Почему нужно завтракать
На самом деле, завтрак — это не догма
Важно не в какое время вы едите впервые за день, а то, сколько часов прошло с последнего приема пищи. Для нормальной работы организма нужно, чтобы человек не голодал более восьми часов
Усредненные 8 часов сна повышают чувствительность к инсулину: чтобы тело продолжало нормально функционировать, его надо покормить.
Будет ли ваш завтрак в 07:00 или в 11:00, не столь важно: если график включает поздний ужин, поздний сон и позднее пробуждение — ясно, что и завтрак тоже будет поздним.
Важнее другое: даже если пища будет полезной и диетической, но вы будете спать менее 7 часов, то не похудеете — нехватка сна сводит почти на нет все диетические усилия.
При нормальном режиме дня у желающего сбросить несколько килограммов есть 5 веских причин завтракать:
Разогнать метаболизм. После сна он замедлен — если предстоит интенсивный трудовой день, вы можете его разбудить;
Стабилизировать вес. Худеющему надо с самого утра дать достаточный запас энергии, чтобы в течение дня не чувствовать себя недокормленным;
Задать правильный тон в питании. Правильно позавтракать — это как встать с той ноги: раз уж день начался на позитивной, вкусной и приятной ноте, то и дальше все будет отлично
А позитивный настрой — это то, что особенно важно в похудении;
Сконцентрироваться перед трудовым днем. Потребность повысить уровень глюкозы в крови с помощью пищи важна не только чтобы проснулось тело, это необходимо и для концентрации мозга: неполучение белков, углеводов и жиров ведет к вялости и рассеянности.
Поднять иммунитет
Желудочно-кишечная микрофлора имеет огромное значение в формировании иммунитета: поэтому когда в рекламе рассказывают, что правильный завтрак с про- и пребиотиками усиливает иммунитет, — это правда. Другой вопрос, что необязательно есть именно те продукты, которые рекомендуют в рекламе. Завтракая, мы нормализуем все процессы в организме, в ходе чего снижается уровень тромбоцитов и холестерина в крови. То есть снижаются риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Здоровое питание на завтрак, обед, и на ужин
Многие интуитивно чувствуют, что с утра мясную пищу есть как-то неуместно. Интуиция вас не обманывает. Известно, что восстановление и обновление тканей тела происходит в основном ночью. Днем же потребность в белках незначительна. Ночью человек тратит мало энергии, а основные энергозатраты приходятся на дневное время.
Днем обязательно придерживайтесь растительной пищи
Львиная доля питательных веществ, полученных организмом в течение дня, — «сгорает» с целью получить необходимую организму энергию. Наиболее чисто «горят» углеводы, а вот жиры и белки в процессе окисления сильно «коптят». Эта «копоть» — вредные продукты промежуточного метаболизма жиров и белков — могут перегружать печень, ухудшать общую работоспособность, снижать активность, в результате затруднять работу мозга, и соответственно мешать похудению.
Белок, съеденный в первой половине дня, тратится на энергетические нужды в первую очередь, так как не может быть отложен про запас. А вот съеденные вместе с белком углеводы и жиры обязательно будут отложены, что провоцирует жировой тип энергетики. Поэтому использовать белок в первой половине дня в своём рационе питания — не нужно.
Ну, а если перед сном вы покушаете жареной картошки или макарон, всенепременно ждите лишней жировой складки… Ведь неиспользованная за ночь энергия запасается в жире и приводит к лишним килограммам!
Правильно распределяйте продукты питания в течении дня
Продукты, богатые углеводами, лучше употреблять в первой половине дня и на обед, а белковые — на ужин (не позднее чем за 3-3,5 часа до сна). Вашему режиму не повредит, если на ночь вы выпьете стакан кефира и (или) съедите немного фруктов.
Доктор Семёнов также обращает наше внимание еще на такой факт. Белки и углеводы, содержащиеся в вашем рационе, перевариваются при помощи двух различных и во многом противоположных ферментных систем
Так что мясо, рыбу и другие натуральные белковые продукты следует употреблять с некоторым количеством овощей, зелени или фруктов, содержащих балластные вещества.
Крахмалистые продукты (картофель, макароны, хлебо-булочные изделия) не подходят здесь в качестве гарнира. Однако к белковому питанию можно добавить небольшой кусочек пористого хлеба грубого помола. В таком хлебе содержится достаточно пищевых волокон. Они отлично подходят в качестве адсорбента для шлаков, которые всегда есть в мясной пище.
Переваривание и усвоение белка и строительные процессы в организме тоже требуют энергии. Это обстоятельство можно использовать для похудения! Если на ночь вы не съедаете с мясом ничего калорийного, то энергия для пищеварительных процессов будет браться из жировых запасов. При таком режиме питания можно дополнительно терять жировые запасы во время ночного сна. Можно спокойно спать и худеть!
Что можно на завтрак при похудении?
ПП завтраки для похудения сбалансированные и полезные. Следовательно, они включают все элементы:
- Белки. Животные белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах. Растительные получают из бобовых, орехов, семян. Они необходимы для полноценного завтрака, участвуют в построении тканей и клеток организма, укрепляют иммунитет. Белки обязательно входят в завтрак: они дают длительный источник энергии на день. На белки приходится 15-20% от завтрака или 12-20 г чистого белка.
- Сложные углеводы. Содержатся в зерновых, меде, овощах и фруктах, отрубях, ржаном хлебе. В отличие от быстрых углеводов в белом хлебе, сладостях, сложные расщепляются медленно и являются длительным источником энергии. Они необходимы для поддержания нормальной свертываемости крови, формирования костной и хрящевой ткани. На углеводы приходится 45-55% всего завтрака или 40-50 г углеводных продуктов.
- Жиры. Хотя кажется, что простые завтраки для похудения не включают жиры, этот элемент необходим для жизнедеятельности. Жиры составляют 30% утреннего приема пищи или 10-15 г продукта. Но употребляйте не животные, а растительные мононенасыщенные жиры в растительных маслах, орехах, семечках.
- Клетчатка. Этот компонент пищи обязательно присутствует в рационе. Он улучшает пищеварение, полезен для кишечной микрофлоры, снижает аппетит, ускоряет метаболизм, выводит токсины. Клетчатка присутствует в овощах и фруктах, отрубях, семенах, зернах. Это сложный углевод, который медленно расщепляется и дает энергию. Клетчатки достаточно 25 г.
- Сахар. При похудении нежелателен, но если хотите подсластить чай или другие блюда, соблюдайте норму — не более 36 г в сутки. Для чашки чая достаточно 1,5 ч. л. сахара, меда или сиропа (6 г). Используйте природные подсластители (мед, кленовый сироп). Хорошие результаты дает стевия — трава со сладким привкусом, которую часто применяют как природный подсластитель при похудении.
Составляя меню, позаботьтесь, чтобы в состав завтрака входили фрукты, зерновые, орехи, белковые продукты, растительные жиры. Так вы получите идеальную комбинацию пищевых продуктов для снижения веса.
Важно! Не отказывайтесь от завтрака. Из-за этого может появиться неконтролируемый голод перед сном.. Рассчитывая рацион, не забывайте о напитках
Многие жидкости имеют высокую калорийность, их потребление негативно сказывается на здоровье. Забудьте о сладкой газировке: она содержит множество вредных веществ и негативно влияет на здоровье. Не пейте также растворимый кофе: находящиеся в нем вещества разъедают слизистую желудка
Рассчитывая рацион, не забывайте о напитках. Многие жидкости имеют высокую калорийность, их потребление негативно сказывается на здоровье. Забудьте о сладкой газировке: она содержит множество вредных веществ и негативно влияет на здоровье. Не пейте также растворимый кофе: находящиеся в нем вещества разъедают слизистую желудка.
Лучшими напитками для утра считаются:
- черный натуральный свежесваренный кофе;
- напиток из натурального какао;
- черный или зеленый чай.
Эти жидкости можно принимать до приема пищи. Йогурты, кефир пейте после еды, чтобы находящиеся в них лактобактерии помогли переварить съеденное. Свежевыжатые соки, смузи из фруктов и овощей тоже хороши после приема пищи. В них много кислот, способствующих пищеварению. Натощак эти жидкости лучше не принимать: они ухудшат состояние, будут раздражать желудок. Можете употреблять компоты собственного приготовления.
Важно! Все перечисленные напитки употребляют без сахара и калорийных добавок.
В течение дня пейте воду. Она способствует очищению организма, поддерживает водный баланс, активизирует метаболизм. Считается, что в течение дня человек должен выпить около 1,5-2 л чистой воды.
ПП-омлет на завтрак
Этот метод позволяет приготовить диетический продукт, но 20 минут — для меня утром долго. Специи тоже не нужны — свежая зелень дает яркий вкус. Можно положить немного черного перца по вкусу. Теперь вы сможете приготовить быстрый диетический омлет.
Наш пошаговый рецепт поможет не запутаться. Да, это немного нестандартные методы. Зато — никакой жарки и подгорелой корочки, не пригорает к сковороде.
Можно ли яичницу и другие блюда из яиц при похудении на диете
Добрый день! Еда должна быть низкокалорийной, но обязательно вкусной и питательной. Этапы приготовления смеси для разных вариантов приготовления — одинаковые.
Ингредиенты: Яйца — 2 шт можно больше, если яйца мелкие Оливковое масло — 1 ст. Можно добавить еще что-то по вкусу: Грибы Помидор черри Семечки чия или любые другие Болгарский перец и т. Начинаем худеть с омлета на завтрак.
Сегодня будем готовить омлет на завтрак для похудения. Отложите в сторону сливочное масло и сковороду — жарить мы его точно не станем.
Простой витаминный суп из молодой крапивы 30 мин. Вкусный и лёгкий гороховый суп с чесночными гренками 30 мин. Азербайджанский суп пити — рецепт для гурманов 1 ч 1 порц. Добавить комментарий Отменить ответ. Чтобы извлечь только пользу из этого продукта, нужно знать, как его правильно готовить и употреблять. Одно из наиболее популярных блюд из яиц при похудении — это омлет.
Это вкусная, питательная еда, которая просто готовится. Но несмотря на полезные свойства, злоупотреблять ею не стоит. Это интересно! Однако последние имеют гипоаллергенный состав и более низкий уровень жиров и белков, поэтому они больше подходят для диеты.
Сегодня будем готовить омлет на завтрак для похудения. Отложите в сторону сливочное масло и сковороду — жарить мы его точно не станем. Приготовим вкусный диетический омлет двумя способами. Это очень быстро, а результат вас порадует.
Диетический омлет или другие блюда из яиц рекомендуется есть при похудении. Есть много рецептов, которые станут отличным дополнение рациона. В яичных белках практически нет жиров и углеводов, поэтому они безопасны во время похудения. Количество желтков нужно ограничить до 1 за день, а при строгой диете — 1 или 2 за неделю.
При похудении лучше употреблять яйца в вареном виде. Так в продукте сохраняются полезные вещества и ниже риск заражения сальмонеллами. Омлет — это тоже отличный вариант завтрака, однако далеко не все худеющие знают, как правильно его сделать. Чтобы он был диетическим, нужно использовать низкокалорийные компоненты, например, некрахмалистые овощи кабачки, болгарский перец, помидор, лук , нежирное мясо, молоко и т.
Не стоит смазывать сковородку жиром, лучше использовать посуду с антипригарным покрытием. От соли рекомендуется отказаться или ограничить ее количество.
Колбасные изделия, магазинные соусы, жирные продукты запрещены во время снижения веса. Есть много рецептов омлетов, которые можно употреблять при диете. Минимум калорий содержит белок, его можно есть ежедневно и более 3 штук за сутки.
Практически все диетологи признают завтрак более важным приёмом пищи, чем обед или ужин. Обосновать это можно тем, что за время сна содержание сахара в крови значительно падает, и его нужно довести до нормы, чтобы восстановить энергетический баланс, разогнать метаболизм и придать энергии на целый день.
Рецепты белковых омлетов разнообразные, они помогут утолить голод и ускорить процесс жиросжигания. При регулярном употреблении продукта в сыром виде выше риск сальмонеллеза.
Польза омлета
Это острая кишечная инфекция, которая проявляется поражением ЖКТ и симптомами интоксикации. В сырых яйцах содержится авидин, который нарушает усвоение некоторых витаминов из группы В.
После тепловой обработки это вещество разрушается. Яичницу запрещено есть при похудении в большом количестве, с использованием масла, соли, специй, жирных продуктов. Но рецептов этого блюда тоже много, среди них встречаются и диетические варианты. Чтобы приготовить сытный, но низкокалорийный завтрак, используйте минимальное количество оливкового масла или без него , морскую соль. Сочетайте блюдо со свежими овощами, зеленью.
Яичницу можно есть не чаще 1 — 2 раз за неделю. Лучшее время для употребления яиц — это утро. Такой завтрак быстро и надолго насыщает, тогда человек съедает меньше пищи в течение дня.
Хотя паровой омлет из белка можно есть даже вечером. Рецептов диетических омлетов много, он может быть приготовлен из яиц, только белков, с добавлением нежирного молока или воды. При соблюдении правил приготовления такую еду можно употреблять в любое время суток. Способ термической обработки тоже имеет значение.
Какую еду можно и нужно употреблять
Диетические рецепты в домашних условиях включают продукты, которые богаты всеми необходимыми организму веществами.
Что полезно есть на завтрак, чтобы похудеть:
- Каши: это источник сложных углеводов, дающих заряд энергии на весь день. Идеальным вариантом считается овсяная, кукурузная, пшенная, гречневая, рисовая каша, они станут отличным вариантом.
- Цитрусовые: апельсины и грейпфруты богаты витамином С и клетчаткой. Также они хорошо бодрят утром.
- Натуральный йогурт: молочный продукт улучшает микрофлору кишечника, насыщает организм кальцием и белком. Сочетая йогурт с фруктами, можно получить быстрый диетический завтрак. Альтернатива йогурта – кефир с жирностью не более 5%.
- Бананы: богаты быстрыми углеводами, которые желательно съедать в первой половине дня. Также бананы быстро нормализуют энергетический баланс, что актуально после пробуждения.
- Авокадо: дарит ощущение сытости и содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов.
- Творог: диетические блюда из творога быстро помогают преодолеть голод. Продукт относится к белковой пище, необходимой для укрепления мышц.
- Цельнозерновой хлеб: тосты и бутерброды из цельнозернового хлеба – это хороший источник сложных углеводов, необходимых утром.
- Яйца: продукт содержит большое количество протеина, необходимого для поддержания мышц. Также яйца быстро и легко усваиваются организмом. Диетический завтрак из яиц подарит ощущение сытости, при этом не нагружая ЖКТ.
- Сухофрукты: лучшая альтернатива сладкому. Употребление сухофруктов позволяет ощутить прилив энергии, что актуально для утреннего времени. Продукт можно смешать с медом.
- Сыр: нежирный неострый сыр содержит протеины, а также дарит ощущение сытости.
Рецепты ПП на завтрак для похудения
В этой статье я предлагаю большое количество рецептов ПП на завтрак. Полноценный завтрак обеспечит организм энергией на весь день, запустит обмен веществ.
Почему необходимо начинать день с полезного завтрака?
- С его помощью включаются в организме все обменные процессы, активизируется метаболизм, организм нормально функционирует, не накапливается жир;
- Качественный завтрак помогает организму зарядиться энергией на весь день;
- Завтрак будет полностью организмом переработан, а это значит, что у вас не появится жировых отложений.
Одним из главных условий ПП является ежедневный полезный завтрак. Его калорийность должна составлять до 25% от суточного калоража.
Я предлагаю несколько наиболее популярных рецептов для похудения.
Пицца
Нам понадобится:
- 30 г овсяных хлопьев;
- Яйцо;
- 100 г помидоров;
- 50 г твердого сыра 50% жирности.
Готовим блинчик. Когда он уже почти готов, но еще находится на сковороде, положим на него нарезанный кружками помидор, посыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и ждем, пока не расплавится сыр. После этого снимаем со сковороды и нарезаем, как обычную пиццу.
Овсяная гранола
Берем:
- 40 г овсяных хлопьев;
- 10 г сливочного масла;
- 10 г орехов;
- 1 ст. л. меда;
- 150 г творога 50% жирности.
Хлопья смешиваем с орехами, маслом и медом. Выкладываем на сковороду и обжариваем до золотистого цвета. Остужаем, чтобы гранола стала хрустящей. Подаем к столу с творогом.
Бутерброды с творожной массой
Нам понадобится:
- 75 г цельнозернового хлеба;
- 150 г нежирного творога;
- 30 г твердого сыра;
- Зелень.
В творог добавляем нарезанную зелень, натертый на терке сыр, солим и хорошо перемешиваем. Получается вкусная паста, которую можно намазывать на хлеб.
Яичные блины с ветчиной
Берем:
- 3 яйца;
- 30 г ветчины;
- Зелень.
Ветчину нарезаем на небольшие кусочки. Взбиваем яйца и выливаем их на сковороду. Посыпаем зеленью. Блин переворачиваем и жарим до готовности. Затем на него кладем ветчину. Сворачиваем в рулет и разрезаем на порции.
Картофельные драники
Нам понадобится:
- 100 г картофеля;
- 2 яйца;
- 30 г муки.
Картофель натираем на терке, добавляем яйца и муку. Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем. На разогретой сковороде жарим, как обычные оладьи.
Меню на неделю
Чтобы поддерживать баланс веществ в организме нужно питаться сбалансировано и разнообразно. Для вашего удобства мы составили меню на неделю, где все вещества дополняют друг друга. А также помогают вам правильно худеть.
Меню составлены на основе предложенных выше рецептов пп завтраков.
Меню №1
- Понедельник: Как говорят понедельник день тяжёлый поэтому нам нужно что – то заряжающее энергией и хорошим настроением. Кофе и авокадо, запечённое с яйцом, идеально подходят для тяжёлых понедельников.
- Вторник: Смузи из сельдерея яблока и киви + овсяная каша с клубникой и мёдом как нельзя лучше подойдут вам в этот день.
- Среда: Зелёный чай в + творожная запеканка с изюмом и курагой. Поможет поддерживать вам силы в середине недели.
- Четверг: Гречневый омлет и соевый смузи, фрукты как давно известно выводят из организма токсины и лишние вещества, а значит хорошо помогают похудеть, именно поэтому нужно кушать как можно больше фруктов.
- Пятница: В пятницу лучше скушать лёгкий, но сбалансированный завтрак, например: мюсли с бананом и соевым молоком + чёрный чай отлично нам подойдут.
- Суббота: День в который мы предпочитаем отдыхать от забот, а значит лучше съесть что – то низкокалорийное и овощное. Прекрасно подходит под это описание сочетание сельдерея с ореховой пастой и натурального какао.
- Воскресенье: В этот день стоит разрешить себе сто-то вкусное, например фруктовый салатик с йогуртом и зелёный чай так как он выводит токсины из организма.
Меню №2
- Понедельник: Яичница с грибами и шпинатом + чёрный чай.
- Вторник: Пудинг из рисовой муки с фисташками и какао.
- Среда: Тыквенная каша с мёдом и миндалём + кефир.
- Четверг: Творог с черносливом и яблоками + чёрный кофе.
- Пятница: Тост с авокадо и лососем + апельсиновый фреш.
- Суббота: Сырники из обезжиренного творога, тост с бананами и ореховой пастой + зелёный чай.
- Воскресенье: Банановые оладья и йогурт.
Рисовая каша на молоке
Завтрак на ПП может состоять из такого традиционного блюда, как каша. Это не сложный в приготовлении завтрак, содержащий витаминные комплексы и микроэлементы. Каша особенно полезна людям, имеющим проблемы с пищеварением. Также при употреблении каждый день блюдо способствует снижению веса и выведению из организма лишних жидкостей. Калорийность: 100 ккал на 100 гр.
Количество продуктов указано на три порции.
- Рис – 200 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Сахар – по вкусу.
- Сливочное масло – 20 гр.
Процесс приготовления
- Рис нужно несколько раз промыть, залить 1 ст. воды и поставить в кастрюле на огонь. Довести рис до кипения.
- Нужно убавить огонь, на котором стоит кастрюля, до среднего. Далее следует варить кашу, часто помешивая, до тех пор, пока вода не испарится.
- Потом нужно добавить молоко и сахар, варить до размягения и разбухания каши. Это займет около 15 мин.
- В конце необходимо положить в кашу 20 гр сливочного масла.
7 вариантов простых, дешевых и здоровых рецептов на скорую руку
Есть рецепты, воспользовавшись которыми, можно быстро приготовить вкусные и полезные блюда. Рассмотрим рецепты смузи, бутербродов и других блюд на скорую руку.
Блюдо | Компоненты | Как приготовить |
Смузи с овсянкой, молоком, бананом |
| Взбейте продукты в блендере и получите готовый завтрак. |
Диетические бутерброды |
| Из этих продуктов можно за 1-2 минуты сделать вкусный и питательный бутерброд. |
Молочный смузи |
| Поместите продукты в чашу блендера и взбивайте, пока не образуется однородная массы. |
Бутерброды с соленой морской рыбой |
| Намажьте сыром хлебцы, положите ломтики рыбы. Последний слой – огурцы и зелень. |
Тосты с авокадо |
|
|
Оранжевый смузи |
|
|
Смузи из сыра тофу |
| Измельчите все компоненты в блендере. |
Плюсы зарядки по утрам
Главное преимущество утренних упражнений – универсальность. Заниматься зарядкой могут люди любого возраста вне зависимости от времени подъема. Дополнительные плюсы:
1. Хорошее настроение. Во время выполнения упражнений в кровь начинает поступать большое количество эндорфина – гормона, оказывающего положительное воздействие на эмоциональное состояние. Регулярные занятия спортом делают человека менее раздражительным и более устойчивым к стрессу.
2. Работоспособность. Зарядка ускоряет поток крови, за счет чего ткани организма получают необходимое количество питательных веществ и кислорода. Мозг активнее работает, что приводит к повышению трудовой деятельности.
3. Сила воли. Человек посредством регулярных упражнений развивает силу воли. Эффективная зарядка для похудения становится стимулом для того, чтобы довести все дела до конца.
4. Здоровье. Гимнастика помогает избавиться от проблем со здоровьем. Выполнение несложных упражнений устраняет застой крови, помогает бороться с бессонницей и восстанавливает работу органов.
5. Обмен веществ. Благодаря утренней зарядке удастся ускорить усвоение организмом пище и нормализовать работу ЖКТ.
Примечательно, но недостатков у такого вида гимнастики нет. Единственный минус – необходимость установки будильника на полчаса раньше обычного.
Как готовить диетический завтрак. Полезные завтраки. Рецепты блюд и их калорийность
Диетические завтраки для похудения обязательно должны содержать максимальное количество полезных и натуральных ингредиентов. Все искусственные продукты с красителями и консервантами лучше свести к минимуму. Только так можно сохранить молодость и здоровье организма.
Авокадо, запечённый с яйцом
В последнее время авокадо стал одним из самых популярных овощей. Его востребованность обусловлена большим количеством правильных жиров, витаминов и кислот. Нейтральный вкус позволяет использовать данный овощ и в соленых, и в сладких блюдах.
Запеченный авокадо с дополнительными ингредиентами можно сделать за 5 шагов:
- Авокадо нужно помыть, разрезать на 2 части и вытащить косточку.
- Далее необходимо сделать смесь. Яйцо разбивается в глубокую миску, к нему добавляется нарезанный кубиками помидор и небольшое количество сыра. По желанию, блюдо можно дополнить болгарским перцем. Соль и перец добавляется по вкусу. Масса хорошо перемешивается.
- Данную смесь нужно вылить туда, где раньше находилась косточка.
- Полученное блюдо необходимо отправить в духовку на 10-15 мин при температуре 200 градусов. За 5 мин до готовности можно добавить дополнительную порцию сыра.
- Как только блюдо готово, его можно подавать к столу, украсив укропом и добавив свежий огурец.
Калорийность этого блюда составляет 300-350 калорий.
Фруктовый салат
Фруктовый салат – это всегда вкусно и ароматно. Лучше всего его делать в летний период, когда присутствует максимальное разнообразие свежих и натуральных фруктов.
Для салата понадобится:
- 1 среднее яблоко.
- 1 средняя груша.
- Горсть разных ягод.
- 1 спелый персик.
- Несколько кусочков дыни или арбуза.
- Йогурт без добавок.
- Лимонный сок.
- Мята.
Все фрукты и ягоды нужно хорошо помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Далее к ним необходимо добавить немного лимонного сока и 1/5 ложки йогурта. Салат нужно хорошо перемешать. Для свежести можно добавить мяты. После нужно еще раз хорошо перемещать. Энергетическая ценность блюда составляет 200-230 калорий.
Смузи из сельдерея, яблок и киви
Смузи – это быстрый и вкусный завтрак, который содержит максимальное количество витаминов и минимальное количество калорий. Это идеальный вариант для завтрака при экспресс-похудении. Смузи сможет приготовить даже ребенок за 5 мин.
- Сельдерей, яблоко и киви нужно помыть, почистить (если это необходимо) и порезать.
- Все ингредиенты нужно поместить в чащу блендера и залить 150 мл воды. По желанию, для сладости можно добавить ½ спелого банана.
- Смузи нужно взбить в блендере до однородной массы.
- После готовый напиток можно вылить в стакан и украсить листочком мяты и ломтиком киви.
Энергетическая ценность готового напитка составляет 180-230 калорий.
Овсяная каша с мёдом и клубникой
Овсяная каша – правильный, вкусный и полезный завтрак. Данная крупа содержит много полезных веществ, повышает тонус и предотвращает появление разных заболеваний. Кроме этого, нормализует работу органов пищеварения, очищает, улучшая состояние кожи.
Чтобы приготовить вкусную овсяную кашу, нужно выполнить нескольких шагов:
- 3-4 ст. л. крупы заливаются молоком или водой. Для жидкой консистенции нужно 200-250 мл. Для более плотной текстуры достаточно 150 мл. С молоком каша будет иметь сливочный и насыщенный вкус, но калорийность возрастет примерно на 100. Крупа быстрой варки готовится за 5 мин. Лучше выбирать овсяные хлопья долгой варки. В них больше полезных витаминов и микроэлементов, но на приготовление придется потратить 20-25 мин. После приготовления кашу нужно перелить в тарелку.
- Спелая клубника нарезается кусочками и добавляется к горячей каше.
- Готовое блюдо украшается 1 ст. л. меда. По желанию, можно добавить орехи.
Средняя энергетическая ценность блюда 350 калорий.
Почему здоровый завтрак для похудения – это так важно?
Пока вы спите, ваш организм использует большую часть накопленных в печени углеводов, которые, в свою очередь, играют важную роль для поддержания нужного уровня сахара в крови. Если пропустить завтрак, организм тут же пошлет сигнал об этом в мозг. Этот SOS может быть настолько мощным, что весь остальной день пойдет кувырком – вы позволите себе лишнего на обед или будете жевать что-нибудь вкусненькое в течение всего дня.
Большинство исследователей имеют однозначное мнение: людям, которые не пропускают завтрак, намного проще контролировать вес, чем тем, которые этим приемом пищи пренебрегают. Пример – эксперимент ученых из Америки. Они проверили, как обстоит дело с завтраком у людей, состоящих в Национальном Регистре Контроля за Весом
Самое пристальное внимание исследователей было обращено на тех людей, кто бросил более 15 килограммов и смог сохранить этот вес, – всего 2959 подопытных. Оказалось, что около 80 % из них не пропускают завтрак! И наоборот – те, кто хотя бы дважды в неделю забывал позавтракать, чаще всего набирали часть сброшенных килограммов обратно
Напрашивается однозначный вывод: если хотите иметь красивые формы – кушать по утрам обязательно. Но, конечно, далеко не любую еду: чтобы сбросить и сохранить вес, нужен полезный завтрак для похудения. Что под этим подразумевается – сейчас расскажем.
Варианты правильных завтраков для похудения
Предлагаем рецепты легких, полезных и быстрых завтраков для похудения. Чтобы еда не наскучила, их можно чередовать, балуя себя каждый день новым блюдом.
Каши. Как уже было сказано, каши возглавляют список полезных блюд, которые нужно есть на завтрак, чтобы похудеть. Овсянку можно приготовить на кефире: с вечера залейте стакан крупы или хлопьев половиной литра нежирного кефира, а утром добавьте в готовую кашу любые наполнители: орехи, сухофрукты, свежие фрукты. Легко готовится гречка: залейте крупу водой либо молоком в соотношении 1:2, доведите до кипения и томите на медленном огне, пока жидкость не выпарится. Можно приготовить вкусную пшенку с тыквой: нарежьте полкилограмма овоща, залейте 3 стаканами молока, поставьте варить. Спустя 15 минут засыпьте стакан крупы и варите до загустения. Когда каша сварится, накройте крышкой и дайте постоять 30 минут.
Фотография носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com
Яичница либо омлет. Для разнообразия к яйцам добавляют томаты черри, зеленый лук, отварную куриную грудку, кабачки, болгарский перец, шпинат, сыр тофу. Чтобы овощи не дали лишнюю жидкость и блюдо не получилось водянистым, их следует предварительно потушить.
Фруктовый салат. Нарежьте и смешайте яблоки, груши, персики, абрикосы, ананас и заправьте греческим йогуртом. По желанию добавьте в салатик гранатовые зерна, орешки.
Бутерброд из цельнозернового хлеба или ролл из лаваша. В качестве начинки можно использовать твердый сыр, любые овощи, салатные листья, белое мясо – курицу либо индейку, яйца – отварные или глазунью, овощной омлет, творог, авокадо и многое другое.
Фруктовый смузи. Измельчите в блендере клубнику, яблоко, добавьте нежирный кефир, овсяные хлопья, льняное семя или семена чиа. Еще раз тщательно перемешайте в блендере.
Другие. На завтрак также можно кушать нежирные мясо, рыбу – например судака, треску, творог с ягодами и фруктами, овощные салаты или оладьи, морковные котлеты, творожные пудинги.
Фотография носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com
Какие полезные продукты лучше есть на завтрак
Подойдут каши, беспроигрышные варианты — это гречка, рис, овсянка. Крупы дают энергию, а также характеризуются высокой биологической ценностью — содержат витамины группы B, микро- и макроэлементы (цинк, йод, медь, фосфор, железо и другие). Гречневые ядра также могут похвастаться присутствием токоферола и большого количества растительного белка
Также обратите внимание на модную в последнее время культуру киноа, в ней есть все незаменимые аминокислоты, а вкус напоминает ореховый
Тем, кто хочет получить максимум пользы, рекомендуется обратить внимание на цельнозерновые аналоги. Готовить их лучше на воде, без добавления сахара, их можно кушать натощак с бананом, изюмом, курагой и другими натуральными сладостями. Дополнить утреннее меню следует и белками
Подойдут нежирные сорта мяса, творог, яйца, йогурт. Протеины обеспечивают ощущение сытости на длительное время, защищают от соблазна перекусить конфетой или пирожком. А кроме того, этот нутриент является строительным материалом для многих тканей в организме
Дополнить утреннее меню следует и белками. Подойдут нежирные сорта мяса, творог, яйца, йогурт. Протеины обеспечивают ощущение сытости на длительное время, защищают от соблазна перекусить конфетой или пирожком. А кроме того, этот нутриент является строительным материалом для многих тканей в организме.
Липиды также должны присутствовать в вашей тарелке, поэтому можно добавить ломтик сыра или немного растительного масла.
Списки продуктов, разрешённых при похудении
Сложные углеводы – база, того, что есть на завтрак для похудения. Их нужно дополнить клетчаткой или белком. Получается каша на молоке с фруктами неплохой вариант.
Что можно съесть, для похудения на завтрак тем, кому каши совершенно не по душе? Выбирайте белковые завтраки с добавлением сложных углеводов. Омлет с овощами или зеленью, кусочек цельнозернового хлеба.
Что нужно есть на завтрак
Если вы занимаетесь спортом вам необходимы белковые завтраки для похудения без потери мышечной массы. Омлеты или, сваренные вкрутую, яйца, то, что вам нужно. Можно делать запеканки из маложирного творога или есть его с зеленью или несладкими фруктами.
Лучший завтрак для похудения овсяная или гречневая каша. В период сушки они должны быть приготовлены на воде.
Итак, составляем список того, что необходимо есть по утрам для снижения веса:
- Отварное или приготовленное на пару постное мясо.
- Маложирные творог, кефир, натуральный йогурт.
- Яйца (куриные или перепелиные).
- Твёрдые сорта несолёного сыра.
- Орехи в небольшом количестве.
- Хлеб (с отрубями, цельнозерновой, ржаной грубого помола).
- Фрукты с низким гликемическим уровнем.
- Каши (овсяная, гречневая, перловая).
- Оливковое или льняное масло (не больше чайной ложки).
Из напитков можно зелёный чай, натуральный кофе, свежевыжатые соки, молочные коктейли.
От чего отказаться при похудении?
При диете, построенной на принципах правильного питания, на завтрак для похудения нельзя есть:
- жирное мясо;
- колбасы, сосиски, бекон и прочие копчёности;
- йогурты и творожки с красителями и длительным сроком хранения;
- цитрусовый (раздражают слизистую желудка, провоцируют изжогу);
- сдобу, сладости, блины, оладьи и прочее;
- рыбу;
- майонез, кетчуп, соевый соус, пряности, чеснок и лук.
Под запретом и энергетики и сладкая газировка. Каши быстрого приготовления, мюсли тоже нужно исключить.
Список разрешённых продуктов
Диетический завтрак для похудения предполагает включение в рацион:
- травяного чая;
- мёда, выступающего в роли энергетика натурального происхождения;
- кофе. При этом напиток рекомендуется употреблять после приёма пищи;
- молочного коктейля;
- смузи (в качестве источника витаминов);
- свежих фруктов с несладким вкусом;
- орехов;
- оливкового масла;
- кефира невысокой жирности;
- сыра нежирных сортов;
- отрубного хлеба;
- яиц;
- цельнозернового хлеба;
- диетического мяса курицы. В составе продукта присутствует достаточное количество белка, необходимого для набора мышечной массы;
- ржаного хлеба.