Рецепты с цитрусовыми
Для эффективности диету можно дополнять различными напитками или салатами с добавлением цитрусовых плодов:
Солнечный салат. Для одной порции нужно почистить дольки апельсина, нарезать 1 грейпфрут на крупные кубики
Важно убрать пленку грейпфрутовых долек, чтобы избежать горького привкуса. Для того чтобы стабилизировать кислоту, можно добавить 1 ч.л
меда. Салат опрыскивается 4–5 ч.л. лимонного сока. По вкусу добавляются 4 грецких ореха, нарезанных на части.
Цитрусовый коктейль. Нужно смешивать с помощью блендера в течение 4 минут банан, 2 апельсина, 2 ст.л. овсяной крупы, 4 ст.л. воды, 500 мл кефира. Коктейль пьют на завтрак.
Отвар на основе апельсина и имбирного корня. В качестве ингредиентов используют около 5–6 см корня имбиря, 30 г перечной мяты, 100 мл апельсинового сока, щепотку кардамона. Очищенный имбирь со специями нужно смешать в миксере, после чего залить кипятком. Смесь должна остыть, прежде чем заливать сок цитруса. Перед применением отвар должен настояться 15–20 минут.
Имбирный чай с цитрусовой цедрой. Имбирь с высушенными чайными листьями нужно залить кипятком и настаивать в течение 5 минут, после чего добавить к отвару сушеную апельсиновую цедру. Перед применением нужно профильтровать жидкость.
Цитрусовая вода. Лимон и апельсин нарезают кружочками вместе с кожурой и кладут в стакан. К фруктам нужно добавить мяту. Растительную смесь требуется разминать ложкой, чтобы вышел сок. После этого нужно залить цитрусы холодной водой и оставить на 10 минут.
Отвары на основе цитрусов можно пить после ужина для повышения эффективности диеты.
Разрешенные продукты
- Нежирная рыба, мидии, креветки, кальмары и другие низкокалорийные морепродукты, которые готовят путем отваривания или запекания.
- Нежирное мясо (говядина, кролик, курица и индейка), готовят таким же способом.
- Крупы — бурый рис, гречневая, рис басмати, овсяная. Каши варят на воде и употребляют порцию в 2 раза меньше привычной. Частота употребления каш уменьшается при 2 и 3 степени заболевания.
- Овощные супы, щи, борщ, приготовленные на воде, овощном отваре или вторичном мясном бульоне.
- Бобовые с низким гликемическим индексом можно включать в рацион несколько раз в неделю: стручковая зеленая фасоль, соя, зеленая и красная чечевица. Зрелые бобовые следует ограничить.
- Белки яиц.
- Зерновой хлеб и с бездрожжевой с отрубями.
- Орехи кешью и арахис, которые имеют ГИ 15, можно иногда позволять себе как дополнение к салатам.
- Овощи и фрукты в целом 500 г в день. Дополнительно к фруктам можно употреблять курагу и чернослив, которые имеют ГИ 40, отруби, семена кунжута и льна, как источник клетчатки.
- Из овощей предпочтительны: зеленый горошек, все виды лука, огурец, кольраби, баклажан, все виды кочанной капусты, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, огурцы, сельдерей, морская капуста, кабачки, зеленые салаты, редис, редьку, репа, щавель (редко, если повышен уровень мочевой кислоты), ботва овощей, мангольд, укроп, сладкий перец, петрушка, грибы, цикорий, шпинат, чеснок. Морковь, картофель и тыква в вареном виде имеют высокий гликемический индекс — их стоит исключить. Но можно употреблять сырую морковь и свеклу.
- Нежирный творог и молочные продукты, это касается и твердых сыров. Для заправки салатов можно использовать натуральный йогурт, используя 2 столовых ложки. Его калорийность в несколько раз ниже того же количества растительного масла.
- Для заправки салатов нужно использовать нерафинированные растительные масла (оливковое, кунжутное или льняное, кукурузное), но в количестве 1 ст. л. В день, учитывая очень высокую калорийность.
- Некрепкий чай с фруктозой, травяные чаи, зеленый чай, столовая вода, настой шиповника, овощные соки, имеющие более низкую калорийность и соки несладких фруктов (апельсиновый, гранатовый, яблочный).
Противопоказания японской диеты
Показатели БЖУ и калорийности на японской диете практически в два раза меньше суточной нормы, необходимой для поддержания веса. Подобные резкие ограничения разрешены не всем.
Японская система диетического питания под запретом для следующих категорий:
- Девушки в период вынашивания и кормления грудью;
- Пациенты с диагностированными проблемами ЖКТ;
- Люди с проблемами с сердцем, дисфункциями органов выделительной системы;
- Женщины с высоким артериальным давлением.
Есть и другие минусы японской диеты, способные ограничить ее применение даже для абсолютно здоровых людей:
- Калорийность рациона существенно ниже нормы. Резкое ограничение способно вызвать слабость и повышенную сонливость, в отдельных случаях потерю сознания. Если в определенный период у вас намечаются активные физические нагрузки, планировать диету в такие дни не стоит, так как подобные комбинации питания и активностей могут привести к истощению.
- Разбалансированный рацион. Меню предполагает переход на белковую пищу, при этом большинство дней хоть и включают в рацион разнообразные продукты, всё же не обеспечивает достаточного поступления витаминов и минералов с пищей. Помимо сброшенных килограммов, результатом такого дисбаланса станет ослабление иммунитета, ухудшение внешнего вида волос, ногтей, кожи. Чтобы избежать подобного влияния разбалансировки БЖУ, во время диеты необходимо потреблять комплексные витамины.
- Большие перерывы между питанием. Профессиональные диетологи рекомендуют употреблять пищу небольшими порциями, но часто (от 5 раз), «японка» предусматривает три приема. В перерывах между едой можно выпить зеленый чай.
- Скудный первый прием пищи. Согласно установленному меню, на завтрак употребляют кофе или чай с минимально необходимым перекусом. Недостаточное количество энергии в первой половине дня увеличивает вероятность срывов.
При соблюдении японской диеты на 7 дней высока вероятность повторного набора массы тела, а повторять подобные ограничения допустимо не чаще 1 раза за 12 месяцев.
Важно! Перед тем как начать японскую диету, необходимо не только взвесить плюсы и минусы, но также проконсультироваться со специалистом, который проведет всестороннюю оценку организма и допустимости подобных пищевых ограничений
Плюсы и минусы
Принимать решение об ограничении рациона для похудения нужно после ознакомления с перечнем преимуществ и недостатков цитрусовой диеты. Среди достоинств можно выделить следующие плюсы:
- Снижение массы тела можно обнаружить в течение 3 дней после начала диетического курса. Такой эффект обусловлен минимальной энергетической ценностью цитрусовых и наличием органических кислот, ускоряющих обмен веществ и расщепление жировой ткани.
- В течение всего периода диеты сохраняется повышенное настроение. Витаминный комплекс цитрусовых плодов позволяет нормализовать гормональную секрецию надпочечников, эпифиза и гипофиза.
- Во время диетотерапии ускоряется процесс пищеварения, быстрее выходят каловые массы и токсичные вещества. Улучшение перистальтики гладкой мускулатуры обусловлено исключением из рациона продуктов, тяжелых для переваривания и замедляющих пищеварение: кондитерских изделий, хлеба, макарон, фастфуда.
- В рацион входят только натуральные продукты питания, не содержащие синтетических добавок. В результате снижается процесс образования гликогена в печени, жировые массы расщепляются для образования дополнительной энергии.
- Нормализуются процессы общего метаболизма.
- Блюда для поддержания диеты не требуют долгого приготовления, за счет чего увеличивается время для занятий физическими упражнениями.
- Диету можно соблюдать в удобное время года. Особенно зимой, когда созревают мандарины и клементины.
Несмотря на полезные свойства плодов цитрусовых деревьев, существуют недостатки при быстром похудении. К минусам диеты относятся:
- Высокая скорость расщепления жировых масс может спровоцировать развитие растяжек из соединительной ткани. Негативный эффект обусловлен растяжением кожи при наборе лишнего веса. Кожный покров теряет эластичность и при потере жировых запасов пытается вернуться в исходное положение. В результате происходят разрывы тканей, сшивающиеся благодаря соединительной ткани.
- При быстрой потере массы тела организм стремится вернуть потерянные запасы энергии. Даже при правильном выходе возможно возвращение около 30–40% потерянного веса.
- Цитрусы являются аллергенами, которые могут спровоцировать активацию иммунной системы и выработку антител. В таких условиях развиваются аллергические реакции.
- Продукты растительного происхождения быстрее усваиваются организмом, поэтому человек будет постоянно ощущать голод. При минимальном получении калорий человек может чувствовать слабость и головные боли.
- При ограничении рациона возможно возникновение различных побочных эффектов.
Разрешенные продукты на японской диете
Существует строгий список, что можно на японской диете. Человеку запрещается употреблять что-либо не из списка.
В продуктовой корзине при соблюдении «японки» должны быть:
- натуральный зерновой кофе;
- яйца;
- говядина;
- рыба;
- курятина — лучше всего использовать грудку;
- сок томатный своего приготовления (в покупные, как правило, добавляют соль);
- нежирный кефир — в идеале его необходимо делать дома и настаивать не более 2 дней;
- овощи — пекинская капуста, болгарский перец, огурцы, лук, также понадобится кабачок и морковь;
- фрукты — апельсины, грейпфрут, красные яблоки и другие;
- растительное, оливковое масло;
- сухари грубого помола без добавок — единственный разрешенный продукт из категории хлебобулочных.
При японской диете список продуктов известен заблаговременно. Настоятельно рекомендуется приобрести их заранее, чтобы минимизировать походы в супермаркеты, а значит, снизить риск срывов.
Блюда японской диеты не требуют заправки. Отдельные салаты допускается сбрызгивать соком лимона для вкуса, а также приправлять оливковым маслом. Основной вид обработки разрешенных продуктов — варка, в отдельных прописанных случаях допускается тушение или запекание.
Суть диеты на цитрусах
Основу диетотерапии составляют цитрусовые плоды:
- помело;
- апельсины;
- лаймы;
- грейпфруты;
- свити;
- гибридные клементины.
Энергетическая ценность фруктов минимальна: в среднем количество калорий не превышает 40 ккал на 100 г продукта.
При этом диетологи рекомендуют придерживаться рациона из цитрусовых фруктов благодаря положительному влиянию активных веществ на психоэмоциональное состояние. При похудении в условиях ограниченного питания человек нередко впадает в депрессию. Цитрусовые фрукты повышают настроение благодаря увеличению секреции дофамина, серотонина и эндорфина — гормонов радости. Бодрость и улучшение самочувствия обусловливаются содержанием в продуктах витаминов A, E, C. Пектиновые вещества при попадании в желудок снижают чувство голода.
Каждая разновидность цитрусовых обладает индивидуальными полезными свойствами для организма, за счет которых фрукты составляют основу диетотерапии:
- Апельсины способствуют нормализации пищеварения и увеличивают тонус гладкой мускулатуры желудочно–кишечного тракта. При приеме этого вида в пищу улучшается усвояемость питательных веществ в кишечнике, увеличивается общий метаболизм. В течение диеты наблюдается снижение показателей холестерина. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты укрепляется иммунная система. Витамин C проявляет сильные антиоксидантные свойства, которые останавливают окислительные реакции свободных радикалов и замедляют старение тканей.
- Грейпфруты содержат большое количество аргинина — аминокислоты, участвующей в разрушении жировой ткани. Химическое соединение способствует нормализации артериального давления при наличии гипертензии. Грейпфрут помогает вывести лишнюю жидкость.
- Мандарины и клементины отличаются равномерным содержанием витаминов A, B1, B2, B6, C, E, PP. Во время диеты данные разновидности фруктов восстанавливают работу иммунной системы.
- Помело содержит тиамин, рибофлавин и пантотеновую кислоту. Витаминная группа B участвует в производстве АТФ благодаря процессам окисления и ацетилирования. Гибрид помело и грейпфрута — свити — помогает снизить риск развития атеросклеротических изменений сосудистого эндотелия.
- В лимонах находится наибольшее количество витамина C. Аскорбиновая кислота, помимо антиоксидантных свойств, помогает усилить выведение токсичных веществ. Лимонная кислота помогает нормализовать гормональный фон.
При соблюдении диеты организм ограничен в получении витаминных и минеральных комплексов. Диета на основе цитрусовых плодов разработана, чтобы человек получал достаточное количество витаминов и минералов и при этом мог сжигать жиры. Снижение веса при употреблении цитрусов также обусловлено содержанием пищевых волокон, оказывающих слабительное действие. При попадании в желудок эти элементы начинают разбухать под действием соляной кислоты, заполняя полость органа.
https://youtube.com/watch?v=pR_iWeIe0Vc
Для детей
Для алиментарного (конституционально-экзогенного) ожирения у детей характерно равномерное накопление жировой ткани. Эта форма встречается у 90% в возрасте до одного года. С возрастом имеет место небольшая степень избытка веса. В пубертатный период девочки еще больше набирают вес. Количество жировых клеток у ребенка зависит от генетического фактора, а на размеры жировых клеток уже влияет алиментарный фактор. Избыточное питание в критический пубертатный период приводит к увеличению их размеров.
Трудности организации питания детей, страдающих этой патологией, заключаются в том, что с одной стороны детский организм должен получать витамины, макро- и микроэлементы, достаточное количество белков. С другой — детей, склонных к набору веса, нужно ограничить в питании. Это должно произойти за счет углеводов (преимущественно легкоусвояемых) и жиров.
Как можно реже нужно предлагать булочки, конфеты, печенье, варенье и прочие сладости. Блюда из картофеля, макароны и блюда из теста (вареники, пельмени, блины, оладьи) нужно включать в меню очень редко. Следует исключить бараний, свиной, говяжий жиры и маргарин. Овощи и несладкие фрукты должны превалировать в рационе.
Само собой, получается, что при таких ограничениях питание становится гипокалорийным, а снижение калорийности вызывает расходование жира из депо. На ранних стадиях заболевания легче и быстрее нормализуется обмен веществ и снижается вес. Обычно калорийность питания снижается на 200-600 ккал. Не следует резко ограничивать и быстро снижать калорийность. Это может вызвать слабость у ребенка и головную боль.
Диета для детей с ожирением предусматривает:
- Питание 6 раз в сутки и небольшими порциями. Перерывы между едой в 2,5-3 часа подавляют чувство голода и снижают аппетит, поэтому ребенок не съест в очередной прием большой объем пищи.
- Ужин не позднее 19 часов и должен быть легким.
- Блюда с высокой калорийностью давать в первой половине дня. Завтрак и обед может состоять из мясных и рыбных блюд, а ужин — из овощных и молочных.
- Неспешный прием пищи и тщательное пережевывание. При этом чувство сытости наступает быстрее, и ребенок не будет переедать.
Детское диетическое питание должно включать возрастную норму белка, получаемого из творога, йогурта, мяса, рыбы, кефира, молока. Трехлетние дети должны съедать 80 г мяса в день, дошкольники — 100 г, с 7-12 лет до 150 г мяса. Творог должен ежедневно присутствовать в рационе в количестве 50-80 г. Молочные продукты в количестве 400-600 мл.
Полезны овощные соки, поскольку менее калорийны: томатный, свекольный, морковный, капустный или микс соков. Супы нужно варить вегетарианские, а раз в неделю на некрепком мясном бульоне. Чтобы разнообразить питание ребенка, из рыбы и мяса готовят паровые биточки, котлеты, кнели и тефтели.
Диетические блюда для детей, страдающих ожирением и технологию их приготовления можно найти в справочниках по лечебному питанию. Конечно, не многие дети любят овощи, но возможно из перечня блюд вам удастся выбрать наиболее приемлемое для вашего ребенка.
Можно приготовить овощное рагу, соте из баклажанов, морковь под соусом бешамель, запеканку из капусты, капустные, морковные, свекольные или кабачковые котлеты, капустный шницель, отварную рыбу с цуккини и нежирной сметаной, котлеты рыбные с овощным гарниром, творог с зеленью, омлет со стручковой фасолью или кабачками (помидорами). На десерт можно предложить клюквенное или лимонное желе с ксилитом.
Детям старшего возраста назначаются разгрузочные дни один раз в неделю с калорийностью пищи 600-800 ккал. Это могут быть стандартные разгрузочные диеты: молочные, яблочные, творожные, кефирные. Противопоказано лечение голодом, поскольку в организме ребенка усиливаются катаболические процессы, а это может угнетать рост и нарушать созревание организма.
Двигательная активность ребенка также является важным лечебным фактором. Физические нагрузки значительно повышают интенсивность обмена веществ и ускоряют потерю веса.
Примерное меню
- Завтрак I: смешиваем 1 стакан молока с содержанием 1,5% жира, 1 средний банан, несколько ягод клубники (можно заморозить).
- Перекус: цитрусовый смузи с медом. Днем фрукты заменяются овощами, содержащими меньше сахара и калорий, например, морковью с сельдереем, свеклой со шпинатом.
- Завтрак II: яйцо всмятку, разведенное молоком.
- Обед: томатный суп, пюре, состоящее из мяса телятины, смешанного с манной крупой и бульоном, морковное пюре.
- Полдник: сухарики, пропитанные молоком.
- Ужин: треска на пару, взбитая с отварным картофелем и 10% сливками, чай.
Помните, что жидкая диета — это поддерживающее и лечебное питание. Пациент не должен оставаться голодным и худеть. Меню должно содержать достаточное количество жидкости и нужное количество всех необходимых питательных веществ. В объеме 200 мл должно содержаться до 400 ккал и 18 г белка, необходимого для восстановления организма.
Если рекомендуется употребление обогащенной жидкой диеты длительное время или в результате ее использования снижается масса тела больного, нужно проконсультироваться с врачом о введении в меню дополнительных продуктов.
Разрешенные и запрещенные продукты
Допустимые к употреблению продукты | Запрещенная продукция |
Можно принимать в пищу любые цитрусовые фрукты и их гибриды: апельсин; свити (помелит); мандарины; лимоны; грейпфруты; помело. | мучные и кондитерские изделия, включая макароны; вареная или копченая колбаса; жареное мясо, сосиски; баранина, мясо свиньи, утки, гусей; пряности; вареники и пельмени; сыр; растительные и сливочные масла; орехи; корнеплоды из-за высокого содержания крахмала; грибы; кофе; спиртные и энергетические напитки; бобовые; икра; рисовая каша. |
Помимо фруктовых продуктов можно употреблять: кисломолочные изделия: кефир, простоквашу, творог; отварные яйца курицы; вареное или приготовленное на пару мясо птицы, кролика, говядину; салатные овощи: огурцы, помидоры, морковь, болгарский перец; зелень; морепродукты; гречневую крупу; напитки: травяные отвары, минеральную воду без газа, фруктовые соки натуральные, зеленый чай. | мучные и кондитерские изделия, включая макароны; вареная или копченая колбаса; жареное мясо, сосиски; баранина, мясо свиньи, утки, гусей; пряности; вареники и пельмени; сыр; растительные и сливочные масла; орехи; корнеплоды из-за высокого содержания крахмала; грибы; кофе; спиртные и энергетические напитки; бобовые; икра; рисовая каша. |
По возможности следует на время отказаться от жиров животного происхождения. Нельзя принимать в пищу жареную и копченую продукцию. |
Диета при гастрите в стадии обострения
Отдельного внимания заслуживает диета при гастрите в стадии обострения. Требования к продуктам те же, что и при всех видах этой патологии, но более жесткие.
При острой форме недуга рекомендуется:
- нежирный творог;
- вчерашний белый хлеб и никакой выпечки или сдобы;
- только постное мясо, вареное и протертое или же мелко нарубленное;
- супы исключительно на овощных бульонах;
- некислые компоты и кисель;
- яйца всмятку или в виде парового омлета;
- овощные пюре из ассортимента детского питания, так же неплохо позаимствовать у малышей рыбные и мясные пюре из баночки;
- чаи или настои без сахара.
В период непосредственно обострения из меню исключаются полностью:
- продукты с консервантами, усилителями вкуса, искусственными красителями;
- сырые овощи и фрукты;
- молоко и любые молочные блюда;
- все виды выпечки, кроме вчерашнего хлеба;
- маргарин, кулинарный жир и сливочное масло;
- перловка;
- все виды бобов и фасоли.
Так же остаются в силе все общие ограничения на сами продукты и способы их приготовления. Обычно, кризис проходит за 3-4 дня, тогда рацион становится разнообразнее, в соответствии с общими рекомендациями для больных гастритами.
Курс проведения диеты
Любая система питания, связанная с похудением и, тем более, с очисткой организма, должна иметь свой срок применения. Это делает ее безопасной для здоровья человека и уменьшает степень воздействия стресса. Детокс диета не исключение.
Диетологи рекомендуют использовать курс похудения – детокс 3, 7 и 10 дней. Каждый из этих периодов позволяет получить те или иные результаты. Причем, чем он длиннее, тем больше требований. Прежде всего, это касается подготовки к ней и выходу по окончанию курса.
В зависимости от ожидаемого результата следует выбирать и нужный курс похудения:
- трехдневный курс позволяет удалить из организма все накопленные за время жизни токсины и шлаки. А относительная простота данного курса, позволяет использовать их 1 раз в месяц;
- семидневный курс позволяет не только избавиться от накопленного мусора, но и дает возможность организму начать процесс восстановления;
- десятидневный курс хорошо очищаются органы ЖКТ. При этом будет восстановлено и приведены к норме процессы, проходящие в крови и улучшение кровообращения. Все это позволяет получить лучшие результаты по восстановлению организма.
Диетологи рекомендуют учитывать годовые ритмы организма, что позволит получать более высокие результаты. Так, в летнее время человек способен получать энергию от всех факторов и явлений природы. Это может быть солнце, вода и еда. В то же время как в зимнее время, организму потребуется более усиленное питание.
Именно по этой причине межсезонье является лучшим периодом, чтобы детокс диета сработала максимально эффективно. Это может быть весна и осень. Все дело в том, что добиться максимального эффекта можно только в это время.
И лучше всего на период чистки взять отпуск или использовать длинные выходные. Чтобы ничто не мешало и была возможность полноценно расслабиться и отдохнуть.
Основные правила
Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение. Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать:
- 90-100 гр. белка (причем на 60% животные),
- 50-80 гр. жиров (75% животные)
- 300-320 гр. углеводов.
Правила питания при гастрите:
- Знание меры. При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода». Во-первых, чувство насыщения возникает только через 10-15 минут после еды, а, во-вторых, переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.
- Режим питания. Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время). Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи). Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».
- Отдых после еды. После каждого приема пищи необходимо в течение 15-20 минут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.
- Пережевывание пищи. Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание). Отказ от сложных блюд
Общая энергетическая ценность должна составлять 2200-2800 ккал.
Что такое яично-цитрусовая диета
Ксения, 33 года
После Нового года я набрала много лишних кг, поэтому решила попробовать апельсиновую диету. За месяц ушло, только представьте, 8 килограммов. Такого результата я даже не ожидала, а подруги устали делать мне комплименты. Минус у программы один – я теперь не могу смотреть в сторону цитрусовых, да и приходится ограничивать себя, чтобы вес не вернулся.
Наталья, 45 лет
Я просто обожаю апельсины, поэтому была уверена, что такое питание мне подойдет на 100%. Аллергии на цитрусовые не было, но, тем не менее, уже к вечеру первого дня мне пришлось пить антигистаминные средства, поскольку вся кожа покрылась ужасной сыпью. Поэтому, прежде чем худеть по такой системе, подумайте несколько раз, не соблазняйтесь отзывами похудевших, как я.
Алена, 23 года
Выдержать апельсиновый рацион я смогла только 3 дня, поскольку фрукты зверски надоели, к тому же чувство голода мучило постоянно. До сих пор не могу смотреть на цитрусовые без содрогания! Но, надо признать, результат был и довольно неплохой – ушло 3 килограмма.
Достоинством диеты можно считать непродолжительный период ограничения рациона, возможность выбрать подходящий вариант из нескольких видов, употребление в пищу натуральных продуктов, вывод лишней жидкости, поскольку исключается соль. Если возникло желание быстро похудеть, то аргументы в пользу выбора распространенной диеты следующие:
- простое меню;
- доступность основных продуктов;
- употребление яиц дает ощущение сытости, а цитрусовых – дарит энергию;
- укрепление иммунитета;
- улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
- выведение шлаков;
- возможность сбросить 5-7 кг за неделю;
- хороший способ быстро похудеть перед праздниками.
ПОДРОБНОСТИ: Диета звезд 2 твоя диета
Какой бы действенной не казалась эта диета на первый взгляд, но придется учитывать ряд ограничивающих факторов. Главные разрешенные продукты относятся к категории продуктов с высоким уровнем появления аллергических реакций. Поэтому перед началом диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом-диетологом, терапевтом, гастроэнтерологом. Существуют и другие нюансы, которые необходимо учесть:
- Чрезмерное употребление вареных яиц способно вызвать проблемы кишечника, появление запоров. Употребление сырых опасно для здоровья, поскольку может вызвать сальмонеллез.
- Содержащееся в яйцах железо усваивается хуже, чем при употреблении мяса, печени.
- Необходимость строго придерживаться меню, потому что дисбаланс может повлечь ухудшение состояния организма.
Правила
Чтобы не навредить здоровью, сбросить лишний вес с помощью эффективной диеты, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Употреблять свежевыжатые фруктовые соки. Если такой возможности нет, то просто съесть фрукт целиком.
- Весь период ограничения рациона пить не менее 2 л жидкости в сутки. Допускается вода без газов, обезжиренный кефир, кофе, чай без сахара.
- Снизить интенсивность физических нагрузок.
- Завтракать после пробуждения через полчаса.
- Не менять последовательность системы питания, меняя местами завтрак, обед, ужин.
Список допустимых продуктов:
- Свежие яйца (куриные, перепелиные).
- Цитрусовые фрукты (апельсины, грейпфрут, мандарины, помело, лимон, лайм).
- Зеленый чай.
- Кофе.
- Мед.
- Овощи (помидоры, огурцы, морковь).
- Зелень.
- Сухарики.
- Нежирные сорта сыра, творог.
- Отварная говядина, курица, рыба (ливер, например, сердце, почки подходят только для европейского варианта диеты).
Продукты, которые можно есть при акне
Несмотря на внушительный список запрещенных при лечении прыщей продуктов, диета предполагает употребление вкусных и полезных блюд. При соблюдении основных положений правильного питания положительный результат можно заметить всего через несколько недель.
Диета предполагает употребление следующих продуктов питания:
- Миндаль, кешью. Эти орехи содержат цинк и селен. Растительные жиры в отличие от животных не вызывают усиленную выработку кожного жира.
- Зеленые овощи и фрукты. Цветная капуста, кольраби, зеленые яблоки содержат клетчатку, которая способствует выведению из организма избытка гормонов, вызывающих акне.
- Помидоры. Содержащийся в томатах ликопин нормализует гормональный фон.
- Виноград. Фрукт способствует быстрой регенерации кожи.
- Цельнозерновые крупы. Продукты содержат селен, цинк, витамин Е и антиоксиданты.
- Какао. Напиток нормализует содержание инсулина, а также улучшает кровоснабжение кожи и волос.
- Соя. Содержащиеся в составе этой культуры фитоэнтрогены нормализуют гормональный фон.
- Зеленый чай. Напиток оказывает противовоспалительное действие.
При соблюдении диеты важно не переедать. Избыточное употребление пищи вызывает усиление выработки кожного сала.
Согласно исследованиям маркетологов, жители США тратят ежемесячно в среднем 100$ на средства от угревой сыпи. При этом в большинстве случае проблема разрешается корректировкой питания. Диета позволяет нормализовать выработку себума в коже, успокоить сальные железы и пополнить запасы витаминов и минералов в организме. В то же время не стоит забывать о том, что правильное питание работает эффективно только в комплексе с другими назначениями врача.
27 января 2021
Принципы правильного питания
Разнообразное меню из полезных продуктов это основной принцип правильного питания.
Здоровое питание — это не только правильно составленный рацион из полезных продуктов. Это также и определенная культура употребления пищи, освоить которую не так-то просто. Чтобы приучить себя к этой культуре, необходимо иметь представление обо всех ее нюансах:
- тщательное пережевывание: пища, которая попадает в рот, прежде чем отправиться в другие отделы пищеварительной системы, должна пройти хорошую механическую обработку зубами, а также как следует смочиться слюной
- не отвлекаться: поглощать пищу необходимо неспеша, стараясь как можно меньше отвлекаться на события внешнего мира — это позволит не переесть из-за невнимательности
- оптимальное количество еды: из-за стола следует вставать с легким чувством голода, поскольку мозг отправляет сигналы о насыщении с некоторым запозданием
- исключить воду во время приема пищи: слишком большое количество жидкости в желудке приводит к тому, что концентрация желудочного сока будет нарушена и, как следствие, ухудшится пищеварительный процесс
- разнообразие: спланированное меню должно быть не только сбалансированным, но в то же время включать в себя как можно больше различных блюд
- умеренность: в питании, как и во всем остальном, следует быть умеренным — переедание ни к чему хорошему не приводит, пищу нужно есть в таком количестве, которое оптимально подходит для организма