался изучением макробиотики почти полвека перед тем, как создал собственную систему питания для достижения гармонии с миром и самим собой. Его научный труд под названием «Макробиотика Дзен» стал настоящей библией для тех, кто решил посредством коррекции пищевых привычек добиться полного оздоровления организма, ориентированного на излечение всех болезней и долголетие.

Оригинальная методика Джорджа Озавы для достижения максимального оздоровления предусматривает прохождение семи этапов, на последнем из которых человек переходит на питание исключительно злаками. По мнению философа, злаковые продукты – самая полезная и легкоусвояемая еда для человеческого организма. Автор настоятельно рекомендует рассматривать макробиотику не только, как эффективный способ коррекции фигуры, но и как образ жизни, способствующий полному физическому и психическому оздоровлению.

В своем учении Озава не определяет длительность каждого из этапов, она индивидуальна для каждого человека и будет зависеть от его силы воли, состояния здоровья и эмоционального настроя. Главное во время соблюдения системы – не пропускать ни единого из этапов, плавно переходить от одного шага к другому. Кратко о каждом из этапов дзенской диеты Озавы можно узнать из таблицы:

Этап диеты

Количество злаков в рационе

Количество овощей в рационе

Количество бобовых в рационе

Количество нежирного мяса в рационе

Примечания

Овощи можно употреблять сырыми и отваренными на пару, но не в виде салатов

Мясо должно быть диетическим белым (курица, кролик, индейка, рыба)

Четвертый

На любом из этапов в супы и каши можно добавлять грибы

Из макробиотического рациона на этом этапе полностью исключаются любые супы

Количество потребляемых овощей сводится к минимуму

Питаться нужно исключительно злаками, причем в вареном, сыром или жаренном виде, но без какой-либо химической обработки или шлифования

Правила и принципы диеты

Макробиотическая система питания по Джорджу Озаве имеет свои правила, которых нужно придерживаться, если вы решили перейти на такой рацион с целью похудения или общего оздоровления организма:

  • В пищу можно употреблять только натуральные продукты, в идеале выращенные в экологически чистых условиях неподалеку от места жительства.
  • Основу рациона должны составлять зерновые продукты (бурый рис, гречка, ячмень, овес, рожь, кукуруза, пшено).
  • Дополнением к злакам станут рыба, нежирное мясо, овощи, фрукты, бобовые, орехи и обязательно водоросли, ведь они богаты разными витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезны для организма.
  • Во время соблюдения макробиотической диеты можно употреблять несладкие напитки (минеральную воду без газа, зеленый и травяной чай, компоты). От алкоголя, кофе и какао придется отказаться совсем.
  • Фрукты включать в рацион стоит по минимуму, так как они содержат много сахара. Лучше, если это будут свежие сезонные плоды или сухофрукты. Фруктовые соки и тропические фрукты (в том числе бананы, киви, цитрусовые) запрещены к употреблению по правилам макробиотики.
  • Также следует полностью исключить из меню сахар во всех его проявлениях – это искусственные сладости, выпечка, газировка, белый хлеб, макароны и пр.
  • Для улучшения вкусовых качеств блюда на диете можно сдабривать морской солью и натуральными специями, но их количество лучше свести к минимуму. Заправлять же пищу позволено нерафинированным кунжутным маслом.
  • В неограниченных количествах разрешается употреблять зелень (укроп, петрушку, салат, стебли сельдерея, зеленый лук).
  • Большое значение при соблюдении макробиотического питания играет способ приготовления пищи: продукты можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. Жарить категорически запрещено.
  • Нельзя на такой диете есть жирное, острое, копченое. Табу распространяется и на молочные продукты с высоким процентом жирности, полуфабрикаты, консервы, еду с содержанием искусственных вкусовых добавок, красителей, ароматизаторов, консервантов.
  • К запрещенным при макробиотике продуктам относятся и некоторые овощи: картофель, помидоры, кабачки.

Список продуктов с энергией Инь

Согласно восточной макробиотической философии, все продукты делятся на две условные группы. К Инь-продуктам относятся:

  • лимон;
  • сахар;
  • уксус;
  • горчица;
  • сметана;
  • маргарин;
  • простокваша;
  • огурцы;
  • фасоль;
  • картофель;
  • баклажаны;
  • грибы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий