Что такое производственный контроль для салона красоты

Что такое программа производственного контроля и для чего она необходима

Производственный контроль (ПК) – составная часть государственной системы, призванной сохранить жизнь и здоровье людей, обеспечить санитарное и эпидемиологическое благополучие населения и сохранить природную среду.

Контроль обязателен для любого предприятия будь то заведение общепита на 12 персон или гигантский машиностроительный завод. Производственный объект не допустят к работе государственные структуры (в частности, Роспотребнадзор), если у него не будет составленной заранее Программы (далее – ППК).

Иногда этот документ называют также Планом ПК. Но не путайте программу (план) с Положением о производственном контроле – это тоже обязательный документ, в него входят общие пункты относительно контроля на производстве, но нет конкретных фамилий ответственных лиц, списков мероприятий, регламента проведения необходимых процедур.

Этот документ проверяет и утверждает Роспотребнадзор. Каждое предприятие обязано регулярно подавать отчёт о ПК в эту организацию и проводить обязательные мероприятия в рамках комплексного контроля производства. Надзорные органы вправе отслеживать состояние ПК на предприятии и требовать соблюдения всех его пунктов в соответствии с программой и действующим законодательством.

Объекты проверки:

  • производственные площади;
  • оборудование, инструменты и станки;
  • транспорт;
  • рабочие места;
  • сырьё и готовые продукты;
  • отходы производства;
  • воздух внутри помещений и в границах санитарной зоны предприятия;
  • здоровье персонала.

Вот так выглядит пример программы ПК.

Это бессрочный документ, но любые изменения на производстве должны обязательно отражаться в программе. Под изменениями подразумеваются: внедрение новых технологий, уменьшение или увеличение штата, запуск новой продукции, смена профиля организации.

В рамках выполнения ППК ответственные лица обязаны:

  • замерять на предприятии уровни шума, вибрации, радиации, проверять на соответствие стандартам условия освещения;
  • проводить лабораторные исследования и испытания с целью проверки качества сырья и конечных продуктов;
  • проводить гигиеническую и санитарную подготовку сотрудников, занятых на пищевых предприятиях и на объектах, связанных с оказанием бытовых услуг населению;
  • контролировать технологический цикл;
  • проверять условия хранения продукции;
  • работать над повышением безопасности производства;
  • проводить работы по предупреждению аварийных ситуаций на предприятиях;
  • информировать население, Роспотребнадзор, городские и региональные власти об авариях и чрезвычайных ситуациях на объекте, создающих угрозу для населения.

Учтите, что использовать готовые образцы ППК – не вариант. В документе обязательно необходимо отразить специфику работы предприятия, особенности технологических процессов, количество занятых на производстве сотрудников.

В типовой программе содержатся: нормативные ссылки, специальные термины, список ответственных сотрудников и работников, подлежащих регулярному медосмотру, перечень всех опасных факторов производства и множество других пунктов в зависимости от отрасли компании.

Свои ППК есть у парикмахерских, спортивных комплексов, бассейнов, кафе, закусочных, химических комбинатов

Особенно важно соблюдать ПК на опасных объектах: к таким предприятиям надзорные структуры предельно внимательны

Если по каким-то причинам компания работает без программы, это приравнивают к нарушению требований СанПиН и Роспотребнадзора. Такое карается штрафами и приостановкой деятельности.

Требования к работникам салона красоты

Основное требование к персоналу, работающему в парикмахерской или студии красоты со стороны СЭС:

  • наличие медкнижки;
  • регулярное прохождение медосмотров.

При выполнении лицензируемых видов деятельности работники салона красоты должны иметь:

  • образование, в соответствии с профилем выполняемой деятельности;
  • сертификаты о прохождении курсов повышения квалификации;
  • и опыт работы в аналогичной должности.

Сотрудники салонов красоты должны тщательно следить за собственной гигиеной, мыть руки после работы с каждым клиентом, использовать средства для увлажнения и смягчения кожи.

Требования СЭС к помещению салона красоты

Список требований немаленький. С ним стоит ознакомиться, обративших к СанПИНу и другим нормативам, регулирующим деятельность студий красоты. Мы приведем краткий перечень обязательных требований.

Требования к помещениям

Даже самый маленький салон красоты (парикмахерская) должны иметь:

  • зал ожидания;
  • гардеробной;
  • санузел для работников;
  • подсобное помещение;
  • кухня;
  • рабочий зал/залы (кабинеты).

Все помещения студии красоты/парикмахерской/СПА должны иметь внутренние инженерные сети (канализацию, водопровод). При размещении в жилом здании вентиляция организовывается отдельно от общедомовой.

Каждый вид услуг требует выделения отдельного кабинета. Например, маникюр, педикюр, массаж, косметологические процедуры, инъекционно-косметологические процедуры, пирсинг и татуаж – все эти процедуры оказываются в отдельных кабинетах. Допустимым считается проведение маникюра и педикюра в одном зале с условием, что рабочие места разделены перегородкой. Если салон имеет солярий, он должен находится в отдельном помещении с собственной вентиляцией.

Требования к поверхностям, покрытию, оборудованию

СЭС требует, чтобы оборудование, используемое в салоне красоты/парикмахерской, имело:

  • Сертификат качества.
  • Договор на гарантийное и дальнейшее постграрантийное обслуживание.

Вся техника, оборудование и поверхности должны легко мыться и дезинфицироваться. Это значит, что все поверхности должны быть влагоустойчивыми и не разрушаться дезинфектантами. Каждый мастер обязан работать индивидуальными инструментами. Инструменты должны стерилизоваться. Все сопутствующие товары должны быть надлежащего качества и быть в наличии в нужном количестве. Уборка в помещениях парикмахерских/салонов красоты разрешена только влажная. Проводится она не реже 2 раз в течение рабочего дня.

Мероприятия

Список мероприятий определяется исходя из требований, который описаны в СанПиН. В разделе указывается название мероприятия, а также периодичность проведения. Оформить данный раздел можно в виде таблицы или просто перечнем, но первый вариант визуально удобнее.

Наименование мероприятийПериодичность производственного контроля
Проверка наличия сертификатов, СЭЗ, медицинских книжек и других документов, которые гарантируют безопасность используемых материалов, оказываемых услуг и эксплуатируемых инструментовПри каждом поступлении
Соблюдения режима текущих и генеральных уборокПостоянно
Визуальный контроль за выполнением санитарных и эпидемиологических требованийПостоянно
Проверка санитарного состояния помещенийПостоянно
Проверка обеспеченности персонала уборочным инвентарем1 раз в месяц
Контроль качества дератизации и дезинсекцииПостоянно
Организация проведения медицинских осмотров сотрудниковВ соответствии с графиком
Исследование эффективности работы вентиляции1 раз в 3 года
Лабораторные исследованияВ соответствии с графиком
Предоставление информации о результатах производственного контроля в территориальный отдел РоспотребнадзораПо запросу надзорной организации
Информирование отделения Роспотребнадзора о мерах, принятых для устранения выявленных нарушенийСогласно срокам, указанным в постановлении о наршуении

Организация расчетов с клиентами

В 2018 году продолжается реформа наличных расчетов. Большинство участников делового оборота уже применяют онлайн-кассы. Салоны красоты в список исключений не попали. В зависимости от выбранного налогового режима им необходимо установить аппарат нового образца в 2018 или 2019 году. Коммерсанты могут воспользоваться отсрочкой, если выдают клиентам бланки строгой отчетности. Однако после окончания льготного периода купить ККТ придется.

При этом существенно сократился перечень обязательных документов. У коммерсанта должны присутствовать:

  • электронная цифровая подпись для доступа в личный кабинет на сайте ФНС РФ;
  • учетная карточка кассовой техники;
  • контракт на покупку аппарат и фискального накопителя;
  • соглашение на подключение онлайн-кассы к мировой сети и предоставление услуг связи;
  • договор с оператором фискальных данных.

Оплачивать услуги сервисных центров больше не нужно. Вопросы кассовой дисциплины решаются в зависимости от организационной формы и оборотов. Предприниматели освобождены от необходимости вести кассовую книгу, могут не составлять ордера. Они не устанавливают лимиты наличности.

Руководителю же хозяйственного общества придется озаботиться инкассацией выручки. Хранить деньги, превышающие утвержденный директором норматив, следует на расчетном счете (Указания Центробанка России № 3210-У). Исключения сделаны лишь для малого бизнеса. Критерии отнесения фирм к этой категории закреплены законом 209-ФЗ и постановлением Правительства России № 265 от 04.04.2016.

Что такое программа производственного контроля

В рамках программы производственного контроля проводятся следующие мероприятия:

  • проведение лабораторных исследований сырья, материалов и готовой продукции, которая выпускается на производстве;

  • организация профилактических мероприятий, когда осуществляются работы и предоставляются услуги;

  • осуществление медицинских осмотров всех сотрудников;

  • сертификация и получение лицензий на каждый вид продукции и деятельность предприятия в целом.

Если организация не специализируется на выпуске товаров и продуктов, а все рабочие места являются офисными, все равно требуется создавать план программы производственного контроля. В этом случае будут проверяться и инспектироваться сами рабочие места и все процессы, происходящие в офисе. Проверкой выполнения санитарных норм занимается Роспотребнадзор, а с планом проведения таких мероприятий всегда можно ознакомиться на сайте Управления по соответствующему субъекту РФ.

Составление программы производственного контроля допустимо в свободной форме, однако каждый субъект хозяйственной деятельности должен исходить из положений таких нормативных документов, регламентирующих все инспекционные действия:

  • Санитарные правила СП 1.1.1058-01, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 13.07.2001 №18;

  • Постановление Главного государственного санитарного врача России от 30.07.2002 №26 «О введении программ производственного контроля»;

  • Письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля»;

  • Постановление Правительства РФ от 06.01.2015 № 10 «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды»;

  • Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Необходим о разработать и внедрить программу до начала деятельности организации или индивидуального предпринимателя. Документ действует бессрочно, при этом периодически обновляется, если на производстве внедряются новые технологии, используется новый тип сырья и материалов, а также влияют другие факторы, при которых необходимо учитывать действующие санитарно-эпидемиологические нормы. Руководитель обязан утвердить его, при этом разработка программы осуществляется самостоятельно компанией или привлекаются профессиональные специалисты для этого.

Где заказать разработку плана производственного контроля – обзор ТОП-3 компаний

Услуги по разработке ППК оказывают десятки и сотни организаций по всей России. Чтобы выбрать компетентную компанию, придётся потратить массу драгоценного времени.

Эксперты журнала «ХитёрБобёр» уже выполнили эту работу – изучили рынок и выбрали тройку наиболее надёжных фирм, которые окажут помощь юрлицам и ИП на выгодных для них условиях.

1) СЭС-ДОК

Московская компания с многолетним опытом работы. Специалисты знают, что нужно вашему бизнесу, чтобы он не вызвал никаких нареканий со стороны Роспотребнадзора, экологических и санитарных служб. «СЭС-ДОК» защитит вашу организацию от штрафов, поможет начать производство или торговлю в полном соответствии с санитарными требованиями.

Разработка программы производственного контроля на предприятии ведётся с учётом профиля предприятия заказчика и основана на неукоснительном соблюдении законодательства. Документом занимаются квалифицированные штатные сотрудники.

Услуга включает в себя:

  • подготовку полного пакета документов для разработки программы;
  • оперативное составление ППК;
  • разработку санитарно-эпидемиологических документов;
  • доставку курьером готового пакета клиентам из Москвы и Подмосковья.

Помимо создания программы, компания оказывает и другие услуги – оформляет санитарные паспорта, разрабатывает инструкции, составляет договоры на утилизацию отходов и т.д.

2) EcoStandard group

Работает с 1997 года. Занимается в основном экологическими изысканиями. Компания организует на вашем предприятии эффективную систему ПК и при необходимости разработает безопасные «зелёные» технологии.

У EcoStandard group есть аккредитованный лабораторный центр, куда входят физическая, химическая и радиологическая лаборатории. Другие направления деятельности компании – охрана труда, экологическая экспертиза и экологическое проектирование, энергетический аудит, обучение.

3) ЭКОБАРЬЕР

Основной профиль компании – санитария и дезинфекция предприятий, эпидемиологический аудит, разработка санитарной документации, экологический контроль на производстве. «ЭКОБАРЬЕР» работает на рынке с 1998 года. Разработкой программ, проведением лабораторных исследований и медицинскими осмотрами сотрудников занимаются опытные специалисты с медицинским образованием и опытом работы от 5 лет и выше. За годы работы компания разработала более 7 000 программ для пищевых производств, предприятий общественного питания и других организаций.

Как разработать программу производственного контроля – пошаговая инструкция

Разработка ППК требует специальных знаний по санитарии, гигиене, экологии производства. Без подготовки за составление программы лучше не браться. Минимум, что вам понадобится – это консультация в Роспотребнадзоре. А ещё лучше – пройти специальное обучение или заказать разработку ППК профессиональной организации.

Самый надёжный вариант – привлечь профессиональных специалистов для разработки программы. Они выполнят эту работу быстро, компетентно и в точном соответствии с требованиями законодательства и нормативных документов.

Шаг 1. Выбираем компанию для осуществления контроля

Профессиональную помощь в составлении программ ПК и других обязательных бумаг оказывают Центры экспертиз и сертификации, консалтинговые агентства и другие профильные организации.

Если вы ещё не запустили производственную деятельность, выбирайте таких подрядчиков, которые выполнят работу «под ключ» — то есть разработают Положение, составят программу, проведут необходимые замеры на территории предприятия и оформят отчёт.

Другие критерии выбора:

  • опыт работы организации;
  • наличие аккредитованного лабораторного центра;
  • квалификация сотрудников – это должны быть дипломированные «спецы» с длительным стажем работы;
  • отзывы клиентов компании.

При заказе комплексной услуги ПК учитывайте территориальный фактор. Если есть выбор, не стоит заказывать исследования и проверки в компании, расположенной на другом конце города. Транспортировка оборудования и персонала входит в прайс.

Шаг 2. Заключаем договор и оплачиваем услуги

Заключая договор, сразу откажитесь от ненужных услуг. Для этого прочтите соглашение от первой строчки до последней. Поскольку Центры Экспертиз – коммерческие организации, они «раскручивают» своих клиентов по максимуму.

Стоимость услуг зависит от объёма работ, специфики предприятия. Средняя цена за разработку ППК 8-10 тыс. руб. Комплексный ПК с лабораторными проверками и замерами обойдётся, естественно, дороже.

Шаг 3. Утверждаем программу производственного контроля

Сначала специалисты изучат профиль работы вашей организации и только после этого приступят к разработке программы. Документ утверждается лично руководителем предприятия и лицами, ответственными за ПК.

Основные задачи программы:

  • избежать штрафных санкций;
  • получить разрешение на производственную деятельность;
  • соблюсти требования СанПиН;
  • выполнить предписания надзорных структур;
  • повысить доверие клиентов;
  • улучшить качество и безопасность выпускаемой продукции.

Несмотря на то, что ППК составляется в произвольной форме, Роспотребнадзор изучает документ со всей тщательностью. Каждый пункт проверяется на соответствие реальным фактам, особенно если дело касается опасных производств, предприятий, занятых в пищевой промышленности и бытовой сфере.

Шаг 4. Ожидаем проведения исследований

Если заказана комплексная услуга с лабораторными исследованиями и замерами, эти мероприятия проводятся в установленном порядке.

Основные процедуры:

  • замер уровней шума, вибрации и радиации;
  • взятие проб воздуха;
  • исследование образцов продукции в лаборатории;
  • проверка рабочих мест на безопасность;
  • оценка состояния здоровья работников.

Для производственного контроля на опасных объектах предусмотрены дополнительные исследования.

Шаг 5. Получаем план производственного контроля

Готовый план ПК утверждается в Роспотребнадзоре. Туда же отправляют отчёт о результатах лабораторных проверок и инструментальных процедур.

Журнал дезинфекции рабочих помещений

Компания или ИП, у которого трудятся работники, обязан вести журнал дезинфекции рабочих помещений при коронавирусе. Это документ является надлежащим подтверждением того, что работодатель действительно организует проведение дезинфекционных мероприятий.

Если представители Роспотребнадзора выявят, что в организации не заполняют журнал либо допускают неточности при заполнении этого документа, это будет считаться нарушением. Более того, даже если фактически профилактика проводится качественно и в сроки, однако журнал дезинфекции отсутствует, для проверяющих это будет равноценно тому, что профилактика не проводится.

Отсутствие журнала может очень дорого обойтись компании. В период пандемии внеплановые проверки из Роспотребнадзора значительно участились. Как показывает практика, обычно проверяющие составляют протоколы на работодателей по следующим статьям КоАП РФ:

  • ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ – предусматривает штрафные санкции за нарушение законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения для ИП в размере 50-100 тыс. рублей, для юрлиц в размере 200-500 тыс. рублей;
  • ч. 1 ст. 20.6 КоАП РФ – предусматривает штраф за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации для ИП в размере 30-50 тыс. рублей, для юрлиц в размере 100 – 300 тыс. рублей.

Вам также будет интересно:

— Приказ о вакцинации сотрудников от коронавируса: образец и правила заполнения
— Премия за прививку от коронавируса, за вакцинацию от COVID-19, образец приказа

Кресла и стулья для салона красоты

Для начала имейте в виду один факт: кресел для салонов красоты имеется множество, но не всех их виды вам понадобятся. При выборе оптимального варианта исходят из дизайна и перечня услуг.

Основные типы кресел и стульев салонов красоты:

  • кресла для укладки волос;

  • парикмахерские кресла;

  • кресла для мытья волос

  • кресла для сушки волос;

  • стулья и кресла для зоны ожидания;

  • стулья и кресла для специальных процедур и спа-процедур.

Скорее всего, все вышеперечисленные типы кресел вам нужны не будут. Безусловно, вам понадобятся кресла и стулья в зону ресепшн. Далее вы выбираете исходя из перечня предлагаемых услуг. Представим небольшой чек-лист, который нужно учитывать при выборе кресел и стульев.

Факторы, на которые нужно обращать внимание при выборе кресел:

Комфорт клиента – это первое, на что вам необходимо обратить внимание. Вы должны предоставить своим клиентам красивое кресло, мягкое и удобное, чтобы в процессе стрижки они могли расслабиться и получить удовольствие.

Удобство для парикмахера или стилиста
Конечно, кресла для стрижки и укладки волос отличаются и по своим функциональным возможностям. Поэтому обязательно выбирайте кресло, которое включает гидравлическое основание, чтобы стилист смог отрегулировать кресло по высоте, для получения удобного доступа к волосам клиента.

Качество. Если возможно, обратите внимание на узнаваемые бренды. Конечно, качественные парикмахерские кресла могут быть несколько дороже, но, учитывая, что они служат долго, такие затраты могут быть оправданы.

Бюджет. Соблюдайте баланс между стоимостью и функциональностью.

Материалы, из которых сделаны кресла

Одним из их основных качеств должно быть удобство чистки и обслуживания.

Срок гарантии – это важно. Кресла не относятся к оборудованию, которое часто ломается, но гарантия сохранения внешнего вида, заявленная производителем, может сэкономить немало средств.

Соответствие дизайн-коду

Обратите внимание на соответствие дизайна кресел концепции и дизайну вашего салона. Не гонитесь за модными тенденциями, которые быстро устаревают.

Очень важна и функциональность мебели, например, кресло для педикюра, которое трансформируется в массажную кушетку. Если ваш салон предусматривает и посещение детьми, то желательно предусмотреть и наличие специальных детских кресел. Стоимость парикмахерских кресел начинается от 5,5 тысяч рублей, правда по дизайну такие кресла подходят только для салона красоты или парикмахерской эконом-класса. Верхняя граница стоимости одного кресла, как правило, предела не имеет и может составлять даже 300 тысяч рублей.

Лечебные и косметологические столы

Косметологические кушетки используются для целого ряда спа и косметологических процедур. На такой кушетке клиенты могут проводить по несколько часов, поэтому ее качество влияет на общее впечатление о проводимой процедуре

Прежде всего необходимо обратить внимание на следующие факторы:

Материал обивки должен быть удобным для санитарной обработки, не иметь резкого неприятного запаха, быть приятной на ощупь и не иметь неудобных стыков.

Ножки стола должны обеспечивать достаточную устойчивость и выдерживать нагрузку более 100 килограмм.

Наполнитель кушетки

На наш взгляд, необходимо отдавать предпочтение пенополиуритану.

Подголовник кушетки должен быть регулируемым.

Современная косметологическая кушетка должна быть оборудована гидравлическим подъемником, который обеспечивает плавное регулирование ее высоты, а также увеличивает ее грузоподъемность.

Обратите внимание на наличие электрических регулировок отдельным элементов кушетки. Зачастую их наличие очень удобно и ускоряет работу мастера.

На российском рынке предлагаются десятки видов косметологических кушеток. Их стоимость начинается от 3000 рублей на самые простые разновидности и до 250 тысяч рублей и выше для процедур премиум-класса

Обязательно обращайте внимание на наличие санитарных и гигиенических сертификатов на приобретаемое оборудование.

Типовая программа производственного контроля: из чего состоит и как составляется

Программа производственного контроля разрабатывается в произвольной форме. Единого образца, отражающего структуру, число разделов, их наименование, перечень проводимых мероприятий, законодательством не предусмотрено.

Содержание программы обусловлено спецификой объекта, его мощностью, характером выполняемых на его территории работ, степенью риска, связанного с нарушениями санитарных правил в процессе хозяйственной деятельности.

Пример содержания типовой программы предложен в СП 1.1.1058-01.

Также приняты образцы типовых программ лабораторно-инструментальных исследований для организаций, занятых в сферах: пищевой промышленности, общепита, обслуживания, медицины. Ознакомиться с образцами можно из письма Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля».

Внимание! Используя программу производственного контроля другой компании, убедитесь в идентичности вашей деятельности и сопутствующих данных. В большинстве случаев типовая форма, предложенная СП 1.1.1058-01, требует доработки с учетом специфики деятельности конкретной организации

Состав типовой программы производственного контроля:

  • Сведения, которые отражают специфику деятельности организации;
  • Ссылки к нормативно-правовым актам;
  • Разъяснения к терминам и определениям;
  • Разъяснения к сокращениям и обозначениям;
  • Сведения, которые отражают организационную структуру компании или ее филиала;
  • Общие положения;
  • Способы планирования и реализации производственного контроля;
  • Список обязанностей, вмененных должностным лицам, которые ответственны за реализацию производственного контроля;
  • Степень ответственности должностных лиц, которые отвечают за реализацию программы производственного контроля;
  • Список мероприятий, обеспечивающих безопасность для здоровья человека и окружающей его среды.

Также типовая программа производственного контроля может содержать Приложения:

  • Приложение №1: Перечисление направлений деятельности предприятия или его структурных подразделений, подлежащих обязательному лицензированию;
  • Приложение №2: Приказ о назначении лиц, ответственных за реализацию программы производственного контроля;
  • Приложение №3: Перечисление физических факторов, требующих проведения лабораторно-инструментальных исследований. Определение сроков проведения исследований согласно СП 1.1.1058-01;
  • Приложение №4: Перечисление штатных должностей, в отношении которых требуется проводить периодический медицинский осмотр;
  • Приложение №5: Перечисление штатных должностей сотрудников организации или ее структурных подразделений, работа которых предполагает контакт с производственными загрязнениями и ежемесячное получение смывающих, антисептических, обезвреживающих химических средств;
  • Приложение №6: Перечисление штатных должностей сотрудников организации или ее структурных подразделений, работа которых предполагает вредные условия труда и получение 0,5 л молоко или иного равноценного продукта;
  • Приложение №7: Перечисление гипотетических аварийных ситуаций и чрезвычайных случаев, которые способны повлиять на санитарно-эпидемиологическое благополучие человека;
  • Приложение №8: Перечень мероприятий, направленных на санитарно-гигиеническое обучение персонала. Определение периодичности обучения;
  • Приложение №9: Перечень исследований, направленных на определение состава горячей и питьевой воды, поступающей из центральной системы водоснабжения. Определение периодичности исследований;
  • Приложение №10: Перечень мероприятий, направленных на оценку состояния почвы и атмосферного воздуха. Определение периодичности забора проб.

Важно: программа производственного контроля качества питьевой и горячей воды систем централизованного водоснабжения составляется отдельно. Утверждение программы осуществляется в соответствии с СанПиНом 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода

Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения». Согласование документа осуществляется в местном представительстве государственного санитарно-эпидемиологического надзора (органах Роспотребнадзора).

Основные этапы проведения ПК

Не все опасные промышленные предприятия имеют специальные отделы, которые занимаются производственным контролем. В таких случаях для обеспечения надлежащего контроля на опасном объекте обращаются в профессиональные компании. Самыми популярными и надежными компаниями на территории РФ являются EcoStandard Group, Межрегионтест, ООО «АРМ-М» и Городской Центр Экспертиз.

Такие организации имеют специальные лаборатории, различные инструменты и всевозможное оборудование для оперативных и независимых проверок, а также все необходимые разрешения на проведение медицинских исследований. Отчет, составленный профессиональной компанией, обладает юридической силой в Ростехнадзоре и органах экологического контроля. В таблице представлена поэтапная последовательность процесса контроля производства на опасном объекте с привлечением сторонних компетентных специалистов.

Этап
Действие
Выбор профессиональной компании
Необходимо ориентироваться на следующие показатели : • Опыт работы в сфере предоставления экспертиз; • Наличие разрешения на проведение и организацию процедуры контроля производства на ОПО; • Профессионализм сотрудников; • Наличие специального оборудования и аккредитованной лаборатории; • Реальные отзывы клиентов о работе с данной организацией
Проверка документации на наличие планов и инструкций по осуществлению безопасности предприятия
Руководство предприятия заключает письменное соглашение с профессиональной компанией на предоставление экспертных услуг. Компания, в свою очередь, обязуется выполнить процедуру ПК и составить объективный отчет. Эксперты занимаются изучением документации на предмет соответствия нормативам. Проверяются планы, инструкции, положение о ПК и другие документы, связанные с безопасностью предприятия
Проведение лабораторных исследований
Специалистами проводятся следующие действия: • Сбор проб на территории санитарно-защищенных и рабочих участков; • Проверка уровня шума, вибраций, давления, радиации, а также контроль газовоздушной среды; • Изымание образцов выпускаемой продукции для лабораторных изучений; • Исследование сырья и полуфабрикатов; • Изучение производственных технологий, а также процесса утилизации отходов
Медицинское освидетельствование работников
Члены проверочной комиссии должны иметь образование в области медицины и здравоохранения, в противном случае обследование признается не официальным. Специалистами оценивается гигиеническая и санитарная подготовка работников предприятия, непосредственно контактирующих с населением. Это нужно для исключения распространения токсичных и других опасных веществ за пределы производственного объекта. Также санитарная проверка нацелена на выявление профессиональных заболеваний, изучение степени влияния опасных факторов на главные показатели жизненно важных систем и полное обследование общего состояния здоровья персонала
Проверка полного списка санитарно-гигиенических документов
Проверяется весь перечень документов , свидетельствующих об отсутствии или минимальности на производстве риска причинения вреда людям и окружающей среде. Комиссия производит проверку санитарно-гигиенических сертификатов, санитарных книжек и паспортов.
Анализ эффективности методов производства, хранения, транспортировки и утилизации продукции
Эксперты подвергают тщательной проверке процессы хранения, изготовления и транспортировки выпускаемых продуктов

Особое внимание уделяется процессу утилизации отходов предприятия. В соответствии с законом , определенные виды отходов (медицинские и биологические) необходимо подвергать уничтожению только с помощью сожжения

Для этого используют специальные установки термической деструкции. Члены комиссии проверяют наличие таких установок у предприятия и их исправность.
Подготовка отчета о проведенных исследованиях
В отчете отмечаются результаты исследований (лабораторных и инструментальных), протоколы проверок, оценка экологического состояния производственного объекта. При обнаружении экспертами нарушений в ходе проверки, ни в коем случае нельзя их игнорировать. Руководство предприятия должно принять все необходимые меры по устранению недочетов или же объяснить ответственным лицам их разработку и внедрение в производственный процесс

За отсутствие программы накажут

В действующем законодательстве нет отдельной статьи, по которой организацию или ее руководителя привлекли бы к ответственности, в случае если у них отсутствует план производственного контроля: после проверок Роспотребнадзор может выбрать одну или несколько «подходящих» статей КоАП РФ. Среди наиболее вероятных:

Штраф для организаций в большинстве из перечисленных статей не превышает 30 000 рублей. Но есть и альтернативное наказание — административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Такое же наказание предусмотрено для ИП. Чтобы избежать штрафов и возможного закрытия предприятия, утвердите программу контроля за безопасностью условий труда.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий