Автоклав – особенности, выбор и правила работы

Ультразвуковая мойка

Ультразвуковой стерилизатор подразумевает использование дезинфицирующего раствора. Звуковые волны создают вибрации, благодаря которым удаётся устранить загрязнения. Прибор используют перед применением кварцевого или сухожарового стерилизатора.

Ультразвуковое устройство обладает следующими плюсами:

  • Быстрое очищение. Достаточно 2–10 минут.
  • Низкое потребление энергии.
  • Высокая эффективность. Со своей основной задачей устройство справляется отлично: оно убирает грязь и ржавчину даже из труднодоступных мест.
  • Универсальность. Прибор может использоваться для обработки стекла, металла, пластика и керамики.
  • Щадящее воздействие. Использование ультразвука помогает предотвратить грубое механическое повреждение инструментов во время очищения.
  • Низкая стоимость. Средняя цена устройства — 2000–3000 р.

Минус у прибора один, но значительный. Обработка в растворе не удаляет все патогены, поэтому самостоятельно устройство со стерилизацией не справится. Ультразвук используют как вспомогательное средство. Также прибор помогает предотвратить быструю порчу инструментов.

Недаром данные стерилизаторы часто называют ультразвуковыми мойками

Принцип действия домашнего автоклава

Принцип работы автоклава схож со всем известной скороваркой. Приготовление продуктов проходит в герметичном сосуде, или в автоклаве, не позволяющем воздуху или жидкости покидать ёмкость, находящуюся под высоким давлением. Поскольку при увеличении давления точка кипения жидкости смещается вверх, температура жидкости внутри системы может быть выше 100 °C. При этом жидкость не достигает точки кипения. Большинство кулинарных систем высокого давления работают при рабочем давлении в 15 psi. При таком давлении жидкость закипает при температуре в 125 °C.

Повышенная температура позволяет приготовить продукт несоизмеримо быстрее стандартного способа. Например, порезанная свежая капуста готовится в течение одной минуты, сохраняя всю витаминную и вкусовою гамму продукта. Свежие зеленые бобы или небольшие картофелины готовятся около пяти минут. Другое преимущество автоклавного способа приготовления пищи — достижение эффекта тушения и медленного кипения продукта за очень короткий срок. Приготовление под давлением позволяет сохранить все питательные элементы продуктов. Поскольку пища готовится в безвоздушной среде и очень быстро, в процессе кипячения вываривается минимальное количество витаминов, жидкости, минералов, солей.

Сам автоклав представляет собой большую ёмкость типа кастрюли и крышку. На крышке есть системы предохранения и термометр. Внутрь ёмкости устанавливается специальная кассета с банками, уже наполненными продуктами и закатанными крышками. В зависимости от видов консервов необходимо нагреть автоклав для нужной температуры, а затем удерживать температуру для консервирования нужного вам продукта при помощи регулировочного клапана. После стерилизации необходимо снять консервы из автоклава для дальнейшего охлаждения.

Процесс приготовления консервов в автоклаве может занимать от 10 до 60 минут.

Как выбрать автоклав

Оборудование подбирается в зависимости от того, какой материал будет подвергаться дезинфекции, от количества загружаемого инструмента

Обращают внимание на следующие параметры:

  1. Класс автоклава. Купив более дешевый аппарат класса «N» и используя его для обработки полого инструмента, добиться должного уровня дезинфекции невозможно.
  2. Объем камеры. Чем больше поток пациентов, тем больше инструмента будет использоваться, значит, объем камеры нужно выбирать соответствующий.
  3. Тип загрузки. Для дезинфекции одежды более подходит вертикальный автоклав, для инструмента – горизонтальный с дополнительными полками.
  4. Способ установки. В большие помещения устанавливают стерилизатор с подключением к водопроводу. В небольших клиниках и медицинских кабинетах выбирают настольный автоклав. Он помещается на столе, выглядит аккуратно и эстетично.
  5. Гарантия на обслуживание. Уважающие себя производители всегда дают гарантию на оборудование, она должна быть минимум 1 год.
  6. Простота управления. Лучше выбирать автоклав с сенсорным экраном и интуитивным управлением. Это наиболее современные модели, они не требуют долгого изучения инструкции.
  7. Сопроводительные документы. Оборудование должно иметь переведенную на русский язык инструкцию (требование СанПиН 2.1.2.2631-10), сертификат о качестве и безопасности.

Автоклав – устройство дорогостоящее. Стоимость самого выбираемого стерилизатора «В» класса с объемом внутренней камеры 12 литров начинается от 130 тысяч рублей. Чем больше объем бокса, тем выше цена. Такое же оборудование на 23 литра будет стоить 160 тысяч рублей, а при наличии дополнительных функций (например, подключение к принтеру или компьютеру) уже более 200 тысяч.

Устройство класса «N» стоят на порядок дешевле (от 60 тысяч), но для дезинфекции медицинского инструмента их почти не используют, так как они лишены важных функций – предвакуума и вакуумной сушки.

Посмотрите инструкцию по выбору и особенностям бережной эксплуатации:

Работая с медицинским инструментом, важно соблюсти все меры безопасности. Правильная дезинфекция – важнейшая из них

Автоклавы для стерилизации стали доступны не только для крупных клиник, но и небольших медицинских кабинетов.

Как пользоваться автоклавом в домашних условиях

Технология приготовления закаток в приборе несложная. Помойте бытовой автоклав, затем расфасуйте продукты по банкам, закатайте консервными крышками. Установите банки в прибор для консервирования. Дальнейшие действия будут отличаться в зависимости от вида аппарата:

  • Автоклав с накачкой давления. Банки залейте холодной водой на 2-3 см, затем накачайте воздух до уровня давления 1 атм. Прогрейте прибор до температуры 100-120°С и удерживайте этот показатель 60-70 минут (зависит от рецепта). После приготовления дайте аппарату остыть, затем спустите воздух с помощью предохранительного клапана.
  • Автоклав без накачки давления. Домашнее консервирование в таком приборе еще проще. Закатанные банки загрузите в специальные кассеты, защищающие от срыва крышек. Залейте автоклав водой, не доливая до верхнего края бака 2 см. Закройте крышку прибора, поставьте аппарат на плиту и следите за соотношением температуры-давления. Когда домашняя консервация приготовится, отключите нагрев и подождите, пока автоклав остынет до комнатной температуры.

Соотношение температуры и давления

Для каждого автоклава разное соотношение этих показателей, более подробно с параметрами можно ознакомиться в инструкции по эксплуатации. Числа зависят от объема прибора, интенсивности нагрева, особенностей конструкции. Конкретные значения вы узнаете опытным путем по ходу работы. Небольшой электрический автоклав, работающий от электросети, через 5 часов работы показывает на термометре 120°С при давлении 4,7 атм. Приборы, нагревающиеся на плите, быстрее достигают рабочих параметров. Большинство домашней консервации готовится при температуре не выше 120°С и 4,5 атм.

Температура и время консервации в автоклаве

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Черная смородина Геркулес

  • Зимовка пчел

  • Работа в саду: рыхление и удобрение сада

  • Сорт винограда Амурский

Тушенка в автоклаве и консервированный арбуз готовятся на разных температурах и разное количество времени. Необходимая температура и время приготовления консервации зависят от размера банок и типа продуктов. Как правило, в инструкции к автоклаву указывается время приготовления разных типов консервации, указывается и время работы аппарата. Ниже представлена таблица с температурой и временем стерилизации для газовых автоклавов.

Наименование консервовОбъем банки, лТемпература стерилизации, °СПродолжительность стерилизации, мин.
Мясные консервы0,3512030
0,5012040
1,0012060
Консервы из мяса0,3512020
0,5012030
1,0012050
Консервы из рыбы0,3511520
0,5011525
1,0011530
Овощные консервы в автоклаве0,3510010
0,5010015
1,0010020
Грибы маринованные0,3511020
0,5011030
1,0011040

Соблюдая температурный режим и время приготовления, представленные в таблице, можно приготовить отменную консервацию из самых разнообразных ингредиентов.

Меры предосторожности

Режим стерилизации подходит для металлических инструментов и пластикового оборудования, способного выдерживать высокие температуры, перед началом работы в этом следует убедиться

Важно обратить внимание еще на некоторые моменты:

  • нельзя открывать крышку до окончания работы устройства;
  • после окончания цикла крышку открывают аккуратно и постепенно, чтобы не получить ожоги;
  • для извлечения продезинфицированных инструментов лучше воспользоваться специальными перчатками;
  • если есть сомнения в исправности оборудования, включать его не следует, лучше вызвать мастера для устранения неполадок.

Важно! Автоклав – сложное устройство, при работе с ним следует внимательно изучить инструкцию, строго ей следовать. Пренебрежение техникой безопасности грозит не только поломкой медицинского оборудования, но и серьезными травмами

Helicon Булат мини

Маленький помощник на все случаи жизни. Булат обладает миниатюрными габаритами, прочным корпусом из нержавейки и вместительным резервуаром на 15 литров. Нагревать автоклав можно на любой плите: электрической, керамической, газовой и даже индукционной.

Особенно радует герметичность бака, за которую отвечают рым-болты с дополнительными прокладками. А благодаря продуманной конструкции внутрь можно вместить 7 трёхлитровых банок.

Плюсы

  • Усиленное дно
  • Высокое рабочее давление
  • Предохранительный клапан
  • Универсальность
  • Компактный размер
  • Биметаллический термометр
  • Удобные ручки
  • Вес 6,5 кг
  • Герметичная крышка

Минусы

  • Отсутствует кран для слива воды
  • Вместительность не впечатляет

Шариковый

Ещё одно его название – «кварцевый». Напоминает он небольшой контейнер, который выполнен из пластика. Внутри него – шарики в контейнере из металла, нагревающиеся свыше 200 градусов. Приборы для маникюра помещают внутрь и закрывают крышкой. Обработка инструментов для маникюра происходит очень быстро – не нужно долго ждать и её можно проводить на глазах у клиента.

Чтобы им воспользоваться необходимо включить кнопку нагрева и дождаться необходимой температуры – 250 градусов. Современные модели имеют индикатор, который сигнализирует о том, что температура достигнута.

Шариковый стерилизатор нельзя открывать во время нагрева – такое действие приведет к получению ожогов. Общий процесс занимает всего 15 минут – включая время нагрева, ведь сами приборы стерилизуются 30 секунд. К достоинствам относят его доступную цену, быстроту обработки и простоту в обращении.

Но он имеет и свои недостатки – среди них то, что через год ваш маникюрный набор будет деформироваться. Кварц – это песок, который притупляет поверхности. Используя такую обработку, частая заточка и замена острых предметов обеспечена.

Описание агрегата

Если нужно обеспечить нагрев при очень высоком давлении, на помощь придет автоклав. Благодаря этому свойству аппарат используют в различных отраслях: в медицине, химическом производстве, гидрометаллургии и др. Находит он применение и на любительской кухне. В этом случае агрегат применяют для тепловой обработки консервов из мяса, рыбы, ягодных, фруктовых и овощных пюре, салатов, компотов, соков и др.

Визуально автоклав для домашнего консервирования выглядит как металлический бидон или бак с плотно закрывающейся крышкой. Внутри располагают банки с будущими заготовками. Причем емкость можно предварительно не стерилизовать на пару, в духовке или иным способом. Аппарат все сделает за вас. Чтобы запустить процесс стерилизации, нужно поставить автоклав на огонь или включить его в розетку. Это зависит от вида устройства.

Домашний автоклав

На обработку домашних консервов уходит от 10 до 60 мин. На время влияет объем банок и их состав. Фруктовые и овощные заготовки стерилизуются довольно быстро, грибы и тушенка — дольше. Под воздействием высокой температуры домашняя консервация становится безопасной и долго хранится.

Что же такое стерилизация и как грамотно ее проводить?

Стерилизация (лат. sterilis – бесплодный) – это процесс уничтожения всех видов микробной флоры и вирусов с помощью физических или химических воздействий. Стерилизацию изделий проводят с целью умерщвления на них всех патогенных и непатогенных микроорганизмов. Стерилизация осуществляется физическими (паровой, воздушный, в среде нагретых шариков) и химическими (применение растворов химических средств) методами. Выбор метода стерилизации зависит от особенностей стерилизуемых изделий.

Минздрав РФ в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изм. и доп., вступившими в силу с 01.09.2013) предписывает всем лечебно-профилактическим учреждениям, а также парикмахерским, салонам красоты, косметологическим центрам и другим предприятиям индустрии красоты строгое соблюдение медико-технологического процесса стерилизации.

Медико-технологический процесс стерилизации состоит из следующих этапов:

  • предварительная обработка и дезинфекция инструмента;
  • предстерилизационная очистка;
  • стерилизация одним из известных способов;
  • хранение простерилизованных изделий.

Каждый из этих этапов регламентируется методическими указаниями Минздрава РФ.

Виды

Есть несколько видов обработки медицинских, маникюрных и косметических инструментов:

Вид обработкиПринцип стерилизации
ШариковыйОчистка происходит путем десятисекундного погружения инструментов в колбу, заполненную кварцевыми шариками, разогретыми свыше 220 градусов.
ГласперленовыйСтерилизация осуществляется шариками из гласперлена разогретыми до температуры свыше 100 градусов. Инструмент опускается туда на 10-30 секунд.
УльтразвуковойОчистка происходит за счёт специального раствора, который пузырится от ультразвуковых волн и лопающиеся пузырьки уничтожают все микроорганизмы.
УльтрафиолетовыйОчистка осуществляется посредством УФ-лучей, разрушающих бактерии, вирусы, грибы и другие болезнетворные микроорганизмы. По сути, является дезинфектором.
Воздушно-паровойСтерилизация происходит за счёт циркуляции горячего воздуха или пара. Температура может варьироваться от 135 градусов для пара до 260 градусов для сухого воздуха.


Среди воздушно-паровых стерилизаторов выделяют автоклав и сухожаровой шкаф. Автоклав дороже, но позволяет достаточно быстро стерилизовать разные инструменты за счёт обработки 135-градусным паром. Сухожаровой шкаф дешевле, но обрабатывает сухим паром лишь металлические инструменты. Высокая температура сухожара может повредить пластмассу или ткань.

Хранение стерильного инструмента

Важнейшим фактором, препятствующим распространению инфекций, является защита уже простерилизованных инструментов и материалов от повторного инфицирования. Если простерилизованные инструменты не используются сразу, они должны храниться в условиях ультрафиолетового стерилизатора или бактерицидной камеры, которые позволяют поддерживать их стерильность в течение трех суток. Если инструмент по истечении этих дней не понадобился в работе, он должен пройти повторную стерилизацию.

Для длительного хранения стерильного инструмента удобно использовать упаковку для стерилизации. В настоящее время широкое распространение получили одноразовые упаковочные материалы. Целый ряд очевидных и бесспорных преимуществ одноразовой упаковки по сравнению с металлическими стерилизационными коробками (биксами) уже привел к тому, что подавляющее большинство медиков во всем мире отдают предпочтение именно одноразовым упаковочным материалам.

Огромное разнообразие типов и размеров этих материалов позволит не только упаковать абсолютно любые вложения, но и быть абсолютно уверенными в том, что инструмент сохранит свою стерильность надолго (так, инструмент или материалы, стерилизуемые в самозаклеивающихся пакетах фирм Crosstex и Wipak Medikal, после вакуумной сушки в автоклаве могут сохранять стерильность до одного года).

В последнее время появились очень удобные пакеты с вмонтированным индикатором, меняющим цвет после стерилизации. На каждом таком пакете с инструментом обязательно указывается дата стерилизации.

Есть три вида упаковок для стерилизации:

  • самозаклеивающиеся пакеты;
  • готовые пакеты, которые необходимо запечатывать с помощью упаковочной машины;
  • рулоны, чтобы нарезать и сваривать пакеты под индивидуальные размеры.

Традиционные термические методы стерилизации, паровой и воздушный, по-прежнему занимают лидирующие позиции благодаря таким несомненным преимуществам, как возможность стерилизации изделий в упакованном виде и отсутствие необходимости удаления (путем отмыва или дегазации) остатков стерилизующего агента. В аппаратах нового поколения реализованы режимы стерилизации, характеризующиеся меньшим разбросом значений температурных параметров, а в ряде случаев – меньшим временем стерилизационной выдержки. Такие стерилизаторы оснащены автоматическими системами достижения и поддержания необходимых значений параметров режимов стерилизации, системами индикации процесса, а также его блокировки (при несоответствии достигнутых значений заданным).

При выборе аппаратов, предназначенных для проведения стерилизации, необходимо помнить, что стерилизаторы относятся к медицинским изделиям, подлежащим тщательному контролю со стороны ГСЭПН в процессе эксплуатации и строгому всестороннему исследованию со стороны Минздрава РФ в процессе разработки и серийного освоения. Любое изделие, предназначенное для стерилизации, должно иметь регистрационное удостоверение МЗ РФ, сертификат соответствия Госстандарта РФ и инструкцию по применению (на русском языке). Как правило, эти сведения предоставляются дистрибьюторам оборудования вместе с аппаратами.

Что же касается непосредственно сухожаров, то из всех моделей аппаратов, представленных на российском рынке, признаны и разрешены к применению ГСЭПН аппараты российского производства ГП-10 и ГП-20.

Кроме того, вы можете самостоятельно выяснить, входит ли аппарат в список утвержденных технологий Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

Инструкция по стерилизации маникюрных инструментов в сухожаровом шкафу

Сухожаровой шкаф для маникюрных инструментов должен использоваться так, как написано в инструкции.

В зависимости от модели аппарата некоторые нюансы работы могут разниться, но общие правила едины для всех аппаратов:

  1. Сначала инструменты должны быть помещены в дезраствор. Время обработки и способ разведения указан в инструкции к дезинфектору.
  2. После дезинфекции необходимо промыть инструменты в проточной воде щеткой или ветошью.
  3. Далее необходимо провести тест на скрытую кровь, протерев рабочую поверхность инструмента реагентом. Если реакция не произошла, то следует прополоскать инструмент и перейти к следующему шагу. Если реагент изменил цвет, то необходимо вернуться к шагу 1.

    Воздушно-паровой вид обработки для маникюрного инструмента.

  4. Очищенные инструменты необходимо высушить на ткани, которую тоже нужно регулярно подвергать спецобработке.
  5. Высушенные инструменты запечатываются в специальный крафт-пакет, на который наклеен серый стикер. Кроме того на крафт-пакете должно быть написано: какой инструмент находится внутри, дата его стерилизации и фамилия ответственного лица. Все записи на крафт-пакете делаются до помещения в него инструментов. Если подписать его после того, как инструмент был убран и заклеен, есть риск повредить пакет и нарушить его гермитичность.
  6. Сухожаровой шкаф разогревается до 180 градусов.
  7. Крафт-пакеты с содержимым размещаются в лотки внутри стерилизатора.
  8. После того, как крышка сухожарового шкафа закрыта, можно выставить на дисплее время и режим обработки.
  9. После окончания обработки крафт-пакеты извлекаются из сухожара, но не вскрываются.
  10. Серый стикер изменил цвет и стал коричневым. Это показатель того, что содержимое данного крафт-пакета стерилизовалось в сухожаре.
  11. Вскрывается крафт-пакет на глазах у клиента. Это гарантирует и демонстрирует стерильность маникюрных инструментов.

В закрытом пакете стерильность сохраняется в течение месяца.

Отличие от других стерилизаторов

Существует несколько особенностей, которые выделяют шариковый вид стерилизатора среди других приборов такого же рода. Например:

  • подобный стерилизатор имеет небольшие размеры и маленький вес;
  • шариковый прибор стоит сравнительно недорого;
  • шариковое устройство можно использовать как в условиях дома, так и в салоне;
  • предметы проходят полную дезинфекцию всего за 20-30 секунд;
  • после обработки все приспособления полностью стерильны;
  • стерилизатором могут пользоваться сразу несколько человек;
  • во время обработки инструментов они не становятся влажными: таким образом, им не угрожает риск покрыться налетом или ржавчиной;
  • шарики для стерилизации можно использовать на протяжении целого года.

Стоит помнить, что стерилизатор абсолютно безопасен для окружающих и не наносит никакого вреда здоровью людей.

Плюсы автоклава

Есть несколько значительных плюсов использования автоклава в домашних условиях:

  1. Консервировать с помощью автоклава можно все. Можно делать компот, сок, овощи, фрукты, заготавливать рыбу и мясо.
  2. Заготовка занимает намного меньше времени. Не придется проводить на кухне несколько дней для приготовления одной партии заготовок. Особенно эта разница очевидна при приготовлении мяса, грибов и сока. Приготовление свинины займет меньше часа времени, а фруктов – всего от 5 до 10 минут. Для хозяек, которые много делают закаток для всей семьи – это лучший вариант.
  3. Полезные вещества сохраняются. Не стоит переживать, что все витамины из овощей и фруктов уйдут.
  4. Остается красивый внешний вид продукта и его целостность.
  5. Из-за правильного температурного режима уничтожаются вредные бактерии.

Дополнительные функции стерилизатора

Можно приобрести автоклав, который выполняет свою основную задачу – стерилизацию медицинского инструмента, а можно потратить чуть больше средств и облегчить работу за счет дополнительных функций. Главное, определиться, какие из них будут необходимы:

  • сенсорное управление;
  • подключение по Bluetooth или Wi-Fi к принтеру для распечатывания результатов (время, температура, длительность);
  • наличие USB для подключения к компьютеру;
  • автодиагностика неполадок, отключение при выявлении ошибок (предотвращает неправильную работу, перегрев);
  • режим отложенного включения (задает время для обработки).

Термостерилизатор Panacea Electronic – 10 место

Стерилизатор итальянского производства настолько компактный, что его целесообразно использовать только в условиях домашнего маникюра. Несмотря на вместимость в 3 литра, что больше чем у некоторых миниатюрных моделей, уложить туда больше двух средних крафт-пакетов вряд ли получится. При попытке вместить большее количество пакетов, велика вероятность некачественной стерилизации.

Производитель: C.B.M. S.r.l., Италия

Особенности:

  • Таймер до 120 мин.;
  • Терморегулятор от 140 до 200 град.;
  • Индикатор температуры;
  • Возможность непрерывной работы до 16 часов;
  1. Объем: 3 л
  2. Размер: 320*65*150 мм

Недостатки:

Высокая цена при небольшой вместимости – в зависимости от региона варьируется от 25 до 30 тысяч.

Производитель не сообщает, имеет ли его продукция сертификацию в России.

В Государственном реестре медицинских изделий Росздравнадзора запись о стерилизаторе отсутствует.

Как и чем провести дезинфекцию, стерилизацию и очистку инструментов для маникюра

Использование автоклава с накачкой давления и без него

Пользоваться автоклавом очень просто, если знать основные правила.

  1. Перед использованием необходимо очистить автоклав от пыли и мусора, если он есть;
  2. Продукты следует поместить по банкам и закатать крышками;
  3. Их нужно поместить в автоклав.

Все банки и крышки должны быть одного типа.

Дальнейшие действия зависят от типа бытового прибора.

С накачкой давления

Если автоклав с накачкой давления, то следует выполнить такие действия:

  1. Банки нужно залить холодной водой на несколько сантиметров. После чего накачать воздух до 1 атм.
  2. Нагреть прибор нужно примерно до 100 градусов Цельсия и удерживать эту температуру в течение одного часа. В зависимости от рецепта показатели могут незначительно отличаться. Для мяса — достаточно 45 минут и температуры 120 градусов.
  3. После чего следует подождать, пока прибор остынет, и спустить воздух через предохранительный клапан.

Открывать крышку при высокой температуре категорически нельзя, потому что банки, скорее всего, лопнут.

Без накачки давления

Использования автоклава без накачки давления еще проще, чем с ним.

  1. Банки нужно поместить в кассеты, которые нужны для защиты крышек.
  2. После чего залить прибор водой. Ее должно быть 2 см от верха.
  3. Поставить автоклав на плиту.
  4. Контролировать температуру и давление. Более подробно можно ознакомиться в инструкции.
  5. Время приготовления зависит от рецепта.
  6. После этого стоит отключить нагрев и дождаться остывания прибора.

Ультрафиолетовый стерилизатор

№ 3 — JessNail Стерилизатор JN-9007

JessNail Стерилизатор JN-9007

Этот стерилизатор — одна из самых практичных и удобных для использования моделей среди УФ-стерилизаторов. Он используется для последнего этапа обработки инструментов. То есть перед тем, как поместить их в этот бокс, нужно их подержать в специальных растворах или обработать в сухожаре.

Ультрафиолетовые лучи имеют бактерицидное действие и защищают инструменты от микроорганизмов. Таким образом, храня инструменты внутри, можно не беспокоиться за их стерильность. Мощность устройства — 8 Вт, работает от сети. Размеры компактные — 44*34*19 см. Процесс дезинфекции длится примерно 40 минут. 

Устройство неприхотливо в работе, удобно в использовании, но собирает достаточно мало отзывов в сети. Однако откровенно негативных крайне мало.

Плюсы 

  • небольшие размеры
  • достаточная мощность
  • удобный в использовании
  • подходит для различных инструментов
  • надежный

Минусы

не выявлено

Цены на JessNail Стерилизатор JN-9007

JessNail Стерилизатор JN-9007

№ 2 — Germix TNL

Germix TNL

Этот стерилизатор выбирают многие мастера маникюра за его неприхотливость и невысокую стоимость. Рекомендован для покупки в салоны педикюра и маникюра, а также для парикмахеров и мастеров, работающих дома. Он используется для того, чтобы хранить уже обработанные инструменты.

Внутри устройства установлена лампа на 9 Вт, обладающая бактерицидными свойствами. Именно за счет ее и происходит дезинфекция инструмента: то есть обработанные ранее предметы не будут загрязнены в процессе хранения до момента, когда придет новый клиент. Таким образом в любое время инструменты уже готовы для работы с человеком.

Хранить инструменты внутри стерилизатора можно до недели. Оборудование имеет соответствующие сертификаты безопасности. Лампа не выделяет озон, а также она имеет функцию автоотключения, как только камера открывается — это позволяет защитить глаза мастера.

Плюсы 

  • небольшие размеры
  • невысокая стоимость
  • удобное использование
  • не выделяет озон
  • автоотключение лампы при открывании крышки
  • красивый вид

Минусы

используется для хранения очищенных инструментов, а не для их обработки

№ 1 — Sunuv S2

Sunuv S2

Этот стерилизатор прямоугольной формы — незаменимый помощник мастеров ногтевого сервиса и парикмахеров. Небольшой, надежный и эффективный, он достоин быть у каждого профессионала. Всего за 3 минуты этот маленький ящичек уничтожает почти 100% микроорганизмов, причем по всей поверхности помещенных в него инструментов.

Устройство используется для обеззараживания и обработки различного металлического инструмента, а также применяется и для его хранения. Бокс абсолютно стерилен и позволяет обезопасить любые материалы и предметы, находящиеся в нем, от микроорганизмов.

Внутри стерилизатора — 8 мощных диодов по 8 Вт. Также есть зеркальное дно, встроенная батарея, световой фильтр для защиты мастера от УФ-лучей. Силиконовая подставка не дает устройству скользить.

Как отмечают покупатели, устройство удобно в использовании и его легко транспортировать при необходимости. Очистить от загрязнений тоже не сложно. Масса — всего 410 гр.

Плюсы 

  • удобно транспортировать
  • стоит недорого
  • функция энергосбережения
  • 8 диодов по 8 Вт
  • встроенная батарея
  • силиконовая подставка

Минусы

не обнаружено

Правила работы с аппаратурой высокого давления

В первую очередь необходимо изучить инструкцию по эксплуатации автоклавов. Необходимо правильно разместить устройство в помещении, чтобы избежать его перегрева (особенно это касается дешевых моделей со слабой термоизоляцией).

Важно помнить, что инструментарий и другие изделия после стерилизации горячие. Для предотвращения ожогов, вынимать нужно после остывания либо пинцетом в специальный лоток

В автоматических автоклавах предусмотрена функция охлаждения стерильных инструментов.

В неработающем режиме автоклав отключается от сети электропитания.

Безопасность применения гарантирована при правильных режимах работы и соблюдении правил эксплуатации. Стерилизовать можно только те инструменты и приспособления, в инструкциях которых указана возможность обработки данным методом.

Грамотный подход к выбору автоклава поможет эффективно распределять время работы с ним и качественно обрабатывать маникюрный и педикюрный инструментарий для работы в салоне или в домашних условиях.

Что такое автоклав?

Автоклав представляет собой аппарат, предназначенный для приготовления (консервирования) продуктов путем нагревания их под давлением выше атмосферного. Аналогичные приборы применяются и в медицине для стерилизации инструментов, и в консервных цехах для приготовления различных консервов. Внешне аппарат напоминает большую скороварку или кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой.

Как пользоваться домашним автоклавом? Принцип его работы состоит в том, что разложенные по банкам продукты (мясо, рыба, фрукты, овощи) закатывают металлическими крышками, устанавливают на специальную решетку и герметично закрывают. Современные автоклавы работают и на газу, и от электричества. С их помощью можно не только делать домашние консервы, но и стерилизовать компоты, варенье, соки, маринады и т. д. Но главное, что все продукты проходят стерильную обработку, а бактерии ботулизма, содержащиеся в сырой рыбе, гибнут уже через 20 минут работы автоклава.

Подведем итог

Надеемся, что теперь вы точно сможете ответить на вопрос, нужен ли автоклав в вашем домашнем хозяйстве. Если вы закатываете на зиму несколько банок помидор и делаете литр-другой варенья, то без автоклава вполне можно прожить. Если же вы заядлый грибник, любите заготавливать овощные салаты, кабачковую или баклажанную икру, хотите делать домашние консервы из рыбы или мяса – автоклав совершенно необходимый помощник в вашем хозяйстве. Он в несколько раз упрощает процесс консервации, делает его быстрым и совершенно безопасным.

В среднем полный процесс приготовления заготовок занимает от 30 до 60 минут – для мяса, от 20 до 30 минут – для рыбы, 20-40 минут – для грибов, 10-20 минут – для овощей и фруктов. За этот короткий отрезок времени готовится сразу несколько литров заготовок (в рассмотренных нами автоклавах от 4 до 30 литров). Из цепочки консервирования исключается привычный нам длительный процесс кипячения, обработки паром или нагревания в духовке банок и крышек. Также совершенно нет нужды тратить время на предварительную стерилизацию банок – они просто должны быть чистыми.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий