Что это за диета
В 2000-х годах доктор Борменталь создал особую диету, которая, в первую очередь, направлена на снижение аппетита. В ходе ряда собственных исследований автор выяснил, что чаще всего люди набирают лишний вес из-за привычки заедать проблемы.
Именно психологическому аспекту похудения уделяют внимание сотрудники клиники «Борменталь». Но поскольку дома нельзя потренировать ни дыхание по методу кандидата медицинских наук, ни пройти психологический тренинг, мы попробуем определить, что нужно есть по мнению Борменталя, чтобы безболезненно расстаться с лишним весом
Также предлагаем вам ознакомиться с видео, которое поможет понять, что представляет собой система похудения по Борменталю.
Диетические рецепты
Низкокалорийный рацион по Борменталю в большинстве случаев легко переносится. Главное – не соблюдать монотонность в еде. Употребляя постоянно одни овощи или фрукты можно не только не достигнуть желаемого результата, но и подорвать здоровье. Организм человека не предполагает однообразия в питании. Для правильного функционирования внутренних органов и систем с пищей должны поступать белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Причем если какой-либо из компонентов питания или нутриентов находится в дефиците, ухудшается самочувствие человека, страдает здоровье
Поэтому важно сбалансировать рацион, разнообразить меню постными блюдами
Рецепт № 1 «Овощное рагу с грибами»
Ингредиенты:
- сметана – 15 мл;
- морковь – 4 шт;
- помидоры – 2 шт;
- грибы отварные – 200 г;
- болгарский перец – 3 шт;
- белокочанная или пекинская капуста – 300 г;
- лук – 2шт;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Морковь, лук и чеснок очистить от кожуры.
- Овощи нарезать, перемешать, тушить 20 минут.
- Рагу настаивают 30 минут. Подают в горячем виде с мясом или к каше.
Рецепт № 2 «Суп с баклажанами»
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт;
- отварная красная фасоль – 100 г;
- баклажаны – 150 г;
- вода – 1,5 л;
- лук-порей или зеленый – 1 шт;
- картофель – 3-4 шт;
- подсолнечное или оливковое масло – 20 мл;
- лавровый лист – 1 шт.
Принцип приготовления:
- Морковь, лук, картофель и баклажан очистить от кожуры, нарезать.
- Воду довести до кипения.
- Картофель проварить с фасолью 20 минут.
- Лук, баклажаны, морковь пассировать с растительным маслом, засыпать в кипящую кастрюлю. Добавить лавровый лист, проварить еще 10 минут.
Энергетическая ценность супа с баклажанами равняется 60 ккал на 100 г. Благодаря наличию белка, клетчатки и сбалансированному составу блюдо надолго придает чувство насыщения организма.
Примерное меню и его калорийность
По мнению врачей, лучшим методом в диетологии является контроль калорийности пищи. Только с помощью этого метода можно перейти на систему питания, соответствующую индивидуальной потребности организма человека. Вычислив для себя норму потребления калорий в день и снизив ее еще на 500 ккал, можно спокойно избавиться от лишнего веса, потому что энергетический недостаток будет браться из запасов жира.
Если человек знает калорийность блюда, которое он съедает, то он программирует свой организм на переработку с использованием всех калорий. Согласно этой диеты подсчет калорий должен быть постоянным. Кроме этого, можно измерить все кухонные принадлежности, т. е. нужно определить, сколько сахара вмещает чайная ложка или сколько входит еды в одну тарелку.
Меню нужно оставлять согласно индивидуальным особенностям организма, а также личным предпочтениям в пище. Врачи-диетологи рекомендуют составлять меню на неделю. На завтрак нужно съедать больше углеводов, чтобы быть активным, в обед — белки, ужин должен быть легким, чтобы не ощущать тяжести в желудке.
Подсчет энергетической ценности прост. Например, в 100 г бородинского хлеба содержится 210 ккал, а отрезанный кусок весит 28 г. Затем нужно 28 умножить на 210 и разделить на сто. Итоговая калорийность кусочка равна 58,8 ккал.
Понедельник
Примерное меню на каждый день в течение недели в промежутке калорийности от 1000 до 1200-1400 ккал на первый день недели:
Трапеза | Продукты/блюда | Калорийность |
Первый завтрак | Двойной омлет и стакан апельсинового фреша | 190 |
Второй завтрак | 50 г миндаля | 287 |
Обед | 300 г окрошки | 225 |
Полдник | бутерброд с сыром | 201 |
Ужин | 200 г ягодно-фруктового салата | 220 |
Итого : 1123 ккал |
Вторник
Примерное меню на вторник:
Трапеза | Продукты/блюда | Калорийность трапезы |
Первый завтрак | 150 г рисовой каши с 50 г изюма и 1 ч. л. натурального меда | 307 |
Второй завтрак | Три дольки шоколада и кофе с молоком | 192 |
Обед | 200 г гуляша из курицы с гарниром из 150 г картофельного пюре | 370 |
Полдник | 250 г арбуза | 68 |
Ужин | 250 г вареного морского языка | 220 |
всего: 1157 ккал |
Среда
Примерное меню на среду:
Трапеза | Продукты/блюда | Калорийность |
Первый завтрак | 50 г творожной запеканки и 150 г пшенной каши | 219 |
Второй завтрак | 250 г салата «Цезарь» | 165 |
Обед | 300 г свекольника и 250 мл яблочного компота | 320 |
Полдник | 200 г фруктового салата с ягодным соком | 220 |
Ужин | кусок цельнозернового хлеба со стаканом кефира | 215 |
Общая сумма: 1139 ккал |
Четверг
Список блюд для примерного меню на четверг:
Трапеза | Продукты/блюда | Калорийность |
Первый завтрак | 200 г гречневой каши со стаканом молока | 380 |
Второй завтрак | 200 г творога | 310 |
Обед | 150 г риса с тушеной капустой и 200 г отварной трески | 246 |
Полдник | 20 г сыра | 72 |
Ужин | 100 г микса фруктов | 110 |
Итого : 1118 ккал |
Пятница
Примерное меню для пятницы:
Трапеза | Продукты/блюда | Калорийность трапезы |
Первый завтрак | 150 г куриного рулета с грибами | 432 |
Второй завтрак | 100 г сырников | 183 |
Обед | 300 г солянки | 414 |
Полдник | 140 г винограда | 103 |
Ужин | 100 г тушеного филе курицы | 113 |
Всего: 1245 ккал |
Суббота
Примерные варианты блюд на субботу:
Трапеза | Продукты/блюда | Калорийность трапезы |
Первый завтрак | 100 г кукурузной каши | 328 |
Второй завтрак | Грейпфрут | 70 |
Обед | 250 г макарон с сыром | 352 |
Полдник | стакан ряженки | 114 |
Ужин | 200 г голубцов с говядиной | 274 |
Общая калорийность : 1138 ккал |
Воскресенье
Меню на последний день недели диеты:
Трапеза | Продукты/блюда | Калорийность трапезы |
Первый завтрак | 100 г блинчиков с вареньем | 250 |
Второй завтрак | Зеленое яблоко и апельсиновый фреш | 121 |
Обед | 300 г рассольника и куриная котлета | 250 |
Полдник | Груша и стакан молока | 175 |
Ужин | Сдобная булочка и чай с сахаром | 329 |
Итог: 1125 ккал |
Чтобы правильно составлять меню, нужно знать калорийность продуктов.
1 Основные принципы и правила диеты Борменталя
Суть системы похудения согласно диете Борменталя – сокращение калорийности пищи, входящей в дневной рацион, до 1200 ккал. Для людей, которые ведут неактивный образ жизни, рекомендуется придерживаться показателя 1000 калорий в день, в месяц – не более 32000 ккал.
Основные принципы диеты доктора Борменталя заключаются в следующем:
- 1. Не нужно отказываться от любимых блюд, поскольку нет жестких ограничений.
- 2. Отсутствует голодание – принимать пищу нужно 5 раз в сутки, делая перерывы в 3 часа.
- 3. Необходимо строго следовать установленному лимиту калорий.
- 4. Следует правильно распределять калорийность продуктов, потребляемых в течение дня. Калорийность завтрака и ланча должна составлять 40% от всей суточной нормы.
- 5. Необходимо постоянно отслеживать достигнутые результаты с помощью взвешивания и ведения дневника.
Чтобы начать худеть быстро, нужно придерживаться основных правил диеты:
- 1. Употреблять пищу в медленном темпе, на каждый прием должно отводиться 30 мин.
- 2. Не рекомендуется увеличивать объемы физических нагрузок, так как это может нанести вред организму.
- 3. Делать расчет принимаемой пищи на протяжении суток – так, чтобы каждая порция не превышала 200 г. После приема пищи должно оставаться небольшое чувство голода, которое не доставляет дискомфорта.
- 4. Один день в неделе должен быть разгрузочным.
Продукты, от которых стоит отказаться
Стоит отказаться от различных кондитерских изделий.
Составляя собственное меню правильного питания, необходимо помнить о том, что все употребляемые продукты должны быть полезными. К примеру, не стоит заменять правильный вариант обеда на шоколадку, которая аналогична ему по калорийности.
Также существуют определенные рекомендации относительно определенных продуктов, которые вовсе желательно не употреблять. Из рациона должны быть исключены:
- чипсы, сухарики, фастфуд
- шоколад и различные кондитерские изделия
- соусы, которые продаются в готовом виде
- ненатуральные соки, нектары
- сдоба и белый хлеб
- сухие смеси для завтраков
- сладкая газировка
- алкоголь в неумеренных количествах
Запрет на употребление этих продуктов является рекомендацией, а не строгим правилом. Конечно, лучше всего свести к минимуму употребление такой пищи. К примеру, сладкоежки, которые просто жить не могут без любимой сдобы, для начала могут заменить ее домашней выпечкой, которая будет содержать меньшее сахара и масла. То же самое относится и к фастфуду
Крайне важно стараться найти полезные альтернативы для своих вредных привычек в еде
В том случае, если правильный режим питания кажется сложным и вызывает периодические срывы, крайне важно не оставлять начатое. Необходимо поставить перед собой определенную цель и неуклонно следовать ей несмотря ни на что
Если же срывы все-таки происходят, то нужно и дальше стараться придерживаться установленного режима, не обращая на них внимание. Рано или поздно срывы прекратятся, и организм привыкнет к правильному режиму питания
Соблюдая режим правильного питания, рекомендуется отказаться от определенных продуктов, употребление которых не дает организму совершенно никакой пользы. Рацион правильного питания — это не только определенным образом составленное меню, а целый образ жизни, при котором человек отлично разбирается в том, что и в каких количествах необходимо есть для того, чтобы быть здоровым. Существуют определенные рекомендации, объясняющие тонкости правильного режима. Соблюдая все эти нюансы можно с легкостью приучить себя к регулярным приемам здоровой пищи.
Лечение ожирения в нашей клинике
Врачи нашей клиники имеют большой опыт лечения ожирения, основным лечащим врачом выступает эндокринолог-диетолог. В своей работе мы применяем только те методы, которые клинически смогли показать результативность.
Первоочередной задачей для нас является поиск причины, которая привела к увеличению массы тела. Поэтому на первичный прием к врачу-эндокринологу диетологу мы просим принести все имеющиеся результаты предыдущих обследований, если таковые были. После беседы врач назначит анализы (перечень врач определяет по итогам беседы) и возможно – УЗИ. На первом приеме обязательно выполняется биоимпедансометрия, которая покажет точную структуру тела.
На повторном приеме врач изучит результаты всех назначенных исследований и сможет сделать выводы о причинах избыточного веса. Специально для вас будет разработан план лечения, подобран оптимальный рацион питания. Возможно потребуются консультации смежных специалистов (например кардиолога или гинеколога/уролога), если будут выявлены сопутствующие проблемы.
Далее лечащий врач будет следить за динамикой веса и других показателей, корректируя лечение при необходимости. Регулярно будет выполняться биоимпедансометрия, таким образом вы будете видеть не только снижение веса, но и за счет чего оно происходит.
Запишитесь на прием и обсудите с врачом все интересующие вас вопросы. А мы сделаем всё, чтобы не только помочь расстаться с лишними килограммами, но и вернуть вам хорошее самочувствие и здоровье.
Похудение в клинике
Тренинги доктора Борменталя обычно проводятся в специализированных клиниках. Их главная задача – оказать человеку помощь в решении психологических проблем, мотивировать его снизить вес и укротить разгулявшийся аппетит. Кроме групповых занятий, над каждым пациентом в индивидуальном порядке работают психологи, диетологи и иные специалисты.
Главный центр коррекции веса «Доктор Борменталь» находится в Москве. Подробную информацию о его специалистах, услугах и ценах можно почерпнуть на официальном сайте.
Методы гипноза и кодировки в клинике не применяют. Воздействие происходит посредством мероприятий психологического направления:
- нейролингвистическим программированием (НЛП);
- медитацией;
- дыхательной гимнастикой.
Таблица калорийности готовых блюд
Диета врача Борменталя относится к разряду низкокалорийных. Отзывы женщин и мужчин, оплативших курс похудения в специальной клинике, говорят о том, что калорийность своего рациона необходимо высчитывать по полученной таблице. В ней все продукты представлены как бы в готовом виде. Согласитесь, это весьма удобно. В сыром виде дана только калорийность круп и бобовых.
По мнению почитателей данной системы рациона, сама таблица калорийности также способствует калорийности. Особенно она поможет сладкоежкам. Ведь в ней записана ценность ваших любимых лакомств.
Например, самым калорийным среди представленных деликатесов является шоколад. Хотя даже его можно кушать в разумных количествах. Например, 1-2 кубика во время завтрака. И хотя оригинальная диета на неделю Борменталя рекомендует зефир, вы можете внести свои коррективы.
Если вы решите следовать советам клиники «Борменталь», то вам необходима будет таблица калорийности продуктов.
Наименование | Калорийность (ккал.) на 100 г. |
---|---|
Супы | |
Борщ красный | 35 |
Борщ на курином бульоне | 85 |
Борщ украинский | 40 |
Суп гороховый | 68 |
Свекольник | 30 |
Суп из зеленого горошка | 58 |
Суп грибной | 28 |
Суп из цветной капусты | 28 |
Суп картофельный | 38 |
Суп фасолевый | 65 |
Суп картофельный со сметаной | 48 |
Суп луковый | 45 |
Суп томатный | 12 |
Суп со щавелем | 40 |
Уха | 46 |
Суп овощной со сметаной | 45 |
Суп овощной | 28 |
Щи | 32 |
Щи кислые | 22 |
Рассольник | 48 |
Окрошка на кефире | 48 |
Окрошка мясная на квасе | 53 |
Суп с вермишелью на молоке | 66 |
Суп рисовый на молоке | 65 |
Салаты | |
Пражский | 140 |
Из моркови и яблок | 58 |
Из сырой свеклы, моркови и растительного масла | 60 |
С грибами, курицей, ананасом и майонезом | 95 |
Селедка под шубой | 185 |
Из белокочанной капусты с маслом | 68 |
Из пекинской капусты с майонезом | 95 |
Из огурцов и помидоров | 32 |
Из огурцов со сметаной | 32 |
Из овощей с натуральным йогуртом | 35 |
Овощной с майонезом | 193 |
Фруктовый | 105 |
Вторые блюда | |
Ленивые голубцы | 125 |
Говядина жареная с томатной пастой | 100 |
Бигус | 120 |
Запеканка из пангасиуса и картофеля | 112 |
Яичница | 120 |
Ризотто с мясом и овощами | 185 |
Картошка с овощами, свининой и сметаной в горшочках | 128 |
Перец, фаршированный брынзой и помидорами | 120 |
Перец, фаршированный мясом и рисом | 160 |
Рыба | |
Котлеты из горбуши с рисом и сыром | 130 |
Минтай в легком майонезе | 122 |
Паштет из копченой рыбы | 152 |
Тиляпия, жаренная в кляре | 228 |
Галушки рыбные | 112 |
Карп отварной | 102 |
Треска с овощами | 118 |
Карп заливной с овощами | 136 |
Котлеты рыбные | 260 |
Лосось соте | 380 |
Филе трески в панировке | 375 |
Мусс из копченой горбуши | 168 |
Горбуша в сливках | 205 |
Птица | |
Курица с яблоками и майонезом | 235 |
Курица жареная | 270 |
Куриное филе в сырной панировке | 355 |
Куриное филе отварное | 152 |
Куриное филе с ананасом и сыром | 425 |
Куриное филе с грибами и луком в сметане | 138 |
Курица, запеченная под майонезом | 260 |
Бастурма куриная | 158 |
Куриное филе в сметане | 205 |
Жаркое куриное с сыром | 205 |
Жаркое куриное с шампиньонами | 180 |
Курица заливная | 192 |
Котлеты куриные | 383 |
Котлеты куриные в панировке | 250 |
Медальоны из индюшатины | 248 |
Цыпленок с овощами | 98 |
Цыпленок жареный | 180 |
Отварная куриная печень со сметаной | 245 |
Гарниры | |
Макароны вареные | 105 |
Картофельное пюре с молоком | 65 |
Картофельное пюре со сливочным маслом и молоком | 85 |
Яичная вермишель с жареными опятами | 132 |
Плов постный с грибами | 118 |
Картошка жареная | 160 |
Картошка фри | 305 |
Роллы | |
С авокадо | 140 |
С лососем и авокадо | 304 |
Калифорния | 403 |
С огурцом | 136 |
С тунцом | 184 |
С острым тунцом | 290 |
Каши | |
Гречневая на молоке | 165 |
Гречневая с грибами и маслом | 112 |
Гречневая на воде | 90 |
Манная на молоке с маслом | 128 |
Геркулесовая на воде | 85 |
Геркулесовая на молоке | 105 |
Овсяная на молоке с сахаром | 76 |
Манная на молоке | 98 |
Манная на молоке с сахаром | 78 |
Манная на воде | 80 |
Перловая | 108 |
Пшеничная на воде | 90 |
Пшенная | 135 |
Рисовая на воде | 78 |
Рис отварной | 115 |
Рисовая на молоке | 98 |
Фасоль вареная | 123 |
Меню по дням
Описанные ниже варианты диеты при сахарном диабете 2 типа с ожирением меню по дням носит рекомендательный характер. Само меню можно видоизменять, опираясь на личные вкусовые предпочтения диабетика.
Стоит отметить, что блюда лучше готовить без добавления пряностей и острых овощей (чеснок, перец чили), так как они могут усиливать аппетит, что крайне нежелательно при борьбе с лишним весом.
Каши употребляются на диете всего один раз в день, желательно утром. Последний же прием пищи должен быть легким и как минимум за несколько часов до отхода ко сну. Супы готовятся только на воде, в качестве ингредиентов выбираются овощи, а крупы не используются.
В первый день на завтрак подается овсяная каша на воде и одно яблоко любого сорта. Не стоит полагать, что сладкое яблоко содержит в себе больше глюкозы и повышенную калорийность. Сладость яблока определяется только количеством в нем органической кислоты.
На обед можно приготовить суп с брокколи, на второе – овощные блюда с добавлением куриного филе. Например, рагу с куриной грудкой. На перекус допускается съесть 150 грамм обезжиренного творога и горсть кураги. Ужин составят тушеные грибы и вареный минтай. Если к вечеру появится чувство голода, то нужно выпить стакан обезжиренного кефира.
Второй день:
- завтрак – гречка, отварная куриная грудка, овощной салат;
- обед – овощной суп, вареный кальмар, тушеная капуста с грибами, чай;
- перекус – отварное яйцо, овощной салат;
- ужин – овощи на гриле, отварная индейка, чай;
- ужин – 100 грамм творога, запеченное яблоко.
Третий день:
- завтрак – отварная белая рыба, перловая каша, соленый огурец;
- обед – овощной суп, паровая котлета, тушеная спаржевая фасоль, чай;
- перекус – два запеченных яблока, 100 грамм обезжиренного творога;
- ужин – омлет из одного яйца и овощей, ломтик ржаного хлеба, чай;
- ужин – 150 миллилитров обезжиренного кефира.
Четвертый день:
- завтрак – 150 грамм фруктов или ягод, 150 миллилитров нежирного молока, ломтик ржаного хлеба;
- обед – грибной суп, отварная гречка, куриная грудка на пару, морская капуста, чай;
- перекус – чай, ломтик ржаного хлеба и сыр-тофу;
- ужин – любые овощные блюда, отварной кальмар, чай;
- ужин – 150 грамм обезжиренного творога.
Меню на пятый день диеты может состоять преимущественно из белковой пищи. Такая еда способствует более быстрому сжиганию жировых отложений. Это происходит ввиду недостаточного поступления углеводов, заменяя их, организм сжигает жиры.
Пятый день (белковый):
- завтрак – омлет из одного яйца и обезжиренного молока, кальмар, чай;
- обед – суп с брокколи, куриная грудка на пару, салат из свежего огурца и репчатого лука, чай;
- перекус – 150 грамм обезжиренного творога;
- ужин – минтай на пару, отварное яйцо, морская капуста, чай;
- ужин – 150 миллилитров обезжиренного творога.
Шестой день:
- завтрак – два запеченных яблока, 150 грамм творога, чай;
- обед – овощной суп, макароны из твердых сортов пшеницы, тушеная куриная печень, овощной салат, чай;
- перекус – отварное яйцо, овощной салат;
- ужин – щука с овощами, чай;
- ужин – 100 грамм творога, горсть сухофруктов.
Седьмой день:
- завтрак – овсянка на воде, 100 грамм ягод, чай;
- обед – овощной суп, гречка, отварной говяжий язык, маринованные грибы, чай;
- перекус – 150 грамм творога, 50 грамм орехов;
- ужин будут формировать овощные блюда для диабетиков 2 типа и отварная куриная грудка, чай;
- ужин – сыр тофу, 50 грамм сухофруктов, чай.
При желании снизить вес и побороть ожирение, можно использовать в качестве примера вышеуказанное меню на неделю с детальным описанием по дням.
Минусы
- Необходимость вести дневник, взвешивать порции и скрупулезно подсчитывать калорийность блюд.
- Соблюдать такую диету полностью самостоятельно не удастся: требуются консультации и наблюдение нескольких специалистов.
- Диета Борменталя не подойдет для похудения спортсменам или людям с тяжелой физической работой.
- Диета низкокалорийная, поэтому на ее протяжении вас могут сопровождать слабость и плохое настроение.
- Иммунитет снижается, а ослабленный организм весьма подвержен простудным и другим заболеваниям. Поэтому следите за здоровьем пристальнее, чем обычно.
- Существует угроза анемии и гормональных расстройств. Обязательно принимайте витаминно-минеральные препараты.
- При похудении физический тонус понижается, кожа может стать дряблой, а мышцы вялыми. Поэтому не забывайте о физио- и СПА-процедурах. А также о необременительной физической нагрузке. Например, о прогулках перед сном.
Таблицы для диеты Борменталя
Самое важное в методике – изучить калорийность продуктов
Мясные продукты | ккал/100 г | Рыба и морепродукты | ккал/100 г | Молочные продукты | ккал/100 г | Бобовые и зерновые | ккал/100 г |
грудинка | 480 | карп | 80 | творожный сырок | 385 | какао-порошок | 380 |
ветчина | 370 | кета | 160 | сыр Ламбер | 382 | соя | 400 |
корейка | 430 | лещ | 50 | сыр российский | 377 | овсяная крупа | 375 |
тушеная свинина | 350 | минтай | 75 | сыр голландский | 360 | овсяные хлопья | 310 |
колбаса | 350 | лосось жареный | 135 | сыр Пармезан | 340 | мука пшеницы | 350 |
баранина | 310 | копченый лосось | 375 | сливки 20% | 295 | крупа пшеничная | 345 |
говядинажареная | 200 | окунь | 100 | сметана 20% | 215 | мука ржаная | 350 |
тушеная говядина | 175 | судак | 45 | творог 20% | 250 | крупа ячневая | 340 |
жареная курица | 200 | сельдь | 60 | творог 0% | 85 | крупа перловая | 345 |
вареная курица | 140 | треска | 60 | мороженое | 210 | хлопья кукурузы | 370 |
крольчатина | 110 | щука | 40 | молоко 3,2% | 55 | манная крупа | 348 |
индейка | 145 | икра минтая | 125 | кефир 3,2% | 65 | гречневая крупа | 335 |
гусь | 280 | икра кеты | 250 | кефир 0% | 35 | рис | 340 |
утка | 380 | кальмар | 80 | ряженка | 90 | чечевица | 320 |
говяжья печень | 115 | рыбные консервы в масле | 330 | ацидофилин | 60 | фасоль | 330 |
язык | 155 | морская капуста | 20 | йогурт | 60 | пшено | 355 |
почки | 70 | раки | 80 | брынза | 255 | ячменныехлопья | 320 |
сердце | 90 | шпроты в масле | 245 | простокваша | 65 | — | — |
сосиски | 140 | крабы | 80 | творог со сметаной | 255 | куриное яйцо | ккал/100 г |
сардельки | 165 | креветки | 90 | йогурт жирный | 95 | свежее куриное яйцо | 75 |
телятина | 85 | салака | 100 | молочный коктейль | 195 | яичный порошок | 550 |
В дневнике Борменталя фиксируется информация, он ведется в произвольной форме, но удобнее в виде таблицы. Указываются продукты, названия блюд, размер порции, количество калорий, а также достигнутые результаты после каждого взвешивания.
По данным дневника можно отследить тенденцию к снижению веса, определить, какие продукты способствуют быстрому растворению жиров, какие задерживают процесс. На основе этого корректируют меню.
Что это за диета
В 2000-х годах доктор Борменталь создал особую диету, которая, в первую очередь, направлена на снижение аппетита. В ходе ряда собственных исследований автор выяснил, что чаще всего люди набирают лишний вес из-за привычки заедать проблемы.
Именно психологическому аспекту похудения уделяют внимание сотрудники клиники «Борменталь». Но поскольку дома нельзя потренировать ни дыхание по методу кандидата медицинских наук, ни пройти психологический тренинг, мы попробуем определить, что нужно есть по мнению Борменталя, чтобы безболезненно расстаться с лишним весом
Также предлагаем вам ознакомиться с видео, которое поможет понять, что представляет собой система похудения по Борменталю.
И напоследок
Все перечисленные рекомендации (если психологические методики для вас особого значения не имеют) можно соблюдать и в домашних условиях. Ведь похудение по Борменталю основывается на ежедневном скрупулезном подсчете потребленных калорий. С этим легко справиться самостоятельно.
Выполняя несложные советы и расписав себе подробное меню, вполне реально хорошо сбросить вес, даже не посещая занятия. Но если вы чувствуете, что будете постоянно срываться, лучше, конечно, записаться на тренинги в клинику.
/p>
С этим читают
Отзывы и комментарии
Правила
Несмотря на свой демократический характер, диета Борменталя имеет четкие инструкции:
- Рекомендованный прием пищи до 8 раз, но не более 150–180 грамм за один раз.
- В первые дни общая сумма калорий в сутки не должна превышать отметки 1100 единиц для тех, кто ведет размеренный образ жизни, и 1300–1400 – для активных, занятых тяжелым физическим трудом людей.
- Максимально нижний уровень – 750 ккал (для женщин) и 950 ккал (для мужчин) в сутки.
- Запрещено резко снижать количество общей суммы калорий.
- При болезнях, рекомендуется поднять энергетический запас пищи на 250 ккал.
- Последняя трапеза должна быть за 4 часа до сна.
- Перед основным приемом пищи выпить 150–200 грамм воды.
- Выбранные продукты надо взвесить, просчитать количество калорий по таблице и сделать соответствующую запись в тетради.
- Записывать в тетрадь калорийность приготовленных блюд.
- Кушать по принципу: «Лучше недоесть, чем переесть».
- Не должно быть быстрых перекусов, прием пищи должен быть полноценным, занимающим не менее 20 минут.
Соотношение употребляемых калорий в течение дня:
- Завтрак составляет 35% дневного рациона;
- второй завтрак – 15%;
- обед – 35%;
- ужин – 15% от общего числа калорий за день.
Особенностью диеты Борменталя является то, что при ней запрещено заниматься спортом, тяжелыми физическими нагрузками. Связано это с тем, что она предполагает ограничение потребляемой калорийности, а физические нагрузки предусматривают повышенное потребление калорий.
Для тех, кто любит спорт и не может без него обойтись, разработчики диеты предусмотрели следующие альтернативы:
- При увеличении физических нагрузок, например, тренировки, разрешается увеличить дневной рацион на 200–250 ккал.
- Вместо фитнеса и тренажерного зала посещайте в этот период сеансы массажа, фитотерапевтические процедуры, больше ходите пешком.
Когда должны появиться результаты?
Через две недели вес должен измениться в меньшую сторону (до 4 кг), если он существенно не поменялся, то продолжаем снижать сумму общедневных калорий еще на 100 единиц. Если же труды оправдали себя, закрепляем подходящий результат и постепенно увеличиваем число калорий, постоянно следя за весом. То есть, регулируем свой вес, путем снижения или увеличения числа потребляемых калорий.