Еда до тренировки
Часто люди специально не едят не только после тренировки, но и до, чтобы не мешать окислению жиров. Эти опасения не оправданы.
Исследования показывают, что углеводы во время интенсивного кардио (интервальный тренинг, HIIT и прочее) никак не влияют на окисление жиров. Разумеется, на тренировки низкой интенсивности (легкий бег, быстрая ходьба, езда на велосипеде или велотренажере) они повлияют, но такие тренировки обычно не требуют дополнительной энергии, они сами по себе маломощные и могут выполняться даже натощак.
Более того, углеводы до интенсивной тренировки могут косвенно помочь с потерей жира — просто потому что позволяют работать больше, дольше, тяжелее. В результате вы сжигаете больше калорий за тренировку, чем если бы еле передвигались от слабости и голода.
С точки зрения похудения, возможность тренироваться в полную силу гораздо важнее, чем дополнительный расход калорий из-за счет пропуска еды, тем более, что он совсем небольшой.
Это же касается и силовых тренировок во время похудения. Способность тренироваться тяжело, интенсивно — всегда на первом месте, чем возможность потратить немного калорий сверх. Тем более, силовые тренировки не тратят много калорий — на протяжении тренировки человек отдыхает суммарно больше, чем тренируется.
Задача силовых тренировок в период похудения — не столько потратить калории, сколько защитить ваши мышцы на диете. Трата калорий — просто бонус, а не цель.
Питание в соревновательный сезон
Под соревновательным сезоном здесь подразумевается период проведения спортивных соревнований. Общие принципы питания для потребления пищи и жидкости остаются сходными и соответствуют целям тренировок данного периода. Наиболее важные факторы при тренировках в соревновательный период:
- Распределение приёмов жидкости и пищи
- Увеличение потребления СНО по отношению к белкам и жирам
- Увеличение контроля над приёмом и восстановлением жидкости и электролитов.
- Поддержание энергетического баланса
- Расход калорий часто превышает потребление на протяжении соревновательного сезона
- Адекватный энергетический баланс сберегает белки от использования в качестве источника энергии и предотвращает потери сухой массы тела.
Время потребления жидкостей и пищи
- Распределение потребления калорий в течение времени для поддержания сухой массы тела и снижения количества жира.
- Поддержание гидратации
- Использовать «восстановительное окно» (смотрите раздел).
Необходимо, чтобы врач команды знал следующие вещи:
- Питание и баланс энергии играют жизненно важную роль для оптимальной работоспособности.
- Велика роль пищевых веществ: СНО, белков, жиров и микронутриентов.
- Спортсмен должен обеспечивать свою тренировочную и соревновательную деятельность за счёт сбалансированного питания без применения пищевых добавок, исключая определённые медицинские состояния.
- Для оптимальной работоспособности необходимо соблюдать режим распределения энергии и распорядок дня.
- В зависимости от активности необходимо делать коррекции питания.
- Жидкости важны для гидратации, терморегуляции и обеспечения энергией.
Желательно, чтобы врач команды выполнял следующее:
- Понимал значение и квалификацию спортивного диетолога (RD, CSSD)
- Координировал усилия в медицинском обеспечении спортивной деятельности, включая спортивного диетолога, который должен обучать питанию и проводить индивидуальные консультации по вопросу со спортсменами.
- Консультировать спортсменов относительно значения жидкости и пищи для оптимальных тренировок, восстановления и спортивных результатов.
- Рассматривать утомление и вопросы с работоспособностью как возможные проявления плохого питания.
- Знал пропорции СНО, белков, жиров и микронутриентов в питании.
Таблица 3. Стратегии увеличения или уменьшения массы тела
Стратегия | Вид продуктов |
Увеличение веса Примеры выбора продуктов, предоставляющих больше калорий и углеводов, что является необходимым условием для роста массы и поддержания сбалансированного и адекватного питания |
|
Продукты, содержащие большое количество углеводов/калорий, которые помогают увеличить потребление энергии |
|
Когда спортсмену трудно употребить большой объём продуктов, он может попробовать следующее: |
|
Питание спортсмена сбалансированно, но просто чрезмерно. Даже продукты с низким содержанием калорий могут вызывать увеличение массы тела, когда порции еды слишком большие. Контролируйте и оценивайте размер порции, используя следующие приёмы: |
|
Рецепты примерных блюд для диеты
На последок рассмотрим для примера несколько рецептов, которые можно использовать при применении данной диеты. Вы можете готовить на их основе, а можете придумать что-то свое похожее.
Первый рецепт очень интересен. Это овсяной блин.
Для приготовления понадобится:
- овсяные хлопья – 3 ст. л.;
- молоко — 3 ст. л.;
- куриное яйцо — 1 шт.
В блендере хлопья измельчаются, добавляется молоко и яйцо. Все хорошо перемешивается.
Разогреваем сковороду, начинаем жарить блины.
Готовые круги складываем на тарелку. Их можно есть просто такими, а можно сделать начинку. Для нее подойдут любые овощи и фрукты, которые разрешены по диете.
Приготовив начинку, заворачиваем ее в блин и подаем на стол.
Из курицы можно приготовить вкусный рулет.
Ингредиенты:
- филе курицы — 300 г;
- яйцо (перепелиное) – 6 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
Филе промывается и сушится. Далее отбиваем его с двух сторон, солим и перчим (соли много не кладем).
Варим яйца, режем на кружочки и раскладываем по краю филе. Теперь сворачиваем мясо рулетом и кладем в посуду для запекания. Духовку разогреваем до 180 °С, ставим в нее рулет. Время выпечки – полчаса.
По истечении времени достаем рулет и с аппетитом его едим.
Еще один рецепт – перец фаршированный курицей и говядиной.
Для его приготовления возьмем:
- перец болгарский — 500 г
- куриное филе — 150 г
- телятина — 150 г
- рис пропаренный — 60 г
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
Перец моем, удаляем семена. После чего кладем его в кипящую воду и варим 3 минуты. Мясо нарезается на небольшие кусочки, нарезается помидор и лук, мелко. На терке натираем морковь.
Вначале на сковородке обжариваем лук и морковь. Потом добавляем куриное филе, телятину и помидоры. Обжариваем еще минут 7.
Начинку кладем в перец. Готовый продукт запекаем в духовке при 180 °С 35 минут.
После этого подаем на стол. Приятного аппетита!
Домашние методы
Не в наших силах остановить процесс старения, однако мы можем отдалить этот процесс, постоянно ухаживая за кожей шеи в домашних условиях.
В этом могут помочь:
-
Ровная осанка и постоянный контроль за положением спины во время ходьбы и работы за компьютером. Для людей, которые постоянно смотрят в экран монитора, телефона, планшета существует выражение tech neck – «техническая шея». Чтобы это высказывание было не про вас, держите телефон не сгибая шею, на уровне лица. - Правильная поза сна, исключающая соприкосновение подбородка и грудной клетки.
- Уходовые процедуры. Область шеи также нуждается в креме, как и лицо. Он наносится легкими массажными движениями, продвигая мышцы снизу вверх. Утром и вечером проводите очищение молочком, затем наносите тоник. Косметика должна содержать витамины А,Е, коллаген и аминокислоты.
- Использование защиты от УФ-лучей. Каждый раз выходя на улицу, следует пользоваться солнцезащитными средствами. Это обусловлено тем, что ультрафиолет ускоряет процессы старения кожи.
- Зарядка и самомассаж. Такая простая, но ежедневная рутина направлена на разглаживание кожных складок. Феноменального результата не будет, но в борьбе за красивую кожу все средства хороши. К тому же, массаж подарит вам приятные ощущения, а упражнения станут профилактикой застойных процессов.
Самомассаж
Остеохондрозы, протрузии и грыжи встречаются у каждого второго человека. А заболевания шейного отдела позвоночника являются причиной появления поперечных морщин.
Поэтому в утреннюю зарядку следует обязательно включить массаж для шеи.
Делать его нужно аккуратно, используя специальное массажное масло, не надавливая:
- Быстро и легко похлопайте по области шеи, начиная с внутренней части подбородка и заканчивая ключицами;
- В течение 2-3 минут выполняйте вертикальные поглаживания по направлению снизу вверх;
- Затем совершите пощипывающие движения пальцами по всей шее;
- Подушечками пальцев сделайте круговое растирание данной области.
Это простые техники для домашнего массажа. Чтобы он был полезным, все движения должны быть легкими и осторожными.
Маски и пилинги
Шея – более деликатная зона, чем лицо, поэтому пилинги с использованием различных кислот рекомендуется делать исключительно в салоне, чтобы избежать ожога. Однако в стенах дома можно сделать эту процедуру более мягкой и щадящей, приготовив смесь из подручных продуктов.
Рецепты мягкого пилинга:
1 столовую ложку мелких отрубей смешайте с 2 столовыми ложками жидкого мёда, нанесите на кожу, помассируйте и смойте.
В пропорции 1:1 смешайте оливковое масло, лимонный сок и добавьте 2 чайных ложки измельченного кофе. Нанесите на шею массирующими движениями, смойте большим количество теплой воды.
Рецепты масок:
На очищенную кожу массирующими движениями нанесите натуральное косметическое масло (миндальное, персиковое, жожоба, аргановое), накройте махровым полотенцем, оставьте на 15-20 минут, смойте.
Смешайте с 1 яичных желтком половину банана и 30 мл молока. Нанесите на кожу на 20 минут, затем смойте.
Упражнения
Чтобы поддерживать тонус кожи, подойдут даже самые простые и несложные упражнения. Важнее здесь – регулярность.
Сначала проведем небольшую разминку:
Вращаем плечами 4 раза назад и 4 раза вперед.
Совершаем наклоны головой вправо, влево, вниз, наверх. Повторяем 4 раза.
Теперь переходим к самим упражнениям:
Кладем указательный и средний палец на подбородок. Из этого положения выдвигаем нижнюю челюсть, сопротивляясь пальцам.
Тянем подбородок вперед и вверх, удерживая шею руками.
Поворачиваем голову вправо, натягиваем верхний угол нижней челюсти, кладем руки на шею, создавая сопротивление, и тянем подбородок вперед и вверх.
Регулярное выполнение упражнений поможет предупредить застойные явления в области шейно-плечевого пояса.
Записаться
Причины появления морщин на шее
Морщины на шее бывают двух видов: вертикальные (тяжи) и горизонтальные (“кольца Венеры”). Оба являются следствием возрастных изменений и могут появляться из-за снижения выработки в тканях коллагена и эластина.
Однако появление “колец Венеры” можно спровоцировать следующими факторами:
– Привычка сидеть, опустив голову вниз. Мы часто не замечаем, когда сидим в таком положении, смотря в телефон или компьютер.
– Неправильное положение во время сна, при котором шея постоянно находится в сморщенном состоянии
Чтобы этого не происходило, важно выбрать удобную ортопедическою подушку.. – Физиологическая особенность, передающаяся по наследству
– Физиологическая особенность, передающаяся по наследству.
– Сутулость, остеохондроз, нарушение осанки. Человек горбится, постоянно опускает голову вниз, а кожа шеи начинает собираться в складки.
– Неправильно подобранный уход. Каждый тип кожи и особенности конкретного организма требуют индивидуально подобранных средств, соответствующих требованиям кожи лица, шеи и всего тела.
– Обезвоживание. Шея первой начинает подавать сигнал «SOS!», когда организму не хватает воды.
– Гормональный сбой. Такой дисбаланс приводит к снижению уровня эстрогенов, тиреотропных гормонов, а они, в свою очередь, провоцируют появление сухости и потерю эластичности.
– Избыточная масса тела. Полнота искривляет позвоночник, вынуждая тело принимать неправильное положение.
Почему важна физическая активность?
Физическая активность — это тот регулятор, при помощи которого вам проще будет удерживать ваш вес в пределах нормы, особенно если вы склонны к полноте. Когда уровень физической активность повышается, в организме ускоряется пищеварение и сжигаются жировые запасы. Если речь идёт не о похудении, а о “поддержании формы”, то достаточно будет выделять на тренировки около 3 часов в неделю, но это время лучше разделить и заниматься меньше, но чаще. Ежедневные получасовые тренировки будут более полезны, чем одна трёхчасовая. Помните об этом, составляя свой еженедельный план.
Если же вам нужны более ощутимые результаты, и вы хотите не только сохранять текущую форму, но и похудеть, то заниматься спортом нужно будет хотя бы 2-3 раза в неделю, чтобы организм привыкал к нагрузкам
Программа упражнений также должна быть разнообразной, даже если вы решили делать упор на силовые практики, помните о важности кардионагрузок
Полностью или частично ограниченные продукты
Прежде всего, питание при избыточном весе не должно содержать:
- Продуктов с высоким гликемическим индексом.
- Фаст-фуда (жареные пирожки, картофель фри, чипсы и прочее), который не только является высококалорийным продуктом, но и содержит опасную дозу канцерогенов, поскольку масло для его приготовления используется по несколько десятков раз.
- Жирные сорта свинины, утку, гуся, транс-жиры, животные жиры, копчености, консервы в масле, колбасы, пальмовое и кокосовое масло.
- Жареных блюд в виду высокой калорийности. Калорийность этих продуктов возрастает в 1,3 раза.
- Жирные молочные продукты.
- Белый рис, макароны, манную крупу, изделия с тестом.
- Выпечку из любого теста.
- Кондитерские изделия, мороженое.
- Ограничить соль.
Разрешенные продукты
- Нежирная рыба, мидии, креветки, кальмары и другие низкокалорийные морепродукты, которые готовят путем отваривания или запекания.
- Нежирное мясо (говядина, кролик, курица и индейка), готовят таким же способом.
- Крупы — бурый рис, гречневая, рис басмати, овсяная. Каши варят на воде и употребляют порцию в 2 раза меньше привычной. Частота употребления каш уменьшается при 2 и 3 степени заболевания.
- Овощные супы, щи, борщ, приготовленные на воде, овощном отваре или вторичном мясном бульоне.
- Бобовые с низким гликемическим индексом можно включать в рацион несколько раз в неделю: стручковая зеленая фасоль, соя, зеленая и красная чечевица. Зрелые бобовые следует ограничить.
- Белки яиц.
- Зерновой хлеб и с бездрожжевой с отрубями.
- Орехи кешью и арахис, которые имеют ГИ 15, можно иногда позволять себе как дополнение к салатам.
- Овощи и фрукты в целом 500 г в день. Дополнительно к фруктам можно употреблять курагу и чернослив, которые имеют ГИ 40, отруби, семена кунжута и льна, как источник клетчатки.
- Из овощей предпочтительны: зеленый горошек, все виды лука, огурец, кольраби, баклажан, все виды кочанной капусты, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, огурцы, сельдерей, морская капуста, кабачки, зеленые салаты, редис, редьку, репа, щавель (редко, если повышен уровень мочевой кислоты), ботва овощей, мангольд, укроп, сладкий перец, петрушка, грибы, цикорий, шпинат, чеснок. Морковь, картофель и тыква в вареном виде имеют высокий гликемический индекс — их стоит исключить. Но можно употреблять сырую морковь и свеклу.
- Нежирный творог и молочные продукты, это касается и твердых сыров. Для заправки салатов можно использовать натуральный йогурт, используя 2 столовых ложки. Его калорийность в несколько раз ниже того же количества растительного масла.
- Для заправки салатов нужно использовать нерафинированные растительные масла (оливковое, кунжутное или льняное, кукурузное), но в количестве 1 ст. л. В день, учитывая очень высокую калорийность.
- Некрепкий чай с фруктозой, травяные чаи, зеленый чай, столовая вода, настой шиповника, овощные соки, имеющие более низкую калорийность и соки несладких фруктов (апельсиновый, гранатовый, яблочный).
Приём пищевых добавок
Приём добавок выходит за рамки данных рекомендаций.
- Спортсмены могут удовлетворить 100% их диетологических потребностей из хорошо сбалансированного плана питания, направленного на работоспособность, гидратацию, восстановление и здоровье. В определённых врачом обстоятельствах приём добавок может приносить пользу (например, при дефиците железа, кальция и витамина D).
- Несмотря на то, что все производители обращаются в агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA) для анализа с целью идентификации, чистоты и наличия всех ингредиентов, входящих в состав, они не обязаны показывать безопасность и эффективность продуктов.
- Добавление в пищевые добавки запрещённых субстанций по-прежнему вызывает обеспокоенность (16).
Специалисты по спортивной медицине должны рассматривать следующие факторы при оценке пищевых добавок:
- Обоснованность утверждений (производителя) с точки зрения доказательной науки о питании и упражнениях.
- Возможный вред для здоровья.
Потеря веса
Чтобы похудеть, у вас должен быть дефицит калорий, то есть ваше тело должно расходовать больше калорий, чем вы потребляете. Этого можно достичь, если: потреблять меньше калорий, сжигать больше калорий в результате физической активности или сочетать эти два способа.
Преимущества диеты
Хотя и диета, и упражнения одинаково важны для похудения, обычно легче контролировать потребление калорий, изменяя диету, чем сжигать значительно больше калорий с помощью упражнений.
Возможно, именно поэтому правило 80/20 стало таким популярным, поскольку оно гласит, что потеря веса является на 80% результатом диеты и на 20% -упражнений.
Например, если вы нацелены на ежедневный дефицит в 500 калорий, вы можете потреблять на 400 калорий меньше (80%) за счет более низкокалорийных блюд, меньшего размера порций и меньшего количества закусок. Тогда вам нужно сжечь всего 100 калорий (20%) с помощью упражнений.
Для многих это проще, чем пытаться сжигать 500 калорий каждый день с помощью упражнений. Сжигание такого количества калорий каждый день требует значительного количества движений — плюс, это требует много времени, утомляет организм и редко бывает стабильным.
Чтобы проиллюстрировать это, человеку, который весит 70 кг, потребуется 1 час кататься на велотренажере с умеренной интенсивностью, чтобы сжечь 525 калорий. Между тем, он мог сократить 520 калорий, пропустив прием порции фраппучино с зеленым чаем.
Простой способ контролировать потребление калорий и способствовать снижению веса без подсчета калорий — это употреблять цельные, минимально обработанные продукты с высоким содержанием клетчатки, белка и полезных жиров.
Польза от упражнений
Есть много способов, которыми физические упражнения способствуют снижению веса.
Силовые тренировки помогают сохранить и нарастить мышечную массу, что со временем может увеличить скорость метаболизма, так что ваше тело будет сжигать больше калорий даже в состоянии покоя. Кроме того, одна силовая тренировка может увеличить скорость метаболизма до 72 часов.
Аэробные упражнения, такие как ходьба, бег трусцой или езда на велосипеде — особенно с низкой или умеренной интенсивностью в течение 30 минут или дольше — могут сжечь значительное количество калорий за одно занятие и способствовать дефициту калорий.
Регулярные упражнения также могут помочь справиться с голодом, регулируя уровень гормонов голода. Это может помочь предотвратить переедание и лишний перекус. Но чрезмерные упражнения могут повысить аппетит, а также повысить риск травм, поэтому лучше всего не переусердствовать.
Наконец, сжигая лишние калории и увеличивая скорость метаболизма, регулярная физическая активность позволяет иметь больше гибкости в диете, делая потерю веса более приятной и менее строгой.
Сочетание диеты и физических упражнений
Хотя правило 80/20 является полезным руководством, вам не обязательно ему точно следовать. Вместо этого сосредоточьтесь на внесении положительных изменений в свой рацион и режим упражнений, которые работают на вас.
Например, вы можете предпочесть достижение дневного дефицита калорий на 50% с помощью диеты и 50% с помощью упражнений. Это означает, что вы будете тратить больше времени и энергии на упражнения, но, в свою очередь, вам не придется так сильно ограничивать потребление пищи.
Ключом к здоровому и долгосрочному снижению веса и управлению им является сочетание диеты и физических упражнений.
Фактически, один обзор показал, что сочетание умеренного ограничения калорий и физических упражнений — лучший способ добиться значительной потери веса. В некоторых случаях их сочетание приводило к снижению веса более чем в пять раз по сравнению с использованием только упражнений.
Аналогичным образом, в другом обзоре было обнаружено, что программы похудания, включающие как диету, так и физические упражнения, дают значительно лучшие результаты по снижению веса, чем вмешательства, основанные на изменении либо только диеты, либо только физических упражнений.
В конечном счете, сочетание изменений в питании и регулярных физических упражнений может помочь вам добиться более значимой и устойчивой потери веса в долгосрочной перспективе.
Вывод: хотя может быть легче контролировать количество потребляемых калорий, регулярные упражнения помогают сохранить мышечную массу и сжигать дополнительные калории. Поэтому и диета, и упражнения важны для похудения, и их сочетание позволит оптимизировать результаты.
Какой вес считать “нормальным”?
Нормальный вес — это не абстрактное понятие, который каждый может трактовать по-своему. Есть конкретный показатель “индекс массы тела (ИМТ)”, который покажет, действительно ли вы страдаете от лишнего веса, или это скорее комплекс самооценки. ИМТ рассчитывается просто: вес в килограммах нужно разделить на рост в метрах и результат возвести в квадрат. Об избыточном весе свидетельствует ИМТ выше 25, а об ожирении — выше 30.
Расчёт индекса массы тела позволяет объективно оценить собственный вес, а не идти на поводу у стереотипов, беря пример с подиумных моделей. Нередко люди переживают из-за проблем с лишним весом, хотя такой проблемы у них нет. ИМТ позволяет избежать субъективной оценки. Кроме того, индекс массы тела показывает склонность к полноте или, наоборот, к худобе. Достаточно сравнить получившийся в результате вычислений показатель с “нормой”. Если ваш показатель находится близко к верхней границе, значит, у вас есть склонность к полноте, но это всё же не повод объявлять голодовку.
Важно понимать несколько моментов, связанных с ИМТ:
- ИМТ — это непостоянная величина, поэтому рассчитывать её нужно регулярно, чтобы отслеживать динамику. На показатель ИМТ опосредованно влияют калории. Кажется, что самый простой способ снижения веса заключается в том, чтобы тратить больше, чем потреблять. Как вариант, можно сократить энергетическую ценность еды, одновременно увеличив физическую нагрузку, но это тупиковый путь.
- Желание снизить показатель ИМТ за счёт резкого снижения веса может привести к истощению организма. Устраивать “разгрузочные дни” иногда бывает полезно, но не ради похудения. Судите сами: если ваша новая диета заставляет вас откровенно голодать или увеличивать уровень своей физической активности до нереальных высок, то ваш организм будет работать на износ. Возможно, кратковременного эффекта вы достигнете, но когда сорвётесь сами или организм даст сбой, все потерянные килограммы вернутся с лихвой,
Как выполнять диету 5:2
Диета 5:2 объясняется очень просто.
В течение пяти дней в неделю ты питаешься нормально и не думаешь об ограничении калорий.
Затем, в остальные два дня, ты снижаешь потребление калорий до четверти от твоей суточной потребности. Это примерно 500 калорий в день для женщин и 600 для мужчин.
Ты можешь выбрать любые два дня недели, которые тебе больше нравятся, при условии, что между ними будет хотя бы один не постный день.
Один из распространенных способов планирования недели – поститься по понедельникам и четвергам, принимая две или три небольшие порции пищи, а затем питаться нормально в течение остальной части недели.
Важно подчеркнуть, что питание “нормально” не означает, что ты можешь есть всё, что угодно. Если ты будешь налегать на нездоровую пищу, то, скорее всего, не похудеешь и даже можешь набрать вес
Ты должен съесть такое же количество пищи, как если бы ты не постился.
Общие правила
При повышенном инсулине в крови диета включает ряд строгих правил, которые нужно соблюдать в точности:
- Ограничение по общему каллоражу: для мужчин показатель не должен превышать 2300 ккал, для женщин – 1500, у детей калорийность колеблется в пределах 1200 – 2000, в зависимости от возраста.
- Снижать калорийность до допустимого показателя нужно постепенно.
- Нельзя есть все, где содержится сахар в малейших даже количествах. Это относится ко всему: чай с сахаром, газировки, выпечка, любые сладости, соки из пакетов.
- Голодать длительное время тоже не следует, иначе уровень в крови глюкозы сильно опустится, оптимально перекусывать понемногу через каждые 2-3 часа, достаточно 5-6 приемов пищи.
- Нужно вести здоровый образ жизни, перестать курить и употреблять алкоголь
- Следует ограничить напитки с содержанием кофеина, чем реже, тем лучше, не чаще 2-3 раза в неделю
- Полезно употреблять низкокалорийные углеводные продукты на период физических занятий, чтобы поддерживать оптимальный уровень глюкозы, но изнуряющие занятия спортом запрещены
- За 2 часа до сна уже нельзя есть
- Соль нужно сильно ограничить, до двух грамм в день
- Еда должна обрабатываться только при варке, также можно тушить на малом количестве масла, жарка категорически запрещена.
Пример меню от Венеры Шариповой на неделю
Курс диеты приблизительно составляет 2,5 месяца. Приблизительно меню на неделю для коррекции фигуры выглядит следующим образом.
Понедельник:
- Завтрак – овсяная каша, несладкий чай.
- Перекус – фрукты.
- Обед – овощной суп, небольшой кусочек ржаного хлеба, запеченное мясо.
- Полдник – творожная запеканка, отвар шиповника.
- Ужин – отварная рыба, овощной салат.
Вторник:
- Завтрак – паровой омлет с сухариком, зеленый чай.
- Второй завтрак – ягоды.
- Обед – постные щи, паровые котлеты, хлебцы.
- Полдник − натуральный йогурт.
- Ужин – запеченные овощи, кусочек отварного мяса.
Среда:
- Завтрак – каша из гречневой крупы, зеленый чай.
- Перекус – натуральный йогурт.
- Обед – овощной борщ, рыба на пару, сухарик, морс.
- Полдник – творожная запеканка.
- Ужин – запеченная куриная грудка, салат.
Четверг:
- Завтрак – каша из овсяной крупы (молочная), несладкий кофе.
- Перекус – свежие фрукты.
- Обед – уха, отварное яйцо, хлебцы, чай.
- Полдник – стакан кефира.
- Ужин – плов, овощи.
Пятница:
- Завтрак – каша из любой крупы, натуральный сок.
- Перекус – грецкие орехи.
- Обед – постный суп, паровые котлеты, отвар шиповника.
- Полдник – фрукты.
- Ужин – паровой омлет, чай.
Суббота:
- Завтрак – отварные яйца, салат, чай.
- Перекус – ряженка.
- Обед – нежирный мясной бульон, ломтик ржаного хлеба.
- Полдник – ягоды.
- Ужин − отварной рис с овощами, зеленый чай.
Воскресенье:
- Завтрак – овсяная каша, компот.
- Перекус – фрукты.
- Обед – овощной суп, сухарик, натуральный сок.
- Полдник – творожный пудинг.
- Ужин – овощное рагу, зеленый чай.
Как можно заметить, Венера Шарипова предлагает сбалансированное питание, в котором присутствуют все необходимые ингредиенты для нормального функционирования организма. Главное требование – блюда подаются в отварном, запеченном виде или приготовленные на пару. Не стоит объедаться, достаточно 200 г еды на одну трапезу. Нежелательно выдерживать большие интервалы между приемами пищи (до 4 часов). В течение всего дня необходимо пить как можно больше воды.
Разрешённые продукты для употребления
Главный вопрос любой диеты – какие продукты можно использовать, а какие нельзя.
Ниже в таблице по группам показаны продукты, которые можно есть во время диеты. В колонках справа показано содержание в них белков, жиров и углеводов, а также энергетическая емкость в калориях.
Первая категория – это овощи, зелень и фрукты. Что из этого можно смотрите в таблице.
Следующая категория – мучные продукты, крупы, кисломолочные. Заметьте, что в этой диете предлагается употреблять акациевый и липовый мед.
Далее, переходим к мясу и рыбе. Что из этого можно употреблять на завтрак, обед и ужин.
И, наконец, остались масло, жиры и напитки, естественно, безалкогольные.
Все остальные виды напитков, включая разнообразные соки, морсы и квасы полностью исключаются из рациона.
Что подразумевает под собой термин «правильное питание»?
«Правильное питание», точнее «адекватное питание» – термин научный и подразумевает под собой физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста функциональных особенностей пищеварительной системы, генетической детерминации, экологического окружения, характера труда и других факторов, которое обеспечивает высокую физическую и умственную работоспособность человека и его устойчивость к возникновению болезней. В жизни мы видим, что термин этот используют все как хотят – от блогеров-ПП-кулинаров, до врачей – не диетологов, которые часто путают понятия «адекватное», «профилактическое» питание и «диетотерапию». Чаще всего на обывательском уровне термин употребляется больше в контексте профилактики избыточного веса. Думаю, именно этот аспект будем разбирать и мы в этот раз.
Проблема распространения избыточного веса имеет глобальные масштабы. Практически весь земной шар (за небольшим исключением), охвачен эпидемией ожирения. ВОЗ прогнозирует к 2025 г
избыточную массу тела или ожирение будут иметь 40% мужчин и 50% женщин в мире! С одной стороны, бесконечно важно с этим бороться, а с другой стороны, возникает плодородная почва для дилетантских, псевдонаучных учений и движений. Да и что считать доказанными, научными подходами в лечении ожирения? Подходы традиционной диетологии к лечению ожирения не были успешны и «пропустили» эпидемию в ХХI век. Зато породили массу мифов, распространившихся в умы на
Зато породили массу мифов, распространившихся в умы на
src=”/upload/iblock/ce9/ce9d261a0a1d1492ffd6b724b5916ac7.png” alt=”Альт” class=”img ” itemprop=”contentUrl”>
Как часто делать рефид?
Это зависит от нескольких моментов, среди которых:
- Строгость диеты — чем больше дефицит калорий, тем чаще делать рефид.
- Процент жира в организме- чем ниже, тем чаще рефид.
- Уровень активности — чем активнее образ жизни и тяжелее тренировки, тем чаще и продолжительней должны быть рефиды.
Усредненные рекомендации — в таблице:
Что такое тренировочная категория?
Категория 1 — все, кто интенсивно тренируется 2-3 раза в неделю (силовые тренировки или очень интенсивное кардио), не менее часа.
Категория 2 — все остальные: те, кто вообще не тренируется; те, кто делает только низкоинтенсивное кардио; те, кто делает силовые тренировки, но не очень тяжелые.
Что такое диетическая категория?
Может показаться нелогичным: чем стройнее становится человек, тем больше и чаще нужно делать углеводные загрузки (что видно из таблицы). Дело в том, что чем ниже процент жира, тем ощутимее замедление обмена веществ на диете. Диета и низкий процент жира воспринимаются организмом как голодание, а углеводные загрузки — как раз способ это контролировать.
Категория 1
15% жира в организме и менее — для мужчин. 24% жира и менее — для женщин.
Это фитнесисты, которые в принципе не имеют лишнего веса, но хотят стать еще суше. Они обычно заодно входят в тренировочную категорию 1 — интенсивно тренируются.
Если эти люди не одарены генетикой и/или не используют стероиды, то именно у них особенно заметны все гормональные проблемы и связанное с ними замедление обмена веществ. Поэтому им нужно делать более долгие и частые рефиды. Обычно люди этой категории имеют уже хорошее пищевое поведение, могут контролировать количество еды и не срываться после загрузки, нарушая диету.
В более частых рефидах есть и психологические плюсы: сушка — не самое веселое занятие, и рефиды немного облегчают жизнь на строгой диете.
Тренировочной категории 2 нужно начать с нижней границы углеводов ан рефиде. Они не тренируются или тренируются вяло, не тратят много гликогена и не требуют большего количества углеводов для его восполнения.
Категория 2
16-25% жира в организме — для мужчин. 25-34% жира — для женщин.
Это фитнесисты, которые по какой-то причине потеряли свою форму, или те, кто просто хочет избавиться от лишнего жира. Физически это нечто среднее между категориями 1 и 3 – по скорости обмена веществ, чувствительности к инсулину, контролю пищевого поведения и т.д. В этой категории всегда стоит начинать с нижней границы и по длительности рефида, и по количеству углеводов. Нужно оценить реакцию организма и только потом увеличивать то и другое.
Категория 3
26% жира и более — для мужчин. 35% жира и более — для женщин.
Нужны ли рефиды людям этой диетической категории (ожирение) — спорный вопрос. У большинства из них есть проблемы с контролем пищевого поведения, и углеводная загрузка может вернуть старые привычки в еде. Считается, что нужно около 6 недель, чтобы привыкнуть к новому стилю питания и новым привычкам, чтобы закрепить их.
Кроме того, здесь всегда наблюдается плохая чувствительность организма к инсулину, так что большое количество углеводов может вызвать проблемы: организм не способен использовать всю поступившую глюкозу, и излишки могут быть отложены в жир.
Так что разумный вариант — избегать рефидов первые два месяца. Для психологической разгрузки можно устраивать читмилы. После того, как вы привыкнете к новому питанию и закрепите новые пищевые привычки (а возможно, и перейдете в диетическую категорию 2), можно начать и рефиды.
Выводы
И диета, и упражнения важны для оптимального здоровья.
Достижение дефицита калорий за счет изменения диеты является ключом к потере веса, а упражнения дают много преимуществ, которые помогают поддерживать ваши результаты.
Кроме того, как упражнения, так и диета могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, нарастить мышечную массу и улучшить ваше психическое здоровье.
Чтобы улучшить общее состояние здоровья, лучше всего придерживаться минимально обработанной цельной диеты, полной полезных жиров, клетчатки и нежирного белка. Кроме того, старайтесь заниматься физическими упражнениями от умеренного до интенсивного типа не менее 150 минут в неделю.
Хотя у вас может возникнуть соблазн выбрать только одно, диета и упражнения работают рука об руку, а их сочетание улучшит здоровье и качество жизни.