Жидкая диета, живем по правилу «Пей и Худей»

Состав и польза

Агар-агар – это эффективное средство, улучшающее микрофлору нашего кишечника. Наш кишечник кишит наравне с микробами еще и полезными микроорганизмами. Они-то и нуждаются в питании, которое дает им агар-агар. Напитавшись витаминами, аминокислотами и другими веществами, у них как будто появляется стальная рука, которая берет и выбрасывает за шкирку в кишку патогенные организмы.

· С агар-агаром организм становится крепче и защищеннее от плохого;

· Он способствует гашению уровня плохого холестерина;

· С ним приходит в норму сахар;

· С ним кислотность желудочного сока уже не демонстрирует высокие значения;

· Он дает слабительный эффект;

· Он препятствует газообразованию;

· Он выводит токсины из организма.

Вот у этой безликой и безвкусной массы столько разных положительных свойств. Его без боязни кладут в разные блюда, не портя вкус. Но если Вы худеете, результат в похудении ускорьте с его помощью, но только правильно приготовив его.

Суть жидкого питания

Давайте разберем, что такое жидкое питание и как оно помогает в похудении. Суть жидкой диеты заключается в том, что большинство употребляемой вами пищи находится в жидком и кашеобразном состоянии.

  • Первое, что стоит отметить- это то, что жидкая диета приводит, сидящих на ней барышень к достаточно хорошим результатам. Выбрав этот вид питания на неделю, вы можете потерять аж до пяти килограммов, ну а если продолжить марафон до 14 дней, то у вас уйдет примерно 8 килограммов лишнего веса. Многие врачи утверждают, что жидкое питание- это хорошая методика в борьбе с ожирением.
  • Жидкая диета- это прекрасное средство для уменьшения размеров вашего желудка. Вы все знаете о том, что обильный прием пищи увеличивает объем желудка в 2, а то и в 3 раза, а это усиливает чувство аппетита. Вы можете есть, но не наедаться, а в это время идет набор лишнего веса. Жидкая диета способна уменьшать растянутый желудок и вернуть вас к небольшим порциям еды, избавив от переедания.
  • Если у вас есть сомнения в том, что  такое питание поможет, то докажем обратное. Вы пьете только жидкости, ваш желудок уменьшается в размерах, работают только печень и почки. Кроме того, перетертые продукты не будут вам позволять чувствовать себя голодными, так как энергетическая ценность некоторых обычных продуктов схожа с энергетической ценностью, которую вы получаете из жидкой пищи. Например: небольшая булочка и 200 мл апельсинового сока с мякотью практически равноценны по содержанию калорий.
  • Второе название жидкой диеты- это очищающая диета. Во время поддержания такой системы питания из вашего организма выходят все шлаки и токсины, также нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
  • Жидкое питание сохраняет идеальный водный баланс в организме, ведь многие другие виды диет приводят к обезвоживанию организма. В следствии этого девушек одолевает усталость, слабость и плохое настроение.

Важные моменты при соблюдении питьевой диеты на 30 дней

Первоначальный вес и особенности организма влияют на то, как будет переноситься питьевая диета.

Для того чтобы результаты были хорошими, перед ее соблюдением необходимо хотя бы за две недели подготовить желудок.

Вступать в диету после переедания не рекомендуется.

Нужно заблаговременно изменить свой рацион, свести к минимуму употребление жареной и вредной пищи, мучных продуктов и сладостей. Лучше увеличить количество фруктов, овощей и молочных продуктов и постепенно, с каждым днем, увеличивать объем жидкой пищи.

Обычно на питьевой диете возникают проблемы со стулом. Во избежание этого можно ежедневно съедать ложку отрубей, обильно запивая водой.

Не стоит забывать и про постепенный выход из питьевой диеты. Это является важным моментом, который влияет на здоровье организма.

На следующий день после прекращения диеты следует включить в рацион питания бульоны с добавлением сухариков, во второй — приготовить суп — пюре или съесть пару фруктов. При этом каждый день увеличивая объемы твердых продуктов.

