Классификация кремов для рук
Чтобы понять, как сделать домашний крем для рук, нужно ознакомиться с классификацией средств и подготовить, помимо базы, необходимые ингредиенты.
Назначение | Компоненты |
Питающий крем | Мед, яичный желток, масла (жожоба, миндаля, кокоса, сандала), ланолин, пчелиный воск, сметана, сливки, авокадо. |
Увлажняющий крем | Эфирные масла розмарина, розы, апельсина, жасмина и пачули, глицерин, травяные отвары и настои, витамин Е. |
Отбеливающий крем | Молоко, ваниль, огуречный сок, мед, лимон, петрушка. |
Омолаживающий крем | Витамин А, лимон, желток, натуральный мед, сливочное, оливковое или касторовое масло, масло макадамии, грейпфрута, лаванды, вазелин. |
Заживляющий крем | Подорожник, ромашка, чистотел, алоэ, облепиховое и масло чайного дерева, ладана, сандала, жасмина, морковный сок, кислые ягоды. |
Помимо этого, есть крема глубокого увлажнения и защиты, которые применимы при сильном обветривании, а также ночные (более интенсивные составы) и дневные (более легкой консистенции).
Причины появления сухости рук
Повышенная сухость эпидермиса объясняется неэффективной работой сальных желез, что определяется наследственностью. Таким образом, причина сухой дермы в молодом возрасте – генетика. Иссушение в зрелом возрасте возникает в результате действия следующих факторов внешней среды:
- пребывания на воздухе с повышенной сухостью;
- климатических условий;
- горячей или холодной воды;
- длительного нахождения на морозе в холодное время года или солнце – теплого;
- неправильного ухода.
Эффект от внутренних факторов является следствием:
- обезвоживания (низким количеством потребляемой жидкости);
- гормональных сбоев (при сахарном диабете, гипотиреозе, во время климакса);
- нарушенного обмена веществ;
- частыми стрессами;
- длительного применения лекарственных препаратов (антибиотики);
- заболеваний эпидермиса (аллергия, грибковая инфекция);
- недостатка витаминных и минеральных веществ;
- вредных привычек;
- естественного старения.
Для лечения повышенной сухости эпидермиса следует принимать следующие меры:
- ношение на улице перчаток в холодное время года;
- исключение контакта с агрессивными растворами или другими соединениями, которые разрушают эпидермис;
- работа по дому в резиновых перчатках;
- ежедневное увлажнение кремами;
- еженедельные питательные процедуры (маски);
- пересмотр рациона питания;
- использование для очищения только мягких средств, предназначенных для мытья рук.
Эпидермис верхних конечностей отличает отсутствие сальных желез, поэтому за данным участком необходим постоянный уход.
Преимущества и недостатки домашнего крема для рук
Безусловно, домашний крем для рук значительно превосходит магазинный. При минимальных затратах можно получить действительно эффективную вещь, которая решит существующие проблемы и предотвратит возможные.
Преимущества крема для рук в домашних условиях:
- Натуральный состав. В собственный крем для кожи рук не будут входить парабены, искусственные ароматизаторы, красители, химические консерванты и прочие опасные отходы нефтеперерабатывающей промышленности. Это обеспечивает рукам безопасность и гипоаллергенность.
- Индивидуальный учет потребностей своего кожного покрова. Кремы от производителей зачастую пестрят своими лозунгами на баночках лишь для того, чтобы их раскупили. Под громкими названиями «лифтинг», «увлажнение», «питание» «нежность», «бархатистость» могут скрываться одни и те же составы. В домашних условиях женщина учитывает нужды своих рук. Если руки пересушены – используются одни ингредиенты, если вдобавок они сверхчувствительны – добавляются другие полезные, мягкие компоненты.
- Доступность. Бывает так, что для хорошего крема достаточно 2 эффективных продуктов, которые всегда найдутся на кухне у хозяйки. Если и не найдутся – то их можно приобрести за небольшие деньги.
- Отсутствие привыкания. Наверняка многие женщины сталкивались с тем, что пока используется крем – ручки чувствуют себя комфортно, как только он заканчивается – с руками происходит нечто невообразимое: они слишком пересыхают, становясь стянутыми и шершавыми. Это объясняется тем, что в некоторую профессиональную косметику входят всевозможные гормоны. В домашнем приготовлении это исключается.
Есть у домашних кремов и незначительные недостатки:
- Маленький срок годности. То, что в сырье отсутствуют консерванты и прочая химия, служит и его минусом: ввиду натуральности компонентов крем не может долго храниться.
- Постоянное использование для заметного результата. Чтобы добиться желаемого эффекта, кремом домашнего приготовления нужно пользоваться большее количество времени, нежели профессиональными средствами. Коже просто нужно привыкнуть к натуральным ингредиентам.
- Такой крем достаточно жирный, это может приносить неудобства. Но сложившуюся ситуацию можно разрешить с помощью перчаток.
Простые средства для омоложения кожи рук в домашних условиях
Watch this video on YouTube
Полезные статьи:
- Ванночки для укрепления ногтей — домашние рецепты
- Как правильно мыть руки
- Лучшие средства для восстановления ногтей после шеллака, гель-лака и наращивания
- Как сделать гель для душа — оригинальные рецепты
- Кофейный скраб для тела в домашних условиях: рецепты
- Как сделать пятки гладкими и мягкими в домашних условиях
Парафиновая маска для рук рецепты
Организм каждой женщины индивидуальный, соответственно и потребности в полезных веществах отличаются. Кожа в этом случае — не исключение. Добиться идеального воздействия на эпидермис рук можно благодаря различным композициям в домашних, комфортных условиях.
Маска №1 с эффектом интенсивного питания
Парафиновая маска с добавлением косметических масел миндаля, лаванды, апельсина и натурального жидкого меда создают идеальную композицию для обогащения клеток кожи рук витаминами, полезными компонентами, а также общий успокаивающий, тонизирующий эффект в домашних условиях.
Для приготовления маски в домашних условиях потребуется:
- 50 г чистого парафина;
- 2 ч.л. текучего натурального меда;
- 2 ч.л. масляного экстракта миндаля;
- 2-3 капли эфирного средства лаванды;
- 2-3 капли апельсинового экстракта.
Маска №2 для дополнительной мягкости, нежности кожи рук
Кожа рук требует особого подхода в уходе. Она подвергается негативному воздействию окружающей среды постоянно. Плюс ко всему, мыло и моющие средства, агрессивные порошки ослабляют защитные качества, делают кожу сухой, тонкой и слабой.
Парафиновая маска с морской солью и оливковым маслом, выполненная в домашних условиях, вмиг восполнить растраченные питательные веществ, укрепит структуру клеток, смягчит ткани.
Для приготовления чудо-средства потребуется:
- 40 г парафина;
- 1 ч.л. пчелиного воска;
- 1 ч.л. какао-масла;
- 4 ч. л оливкового масла;
- 1 ст.л. морской соли средней или мелкой зернистости.
Маска №3 для чувствительной кожи
Чувствительная кожа рук требует индивидуального подбора компонентов. Для приготовления парафиновых масок в не салонных условиях приготовьте эфирные масла жасмина, розы, зеленый чай. Хорошо подходит сочетание таких ингредиентов:
- 40 г парафина;
- 10 г пчелиного воска;
- 2 ч.л. оливкового (сливочного) масла;
- 1 ч.л. эфирного экстракта цветов жасмина.
Порядок проведения процедуры
Парафиновая терапия в домашних условиях предполагает следующий порядок действий:
- Кожу рук очистите скрабом или специальным молочком. Лак с ногтей тоже необходимо смыть.
- В отдельной емкости на бане растопите парафин до жидкой консистенции.
- В разогретый парафин добавьте остальные питательные компоненты.
- Температура парафиновой маски должна быть комфортной, поэтому сначала попробуйте опустить только палец и только потом всю кисть.
- Окуните руки в парафиновую смесь на несколько секунд. Следите, чтобы маска равномерно легла на всю поверхность.
- Повторите процедуру до 5 раз.
- Наденьте полиэтиленовые перчатки или обмотайте кисть пищевой пленкой.
- Для сохранения тепла укутайте руки в теплое полотенце либо воспользуйтесь варежками для зимы.
- Не меньше чем 25 минут держите маску из парафина на руках.
- Когда ощущение тепла пропадет, маску удалите.
Для легкого избавления от парафиновой композиции, руки предварительно можно обработать питательным кремом
Противопоказания
Эффективную маску с парафином можно выполнять в домашних условиях при отсутствии заболеваний:
- сахарный диабет всех стадий;
- открытые раны на руках;
- гипертония, болезни кровеносной системы;
- слабая свертываемость крови;
- экземы, гнойники и дерматологические дефекты в области рук;
- сердечная недостаточность;
- признаки венозного заболевания.
Нелишней будет консультация с дерматологом для пациенток в положении и с большим количеством родинок
Борьба с сухостью и проблемами кожи рук с помощью парафиновых масок в домашних, не салонных условиях возможна. Процедура проходит без боли и дискомфорта, а эффект превысит все ожидания.
От Вас потребуется только купить косметический парафин, пчелиный воск, остальные ингредиенты можно найти в холодильнике. Парафиновая домашняя процедура по отзывам испробовавших на себе женщин достойна высшей оценки. Порадуйте ручки теплой домашней маской из парафина и потрясающим результатом!
Как подобрать состав
Чтобы не ошибиться с выбором рецепта, необходимо помнить о поставленной задаче. Каждый компонент кремов собственноручного изготовления помогает решить определённый ряд проблем стоит лишь правильно подобрать:
- пчелиный воск — лучшая основа для приготовления составов, предназначенных для кожи рук, ногтей;
- сливочное масло, богатое витаминами (A, D, E), подойдёт для поддержания мягкости, упругости кожи;
- натуральные масла, используемые в качестве базовой основы, подойдут как жидкие, так и твёрдые. Первые (оливковое, миндальное) используют в естественном виде, вторые (кокоса, карите) — необходимо предварительно растопить на водяной бане.
- нутряной жир животного происхождения (свиной, гусиный и др.) великолепно питает кожные покровы, использование показано в порядке моментальной помощи проблемным участкам (грубая, сильно обветренная кожа);
- глицерин, ланолин, лецитин помогают смягчить, увлажнить, поддержать тонус кожи.
Это базовые ингредиенты, а обогатить, создать индивидуальный состав способны полезные добавки:
- эфирные масла;
- соки, отвары трав;
- витамины;
- мёд, сливки, яйцо и др.
Создавать крем желательно следуя рецепту, но возможны небольшие отступления.
Секреты правильного приготовления крема
Самостоятельно сделать крем для рук под силу даже начинающим «кремоварам», не имеющим опыта в подобных делах. Исходя от желания, крем может изготовляться с твердыми маслами в качестве базовой основы, или применяя для этой цели более жидкие растительные масла. Особенность домашнего крема – в повышенном содержании жира, поэтому при их использовании необходимо соблюдать некоторые правила. Хранятся такие средств не так долго, как магазинные препараты, так как в их составе полностью отсутствуют консерванты. При изготовлении крема необходимо придерживаться некоторых правил, соблюдение которых не потребует от вас приложения особенных усилий. Существует несколько секретов, например:
- Используя в качестве дополнения к крему витаминов, которые теряют свои свойства при высоких температурах, не рекомендуется подвергать его длительному нагреву. К ним относят витамины С, а также фолиевую кислоту.
- Не рекомендуется смешивать различные кислоты, такие, например, как салициловая и фруктовая. Они могут вступать между собой в реакцию, и тем самым ослаблять или, наоборот, слишком усиливать действие крема.
- Допустимо добавлять в косметические средства, и в состав кремов, в том числе, некоторое количество спирта или спиртосодержащих жидкостей, так как они облегчают проникновение необходимого вещества в дерму кожи.
Домашние кремы имеют нежную консистенцию и отлично увлажняют и питают кожу, поэтому при их изготовлении важно точно следовать рекомендациям и строго соответствовать необходимой дозировке компонентов. Перед тем как определиться с составом крема в который входят кислоты, необходимо определить степень чувствительности кожи, так как воздействие кислоты способно стать причиной аллергии
Как сделать вкусный сливочный торт
Большинство рецептов сливочного торта представлены нежными коржами-основами, пропитанными кремом из взбитых сливок. В последнее время среди россиян стали пользоваться спросом тортики вроде чизкейков, в которых корж делается в виде тонкой лепешки, а большая часть десерта отдана сливочной начинке. Здесь можно найти рецепты сливочного торта любых видов.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сливочный торт:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
398 | 99.7 | |||
734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 | |
300 | 2.8 | 20 | 3.6 | |
325 | 12 | 1 | 67 | |
157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Если планируется приготовить такой впервые в жизни, лучше остановиться на бисквитном торте со сливочным кремом. Он готовится достаточно просто и не требует особых навыков в кондитерском деле. Самое сложное – это выпечь достойный воздушный бисквит, который хорошо пропечется и не осядет в конце. Но если отправиться в соответствующий раздел на сайте и найти нужный рецепт бисквита, то и с этим проблем возникнуть не должно. В конце концов, можно купить готовые бисквитные коржи в магазине.
Второе по сложности дело – это собственно правильно взбить сами сливки так, чтобы они не свернулись, не оставались жидкими, а превратились в пышную, изумительно нежную массу, хорошо держащую форму и вне холодильника. Для этого можно воспользоваться специальными загустителями, которые продаются в кондитерских отделах. Или сделать так.
Перед взбиванием сливок (а они обязательно должны быть жирными, не менее 35 процентов) их нужно охладить. Посуда, в которой их будут взбивать, тоже должна быть холодной. Если в процессе начинаешь понимать, что что-то идет не так, необходимо поместить посуду со сливками в миску, заполненную холодной водой или льдом. И продолжать взбивать. Ничего, кроме сахарной пудры, из подсластителей в массу добавлять нельзя. Особенно в первый раз.
Пять самых быстрых рецептов сливочного торта:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
10 мин | 255 | +15 | |
15 мин | 375 | +103 | |
20 мин | 253 | +92 | |
25 мин | 286 | +56 | |
30 мин | 337 | +233 |
Важно иметь в виду, что даже высокой жирности сливки не всегда хорошо взбиваются. На это влияют многие факторы: свежесть продукта, его качество и состав (порошковые они, концентрированные или домашние)
Можно подстраховаться и купить особые сливки, предназначенные для взбивания – с ними точно не бывает никаких неожиданностей.
После промазывания коржей сливочным кремом торту нужно дать постоять какое-то время при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник. Замечено, что если не пользоваться загустителями, домашний сливочный крем довольно быстро начинает “плыть”, таять – если не хранится при низких температурах. Чтобы стать более вкусным, любой торт должен настаиваться не менее нескольких часов (удобнее убирать его на холод на ночь).
Сливочным кремом можно не только пропитывать коржи, но и украшать поверхность торта. Если он приготовлен правильно, то будет держать форму. Также его можно окрашивать пищевыми красителями и пропускать через кондитерский мешок/шприц. В сами сливки, кроме сахарной пудры и загустителя, можно добавлять желатин, творожный сыр, взбитые белки и так далее. Взбивать можно чем угодно, начиная с миксера и заканчивая руками. Блендер со специальной насадкой в виде тонкого венчика будет идеальным решением. Замечено, что не стоит взбивать сразу много сливок – лучше начинать со 100-200 мл.
Уникальный рецепт простого масляного крема на мучной основе
Он менее сладкий, чем американский и обладает тонким вкусом. Кроме этого, мучная глазурь лучше держится при высоких температурах из-за более низкого содержания жира и дополнительной основы.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Мука | 30 г |
Молоко любой жирности | 170 г |
Сахар простой или поджаренный | 100г |
Соль поваренная | 1-1,5 г |
Масло сливочное | 160 г |
Ванильный экстракт | 1,5 ч.л. (7 г) |
Как делать масляный крем из муки в домашних условиях: основные этапы
Как сказала Бубличкина, сперва готовят простую основу из молока, сахара и небольшой порции муки. Перемешивая муку с сахаром перед добавлением молока, вы снижаете риск появления комков. Но обо всем по порядку:
В емкости объемом 3-4 л (например, в сотейнике) смешать муку с сахаром.
Далее по классическому рецепту мучного сливочного крема нужно добавить молоко, и взбить смесь
Обращать внимание на отсутствие комков.
- Установить сотейник на слабый огонь и дать смеси закипеть, постоянно помешивая.
- Когда смесь закипит, сбавить огонь до минимума и готовить крем еще несколько минут, непрерывно помешивая.
- После приготовления смесь переложить в неглубокую миску и сразу же накрыть пленкой. Ее нужно прижать непосредственно к смеси, чтобы не допустить образования корки.
- Прежде чем добавлять основу во взбитое масло, дать ей остыть до комнатной температуры. Она будет похожа на клей, но не переживайте – так и должно быть.
- Пока смесь остывает нужно взбить размягченное сливочное масло в миксере с лопастями. На средней скорости процесс займет 2-4 минуты, пока масло не станет воздушным и мягким.
- На предпоследнем этапе во взбитое масло порционно добавляют охлажденную основу (по столовой ложке). Миксер продолжает работать на средней скорости, нужно добиться идеальной однородности смеси. Этап займет 2-3 минуты.
Для заключительной стадии лопасть миксера нужно поменять на венчик. Продолжить взбивание на средней скорости, затем увеличить до высокой, пока крем не приобретет шелковисто-гладкую консистенцию. На этот цикл уйдет еще 2-3 минуты. В финале перемешивания в смесь добавить соль и ваниль.
Условия хранения и применения готового крема описаны выше, здесь они абсолютно идентичны.
Работа над ошибками
Если глазурь по ощущениям слишком густая, то, скорее всего, она слишком остыла. Быстро подогреть можно над кастрюлей с кипятком, после чего снова взбить смесь. Рыхлая же глазурь говорит о перегреве крема, достаточно поставить его в холодильник на 15 минут, а потом взбить.
Теперь о сахаре
Бубличкина находила несколько рецептов масляно-заварного крема из муки, где основу предлагают делать только из молока и муки. Суть в том, что затем вы взбиваете масло и сахар до состояния пышной массы, и только после этого добавляете основу для глазури. Анюточка говорит, что этот метод у нее не работает.
Почему-то сахарный песок полностью у нее не растворялся, и в результате получался зернистый сливочный крем с характерным хрустом. Ей такое не нравится – подавай только гладкий да пышный. Но вы не обращайте внимания – нравится, чтоб хрустел, делайте!
Крем «Шарлотт»
Это рецепт невероятно вкусного крема «Шарлотт», который подходит не только для прослойки тортов, но и для их декора. Он получается очень нежным, глянцевым, но в то же время довольно стабильным. С помощью такого крема можно легко и быстро выровнять, а также украсить торт.
Ингредиенты
- Яичные желтки – 6 шт
- Сахар – 420 г
- Ванильный сахар – 8 г
- Молоко 3,5% – 300 мл
- Сливочное масло – 500 г
Время приготовления: 2 часа
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем ингредиенты. Молоко переливаем в кастрюлю с толстым дном.
Шаг 2
370 г сахара и ваниль добавляем к молоку и хорошо перемешиваем смесь. Ставим кастрюлю на медленный огонь.
Шаг 3
Яичные желтки хорошо взбиваем венчиком, добавляем к ним оставшийся сахар и перемешиваем смесь до однородности.
Шаг 4
Когда молочный сироп закипит, варим его еще 2-3 минуты, а затем снимаем с огня.
Шаг 5
Тонкой струйкой вливаем горячий молочный сироп в желтковую массу, непрерывно помешивая.
Шаг 6
Когда масса стала однородной, переливаем ее обратно в кастрюлю и варим на медленном огне до загустения, постоянно помешивая венчиком.
Шаг 7
Готовую заварную основу переливаем в миску, накрываем пищевой пленкой в контакт и оставляем остывать при комнатной температуре.
Шаг 8
Мягкое сливочное масло взбиваем на высокой скорости миксером до побеления и появления стабильных пиков.
Шаг 9
Остывшую заварную массу вводим в масло небольшими порциями, каждый раз тщательно взбивая смесь до однородности.
Шаг 10
Готовый крем получается очень стабильным, глянцевым. Можно сразу приступать к украшению торта цветами, листочками и роскошными узорами.
Почему выбирают домашнюю косметику
Собственноручно приготовленная косметика на основе натуральных составляющих во все времена считалась предпочтительнее промышленной. Средства для рук в этом случае не исключение.
Препараты, изготовленные собственноручно, имеют множество преимуществ:
- натуральность;
- безопасность;
- доступность;
- индивидуальный подход.
Крем создаётся для определённого человека, поэтому точно не будет содержать возможных аллергенов. Будут учтены любые пожелания (аромат, консистенция). Крем, предназначенный для рук, домашнего производства будет содержать только полезные компоненты натуральные, не несущие опасности.
Особое внимание заслуживает доступность ингредиентов. Большинство компонентов, требующихся для изготовления средств, найдётся в каждом доме
Приобрести недостающие можно в обычном магазине, на рынке или в аптеке за небольшие деньги.
Единственный недостаток домашнего крема заключается в ограниченности срока хранения. Использовать готовый продукт придётся в кратчайшие сроки (10–12 дней), а находится все это время состав должен в холодильнике.
Консервант
Здесь я использую консервант косгард. Это синтетический консервант, но он абсолютно безопасен для здоровья и разрешен в натуральной косметике. Мне нравится то, что он совместим со всеми косметическими ингредиентами. Чего не скажешь про полностью натуральные консерванты. Я варю крем только для себя, поэтому для меня нецелесообразно покупать разные виды консервантов для разных рецептов. Если у вас имеется какой-то другой консервант, и он совместим с компонентами нашего сегодняшнего рецепта, вы можете его использовать. Только соблюдайте дозировку, которую предлагает производитель — она может отличаться от моей.
Как сделать крем для лица — пошаговая инструкция
Вот мы с вами и получили рецепт крема, научились переводить проценты в граммы. Конечно же, это только базовый рецепт, его можно еще дорабатывать: в жирную фазу включить грамотно составленную масляную смесь, добавить активных компонентов.
Теперь займемся приготовлением крема. Перед тем, как сделать крем для лица и вообще что-то начать, нужно продезинфицировать рабочую поверхность, все инструменты и баночку, куда будем перекладывать крем. Теперь принимаемся отмерять ингредиенты. В одну миску отмеряем ингредиенты жирной фазы: масла и эмульгатор, в другую миску — воду. Ставим обе миски на водяную баню и греем до 70 градусов. Для измерения температуры удобно пользовать бесконтактным лазерным термометром-пистолетом. Как только содержимое мисок достигает нужной температуры, наливаем воду в масло и энергично перемешиваем. Фазы сливаются и получается эмульсия.
Правильнее в приготовлении прямых эмульсий наливать масло в воду. Но с оливемом можно и наоборот – все и так хорошо смешивается.
Некоторые эмульгаторы позволяют делают эмульсии в одной миске. То есть жирная и водная фазы кладутся в одну миску и греются сразу вместе.
После того, как у нас получился базовый крем, нужно подождать немного, чтобы он остыл. Температура должна быть не более 40 градусов, чтобы начать добавлять активные компоненты. Далее начинаем добавлять по одному остальные компоненты, хорошо перемешивая после каждого добавления. Также добавляем консервант.
Домашний крем для лица после 50
Гиалуроновая кислота – важнейшее вещество для молодости. Она разглаживает морщинки и поддерживает эластичность. С возрастом ее выработка снижается. И дополнительное питание поможет выправить ситуацию. По действию вещество больше похоже на жирные кислоты омега, чем на что-то разъедающее и жгущееся. Поэтому не бойтесь переборщить или ошибиться с количеством. Но и наносить в чистом виде ее не рекомендуется. Подходят смеси с маслами и простыми кремами. Продается гиалуроновая кислота в интернете в ампулах с пометкой “для лица”.
1ст.л. основы, по 10 капель гиалуроновой кислоты, витаминов А и Е, 1 чай. лож. абрикосового масла, эфирное масло 3-5 капель.
Эфирное масло поможет составу глубже и быстрее проникнуть в структуру кожи. Выбирайте аромат, который нравится. Просто добавьте все ингредиенты в основу и домашний крем для лица готов.
Он подходит для использования в качестве ночного крема. Если есть необходимость применять его как дневной, наносите заранее, чтобы он успел впитаться.
Из чего можно приготовить домашний крем для рук
Чтобы приготовить крем для рук, определяемся сначала с базой:
- жир животного происхождения: смягчает обветренную кожу и отлично заживляет повреждения;
- растительные жидкие и твердые масла: кладезь питательных веществ, можно использовать оливковое, кокосовое, кукурузное, миндальное, масло Ши или какао;
- пчелиный воск – идеальный основной компонент для всех типов кожи и для ногтей;
- сливочное масло: смягчает и выравнивает кожу, придает ей упругость, эластичность;
- эфирные масла: способны успокаивать и омолаживать кожу;
- лецитин: увлажняет и тонизирует кожу;
- ланолин: подходит для смягчения кожного покрова.
Вышеперечисленные компоненты идеальны для домашних кремов, но чаще всего базой для них выступает чистая вода или травяные отвары/настои, что тоже хорошо.
Также в качестве основы можно брать любой нейтральный крем, в котором не используются химические агрессивные средства.
Второстепенные компоненты следует выбирать в зависимости от предпочтения кожи рук: овощные/фруктовые соки, травы, молочная продукция, глицерин, растения, специи и т. д.
В качестве дополнительного компонента также используют спирт (водку). Часто о нем складывают ошибочное мнение. На самом деле использование его в небольших количествах обеспечивает проникание полезных веществ на более глубоком уровне.
Ингредиенты для домашнего крема
Косметическое средство, приготовленное в домашних условиях, отличается богатым, безопасным составом.
- Базовая основа – ланолин, глицерин, вазелин, пчелиный воск, масла, маргарин, свиной жир.
- В качестве питательных компонентов используются соки ягод, овощей, фруктов, вытяжки, экстракты растений.
- Активизируют процессы в клетках, улучшают проникновение активных компонентов – шоколад, какао, цитрусовые.
- Эфирные масла создают приятный запах, успокаивают, тонизируют, снимают воспаление.
- Универсальным компонентом является мед. Применяется в любом виде крема.
Домашний косметический препарат одноразового использования может содержать сметану, сливки, кефир, творог, яйцо.