Суть диеты
Овощная в отличие от диеты Елены Малышевой для похудения, овощная подразумевает потребление растительной продукции в большом объеме. Существует несколько разновидностей рациона, включающих и другую пищу, например, фрукты, белковые продукты и прочее. Рекомендуется есть овощи сырыми, готовить из них салаты, первые и вторые блюда, напитки, соусы. Еду можно заправлять растительным маслом, соевым соусом, соком лимона. При соблюдении диетического рациона нужно помнить про питьевой режим — 1,5-2 л.
Если вы давно хотите похудеть, но не знаете, как это сделать и ваши старания безрезультатны, следует попробовать овощную диету.
Диетическую программу необходимо соблюдать минимум 5 дней (срок зависит от ее разновидности).
Программа обладает противопоказанием: т.к. она содержит много грубых волокон, возможны диарея и синдром раздраженного кишечника. Поэтому людям с частыми расстройствами пищеварения и гипердинамикой ЖКТ рацион не рекомендован.
Что можно и нельзя есть на диете
Если выбрана разновидность программы с дополнительными продуктами, они должны быть низкокалорийными. В основном рацион включает сырые или прошедшие термическую обработку растительные ингредиенты. Их можно готовить на пару и гриле, тушить, запекать, варить супчики. В сутки нужно потреблять до 1300 ккал (примерно 1,5 кг растительной продукции). В зависимости от разновидности диетического питания в меню бывают включены:
- зеленые яблоки и другие фрукты;
- бахча (не часто);
- обезжиренная молочка и кисломолочка;
- овсянка;
- цельнозерновой хлеб;
- яйца;
- немного пряностей и соли;
- диетические мясо и рыба.
Эта диета не только помогает сбросить лишние килограммы, но и полезна, поскольку стимулирует обмен веществ.
В список запрещенного входят:
- копчения;
- жирные мясо, рыба, морепродукты и т.д.;
- газировка;
- хлебобулочная продукция;
- алкоголь (даже с невысоким градусом);
- сахар и его заменитель;
- уксус;
- жирная молочная продукция;
- твердые калорийные сыры;
- фрукты (если не соблюдается диета, где они предусмотрены);
- какао, кофе, черный чай;
- пакетированные соки.
Будучи калорийным, картофель исключается из меню. В крайнем случае употреблять его не чаще 2-3 р. в месяц.
Общая суточная норма овощей должна составлять примерно 1,5 кг.
Диета «неделька»: первый день питьевой, второй – овощной
Как следует из названия, «неделька» рассчитана на 7 дней. Диета предполагает особую схему питания:
- первый день питьевой;
- второй – овощной;
- третьей – питьевой;
- четвертый – фруктовый;
- пятый – белковый;
- шестой – питьевой;
- седьмой – выход из диеты и подготовка организма к привычному питанию.
В питьевые дни необходимо употреблять только жидкость: соки, морсы, вода, кисломолочные напитки, смузи, бульон. В «овощной» день разрешается кушать овощи в любом виде (за исключением жареных). На четвертый день в меню должны присутствовать только фрукты. В «белковый» следует употреблять пищу с большим содержанием белка: мясо, рыба, яйца, кисломолочная продукция. Особого внимания заслуживает 7 день: допускается кушать всё, что входило в рацион в предыдущие дни, то есть фрукты, бульоны, овощи, белковую пищу. Главное в этот день – избегать переедания.
Что такое фруктово-овощная диета для похудения
Некоторые сорта плодов способны притупить чувство голода, а за счет гормона радости могут улучшить настроение худеющего человека. Диета на овощах и фруктах в комплексе с физическими упражнениями дает стойкие результаты и позволяет избавиться от надоевшего целлюлита, эффективно очистить организм от токсинов и шлаков. Чтобы не ослабли мышцы, не стоит злоупотреблять длительностью безбелкового питания, ведь каждая вариация такой системы для похудения предполагает свой рацион, режим питания и срок ограничений.
Ограничения в питании:
- мягкое и постепенное выведение токсинов, шлаков;
- нормализацию обмена веществ;
- улучшение состояния нижних конечностей за счет похудения;
- укрепление иммунной системы организма;
- улучшение состояния волос, ногтевых пластин, эпителия;
- нормализацию сна.
Суть и правила диеты
Чтобы у организма не случился стресс и не появилась тяга к накапливанию запасов, в первые дни не стоит чрезмерно ограничивать себя в питании, есть надо до насыщения. Главное, чтобы через несколько дней тело начало привыкать к измененному рациону без голода. Это поможет спокойно переносить замену привычного хот-дога на зеленое яблоко. Диета фруктово-овощная не имеет четко выработанного режима питания, есть можно в абсолютно любое время. Длительность методики для похудения колеблется в зависимости от степени жесткости ограничений: от 1 разгрузочного дня до месяца.
Правила овощно-фруктовой диеты:
- ешьте 1500 грамм плодов в сутки;
- основная доля (0,67%) продуктов употребляется без термической обработки, в сыром виде (соки, смузи, салаты);
- разрешено несколько способов приготовления блюд, без использования масла и жира;
- запрещено употребление соли, сахара, острых специй;
- утром можно скушать небольшое количество фруктов с высокой калорийностью (банан, манго, виноград);
- обязательна гидратация (два литра воды в сутки).
Какие фрукты и овощи можно на диете
Большинство плодов имеют низкую калорийность, потому их употребление разрешено во многих системах питания для похудения
Особое внимание нужно уделить размеру порций и способу приготовления блюд. Однозначно можно кушать в период похудения огурцы, капусту, томаты, сладкий перец. Из вкусностей стоит предпочитать зеленые яблоки, абрикосы, персики, сливы, ягоды
Диета овощная и фруктовая существует в разных видах, которые отличаются длительностью, а также разнообразием продуктов в рационе. Когда цель по похудению достигнута, нужно регулярно проводить разгрузочные дни
Из вкусностей стоит предпочитать зеленые яблоки, абрикосы, персики, сливы, ягоды. Диета овощная и фруктовая существует в разных видах, которые отличаются длительностью, а также разнообразием продуктов в рационе. Когда цель по похудению достигнута, нужно регулярно проводить разгрузочные дни.
Запрещенные продукты во время похудения:
Овощи | Фрукты |
|
|
Варианты
Существует множество различных вариантов фруктово-овощной диеты в зависимости от разрешённых продуктов и длительности. Предлагаем краткий обзор самых популярных и эффективных из них.
Классическая
Несмотря на кажущуюся лёгкость, классический вариант, предполагающий употребление только фруктов и овощей, является очень жёсткой схемой похудения, напоминающей веганство. Нехватка определённых витаминов, жиров и аминокислот быстро дают о себе знать. Специалисты не советуют сидеть на ней дольше 14 дней во избежание осложнений в плане здоровья. Если выдержать, можно потерять до 8-10 кг.
С добавлением белков
Чтобы сбалансировать рацион и не допустить осложнений, диетологи рекомендуют включать в него хотя бы 1 полноценную порцию белковой пищи ежедневно. Лучше это делать во второй половине дня, во время полдника или на ужин. Это могут быть молочные продукты (творог, кефир или натуральный йогурт), нежирное мясо (говядина, курица) и рыба с морепродуктами. Разрешается 1 ст. л. в день любого растительного масла или рыбьего жира.
С таким меню можно не бояться дистрофии и расщепления мышечной массы, а также организм будет получать практически все необходимые ему питательные вещества. Растянуть диету можно на месяц и потерять около 10 кг.
Очищающая
Очищающая диета на фруктах и овощах очень эффективна для похудения, хоть и краткосрочна. Предполагает употребление в течение 3 дней только тех продуктов, которые обладают слабительным и мочегонным эффектом. Это:
- тыква, свёкла, капуста, морковь, сливы, груши, яблоки, киви (освобождают от всего лишнего кишечник);
- помидоры, огурцы, спаржа, арбуз, дыня, цитрусовые, клюква, рябина (выводят из организма избыточную жидкость).
Результат — 3 кг за 3 дня.
Чередование
Очень популярная диета, которая предлагает употреблять в первый день — фрукты, во второй — овощи, чередуя их таким образом всю неделю (последний день общий). Обладает неплохим очищающим эффектом, выдаёт отличный результат на выходе (4-5 кг за 7 дней). Но рацион получается однообразным, быстро приедается, присутствует чувство голода. Как это обычно бывает, во фруктовые дни хочется овощей и наоборот.
Это могут быть ежедневные монодиеты по типу:
Питьевая
Тоже относится к чередованиям: день — жидкость, день — фрукты, день — овощи. Рассчитана на 7 дней: первый и четвёртый — можно употреблять любые разрешённые напитки, второй и пятый — фрукты, третий и шестой — овощи, седьмой — либо комплексный, либо разгрузочный. Переносится гораздо труднее предыдущей, так как даёт о себе знать отсутствие твёрдой пищи в определённые дни. Зато и результаты получаются более внушительными: за неделю можно избавиться от 7 кг.
Авторский вариант
Силла Блэк, британская певица и актриса, разработала собственную фруктово-овощную диету на 2 недели. Она предлагает ежедневно съедать по 150 г низкокалорийной рыбы или курицы, больше половины всех фруктов и овощей должны быть сырыми, выпивать 2 л воды в сутки. Потери составляют около 7 кг.
Принципы диеты
Суть диеты заключается в похудении за счет чистки кишечника и выведения избытка жидкости. Это достигается за счет обогащения рациона растительной клетчаткой, которая накапливает на себе воду и растворенные в ней вредных и токсичные продукты распада жиров и белков. Увеличиваясь в объеме, клетчатка физически раздражает стенки кишечника, стимулируя ускорение его перистальтических движений. В результате каловые массы быстрее покидают организм, унося с собой токсины и шлаки.
Выведению жидкости из организма способствует отсутствие соли в рационе. Натрий, содержащийся в соли, удерживает воду в тканях организма, а при его дефиците жидкость не задерживается в тканях и с легкостью переходит в мочу. Польза от ограничения употребления натрия с солью очевидна для тех худеющих, которые страдают артериальной гипертензией: натрий стимулирует гормон вазопрессин, который спазмирует сосуды и повышает артериальное давление.
Помимо клетчатки, фрукты и овощи содержат много минералов (калия, магния, йода, фосфора, кальция, серы, железа, кобальта, молибдена), которые играют немаловажную роль в обмене веществ, образовании кровяных клеток, ферментов и гормонов.
Овоще-фруктовая диета богата витаминами, которые не образуются в человеческом организме или синтезируются в недостаточном количестве: водорастворимыми (С, В, РР, биотином, каротинами) и жирорастворимыми (А, D, Е, К). Витамины фруктов и овощей являются биодоступными и практически полностью всасываются в пищеварительном тракте.
Похудеть на фруктах и овощах можно, только соблюдая основные принципы этой диеты:
- чередовать фруктовые и овощные дни;
- употреблять до 1,5 кг разрешенных овощей и фруктов в день;
- количество приемов еды можно устанавливать самостоятельно (рекомендовано — 5-6);
- овощи можно кушать в свежем, отварном, запеченном, тушеном виде, приготовленными на пару или на гриле;
- из овощей можно готовить салаты, супы, рагу, сотэ;
- фрукты нужно употреблять в свежем или запеченном виде;
- продукты и блюда нельзя солить или подслащать;
- острые приправы добавлять в пищу нежелательно;
- пить нужно не менее одного литра обычной воды и одного литра зеленого чая без добавок и сахара;
- алкоголь следует исключить из рациона полностью.
Чтобы пополнить рацион полезными полиненасыщенными жирными кислотами, в диетическое меню можно добавить горсть орешков или семечек.
Ни в коем случае нельзя уменьшать калорийность рекомендованного рациона. Резкое уменьшение калоража приведет к замедлению темпов похудения в целях экономии организмом энергии. Сильное чувство голода, которое возникает у худеющего при ограничении калорийности пищи, грозит срывами и досрочным прекращением диеты.
Диета переносится достаточно легко. Сочетая диетическое меню с умеренными физическими нагрузками, можно добиться похудения до 8 кг за неделю. Самочувствие и активность худеющего не ухудшаются, поэтому он может вести полноценную жизнь.
На чистой безбелковой диете сидеть дольше 7 дней нельзя, поскольку в организм не поступает строительный материал — полноценный белок. На фоне несбалансированного рациона может возникнуть аминокислотный дефицит, что чревато разрушением мышечных белков и нарушением белкового обмена. В результате худеющий будет чувствовать упадок сил, слабость, депрессию.
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета на овощах и фруктах исключает из рациона питания:
- Консервацию, соленые овощи, жирные виды мяса и мясные продукты (копчёности, бекон, ветчина, колбасные изделия, субпродукты, мясные консервы), жирную рыбу.
- Жиры животного происхождения, кисломолочную продукцию высокой жирности (кефир/ряженка, сметана, сливки, сыр).
- Различные крупы, макароны, белый рис, хлебобулочные изделия.
- Сахар, мед, изделия, содержащие крем, шоколад, мороженное, джем, варенье, сладости.
- Алкогольсодержащие/газированные сладкие напитки, кофе/черный чай.
- Ограничивается употребление соли.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра | 36,0 | 10,2 | 0,0 | 123 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Рецепты диетических блюд
На сырых овощах, конечно, полезно худеть, но, как уже я говорила, нужно устраивать чередование. То есть, употреблять овощи, прошедшие термическую обработку, и сырые. В домашних условиях можно приготовить так много вкусных и пользительных диетических блюд. А вот и рецепты этих кушаний.
Как приготовить в мультиварке овощное рагу с кабачками
Для этого яства вам понадобятся:
- 200 г кабачков;
- 200 г помидорок черри;
- 200 г баклажанов;
- 2 крупные луковицы;
- 200 г моркови;
- пару зубчиков чесночка;
- около 2 ст.л. оливкового масла;
- специи (перец+соль).
Баклажаны, кабачки и морковь промываем, очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками. Лук шинкуем полукольцами. Помидоры черри пополам, а чеснок измельчаем в чеснокодавке.
В чашу мальтиварки (какую выбрать мультиварку лучше) наливаем масло и отправляем измельченные овощи. Обжариваем их слегка (процедура длится около 10 минут). Солим и перчим блюдо, а также приправляем специями. Выставляем на агрегате режим «тушение» и продолжаем готовить еще полчаса.
Диетическое рагу из овощей готово. Подавать тушеные овощи советую с натуральным йогуртом или простоквашей (до 2,5% жирн).
Суп пюре из овощей
В составе этого диетического блюда присутствуют половинка кабачка, половинка перца болгарского и морковь. А еще сюда добавляют 2 картофелины (картошку при похудении вполне можно немного), парочку зонтиков цветной капусты, яйцо и зелень (по вкусу).
Капусту нужно разделите на отдельные соцветия. Кабачок очищаем от кожицы и нарезаем на средние кусочки. Сладкий перец порежьте крупно полукольцами. Очищенные морковь и картофель нарезаем кубиками. Яйцо взбиваем венчиком до появления нежной пены.
Овощи заливаем водой (1,5 л) и варим минут 10-15. Затем снимаем посудину с плиты и слегка остужаем. А после измельчаем суп в блендере до получения однородной смеси. Потом суп-пюре поставьте вновь на плиту. Вводим сюда медленно взбитое яйцо и измельченную зелень. По желанию можете добавить ложку масла растительного. Доводим суп до кипения и снимаем с плиты. Кушанье готово.
Диетическая запеканка из овощей
Вот эти ингредиенты вам понадобятся:
- 2-3 морковки;
- 150 г стручковой фасоли;
- 300 г брокколи;
- 2 яйца;
- 100 мл молочка;
- соль + приправы (перец или хмели-сунели);
- 2 ст.л. сухарей панировочных.
Овощи тщательно промываем и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Затем выкладываем их на дуршлаг (пусть стечет лишняя вода). Смазываем формочу для выпечки маслом и выкладываем туда измельченные овощи.
Отдельно взбиваем 100 мл молока с яйцом (присаливаем и приперчиваем смесь). Заливаем этой молочно-яичной массой овощи. Сверху посыпьте сухарями. Отправляем блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов. Такие овощные запеканки готовятся недолго – минут 20-30, и все готово.
Брокколи с сыром на пару
Запеченные овощи в духовке очень полезные, но это блюдо готовить мы будем на пару. Полезных витаминов в нем будет море Для приготовления кушанья вам понадобится кочан брокколи, 50 г твердого сыра и горстка чернослива. Также нужны будут 250 мл воды и специи (соль+перец молотый).
Брокколи разделяем на отдельные соцветия и выкладываем в посудину мультиварки. Чуток присаливаем и приперчиваем капусту. Выкладываем сюда промытый чернослив (без косточек). А сверху посыпаем натертым сыром и заливаем водой.
Устанавливаем чашу в мультиварку и выставляем на агрегате программу «на пару» приблизительно на 10 минут. Вот и все, диетическое кушанье готово. Кстати, его можно есть самостоятельно или использовать в качестве гарнира к любой рыбе или мясу.
И подружкам сбросьте ссылку на эту статью – уверена им информация эта будет полезной. Также на обновления подпишитесь, чтобы не пропустить ничего полезного. А на сегодня все – до новых встреч.
Овощная диета: разрешенные продукты
Свежие фрукты
- Фрукты помогут избавиться от чувства голода. Для этого идеально подойдут спелые груши и яблоки. Они практически не содержат вредных калорий, поэтому станут прекрасным вариантом для перекуса. Если перед трапезой съесть одно яблочко, можно снизить аппетит, в то же время вы сможете избавиться от желания скушать большую порцию.
- Грейпфрут пользуется большой популярностью во время борьбы с лишним весом. Достаточно ежедневно употреблять перед каждой трапезой по половинке фрукта либо пить свежий сок, происходит расщепление подкожных жировых отложений. При условии умеренного приема углеводов с жирами, всего за две недели можно сбросить около 2 кг лишнего веса.
- Любителям больших порций полезно кушать и такой фрукт, как ананас. Если скушать небольшую дольку ананаса, значительно снижается чувство голода.
Свежие овощи
- Многие овощи просто идеально подходят для поддержания правильной и полноценной работы всего организма. В рационе должна присутствовать не только привычная капуста, морковь, томаты и огурцы, но и морская капуста, которая способствует нормализации обмена веществ.
- В составе морской капусты находится большое количество йода, благодаря чему сводится к минимуму вероятность гипотиреоза, который способен спровоцировать появление ожирения.
- Листья крапивы, шпинат и сельдерей приносят пользу для обмена веществ.
- Диетологи советуют не только соблюдать длительные диеты, но и периодически проводить для своего организма овощные либо фруктовые разгрузочные дни. Вполне достаточно одного раза в неделю и вскоре вы заметите не только улучшение работы организма, но и то, что постепенно сбрасываете вес без вреда для здоровья.
Плюсы и минусы овощной диеты
Основным преимуществом овощной диеты перед многими другими системами питания является доступность. Круглый год на полках магазинов присутствуют продукты растительного происхождения, и стоимость их относительно невысока. Кроме дешевизны, овощная диета имеет массу других плюсов:
- Низкое содержание жира. Благодаря этому снижается не только масса тела, но и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизируется артериальное давление.
- Высокое содержание пищевых волокон. Клетчатка выводит из организма шлаки, помогает правильно работать кишечнику, усиливает его моторику, способствует быстрому насыщению.
- Разнообразие. Овощи – большая группа продуктов. Существуют тысячи рецептов интересных, вкусных блюд. Если приложить некоторые усилия, то похудение будет проходить легко, непринужденно, приносить только удовольствие.
Как и у любой другой системы питания, у овощной также есть свои недостатки. Так, овощи быстро перевариваются, насыщение происходит быстро за счет клетчатки, но ненадолго. Чтобы не сорваться с диеты, нужно питаться регулярно. Желательно принимать пищу не менее 5-6 раз в сутки.
Кроме того, следует помнить, что отсутствие продуктов животного происхождения ведет к дефициту некоторых жизненно важных веществ. Рекомендуется дополнительное употребление витаминно-минеральных комплексов во время диеты.
Чтобы сделать овощные диеты сытнее и полезнее, часто в них добавляют молочные продукты средней и низкой жирности. Кефир, творог, йогурты помогают восполнить аминокислоты, дарят энергию, делают меню худеющего человека разнообразнее.
Виды овощных диет
В зависимости желаемого результата диета на основе овощей может быть как очень строгой, так и максимально приближенной к обычному питанию.
- Сыроедение. Только сырые овощи и блюда из них;
- Веганство. Только овощные блюда — супы, пюре, рагу, салаты, допускаются любые виды тепловой обработки;
- Вегетарианство. Овощные блюда дополняются молочными продуктами, яйцами;
- Рыбоедение (пескетарианство). Овощи в сочетании с рыбой, моллюсками, ракообразными;
- Нестрогое вегетарианство (флекситарианство). В основе питания — овощи, но допускаются любые продукты.
Все перечисленные виды диет часто не временная мера, а повседневная система питания для довольно больших групп людей. Многие сыроеды и веганы утверждают, что отказ от животных продуктов приносит только пользу и не имеет негативных последствий, а в овощах, фруктах и орехах есть все, что нужно человеку.
У медиков на этот счет другое мнение: большинство специалистов считает, что если временный отказ от животной пищи помогает очистить организм и сбросить вес, то полное исключение животных продуктов угрожает дефицитом незаменимых аминокислот, полиненасыщенных Омега-3-жирных кислот, витаминов B12 и D, железа, кальция, цинка.
Кстати
Морковная, картофельная, томатная — тоже овощные монодиеты, они по-своему эффективны, но их нельзя назвать сбалансированными. Не рекомендуется придерживаться их больше 3-5 дней, а лучше вообще ограничиться одним разгрузочным днем.
Сырые овощи на ужин для похудения – список
Но не все растительные продукты одинаково полезны после варки. Есть и такие, которые лучше есть в сыром виде. У некоторых только снять кожуру и помыть. Все, обед готов.
Если нужно понизить уровень холестерина в крови, требуется включить в рацион морковь. В ней есть множество значимых микроэлементов: витамины С, В, А, микроэлемент Fe и клетчатка. Шпинат содержит в себе множество необходимых человеку веществ. Кроме стандартной пользы в нем хранится калий, кальций и фосфор.
Необработанная растительная пища отлично сочетается между собой, если готовить салаты из сырых овощей для похудения, количество рецептов огромно, а пользу сложно подсчитать.
Если нарезать свежие помидоры с огурцами и луком, то калорийность будет всего 18+15+20=53 калории на 100 грамм готового блюда. Простой рецепт листьев салата со столовой ложкой лимонного сока содержит всего 20 калорий на 100 грамм, если добавить сельдерей, то энергетическая ценность увеличится всего на 12 калорий, а польза – в несколько раз.
Самые полезные дары природы в сыром виде:
- Цветная капуста. Похожа на обычную белокочанную, можно добавить гуакамоле или хумус. В ней содержится много сульфорафана и холина, клетчатка и витамины.
- Брокколи. Необработанные вкусные и хрустящие. Содержит фолиевую кислоту, клетчатку, калий и витамин С.
- Болгарский перец. Сладкий и хрустящий. Витамина С и Е – 150% от суточной нормы в килограмме, много магния.
- Молодые кабачки. Прекрасно вписываются в любой легкий овощной салат. Можно сделать спагетти. Большое количество белка, калия и витамина А.
- Свекла. Ее мало кто употребляет в сыром виде, а зря. Отлично натирается в салат, вкусно с яблоком и лимонным соком. Много марганца, калия и фолиевой кислоты.
Комментарий диетолога:
Да, польза растительной пищи несомненна. Она является наиболее низкокалорийной едой, в ней нет большого количества жира, но много клетчатки. Это прекрасный способ сбросить лишний вес. Но нельзя забывать о необходимости жиров и углеводов в составе меню для полноценной работы организма. Их полное отсутствие скажется на состоянии волос и кожи, появится раздражительность и упадет работоспособность. Любые диеты должны быть сбалансированными и проходить под контролем врача.
Варианты диеты на овощах
Благодаря разнообразию программ на растительной основе выбрать наиболее подходящую не составит труда.
Кроме овощей можно добавлять в рацион фрукты, ржаной хлеб, мюсли, нежирные молочные продукты.
Белково-овощная диета
Диета на белках и овощах делится на несколько разновидностей:
- Мясо-овощная. За сутки нужно употребить 1 кг овощей и 0,5 кг нежирных мясных продуктов.
- Методика Протасова. Длится 7 недель: 5 из них уходит на сжигание жира, 2 — на постепенный возврат к привычному рациону. Программа состоит из 3 этапов. Пару недель есть овощи (предпочтительнее зеленые листовые) и малокалорийную молочную продукцию в пропорции 2 к 1. В следующие 21 сутки вводятся 300 г диетического мяса и рыбы. В оставшиеся 2 недели происходит возвращение к привычному питанию.
- Молочно-растительная. Длится неделю, ежедневно нужно есть 1 кг овощей, 2 ломтика черного хлеба, нежирную молочную и кисломолочную продукцию 1 л. На завтрак можно потреблять 2 ст. л. овсянки без соли и масла.
- Рыбно-овощная. Продолжается полмесяца. 7 дней калорийность меню не превышает 1500 ккал. Рацион состоит из нежирной рыбы. Можно разнообразить меню морепродуктами. Через неделю начинают вводиться овощи, с 3 дня — крупы и по 2 кусочка черного хлеба в сутки.
- Курино-растительная. Продолжается 1,5 недели. Принцип диеты: 3 дня употреблять рис, 3 суток — запеченную куриную грудку, оставшийся период — овощи.
- Сырно-овощная. Продолжается 5-10 суток. Нельзя употреблять сыры желтого цвета и с плесенью. Идеальным вариантом будет продукт из козьего молока. Рацион состоит из сыра и овощей. Иногда можно употреблять нежирную молочку и кисломолочку. Если программа рассчитана на 10 суток, допустимо пару раз съесть небольшой кусок диетического мяса.
- Яично-растительная. Длится неделю, необходимо прибегать к ней с большим перерывом, т.к. данный рацион повышает холестерин, провоцирует диатез, кожные проблемы. Суть диеты: ежедневное потребление 6 яиц и зеленых листовых овощей.
- Диета чередование белковых и овощных дней. Продолжается 2-4 недели.
В корнеплодах и листьях овощей содержится большое количество минералов, витаминов, и других полезных биологически активных веществ.
Какая бы белково-овощная диета для похудения не была выбрана, сначала нужно проконсультироваться с врачом, т.к. имеются противопоказания.
Фруктово-овощная диета на 7 дней
Диета на фруктах достаточно жесткая. Чтобы снизить вероятность незапланированного выхода, нужно есть часто (4-5 р./сут.). Рацион на овощах и фруктах:
- пн — кабачки, капуста и т.д.;
- вт — несладкие фрукты;
- ср — ягоды;
- чт — 100 г творога и 1 л кефира (обезжиренные);
- пт — меню понедельника;
- сб — ягодный день;
- вс — фруктовые фреши и смузи.
После окончания диеты на фруктах и овощах нельзя сразу возвращаться к привычному рациону, т.к. это неблагоприятно скажется на ЖКТ, велика вероятность набрать вес опять.
Овощная пища богата клетчаткой и пектинов, которые стимулируют работу кишечника, улучшают его функцию.
На овощных салатах
Помогает прийти в форму, придает лицу здоровый вид и румянец, легкость в органах пищеварения. Существуют разные варианты программы похудения, которые продолжаются от 7 до 21 дня.
Добавляют зелень и пряности. Они улучшают вкус и активируют иммунную систему. Рекомендации:
- употреблять блюдо, когда оно пустит сок;
- заправлять соком лимона, растительным маслом, нежирными йогуртом или кефиром только перед потреблением;
- готовить салаты без картофеля;
- использовать минимум соли или отказаться от нее;
- в день должно съедаться 1,5 кг салатов;
- большее количество еды должно потребляться в светлое время суток;
- на обед можно 100 г нежирного мяса, а на перекус 1 некрахмалистый фрукт;
- полноценные приемы пищи запивать негазированной водой (это скорее придаст чувство насыщения и благоприятно скажется на пищеварении).
Система похудения принесет максимум пользы, если соблюдать эти правила.
Лицам, страдающим от болезней кишечника, частых расстройств от этой диеты стоит отказаться.
Диета на овощных супах
Похлебки варят из любых овощей. Самым полезным в супах является бульон. Растительные продукты выпускают в него большую часть питательных веществ. Благодаря отвару ускоряются обменные процессы, нормализуется пищеварение. Диета на овощном супе укрепляет иммунитет. Похлебки рекомендуется употреблять свежесваренными, т.к. они содержат больше витаминов.
Цветовой квест
Во фруктах и овощах разного цвета — разные полезные вещества. Так, каротин отвечает за оранжевый, антоцианы — за темно-бордовый и синий. Так что питаться как можно более разнообразно — хорошая идея.
- Красные овощи/фрукты/ягоды: помидоры, красные перцы, клубника, малина, грейпфруты, гранаты, красная смородина
- Оранжевые: оранжевый перец, морковь, тыква, батат, апельсины, мандарины, персики, абрикосы, хурма, облепиха
- Желтые: желтые перцы, желтые помидоры, ананас, бананы, манго, дыня, желтая черешня, груша, алыча.
- Зеленые: огурцы, зеленый перец, брокколи, брюссельская капуста, шпинат и другая зелень, стебли сельдерея, стручковая фасоль, зеленая спаржа, киви, зеленый виноград, зеленые яблоки и груши, крыжовник
- Синие и фиолетовые: черника, голубика, баклажаны, фиолетовый базилик, свекла, краснокачанная капуста, ежевика, сливы, черная смородина, вишня и черешня, виноград
- Белые: кабачки, цветная капуста, белокачанная капуста, картофель, белая спаржа, коренья (фенхель, сельдерей, репа, пастернак), белая смородина, белый лук, редис,
Один день недели — один цвет. Необязательно есть весь день овощи/фрукты только одного цвета, но добавить в рацион хотя бы частично. Другой вариант — по одной порции овощей/ягод/фруктов каждого цвета в день.
Как правильно выходить из диеты
Для тех, кто не придерживается веганства, овощная диета без мяса станет довольно серьезным ограничением. А для любителей сладкого и мучного – настоящее испытание.
Для них овощная диета это как для южанина находиться за полярным кругом в толстовке. Поэтому по окончании выбранного диетического курса у таких людей возможны срывы после диеты. Они набрасываются на жирное, жареное мясо, тортики, бутерброды с колбасой, конфеты.
В итоге быстро поправляются и набирают вес даже больше прежнего. Легко переносят такое питание вегетарианцы, однако среди них редко встречаются полные люди. Таким образом, мы рассмотрим выход для тех, кто обычно питается разнообразно, но неправильно.
Выход из диеты на овощах предусматривает несколько правил:
- Не меняйте частоту приемов пищи.
- Не отказывайтесь от овощей, даже если они надоели.
- В первые 2-3 дня добавляйте в меню злаковые каши на воде, постное мясо или рыбу.
- На 4 день можно начинать кушать нежирную молочку, грибы, домашние котлеты и тефтели.
- Если вы всегда любили первые блюда, можете кушать их после диеты, но не более 300 мл за раз, чтобы не растягивать желудок.
- Сладости можно позволить себе в очень ограниченных количествах через 5-6 дней. Но постарайтесь не возвращаться к прежним пристрастиям, если вы сластена.
- Обязательно продолжайте тренировки. Они помогут расходовать полученные при еде калории.
Виды овощной диеты
Существует несколько видов овощной диеты для похудения на 10 кг. Следует подчеркнуть, что количество килограмм, которые можно сбросить, зависит от метаболизма конкретного человека. Люди с ускоренным обменом веществ сбрасывают 10 кг за неделю без труда, а те, у кого данный процесс замедлен, могут получить такой же результат, скажем, за месяц. Последним, чтобы не навредить здоровью, следует придерживаться облегченной версии овощной диеты.
Самая строгая диета подразумевает употребление овощей и фруктов. Никаких других продуктов принимать в пищу не допускается, за исключением кисломолочных. Сидеть на ней можно не более недели. Позволить себе строгий режим питания могут люди только с крепким здоровьем, не имеющие противопоказаний.
Второй вариант, облегченный, включает в рацион помимо овощей из списка разрешенных еще и хлеб, сметану и растительное или оливковое (льняное, кукурузное) масло для заправки салатов. Сметана восполняет недостающие белки, а растительное масло – недостающие жиры. Но злоупотреблять данными продуктами нельзя. Калорийность даже самой обезжиренной сметаны равна 116 ккал на 100 г, а энергетическая ценность масла еще больше – 884 ккал на 100 г.
И самый облегченный вариант овощной диеты включает также и потребление белков в виде обезжиренной рыбы и куриной грудки. В данном случае также можно употреблять кефир и фрукты. Помимо рыбы и белого мяса, допускается включать в рацион орехи, семечки и вареную говядину. К обезжиренным сортам рыбы относится хек, минтай, судак, сайда, треска, путассу, камбала, щука, а также все ракообразные и моллюски.