Также следует обратить внимание на занятие спортом. Можно выполнять по утрам зарядку, качать пресс, прыгать на скакалке

Делать тяжелые физические упражнения не рекомендуется. В противном случае вы будете себя чувствовать не очень хорошо из-за большой потери энергии и калорий. А для того чтобы кожа не обвисла в результате похудения, необходимо делать регулярные обвертывания и пилинг кожи.

Разрешенные продукты

Такая диета означает, что придётся на время пренебречь твёрдой пищей. И не означает, что можно пить всё, что душа пожелает. Необходимо отказаться от алкоголя, жирных молочных продуктов, кофе и какао, пакетированных соков, любых газированных напитков. Из рациона нужно исключить жирные бульоны и продукты, содержащие глюкозу, растительное масло и сахар.

Если вы решили придерживаться питьевой диеты, меню должно включать:

  • питьевую воду (минимум 1,5 литра в сутки);
  • свежевыжатые соки – в том числе и фруктово-овощные миксы;
  • нежирные бульоны; желательно собственного приготовления (говяжьи, рыбные и куриные) – следует отказаться от бульонных кубиков и подобных продуктов; можно приправлять некалорийными специями; перед употреблением бульона его необходимо процедить – правила есть правила; варить бульоны на костях нельзя;
  • нежирные молочные продукты; желательно, чтобы коэффициент жирности был не более 1,5-2%;
  • кисели и компоты без сахара;
  • фруктовые чаи;
  • диетические супы-пюре.

Как не сорваться с питьевой диеты?

Поскольку эта программа похудения является жесткой, не исключаются срывы и даже в некоторых случаях они практически гарантированы. В связи с этим для большинства худеющих женщин и девушек актуален вопрос «как себя мотивировать?» Возьмите на заметку следующую информацию:

  • В первую очередь, нужно обзавестись хорошим стимулом и определиться, зачем вы решили похудеть;
  • Эффективный мотивационный фактор – мысленно обозначить для себя конкретный профит, который возможно получить от процесса похудения. При этом также стоит прийти к пониманию того, что без лишних килограммов не только улучшается самочувствие, но и появляется возможность надевать на себя красивые наряды, подчеркивающие идеальные формы фигуры;
  • Следует написать в отдельном блокноте либо листе бумаги список плюсов и минусов похудения. Конечно, преобладают плюсы, поэтому, когда хочется сорваться, стоит подсмотреть на список;
  • Собственное поощрение за достигаемые результаты – еще одна удобная мотивационная мера!

Не станет мотивацией ненависть к своим килограммам. Легче настроиться на результат, если преобладает желание постоянно совершенствоваться и становиться еще лучше.

Плюсы и минусы

Питьевая диета относится к категории «голодного» рациона, из-за чего поддается резкой критике диетологов. При отсутствии проблем со здоровьем она оказывает позитивный результат на организм путем:

  • очищения от шлаков;
  • улучшения основного обмена веществ;
  • восстановления нормального функционирования пищеварительной системы;
  • уменьшения желудка в объеме;
  • прилива сил и энергии в последнюю декаду голодания.

Жесткий низкокалорийный рацион питания, отсутствие сбалансированного меню способны стать причиной появления серьезных проблем с желудком. Среди недостатков:

  • постоянное чувство голода;
  • усталость и апатия в первые дни голодания;
  • после месяца питьевой диеты следует восстановительный период, сроком не менее одного месяца;
  • необходимость приема минерально-витаминного комплекса.
ПлюсыМинусы
  • Эффективность в плане похудения (для всех разновидностей данного диетического питания).
  • Детоксикация и очистка пищеварительной системы (для разгрузочного дня и 3-х дневного варианта диеты).
  • Физиологическое сокращение объема желудка, потенциально позволяющее в будущем насыщаться меньшим количеством пищи.
  • Дешевизна разрешенных продуктов питания и минимально затраченные усилия для их приготовления.
  • Множество противопоказаний по состоянию здоровья.
  • Постоянно сопровождающее чувство голода, часто приводящее к срыву с диеты.
  • Необходимость соблюдения правильного входа (кроме разгрузочного дня) в диету и выхода из нее, по сути увеличивающая малокалорийное питание еще минимум вдвое.
  • Слабость, головокружение, запоры/диарея, головные боли, обмороки, отечность, раздражительность, депрессия и прочая отрицательная симптоматика, зачастую возникающая на всем протяжении соблюдения диеты.
  • Большой риск развития разнообразных негативных осложнений, прежде всего со стороны ЖКТ, сердца, печени/почек, иммунной и эндокринной систем, кожных покровов и психической сферы.

Фруктово-овощная диета на неделю

Чтобы правильно спланировать свое похудение, необходимо разработать недельное меню. При его разработке нужно следить, чтобы ежедневный калораж меню был приблизительно одинаков и составлял 1000-1200 ккал (в зависимости от физической активности худеющего). Для определения калорийности продуктов можно воспользоваться любыми таблицами калорийности.

Для составления недельного можно воспользоваться ориентировочным диетическим рационом. Вариант на фруктах и овощах может выглядеть так:

День первый (овощной):

  • завтрак — салат из тертой морковки и сельдерея (150 г), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак — два свежих помидора (200 г);
  • обед — отварная брокколи и цветная капуста со столовой ложкой сырых тыквенных семечек (400 г), стакан томатного сока;
  • полдник — салат из болгарского перца, помидоров черри и листьев салата (300 г), чашка зеленого чая;
  • ужин — салат из огурцов и помидоров с зеленью (200 г), чашка мятного чая.

Салаты нельзя заправлять растительными маслами, но можно сбрызгивать соевым соусом и соком лимона. Необходимо следить, чтобы соевый соус был натуральным. Он должен быть настоящим продуктом брожения, а не смесью химических компонентов. Овощные соки не должны быть промышленного производства: их нужно выжимать самостоятельно перед употреблением. Солить блюда или соки нельзя.

День второй (фруктовый):

  • завтрак — фруктовый салат из яблок и клубники (200 г), стакан фреша из апельсинов;
  • второй завтрак — одно яблоко и один персик (300 г);
  • обед — дыня (600 г), чашка зеленого чая;
  • полдник — половинка грейпфрута (250 г), стакан яблочного фреша;
  • ужин — половинка ананаса (200 г), чашка зеленого чая.

Фрукты должны быть обязательно свежими или свежезамороженными: никаких консервированных фруктов и ягод употреблять нельзя. Яблоки можно запечь в духовке без сахара. В качестве заправки для фруктовых салатов можно использовать натуральные фруктовые или ягодные фреши.

День третий (фруктово-овощной):

  • завтрак — салат из капусты и огурцов (200 г), стакан морковно-яблочного сока;
  • второй завтрак — 6 абрикосов, горсть малины (350 г);
  • обед — овощной суп-пюре из брокколи, болгарского перца и картофелины (400 г), чашка мятного чая;
  • полдник — несколько ломтиков арбуза (350 г), стакан капустно-сельдерейного сока;
  • ужин — апельсин (200 г), чашка зеленого чая.

Все три дня нужно чередовать в указанном порядке и повторить с четвертого по шестой дни. Седьмой день диетического рациона желательно сделать облегченным, разгрузочным. Это может быть соковый день, когда рацион питания состоит только из 1,5 л свежевыжатых фруктовых и овощных соков.

Выход из питьевой диеты

Правильный выход очень важен для абсолютно любого метода похудения, и соблюдение жидкого рациона не является исключением. Выходить из питьевой диеты необходимо медленно: если вы сразу же возвратитесь к прежнему калорийному меню, все ваши труды тотчас же пойдут насмарку, и потерянные килограммы вновь «украсят» ваше тело. После семидневной питьевой диеты стоит постепенно вводить в рацион привычные продукты — по 1-2 в сутки, и данный процесс в общей сложности должен занять около 15-ти дней. Пусть сначала это будут фрукты, овощи и ягоды, затем — на второй неделе выхода – отварные и запеченные рыба, диетическое мясо (птицы, кролика, телятина, постная говядина) и прочая белковая пища. Строгое соблюдение данных рекомендаций станет залогом закрепления полученного в результате похудения на питьевой диете эффекта на длительный срок.

Применение парентерального питания

Парентеральное питание направлено на поддержание и восстановление водно-электролитного и кислотно-основного баланса в организме. С его помощью удается обеспечить организм пластическими и энергетическими субстратами, макро- и микроэлементами, витаминами.

Парентеральное питание целесообразно применять в следующих случаях:

  • Если пероральный или энтеральный прием пищи невозможен.
  • Если у пациента отмечен выраженный гиперметаболизм, либо произошли значительные потери белка, а ЭП не дает возможности преодолеть дефицит нутриентов.
  • Необходимость на время исключить кишечное пищеварение.

Полное ПП показано, если нет возможности принимать пищу естественно или через зонд, и при этом усиливаются катаболические процессы и угнетаются анаболичские, отмечается отрицательный азотистый баланс:

  • В период после обширных оперативных вмешательств в брюшной полости или при осложнениях в послеоперационный период.
  • В период после тяжелых травм – после серьезных ожогов, множественных травм.
  • При нарушении синтеза белка или его усиленном распаде.
  • Реанимационным пациентам, которые долго не приходят в сознание, или при резких нарушениях деятельности ЖКТ.
  • В случае нервно-психических болезней – анорексии, отказа от пищи и др.
  • При тяжелых инфекционных заболеваниях.

Классификация ПП

В медицине определяются следующие типы ПП:

  • Полное (тотальное) – весь объем суточной потребности организма в питательных веществах, а также поддержания обменных процессов на нужном уровне обеспечивается за счет ПП.
  • Неполное (частичное) – направлено на то, чтобы восполнить недостаток тех компонентов, которые по определенной причине не усваиваются через энтеральное питание. Практикуется как дополнительное к другим типам питания.
  • Смешанное искусственное – это сочетание ЭП и ПП, при этом ни один из этих типов не преобладает.

Как проводят ПП

Нутриенты вводят в той форме, которая адекватна метаболическим потребностям клеток. Белки вводят в виде аминокислот, углеводы – моносахаридов, жиры – жировых эмульсий.

Для проведения ПП используют электронные регуляторы капель, инфузионные насосы

Очень важно строго соблюдать скорость введения соответствующих питательных субстратов. Инфузию проводят с определенной скоростью на протяжении 24 часов

Скорость не должна быть больше, чем 30-40 капель в минуту, чтобы предотвратить перегрузку ферментных систем.

Инфузионные системы необходимо менять один раз в каждые 24 часа.

Если проводится полное ПП, то в состав смеси обязательно включаются концентраты глюкозы.

Больному, пребывающему на ПП нужна жидкость из расчета 30 мл/кг массы тела. При патологических состояниях жидкое питание должно быть более обильным.

Существует несколько режимов введения ПП:

  • круглосуточный;
  • продленная инфузия (до 20 часов);
  • циклический (на протяжении 8-12 часов).

Существует также ряд важных требований к препаратам, которые используются для ПП:

Они должны обеспечивать питательное действие (в составе присутствуют все важные для организма вещества в нужных количествах и соотношениях).
Важно, чтобы они пополняли организм жидкостью, так как при многих патологических состояниях отмечается обезвоживание.
Желательно, чтобы средства оказывали стимулирующее и дезинтоксикационное действие.
Важно, чтобы их применение было безопасным и удобным.

Противопоказания

Определяются следующие абсолютные противопоказания к ПП:

  • электролитные нарушения, шок, гиповолемия;
  • возможность проводить адекватное энтеральное и пероральное питание;
  • отказ больного или его опекуна;
  • аллергические проявления на компоненты ПП;
  • если проведение ПП не улучшает прогноз болезни.

Существует также ряд противопоказаний к применению конкретных препаратов для парентерального приема.

Какие осложнения возможны

Осложнения при применении парентерального питания подразделяют на такие разновидности:

  • технические;
  • метаболические;
  • органопатологические;
  • септические.

Чтобы не допустить таких осложнений, важно очень строго соблюдать все правила введения растворов и строго отслеживать показатели гомеостаза

Почему стоит выбрать водную диету?

По мнению многих диетологов, проблема ожирения связана с тем, что человеку попросту не хватает запасов чистой питьевой воды, дефицит которой есть следствие недостаточного приема воды ежедневно. Все знают, что человек на 70% состоит из воды, а значит, ему нужно вдове больше потреблять этот продукт. При этом различные напитки, чай, кофе, соки не считаются за воду, пить нужно только чистую воду.

Недостаток воды приводит к обезвоживанию, что влечет за собой сбой в работе многих систем организма. Чтобы этого сбоя не произошло, а также, чтобы очистить организм от шлаков и токсинов, диетологи рекомендуют воспользоваться водной диетой, которая позволяет скинуть от 5 до 15 килограмм лишнего веса, в зависимости от длительности диеты и ее вариации.

Пример меню

Предпочтение блюдам, приготовленным на пару и запеченным в духовке

В завершение сегодняшней статьи рассмотрим несколько типовых меню при реализации диетического питания «стол 1» и его разновидностей. Первый пример такового представлен следующим списком:

  • 1-ый прием пищи (завтрак) – омлет из 2-х яиц, приготовленный на пару с использованием молока или воды, 100 грамм нежирного творога с 1 столовой ложкой меда, несладкий зеленый чай.
  • 2-ой прием пищи (ланч – перекус между завтраком и обедом) – пюре из разрешенных к употреблению фруктов без использования большого количества сахара (например, из абрикосов и персиков).
  • 3-ий прием пищи (обед) – обычный суп-пюре из овощей, нежирная рыба на пару, протертый рис, компот или морс.
  • 4-ый прием пищи (полдник) – яблоко, приготовленное путем запекания, с медом, сахарной пудрой или клубникой.
  • 5-ый прием пищи (ужин) – молочная каша со злаками и фруктами, зеленый чай.
  • 6-ой прием пищи (перекус перед сном) – молоко с галетным печеньем.

В качестве второго примера рассмотрим меню вида:

  • 1-ый прием пищи (завтрак) – молочная каша из риса с фруктами и чайной ложкой сливочного масла, кефир или несладкий зеленый чай, вареное яйцо.
  • 2-ой прием пищи (ланч – перекус между завтраком и обедом) – мусс из бананов.
  • 3-ий прием пищи (обед) – салат из отварных овощей с небольшим количеством подсолнечного масла, суп-пюре из картофеля, курица на пару, компот.
  • 4-ый прием пищи (полдник) – запеканка из нежирного творога.
  • 5-ый прием пищи (ужин) – мясо или рыба, приготовленные на пару или посредством варки, стакан кефира.
  • 6-ой прием пищи (перекус перед сном) – простокваша с печеньем.

Естественно, рассмотренные меню – неединственные верные при организации диеты «стол 1». По своему желанию любой человек вправе корректировать рацион. Однако в подобной коррекции важны грамотный подход и обязательные консультации с лечащим специалистом.

Не забывайте, что медикаментозная терапия заболеваний ЖКТ носит малоэффективный характер при отсутствии четкой и отработанной схемы питания. При язвах и гастритах лучше всего использовать рассмотренную сегодня диету. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам и удачной терапии всех недугов!

Диета на 10 дней минус 6 кг. Мои результаты — минус 6 кг за 10 дней!

В начале этого пищевого режима взвесьте свой вес и в конце срока (после 4-ех недель) вы увидите, что ваш вес уменьшился от 20 до 28 кг.Этот режим питания опирается не на калорийность пищи, а на химические реакции, протекающие в организме. А поэтому надо строго соблюдать этот режим без всякого изменения, иначе пользы в этой диете не будет. Если вы решили убрать какой-нибудь продукт в этом режиме, то ни в коем случае не ставьте на его место другой.Если в режиме не указывается количество какого-либо продукта, то можно его принимать в любом количестве, вплоть до насыщения.Этот режим пригоден для всех возрастов, и нет необходимости во время режима принимать дополнительно какие-либо витамины.

Готовка в микроволновке

Если изолирующий слой СВЧ-печи не поврежден, то такая готовка не наносит никакого

вреда пищи и здоровью людей, ее употребляющих. Дело в том, что длина волн, вырабатываемых магнетроном печи, настолько велика, что излучение не может проникнуть наружу через изолированные стенки устройства.

Стоит упомянуть, что при готовке в микроволновке также не используется масло, стало быть, не увеличивается калорийность блюд, в них не попадают канцерогены, свободные радикалы и трансжиры. А еще приготовление происходит без участия бульона, что позволяет сохранить большую часть витаминов, микроэлементов и природных ферментов продуктов.

Единственный нюанс – еда, приготовленная в СВЧ-печи, часто бывает пересушенной, так как ее нагревание и приготовление обеспечивается за счет воздействия на внутриклеточную жидкость продуктов, а она имеет свойство испаряться. Вот почему мясо, отваренное в микроволновке, может оказаться сильно сухим и рыхлой консистенции, без красивой румяной корочки и сочной подливы.

Однако, если вы предпочитаете быструю готовку, то все, что нужно сделать, — соблюдать правила безопасности использования микроволновки, следить за ее целостностью и не готовить блюда, которые нельзя (например, не отваривать сырые яйца и т.п.).

Какой вес считать “нормальным”?

Нормальный вес — это не абстрактное понятие, который каждый может трактовать по-своему. Есть конкретный показатель “индекс массы тела (ИМТ)”, который покажет, действительно ли вы страдаете от лишнего веса, или это скорее комплекс самооценки. ИМТ рассчитывается просто: вес в килограммах нужно разделить на рост в метрах и результат возвести в квадрат. Об избыточном весе свидетельствует ИМТ выше 25, а об ожирении — выше 30.

Расчёт индекса массы тела позволяет объективно оценить собственный вес, а не идти на поводу у стереотипов, беря пример с подиумных моделей. Нередко люди переживают из-за проблем с лишним весом, хотя такой проблемы у них нет. ИМТ позволяет избежать субъективной оценки. Кроме того, индекс массы тела показывает склонность к полноте или, наоборот, к худобе. Достаточно сравнить получившийся в результате вычислений показатель с “нормой”. Если ваш показатель находится близко к верхней границе, значит, у вас есть склонность к полноте, но это всё же не повод объявлять голодовку.

Важно понимать несколько моментов, связанных с ИМТ:

  • ИМТ — это непостоянная величина, поэтому рассчитывать её нужно регулярно, чтобы отслеживать динамику. На показатель ИМТ опосредованно влияют калории. Кажется, что самый простой способ снижения веса заключается в том, чтобы тратить больше, чем потреблять. Как вариант, можно сократить энергетическую ценность еды, одновременно увеличив физическую нагрузку, но это тупиковый путь.
  • Желание снизить показатель ИМТ за счёт резкого снижения веса может привести к истощению организма. Устраивать “разгрузочные дни” иногда бывает полезно, но не ради похудения. Судите сами: если ваша новая диета заставляет вас откровенно голодать или увеличивать уровень своей физической активности до нереальных высок, то ваш организм будет работать на износ. Возможно, кратковременного эффекта вы достигнете, но когда сорвётесь сами или организм даст сбой, все потерянные килограммы вернутся с лихвой,

Продукты и блюда, которые можно употреблять

Давайте пройдемся по списку допустимых продуктов и блюд, разрешенных во время данной диеты. Зная правильный список, вы избежите ошибок и добьетесь положительных результатов.

  • Жидкая каша или мюсли. Лучше всего, если это будет овсянка.
  • Овощи. Введите в свой рацион жидкое пюре из моркови, брюссельской и цветной капусты, брокколи и не забывайте про зелень. Неплохим дополнением к овощному меню станут овощные соки- огуречный, сельдереевый, тыквенный, томатный и другие.
  • Молочные продукты. К ним относятся молоко, кефир, ряженка, йогурт, кисломолочные закваски, сыворотки. Процент жирности выбирайте сами, исходя из собственных предпочтений. В качестве перекусов вы можете использовать творог и сыр твердых сортов.
  • Фрукты. С вводом в рацион фруктов не нужно торопиться, вводите их потихоньку. Лучше всего начать с бананов или каких-либо ягод.
  • Вода. Обязательно пейте много воды, простой чистой воды, без сахара, соли, газов и так далее.
  • Мясные или овощные бульоны. Какой выбрать, выбирайте сами.

Продукты для лечебной диеты

Основными критериями для выбора блюд будут: низкое содержание клетчатки и животного жира, минимум соли и раздражающих слизистую оболочку желудка веществ. Рассмотрим таблицу, чтобы лучше ориентироваться в нужных продуктах.

НельзяМожно
Ржаное, мучноеХлеб из цельнозерновых злаков
Пшеничные макаронные изделияВермишель
Любое жирное мясоНежирное мясо: молодая баранина, говядина, телятина, кролик
Жирная рыба, соленая и консервированнаяНежирное филе рыбы без кожи
Копчености, колбасные изделия с жировой прослойкойКолбаса молочная, докторская, вареная, натуральные сардельки
Молочные продукты с высокой жирностью, кислыеОбезжиренные кисломолочные продукты
Острые и соленые сыры, домашнюю брынзуТвердый сыр с нейтральным вкусом
Жареные яйцаОтварные яйца, омлеты (только после разрешения врача)
Ячку, перловку, кукурузу Рис, манную крупу, гречиху
Капусту, редьку и другие овощи, провоцирующие брожение Картофель, морковь, тыкву, пасленовые (в небольшом количестве)
Щавель, шпинат Петрушка и укроп (немного)
Свежую малину, бананы, сухофруктыВареные и печеные фрукты и ягоды, персики, виноград
Мороженое, шоколад Мед, зефир, пастила, некислое варенье
Любые газированные напитки, кофеНекрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника
Острые специи, вкусовые добавки Компоты, домашний кисель
Минимум соли Сахар, корицу и ванилин

Блюда можно готовить на несоленом сливочном или рафинированном растительном масле. Все остальные виды масел (льняное, кунжутное и др.) использовать не рекомендуется. Первое можно готовить из вторичных мясных отваров или из овощных бульонов. Отлично подходят протертые супы-пюре. В них разрешается добавлять хорошо разваренную крупу (геркулес, рис) или вермишель. Запрещены: густые борщи, наваристые супы, окрошка, кислые щи, грибные бульоны.

В первое время сложней всего приучить себя к новому рациону. Блюда без привычных вкусовых добавок и приправ кажутся пресными. Вместо специй можно добавлять немного мелко рубленого укропа или петрушки, лавровый лист. С десертами проблем вообще не будет. Однако, сладости тоже должны быть полезными, т.е. натуральными, с минимальным содержанием маргарина. В качестве десерта, который, к слову, должен употребляться после основного приема пищи, прекрасно подойдут желе, варенье (не кислое), сухая выпечка, зефир, запеченые фрукты.

Чтобы избежать искушений, лучше всего не покупать вообще запрещенных продуктов. Конечно не всегда можно договориться с домочадцами о семейной лечебной диете. В этом случае можно покупать только разрешенные продукты: если колбаса – то вареная, если хлеб – то первого помола, если мясо – то нежирное и т. д.

Основные принципы

Похудение с помощью жидкой диеты предполагает полный отказ от твердой пищи. В основе питания – легкие, водянистые, кашеообразные блюда с низким содержанием углеводов и малой калорийностью.

Пищевой режим предполагает дробное питание порциями до 250 граммов не менее трех раз в день.

Методика основана на соблюдении оптимального водного баланса в организме. Употребление жидкой или кашеобразной еды защищает от обезвоживания.

При недостатке жидкости процесс расщепления жировой ткани может резко прекратиться.

Только при поступлении в организм достаточного количества воды и питательных веществ вырабатывается протеин, необходимый для расщепления жира.

Основные принципы водной диеты

Описываемая диета не предполагает полный отказ от пищи, так как если в течение 30 минут после выпитой воды чувство голода возвращается, его уже нужно удовлетворить низкокалорийными продуктами. Именно поэтому водную диету часто называют диетой для ленивых, ведь по сути, человек не прикладывает никаких усилий, чтобы сбросить вес, — всё происходит естественным путем.

Важно правильно вычислить оптимальный объем жидкости, который нужно будет употреблять в течение всего периода диеты. Это можно сделать двумя методами расчета:

  • Для расчета необходимого ежедневного объема воды надо умножить свой текущий вес в килограммах на 40, полученная цифра будет тем показателем в миллилитрах, сколько воды надо пить ежедневно.
  • Текущий вес в килограммах надо разделить на 20, полученная цифра будет показателем в литрах, сколько воды надо пить каждый день.

Определившись с тем, сколько воды в индивидуальном порядке надо будет пить во время водной диеты, следует ознакомиться с основными ее принципами и неуклонно следовать им:

  • Каждый свой день надо начинать и заканчивать с приема одного стакана воды.
  • Перед сном нельзя пить много воды, иначе поутру на лице появиться отечность.
  • В течение всего дня надо выпивать столько воды, сколько показали расчеты. Пить больше этого количества можно, а вот меньше – нет.
  • Во время диеты нельзя пить кофе, чай, газировки и алкоголь.
  • Если все же предыдущий принцип был нарушен, и была выпита чашка чая, то компенсировать это можно дополнительным стаканом воды.
  • Воду надо пить маленькими глотками, неспешно. Лучше всего превратить это действие в прием пищи, то есть выпивать воду в течение 20-30 минут.
  • Если нужный объем жидкости превышает 3 литра, то во время диеты надо пить еще и витаминные препараты, так как большой объем воды попросту вымывает из организма полезные вещества.
  • За один раз можно выпивать не более 2 стаканов воды, иначе может растянуться желудок.

Форма выпуска и состав

Выпускают Диетрин в таблетках по 900 мг, в упаковках по 10 шт.

В 1 таблетке содержатся следующие компоненты:

  • Хром 250 мкг – микроэлемент, нехватка которого в организме существенно влияет на жировой и углеводный обмен;
  • Экстракт кожуры цитрусовых 120 мг – в их составе присутствуют полиметоксилированные флавоны, оказывающие антисклеротическое действие и ускоряющие процесс разложения липопротеинов низкой плотности;
  • Экстракт корня элеутерококка колючего 100 мг – тонизирует организм, повышает умственную и физическую работоспособность;
  • Экстракт семян пажитника сенного 20 мг – оказывает антиоксидантное, гипогликемическое, противовоспалительное действия, производит невыраженный адаптогенный эффект;
  • Порошок корня имбиря 30 мг – стимулирует пищеварение, улучшает усвоение и переработку потребляемых продуктов питания, ускоряет метаболизм и нормализует обмен веществ;
  • Корень солодки 20 мг – укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина, оказывает антидепрессивное действие, повышает тонус организма;
  • Экстракт семян гуараны 15 мг (до 22% кофеина) – оказывает длительное тонизирующее действие, не вызывая при этом перевозбуждения, усиливает синтез гормонов и пищеварительных пигментов, снижает аппетит;
  • Экстракт семян плодов колы заостренной 15 мг (до 10% кофеина) – стимулирует физическую и умственную работоспособность, улучшает работу центральной нервной системы.

Запрещенные продукты на жидкой диете

На жидкой диете запрещена любая пища в твердом виде. Даже если продукты приходится сначала готовить в их природной форме, перед употреблением их перемалывают блендером или перетирают через сито.

Поскольку диета направлена на похудение и очищение организма, запрещено включать в рацион:

  • сладости;
  • выпечку;
  • хлеб, макаронные изделия;
  • копченые, соленые, маринованные продукты;
  • сахар и блюда с его участием;
  • газированные напитки, алкоголь;
  • жиры, масла;
  • калорийные соусы, кетчуп, майонез.

Высококалорийные фрукты и овощи (картофель, виноград, бананы) не входят в перечень запрещенных продуктов. Наоборот, они утоляют чувство голода и дают организму порцию полезных углеводов.

Кому нужна нутриционная поддержка

Энтеральное и парентеральное питание направлено на обеспечение нутриционной поддержки, то есть комплекса лечебных мероприятий, цель которых — определение и коррекция нарушений нутриционного статуса организма.

При своевременном обеспечении нутриционной поддержки можно существенно сократить количество и частоту инфекционных осложнений и летальных исходов, а также стимулировать реабилитацию пациентов.

Нутриционная поддержка может быть как полной, когда основная или вся потребность человека в питании обеспечивается искусственно, так и частичной, когда такое питание является дополнением к обычному.

Существует много показаний к проведению искусственного питания. Если обобщить, то речь идет о любых болезнях, при которых невозможно адекватное естественное питание. Как правило, это заболевания ЖКТ, метаболические проблемы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий