Модные веяния: безглютеновая диета для похудения
Безглютеновое питание для похудения– явление, возникшее относительно недавно. Многие знаменитости опробовали эту систему питания на себе и довольны результатом. Для других она стала нормой жизни с детства.
- Так, Зоуи Дешанель страдает целиакией, и придерживаться ограничений на злаки для нее вопрос жизни и смерти. Однако Виктория Бэкхем тоже заявляет о наличии у нее непереносимости: у знаменитости, по ее словам, аллергия не только на глютен, но и на лактозу.
- Оскароносная Рэйчел Вайс и известный ведущий политических шоу Кейт Олберманн с детства страдают от глютеновой непереносимости. Они утверждают, что полный отказ от продуктов с клейковиной существенно повысил качество их жизни.
- А вот Гвинет Пэлтроу отказалась от вкусной выпечки по собственной воле. Она признается, что изначально желала похудеть на безглютеновой диете. А в процессе стало ясно, насколько ей удалось улучшить жизненный тонус и самочувствие самой себе.
Суть безглютеновой диеты и ограничения
Попробуем дать оценку целесообразности такого обедненного рациона для здоровых людей. Насколько эффективна безглютеновая диета для похудения?
Вот неполный список продуктов, которые придется изъять из употребления на несколько недель:
- крупы (содержащие рожь, пшеницу, ячмень) – в том числе манка, перловка, кус-кус и булгур;
- Пиво и солодосодержащие продукты;
- Гастрономия (колбасы, сосиски, готовые котлеты и полуфабрикаты);
- Пакетированные соки, томатный соус, растворимый кофе и конфеты фабричного производства.
Для большей эффективности диеты список допустимых продуктов следует уменьшить на:
- Чипсы, пакетированные сухарики, готовые глазированные завтраки;
- Кисломолочные продукты высокой жирности (от 2%).
Данная схема также требует ограничить потребление сахара, соли, специй. При этом похудеть на безглютеновой диете можно лишь, потребляя около 1,5-2 литров чистой негазированной воды в сутки (лучше пусть она будет теплой).
Полезная статистика
На какие результаты безглютеновой диеты можно рассчитывать при соблюдении всех приведенных выше рекомендаций? Отзывы показывают, что можно добиться потери от 5 до 15 кг. за период от 1 до 3-х месяцев. Удивительно, что при этом не придется терпеть серьезных лишений и жестоких ограничений.
Во многом заметные результаты диеты без глютена можно объяснить заменой пшеничной муки другими ее видами. Ведь белая мука из пшеницы высшего сорта очень калорийна по сравнению с любой другой мукой. Молотые кукуруза, рис и миндаль позволят построить более рациональное меню на весь период.
Аглютеновые диеты
Специально для людей с проблемами в пищеварительной системе подойдет разработанная врачами-гастроэнтерологами диета №4. Она полностью исключаются продукты из ячменя, пшеницы, овса и ржи. Сюда входят как крупы, так и мука с выпечкой. Панировка с названной мукой запрещается.
Рацион больного должен содержать оптимальное количество белков (в среднем 125 г), жиров (100г), минералов и витаминов. Ограничения в приеме углеводов нет – можно употреблять до 350 гр. в день. Пищу рекомендуется отварить или приготовить на пару. Количество соли врачи советуют также не превышать 8 грамм.
Разрешенные продукты при целиакии
Продукт | Белка | Жира | Ккал. |
---|---|---|---|
ОВОЩИ: | |||
Бобовые | 9 | 2 | 168 |
Капуста | 2 | 0,1 | 27 |
Огурцы | 0,8 | 0,1 | 15 |
Картофель | 2 | 0,4 | 80 |
ФРУКТЫ: | |||
Яблоки | 0,5 | 0,4 | 45 |
Груши | 0,4 | 0,2 | 43 |
Апельсины | 0,8 | 0,2 | 37 |
Орехи | 16 | 41 | 502 |
Сухофрукты | 2,2 | 0,5 | 286 |
КРУПЫ: | |||
Гречка | 12,7 | 3,4 | 312 |
Кукуруза | 8,2 | 1,1 | 338 |
Рис | 6,8 | 0,8 | 345 |
Пшено | 11,6 | 3,2 | 349 |
МУКА: | |||
Диетическая кукурузная | 7,3 | 1,4 | 334 |
Ореховая | 50,1 | 1,5 | 334 |
Тыквенная | 32 | 9 | 306 |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: | |||
Молоко | 3,3 | 3,6 | 65 |
Кефир | 3,5 | 2 | 52 |
Творог | 17,3 | 6 | 123 |
МЯСНЫЕ/РЫБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: | |||
Отварная говядина | 25,9 | 17 | 256 |
Отварная курица | 25 | 8 | 174 |
Красная икра | 32,2 | 16 | 264 |
Шпроты | 17 | 33,2 | 364 |
Кролик | 21,2 | 8,1 | 157 |
Запрещенные продукты
- Пшеничная продукция, ржаная, ячменная, овес;
- Содержащие муку мясные консервы, колбасы, сосиски, ветчина;
- Панированные как мясные, так и рыбные котлеты, рыбные консервы с мукой;
- Выпечка: бисквиты, печенье из муки пшеничной и овсяной;
- Консервы с овощами;
- Кондитерские продукты: драже, шоколад, карамель, конфеты;
- Бананы (о них спорная информация. Одни специалисты запрещают их есть, другие нет. Часто их запрещают употреблять из-за «перекрёстной аллергической реакции». Это когда у больного целиакией возникает такая же реакция на банан, как и на глютен. В большинстве случаев их можно включать в рацион).
- Газировка, квас, пиво, водка;
- Финики;
- Соусы, кетчупы, майонез.
Пример диеты №4
Все питание больного — натуральное. Если в магазинах не найдется безглютеновый хлеб, есть возможность заменить его выпечкой, которую можно сделать дома из разрешенных видов муки:гречневой или рисовой, также из кукурузной муки. Интернет магазин поможет тем, кто захочет сделать покупки быстро. Например, DietClub (bezglyuten.ru) и Lioana (lioana.com) предоставляют подобные услуги.
Многие бодибилдеры придерживаются диетотерапии для того, чтобы похудеть. Тут нужно сократить число блюд из круп и выпечку. Первая половина дня должна быть с пищей, полной углеводов – хлеб, сладкое, мед. А ужинать следует продуктами с большим количеством белка – рыба, творог, мясо, овощи курица, фрукты.
Ниже приведен пример лечебной диеты:
- На завтрак следует заправить творог ягодами и сухофруктами. На десерт подойдут сухарики с медом и зеленым чаем. На второй завтрак можно подать пюре из тушеных яблок или приготовить омлет с овощами.
- Обед разнообразьте овощным пюре-супом на первое, и запеките картофель на второе блюдо. Также можно подать на стол паровые котлеты с рисовыми хлебцами. Не забывайте о полднике с фруктами.
- Ужин может состоять из отварной рыбы (можно и жирной), салата из овощей и кефира.
comments powered by HyperComments
P.S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram
Целиакия или непереносимость глютена: симптомы у взрослых и детей
Чаще всего недуг заявляет о себе через 1,5-2 месяца после того, как в рацион малыша вводят продукты из злаковых культур. Возможны проявления патологического состояния после перенесенной кишечной инфекции, ОРВИ, которые становятся провокаторами и позволяют обнаружить характерные признаки.
Но возможно развитие и без сопутствующих состояний. Как понять, что у вас целиакия? К сожалению, точно определить диагноз может только врач – гастроэнтеролог. Но вы можете самостоятельно ответить на несколько вопросов – утвердительно или отрицательно. Если большинство из них вызвало в памяти знакомые и даже привычные состояния, запишитесь на прием к специалисту для уточнения диагноза.
У вас часто бывают перепады настроения?
У вас плохой аппетит (вы принуждаете себя есть)?
У вас недостаток массы тела и вы с трудом набираете вес?
Вы страдаете от диареи, участившегося стула или затяжного запора?
Вы сильно устаете в течение дня?
Чтобы приблизительно определить непереносимость глютена или целиакию, нужно знать, как она проявляется, какие признаки аллергии бывают у грудничков и взрослых.
Для малышей это:
- Аномально увеличенное выделение кала.
- Жидкий стул.
- Раздутый («лягушачий») живот.
- Повышенное содержание жидкости в петлях кишечника.
- Малый вес.
- Изменения костей, характерные для рахита.
- Отставания в росте и развитии.
- Непроизвольные сокращения мышц.
- Ухудшение состояния волос, ногтей, кожи.
На фоне неправильного питания наблюдаются обострения и присоединение болезней, осложняющих течение целиакии.
Это было описание того, как проявляется и чем сопровождается непереносимость глютена у детей, а вот ее признаки у взрослых (сразу же отметим: они немногим отличаются от тех, что были отмечены у грудничков):
Разрешенные и запрещённые продукты
Диета предполагает отказ от продуктов как с явным, так и со скрытым глютеном
Все продукты делятся на две группы:
- Содержащие явный глютен.
- Содержащие глютен в скрытом виде.
Клейковина содержится не только в злаковых. Её используют для придания густоты соусам, пудингам, йогуртам и другим десертам. Мука входит в состав панировки для мяса или котлет, присутствует в колбасных изделиях. Поэтому больным целиакией следует всегда внимательно изучать состав приобретаемых продуктов.
Не всегда на упаковке товара отражена информация о скрытом глютене. На производстве используют одни жернова для перемалывания гороха, риса, пшеницы и т. д. Поэтому в пачке риса могут присутствовать следы клейковины. Глютен может попасть в пакет с гречкой или кукурузой при нарушении правил хранения и транспортировке сырья.
Перечень запрещённых продуктов приведён в таблице:
Продукты с очевидным содержанием глютена | Продукты со скрытым глютеном |
Пшеница, ячмень, рожь, овёс | Кетчуп, сливочный соус, майонез |
Пшеничная, ржаная, овсяная мука, изделия из этих видов муки | Супы быстрого приготовления |
Торты, пирожные, печенье и другие кондитерские изделия | Колбасные изделия |
Макароны | Консервы из мяса, рыбы |
Каши: пшеничная, манная, овсяная, мультизлаковая, перловая | Квас, какао, растворимый кофе, растворимый какао (Несквик) |
Пельмени, вареники, чебуреки, манты | Шоколад, конфеты |
Мясные изделия в панировке: котлеты, наггетсы | Мороженое |
Сухие завтраки | Сиропы на основе солода (Новопассит) |
Чипсы | Таблетки в оболочке |
Пиво | Йогурты, пудинги |
Водка пшеничная | Крабовые палочки |
Сыр с плесенью | Картофель фри |
Плавленый сыр с добавками | Джемы, компоты |
Соус соевый, терияки |
Разрешённые продукты на безглютеновом питании:
- Крупы: рисовая, гречневая, кукурузная, киноа;
- Мясо, рыба, морепродукты;
- Печень и другие субпродукты;
- Горох, фасоль, бобы, чечевица;
- Овощи, фрукты в свежем, печёном, тушёном виде;
- Ягоды свежие;
- Свежая зелень;
- Натуральный кофе, чай;
- Яйца;
- Картофель отварной, запечённый;
- Яйца;
- Молоко, кефир, йогурт натуральный несладкий, сыр без добавок;
- Орехи;
- Сливочное, растительное масло;
- Приправы натуральные (укроп, петрушка, перец).
Отдельного внимания заслуживают такие напитки, как кофе и какао. Любителям кофе сложно отказаться от чашечки ароматного эспрессо или капучино. Натуральный кофе без ароматизаторов глютена не содержит, поэтому его можно пить, не опасаясь за здоровье. Глютен присутствует в кофейных напитках, произведенных из ячменя.
Натуральный какао-порошок также является безгютеновым продуктом. А вот в растворимых напитках типа Несквик клейковина содержится. Не стоит употреблять растворимый кофе «3 в 1» и горячий шоколад, так как клейковину там применяют как загуститель.
Безгюлтеновая диета — список продуктов и суть данного типа питания
Глютен – это белок, который состоит из молекул глютенина и глиадина. Он содержится в большинстве зерновых культур. Его особенно много в пшенице, ржи и ячмене. Глютен так же называют «клековина», и именно он придает выпечке эластичность. Однако, на сегодняшний день, он присутствует не только в хлебобулочных изделиях и некоторых зерновых. Зачастую, его добавляют в такие продукты как: йогурты, мороженое, соусы и полуфабрикаты для придания им тягучести и объема. О списке продуктов с глютеном мы поговорим чуть позже, а сейчас разберем, чем опасен глютен для людей с его непереносимостью и целиакией.
Безглютеновая диета. Целиация, непереносимость глютена или аллергия. Как разобраться?
Согласно статистическим данным непереносимость глютена встречается у 40% населения, в то время как целиакия или аллергия на глютен диагностируется очень редко, лишь у 0,8 -0,1% населения. В чем заключается различие между целлиакией и непереносимостью глютена?
Целиакия — это наследственное аутоиммунное заболевание, которое характеризуется тяжелым течением при употреблении глютеносодержащих продуктов. Это связано с воспалительным процессом в кишечнике, вызывающим отмирание его ворсинок, приводящее к нарушению абсорбции витаминов и макроэлементов.
В то время как, непереносимость глютена вызывает следующие явления:
- Тошнота, рвота, изжога;
- Вздутие, диарея или запоры;
- Боль в животе, которая обостряется после еды;
- Быстрая утомляемость, слабость, симптомы анемии;
- У детей — задержка психического развития;
- Снижение веса;
- Боли в мышцах суставах частые переломы;
- Частый стоматит, глоссит.
Стоит отметить, что непереносимость глютена в отличие от целиакии не вызывает структурных изменений в кишечнике и не приводит к тяжелым осложнениям. Данное состояние диагностируется врачами не только в детстве, но и взрослом возрасте. Зачастую непереносимость глютена начинает особенно явно проявляться в период беременности у женщин или у пожилых.
Помимо этого, есть люди, у которых присутствует аллергия на пшеницу и нецелиакальная чувствительность к глютену. Им также необходимо соблюдать безглютеновую диету
Важно отметить, что диагностировать то или иное состояние и патологию, должен только врач.
Нередко, случается так, что непереносимость глютена сочетается с непереносимостью лактозы. В таком случае стоит придерживаться и безлактозной и безглютеновой диеты.
Безглютеновая диета и список запрещенных продуктов. Суть данного типа питания
Безглютеновая диета заключается в полном или частичном отказе от продуктов, содержащих глютен, ниже приведен список продуктов:
- Злаковые (пшеница, рожь, ячмень, овес) и продукты из них (хлеб, макароны, выпечка);
- Продукты из пшеничного продела (булгур, кус-кус, манная крупа, полба);
- Солод;
- Мясные и рыбные полуфабрикаты;
- Картофель фри;
- Плавленный сыр и сыр с плесенью;
- Соусы (майонез, кетчуп, соевый соус, соус терияки);
- Мороженое и сиропы;
- Ароматизированные чаи;
- Овсяные и пшеничные отруби;
- Крепкий алкоголь.
Стоит отметить, что в состав, казалось бы самых простых продуктов, таких как мороженое или ароматизированый чай, попадают замаскированные другими названиями, глютенсодержащие производные.
Интересный факт. Если в составе присутствуют следующие наименования, данный продукт не стоит употрелять на безглютеновой диете: модифицированный пищевой крахмал, декстрин, мальтодекстрин и циклодекстрин, гидролизат, гидролизованный экстракт солода и гидролизованный растительный белок, экстракт фитосфингозина, токоферол или витамин Е, натуральные ароматизаторы, карамельный колер, амино-пептидный комплекс. Это связано с тем, что многие из них производятся из зерновых и знаковых культур, содержащие глютен.
Безглютеновая диета — список разрешенных продуктов
Основным и единственным критерием соблюдения безглютеновой диеты является исключение из рациона глютеносодержащих составляющих и соблюдение полезного рациона, который богат витаминами и минеральными веществами.
Список разрешенных продуктов без глютена:
- Нут, горох, чечевица, фасоль;
- Кукуруза;
- Гречка;
- Картофель;
- Ореховая мука и сами ядра;
- Дикий рис;
- Соя;
- Фрукты, ягоды и соки из них;
- Молоко, сыр (в том числе тофу), творог;
- Мясо, рыба, птица, яйца, морепродукты;
- Растительные масла;
- Овощи;
- Травы.
Из этого списка, можно сделать вывод, что рацион данной диеты богат своим разнообразием. С таким широким выбором продуктов можно легко адаптировать любые, даже самые сложные рецепты так, чтобы они были без глютена, при этом, не изменив их вкус и полезные свойства в негативную сторону.
Детское меню на неделю
Самое сложное в организации рациона – составление детского лечебного меню. Безглютеновая диета должна полностью обеспечивать растущий организм необходимыми веществами. Дефицит кальция, железа и клетчатки может стать причиной замедленного роста и развития, хрупкости костей и зубов, ослабить иммунитет и привести к различным заболеваниям.
Понедельник
Завтрак: каша пшенная, чайВторой завтрак: творог с ягодамиОбед: щи мясные, гречка с тефтелями, компотПолдник: сырникиУжин: тушеные овощи, рыба в томате, кисель
Вторник
Завтрак: рисовая каша, какаоВторой завтрак: ягоды, йогуртОбед: суп с фрикадельками, гречка по-купечески с мясомПолдник: кисель, творожная запеканкаУжин: картофель тушеный с курицей
Среда
Завтрак: кукурузная каша, чайВторой завтрак: желе фруктовое или ягодноеОбед: борщ, кукурузная каша с мясом, компотПолдник: фруктовый салат с йогуртом, орешкиУжин: рыбная запеканка с овощами
Четверг
Завтрак: молочный суп с рисомВторой завтрак: печеные яблокиОбед: гороховый суп, бефстроганов с любой несладкой кашей, шиповникПолдник: кабачковые оладьиУжин: цветная капуста со сметаной
Пятница
Завтрак: каша рисовая с изюмом и цукатами, какаоВторой завтрак: запеченная тыкваОбед: суп мясной с щавелем, овощное пюре, тефтели с рисом, сокПолдник: творог с ягодами или любым фруктомУжин: картофельная запеканка с фаршем, кефир
Суббота
Завтрак: тыквенная каша с пшеном, чайВторой завтрак: фруктовый кисель, творогОбед: суп-пюре из овощей, плов с говядиной, овощи свежие, компотПолдник: фрукты или ягоды, кефирУжин: печень куриная в сметане с гречкой
Воскресенье
Завтрак: творог со свежими или сухими фруктами, какаоВторой завтрак: яичница, огурецОбед: гречневый суп, тушеные овощи с мясом, компотПолдник: сырники с кукурузной мукой, чайУжин: куриные котлеты, пюре из картофеля или цветной капусты, сок
Продукты, которые содержат глютен
Глютен может содержаться в различных цельных и обработанных продуктах питания, включая:
- Злаки: цельная пшеница, пшеничные отруби, ячмень, рожь, тритикале, спельта, камут, кускус, фарро, манка, булгур, фарина, эйнкорн, дурум, зародыши пшеницы, дробленая пшеница, маца, мир (кросс между пшеницей и рожью)
- Переработанные продукты на основе зерна: крекеры, хлеб, сухари, макароны, сейтан, пшеницесодержащая лапша соба, некоторые вегетарианские бургеры и другие заменители мяса, печенье, выпечка.
- Другие продукты и напитки: ячменный солод, солодовый уксус, соевый соус, некоторые заправки для салатов, соусы или подливки, загущенные мукой, бульон и некоторые бульоны, некоторые смеси специй, ароматизированные чипсы, пиво, некоторые виды вина и ликеров, некоторые виды переработанного мяса.
Поскольку глютен часто используется в производстве продуктов питания в качестве загустителя или стабилизатора, не всегда понятно, содержится ли он в конкретной пище.
Более того, многие коммерческие пищевые предприятия используют общее оборудование для приготовления продуктов, содержащих глютен. Таким образом, даже если пища по своей сути не содержит глютен, она может быть загрязнена глютеном во время обработки.
Предлагаем вам: Едят ли веганы глютен?
Если ты следуешь строгой безглютеновой диете и не уверен в глютеновом статусе того или иного продукта, проверь упаковку на наличие безглютеновой этикетки или свяжись с производителем перед покупкой.
Овес
Когда речь заходит о безглютеновой диете, овес представляет собой некоторую загадку.
Одна из главных проблем с овсом заключается в том, что его часто транспортируют и перерабатывают на оборудовании, которое также используется для переработки пшеницы. Это приводит к повсеместному загрязнению овса глютеном, даже если на этикетке продукта нет упоминания о пшенице или глютене.
Тем не менее, легко найти овсяную крупу, которая сертифицирована и маркирована как безглютеновая. Безглютеновый овёс – это просто обычный овёс, который был переработан с использованием оборудования и установок, не загрязнённых глютеном.
Однако некоторые эксперты утверждают, что не существует такого понятия, как безглютеновый овес – даже если он обозначен как таковой.
Это потому, что овес содержит белок под названием авенин, структура которого очень похожа на белки, содержащиеся в клейковине.
Ранние исследования показывают, что в редких случаях небольшой процент людей с нарушениями, связанными с глютеном, могут реагировать на авенин так же, как и на глютен.
Учитывая это, подавляющее большинство современных данных свидетельствует о том, что большинство людей с нарушениями, связанными с глютеном, могут переносить безглютеновый овес без проблем.
Не очищенный овес часто поощряется для безглютеновых диет из-за богатого запаса клетчатки и необходимых питательных веществ.
В конечном итоге, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как авенин, содержащийся в овсе, влияет на пищеварение и иммунную функцию у людей с нарушениями, связанными с глютеном.
Предлагаем вам: Список безглютеновых продуктов: 54 продукта, которые можно есть
Если ты подозреваешь, что у тебя может быть непереносимость овса, поговори со своим медицинским работником.
Что такое безглютеновая диета
Ключевой принцип, по которому строится меню безглютеновой диеты — это отказ от продуктов, в которых содержится вещество под названием «глютен». Точнее, под таким наименованием подразумевают небольшую группу белков, обнаруженных в определенных злаках. Эти элементы необходимы для роста растения, так как в них содержится запас питания для ростка.
Глютен влияет на качество муки и на характеристики продукции, из нее изготавливаемой. Вещество еще именуют клейковиной, что более точно указывает на свойства белков. Благодаря им тесто обретает упругость и эластичность, а готовые изделия получаются пышными.
Однако исследования показали, что к глютену бывает врожденная непереносимость, еще именуемая целиакией. При такой патологии ворсинки, покрывающие стенки тонкого кишечника, при контакте с клейковиной склеиваются, если говорить самыми простыми словами. В ответ начинается воспалительная реакция, которая приводит к нарушению пищеварения, сопровождающемуся вздутием и болями.
Если человек с целиакией будет постоянно употреблять еду с глютеном, ворсинки, отвечающие за всасывание питательных веществ, рано или поздно отомрут. Все это влечет серьезные системные нарушения, поскольку организм не получает витамины, минералы, аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности. Поэтому при целиакии отказ от глютена пожизненный, а помимо диеты, больному предстоит принимать специальные препараты — ферментные и витаминные.
Помимо врожденной непереносимости, бывает чувствительность к клейковине, причину которой медики не могут до конца понять, поскольку организм реагирует на вещество похожим образом, однако генетических предпосылок к целиакии нет. Тогда говорят о пищевой аллергии, при которой тоже отказываются от глютена.
Что касается похудения, врачи склонны считать, что эффект снижения веса связан преимущественно с ограничением углеводов, поступающих со злаками, нежели с отказом от клейковины. Особенно если не сидеть на кашах на безглютеновой диете, а делать упор на белковую пищу, свежие овощи и фрукты. Если нет непереносимости или аллергии на глютен, не нужен чересчур жесткий контроль. Ведь при целиакии приходится отказываться даже от некоторой косметики, пищевых добавок, лекарств, где есть такие белки
Еще приходится обращать внимание на упаковки: иногда есть пометки, что продукт «Может содержать следы пшеницы». Для больного непереносимостью или аллергией это означает риски для здоровья
У этой системы питания есть определенные преимущества. Помимо уменьшения веса и объемов, безглютеновая диета приносит пользу здоровью. Придерживаясь ограничений, отмечают следующие благоприятные изменения:
- В целом самочувствие становится хорошим, настроение — позитивным, приподнятым.
- Уходят проблемы с кожей — уменьшаются проявления воспалений, исчезают высыпания.
- Налаживается сон, восстанавливается пищеварительная система.
Врачи объясняют благотворное воздействие тем, что снижается нагрузка на кишечник. Особенно ценно такое ограничение, если человек злоупотреблял ранее углеводистой пищей. Отказавшись от глютена на короткий срок, можно избавиться от шлаков и токсинов.
Профилактика
Во многих случаях легче предотвратить болезнь, чем её лечить. Это правило применимо и к запорам у детей:
- нужно как можно дольше сохранять грудное вскармливание и соблюдать правила введения прикорма;
- своевременно и психологически комфортно формировать туалетные навыки в период с 18 до 24 месяцев жизни;
- обучить правильной позе во время дефекации (бёдра согнуты, ноги стоят на полу или слегка приподняты);
- во время процесса дефекации никогда не торопить ребёнка;
- наладить детям занятия спортом, пешие прогулки и утреннюю гимнастику.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.