Вред экзотики
Учитывая тот факт, что ананас представляет собой непривычный для организма человека тропический фрукт, нужно относиться к нему осторожно. Его опасно потреблять в следующих случаях :
Его опасно потреблять в следующих случаях :
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язвенная болезнь;
- период вынашивания малыша;
- повышенная чувствительность зубной эмали;
- наличие аллергических реакций.
Помните: высокое содержание свободных органических кислот (1,4 %) оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, а также на зубную эмаль. Чтобы избежать появления кариеса после приема экзотического плода, тщательно полощите рот. Это поможет нейтрализовать агрессивное действие кислот на зубы.
Какая польза и вред ананаса для беременных
Если кушать экзотический плод умеренно, он оказывает благоприятное воздействие на организм будущей матери, насыщая его калием, магнием, железом, органическими кислотами. Кроме того, он способен побороть тошноту и рвотные позывы при токсикозе. Фрукт повышает уровень гемоглобина, борется с расширением вен нижних конечностей, улучшает настроение, избавляет от тяжести в желудке.
В третьем триместре беременности употреблять ананас стоит особенно осторожно, поскольку в данный период у женщины возникают отеки. При частом потреблении фрукт может спровоцировать сокращение матки
Неспелые шишкообразные плоды оказывают абортивное действие.
Безопасная доза ананаса для беременных составляет 50–80 г мякоти .
Выбирайте только качественный продукт (см. п. «Критерии выбора ананаса») и следите за количеством съеденного – тогда полезные свойства тропического плода «раскроются» в полной мере.
Применение ягод асаи
Плоды асаи получили широкое применение в кулинарии, медицине, косметологии и для похудения. Ниже подробнее рассказано о каждом из этих способов использования.
В кулинарии
Широкое применение плоды асаи получили в кулинарии. Их используют для приготовления салатов, десертов и добавляют в выпечку. В промышленных масштабах порошок плодов асаи добавляют в соусы, мороженое и йогурты. В Латинской Америке очень популярны безалкогольные, алкогольные и энергетические напитки, содержащие экстракт плодов бразильской пальмы.
В медицине
В медицинской практике плоды бразильской пальмы применяют в качестве профилактического средства против различных болезней. Присутствующие в плодах растительные вещества предотвращают процессы старения клеток.
Специалисты рекомендуют людям с диабетом включать в свой рацион плоды или сок асаи, так как они нормализуют уровень сахара в крови. В то же время чрезмерное употребление этого продукта может привести к обратному эффекту, то есть, к повышению уровня глюкозы.
В косметологии
Многие производители косметики применяют экстракт асаи для изготовления косметических средств. Самыми популярными являются крема, лосьоны и гели с плодами асаи.
Согласно утверждению производителей, растительный пигмент антоцианин, присутствующий в составе продукта, эффективен при первых признаках старения кожи, а фитостеролы оздоравливают и интенсивно увлажняют дерму.
Для похудения
Чаще всего ягоды асаи употребляют те, кто сидит на диете и мечтает стать стройнее. Связано это с тем, что клетчатка дарит продолжительное насыщение, улучшает процессы пищеварения и всасываемость веществ, ускоряя метаболизм. Для похудения обычно используют порошок и капсулы асаи.
Но безопасно ли сбрасывать вес при помощи этих чудо-ягод? Согласно официальной медицине, Управлению по контролю качества продуктов и лекарств, Федеральной торговой комиссии (США), доказательной научной базы о пользе асаи нет. При этом в интернете можно найти множество отзывов о негативном воздействии продукта на организм, нежели о том, что он действительно помог похудеть. Поэтому, стоит ли худеть с помощью ягод асаи или нет — решать вам. Кстати, некоторые сравнивают плоды асаи с ягодами годжи, хотя это разные продукты, которые могут по-разному повлиять на работу организма и процессы похудения.
Асаи – что это такое
Дерево вырастает в высоту до 20-30 метров. Плоды представляют собой небольшую круглую, черновато-пурпурную ягоду размером около 24 миллиметров. По внешнему виду они похожи на черную смородину или небольшую виноградину, внутри которых находится косточка. Пальма плодоносит круглый год, но собирают урожай обычно в весенний и осенний период, исключая период дождей.
Длинные ветви собраны в метелки, на которых расположено от 500 до 900 плодов. Плоды растут на пальмах. Ягоды обладают ярко выраженным ароматом и необычным вкусом, напоминающим малину, чернику и ежевику с орехово-шоколадным послевкусием.
Асаи имеет множество разных названий – “чудо света”, “волшебная ягода ”, “молоко Амазонки”, “жемчужина Бразилии”, “эликсир молодости”.
Рецепты блюд с ягодами асаи для похудения
Использовать ягоды асаи для похудения в домашних условиях достаточно просто. Продукт безопасный при дозированном применении, очень полезный и не требует кулинарных навыков для приготовления блюд с его участием
Как говорилось ранее, сочетать его можно практически с любыми продуктами питания, но чтобы сделать фигуру более стройной, следует отказаться от чрезмерно жирной и сладкой пищи, а также обращать внимание на содержание углеводов в рационе
Наибольшей популярностью в рамках диетического питания для борьбы с лишним весом пользуются витаминные густые коктейли, которые носят название смузи. Вариантов их приготовления бесчисленное множество. Обычно в качестве жидкой составляющей используется миндальное молоко, кефир, греческий йогурт или вода в жидком виде или в форме льда. Для придания густоты чаще всего берут замороженный банан, но и любые овощи, фрукты и ягоды в замороженном виде также делают коктейль густым.
Главные требования к подбору ингредиентов: умеренное количество углеводов и жиров или их отсутствие, высокая питательность для быстрого восполнения запасов витаминов, макро- и микроэлементов, приятный вкус. Зачастую такие напитки хорошо утоляют жажду и голод и позволяют отказаться от перекусов в форме бутерброда, булочки, печенья, что очень хорошо сказывается на фигуре.
Предлагаем несколько популярных рецептов смузи для похудения с участием ягод асаи:
- Смузи с ягодами асаи и ванилью. Для приготовления густого витаминного коктейля для похудения понадобится 150 г греческого йогурта, 10 г порошка асаи, 1 банан, 0,5 ч. л. ванили и 1 ч. л. меда, который наилучшим образом заменит сахар и повысит питательную ценность напитка. Перед тем как начать приготовление, банан необходимо разрезать на крупные кусочки, поместить в вакуумный пакет и заморозить в морозильной камере. Именно этот ингредиент впоследствии даст нужную густоту. Делать смузи лучше непосредственно перед употреблением. Для приготовления все ингредиенты помещаем в чащу блендера и хорошо взбиваем до образования однородной массы. Обычно на это уходит порядка 2 минут. Выливаем в стакан, украшаем долькой лимона и подаем. В напитке ценно сочетание асаи с ванилью, которая также способствует ощущению сытости на долгое время.
- Смузи с асаи и какао. Этот вариант также заслуживает внимания худеющих, т.к. тоже позволяет восполнить нужные витамины, минералы, способствует быстрому насыщению и придает немало энергии на несколько часов. В его состав входят следующие ингредиенты: замороженная мякоть ягод амазонской пальмы (100 г), замороженный банан (1/2 шт.), миндальное молоко (60 мл), какао-порошок (1 ч. л.). Традиционно все ингредиенты необходимо взбить до однородности в блендере и сразу подать к столу.
- Зеленый смузи с асаи и годжи. Этот коктейль содержит порядка 350 ккал, но при этом является очень эффективным для коррекции фигуры, т.к. в его состав входят высокоактивные природные компоненты — порошок спирулины (50 г), порошок асаи (30 г), какао (20 г), ягоды годжи (50 г). Помимо этого, понадобится вода (50 мл), нежирное молоко (50 мл) и мак (30 г). Все компоненты взбиваем в чаше блендера, получаем темно-зеленый напиток, который нужно выпить сразу после приготовления.
Чтобы приготовить завтрак с асаи, возьмите такие ингредиенты: геркулес (2 ст. л), кефир (60 мл), яблоко (1 шт.), порошок асаи (10 г или 2 ч. л.), мед (1 ч. л.), орехи любые (20 г) или свежие ягоды малины, черники, ежевики (по вкусу). Начать приготовление необходимо с вечера. Все очень просто — хлопья геркулеса заливаем кефиром и оставляем на ночь. Утром к ним добавляем порошок асаи, мед и натертое на терке яблоко, все перемешиваем, выкладываем в тарелку. Далее сверху присыпаем ягодами и орехами и подаем к столу. Сытость, энергичность и хорошее настроение будут обеспечены на долгое время.
Для приготовления ягодной творожной массы возьмите нежирный творог в количестве 200 г, который дает немало белка, но при этом не провоцирует отложение жира. Ягодная масса включает порошок ягод асаи (40 г), клубнику (60 г), малину (30 г) и 4 финика. Последний ингредиент считается одним из самых сладких, но добавление его в небольшом количестве не скажется негативно на фигуре и позволит восполнить запасы энергии и длительное время ощущать сытость. Помимо этого, для приготовления понадобится миндальное молоко (100 мл) и замороженный банан (1/2 шт.). Процесс приготовления очень прост: все ингредиенты с помощью блендера необходимо превратить в однородную смесь. При подаче можно украсить тертым черным шоколадом, слайсами из клубники или кокосовой стружкой.
Как асаи влияет на организм?
Главная ошибка всех, кто верит пищевым трендам, — бесконтрольное употребление ягод асаи в пищу. Мы не будем отрицать того, что плоды эвтерпы овощной поистине полезны. Но исследования, касающиеся длительного воздействия асаи на организм человека, проведены не были
А фанатизм — это всегда плохо, в любом вопросе — чего бы он ни касался. Поэтому первое и самое главное, что следует запомнить: любой экзотический продукт (даже тот, о котором говорят бесконечно хорошие речи) необходимо пробовать с осторожность, стараясь не передозировать
Состав ягод асаи
Прежде чем дать ответ на вопрос, вынесенный в заглавие, нам необходимо разобраться, что же такого особенного содержится в ягодах, каков их состав.
- Е163.С помощью этого буквенно-числового кода обозначаются антоцианы. Именно этим веществам ягоды асаи обязаны своим густым темно-фиолетовым цветом. От антоцианов также зависит окрас побегов и листовых пластин пальмы. Традиционная медицина воспринимает данные вещества как природный антиоксидант. Исследования доказали, что Е163 способен замедлить процессы старения в человеческом организме.
- Олеиновая кислота.Данное вещество относится к разряду жирных кислот, которые очень полезны для организма. Употребление продуктов с олеиновой кислотой позволяет откорректировать процессы пищеварения в лучшую сторону: вещество помогает продуктам питания качественно усваиваться в организме.
- Витамины А, В, С, D, Е.Это вполне стандартный набор для плодов ягодных деревьев и кустарников. Аналогичной витаминной коллекцией может похвастаться и черешня, и абрикос, и крыжовник — то есть всё то, к чему мы привыкли с детства. Но справедливости ради стоит отметить, что витамина Е в асаи больше, чем в любых других фруктах и ягодах. А именно это вещество гарантирует молодость и здоровье нашей коже, волосам и ногтевым пластинам.
- Калий и магний.Этот тандем крайне важен для человеческого организма. А все потому что он выполняет сразу несколько важных функций:
- помогает снабжать головной мозг кислородом;
- поддерживает правильный кислотно-щелочной баланс в организме;
- поддерживает работу стенок клетки.
Следует упомянуть и о том, что кальций отвечает за сохранение магния в теле. А магний, в свою очередь, является основным продуктом в “рационе” сердца.
Польза от употребления асаи в пищу
После того, как мы узнали состав суперягод, можно смело рассуждать о том, какое влияние эти плоды способны оказать на человеческий организм. Итак, перечислим самое основное и очевидное — то, что вытекает из химического состава плодов эвтерпы овощной:
- ягоды помогают предотвратить сгущение крови;
- их употребление в пищу в силу ряда причин может считаться эффективной профилактикой такого недуга как атеросклероз, при котором внутри сосудов образуются холестериновые бляшки;
- асаи защищают организм человека от всевозможных аллергических реакций;
- плоды стимулируют кровь и улучшают ее циркуляцию в сосудах, артериях и венах;
- асаи дают человеку запас энергии;
- благодаря употреблению ягод в пищу, вам будет лучше спаться и лучше думаться;
- плоды бразильской пальмы способны запускать процессы контроля над уровнем вредного холестерина в теле человека.
Но главное заблуждение — считать, что асаи — это ни что иное как волшебная таблетка, о которой человечество мечтало от самых истоков своего создания. Да, польза плодов эвтерпы для человека неоспорима. Но когда речь идет о серьезном недуге, следует помнить: успех можно достичь только при комплексном лечении. Залог выздоровления — применение традиционных методов лечения в совокупности с асаи, а также другими натуральными лекарственными средствами. Не стоит забывать и о том, что научно сверхпольза асаи не доказа. Поэтому многое из того, что рассказывают коммерческие структуры, пытаясь продать ягоды доверчивому зрителю рекламы, — не более чем фантазии маркетологов.
Критерии выбора ананаса
Перед покупкой экзотического фрукта обратите внимание на следующие параметры:
- спелость (кожа на сферических секциях и у основания должна быть золотисто-желтого цвета);
- свежесть (поверхность качественного плода твердая, при умеренно сильном нажатии немного продавливается).
Бытует мнение, что индикатором спелости ананаса является легкость выдергивания листа с верхушки. На самом деле это миф. Чем легче выдергивается лист, тем дольше плод лежит на прилавках магазина, что указывает на несвежесть продукта.
Фрукт должен доспеть естественным путем: только в таком случае он имеет сладковатый вкус, оранжево-желтый цвет без зеленых прожилок, плоскую поверхность «глазков» и приятный аромат. Хвост спелого ананаса идет одним пучком, имеет ровные зеленые края, длиной не больше чем две длины плода (как правило, составляет 10 см).
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Если на сферах присутствуют мягкие участки, где шкурка обесцвечена, сморщена, сок протекает, у основания образовался уксусный запах, листья верхушки засохли и приобрели коричневый цвет, такой плод испорчен и не пригоден к употреблению.
Польза и вред
Химический состав ягод обеспечивает их полезные свойства, которые подвергаются критике со стороны официальной медицины:
- оказывают благотворное действие на ССС: снижают уровень вредного холестерина и контролируют сахар в крови, нормализуют давление, уменьшают риск развития атеросклероза, ишемии;
- обладают противовоспалительными свойствами;
- очищают организм от токсинов (благодаря клетчатке) и свободных радикалов (благодаря антиоксидантам);
- улучшают работу ЖКТ;
- укрепляют иммунитет;
- являются источником энергии: избавляют от усталости, стимулируют умственную деятельность, нормализуют сон;
- усиливают либидо;
- положительно влияют на психологическое состояние, избавляя от стрессов и снижая риск компульсивного переедания;
- предупреждают развитие онкологии;
- замедляют процессы старения в организме.
Чаще всего интерес к асаи продиктован желанием похудеть, так как клетчатка даёт длительное насыщение, пищеварение улучшается, вещества всасываются быстрее, метаболизм разгоняется.
Однако и Управление по контролю качества продуктов и лекарств, и Федеральная торговая комиссия (США), и официальная медицина постоянно предупреждают об отсутствии доказательной научной базы о пользе асаи. А вот о возможных вредных последствиях уже имеются сведения на основании тех побочных эффектов, которые возникали после их употребления. К каким осложнениям они могут привести:
- резким перепадам настроения, раздражительности, неуправляемости эмоциями и другим проблемам с нервной системой;
- тахикардии, скачкам давления;
- сбоям в работе печени и почек;
- нарушению водно-щелочного баланса в организме;
- скачкам глюкозы в крови;
- кишечным расстройствам, тошноте, рвоте, диарее;
- сильнейшим аллергическим реакциям;
- набору веса.
Так что полезные свойства асаи сомнительны и требуют доказательств, тогда как негативных отзывов с описанием побочных эффектов в Сети огромное количество. Так помогут ли они в похудении без вреда для здоровья? Неизвестно!
Полезные свойства ягоды
Перед тем, как мы начнем разбирать, полезны ли эти ягодки в борьбе с лишним весом, давайте разберем их состав и пользу.
- Плоды представляют собой уникальный источник витаминов- B, C, A, E, D и микроэлементов- железа, кальция, калия, фосфора и т.д. Эти вещества играют важнейшую роль в обменных процессах, от нехватки которых проявляется и раннее старение кожи, и плохое состояние волос и ногтей.
- Высокий показатель присутствия в ягодках незаменимых аминокислот препятствует отложениям на стенках сосудов холестерина. Регулярное употребление плодов– профилактика серьезного заболевания: атеросклероза.
- Ягоды Асаи это сильнейший антиоксидант. Фиолетовый окрас плодов– присутствие в составе антоцианов, которые нейтрализуют свободные радикалы (они являются причиной раннего старения организма).
- В состав плодов асаи входят фитостеролы. Эти вещества ответственны за липидную активность эпидермиса, а также помогаю в рекуперации кожных клеток. Благодаря этому, ягодки используют в лечение различных кожных заболеваний.
- Наличие цианидина в плодах предотвращает развитие болезни- сахарный диабет и сводит на нет процесс ожирения.
Таким образом, по свойствам и составу плода становиться очевидным, что похудение с ягодами асаи– эффективный и реальный метод.
Варианты употребления ягод Асаи для похудения
Совсем недавно диета с ягодами асаи начала набирать свою популярность. Приобрести и употреблять плоды в домашних условиях возможно:
- Ягодки в свежем виде, замороженном или сушенном. Их можно добавить в любимое блюдо, так как они прекрасно совестимы с фруктовым коктейлем и йогуртами, разбавить можно и злаки, и хлопья, а так же добавить в мороженное и выпечку.
- Концентрированный сок из ягод Асаи– идеальный вариант для употребления. Этот способ хранения удобен, плоды сохраняют свои полезные качества месяцами, в таком виде по максимуму передают всю свою пользу.
- Капсулы, как вариант употребления систематично. Не нужно переживать о том, что потеряются полезные вещества или продукция испортиться.
Инструкция по употреблению ягоды асаи для похудения
Хорошего здоровья и красивой фигуры можно добиться в домашних условиях. Не обязательно тратить время на тренажерные залы и дорогостоящие консультации диетологов. Конечно, порой сложно придерживаться правильного образа жизни. Но каждый хотя бы может самостоятельно составить собственную схему рациона питания
Придерживаясь диеты с ягодами асаи, важно параллельно:
- употребление здоровой пищи: злаки, фрукты и овощи, белое мясо и рыба;
- частое и раздельно питание;
- занятие спортом, поэтапно увеличивая нагрузку.
Каждый, кому не безразличен свой организм, должен осознать, что все возможно лишь своими руками. Ни один диетолог и аптечный препарат не поможет, если человек самостоятельно и ответственно не будет придерживаться определенных правил, в которых нуждается каждый организм: пошагово, не резко физически нагружать организм, покупать пищу богатую витаминами и микроэлементами, употреблять ягоды Асаи в любом виде.
Действие плодов ягод Асаи на снижение веса
Каким же образом волшебные ягодки помогают в процессе похудения? Большое количество клетчатки в данных плодах стимулирует обменные процессы организма, улучшают пищеварение и моторику кишечника, метаболизм жиров, помогают в детоксикации. После употребления плодов, сока или экстракта ягод Асаи присутствует длительное ощущение сытности. Благодаря этому, в организм не поступают лишние калории, человек ест значительно реже и в меньших дозах.
Снабжение организма микроэлементами и витаминами– эта защита в стрессовых ситуациях. Как известно, именно стрессовые ситуации и приводят к дисбалансу в организме, который проявляется и лишним весом в том числе. Поэтому, плоды асаи не только заставляют работать организма как часы, но и сглаживают большим количеством витамином стрессовые последствия. Все в целом приводит к понижению веса, правильной работе органов и улучшению внешнего вида.
Ягоды асаи для похудения
Ягоды употребляют и при похудении, занятиях спортом. Плоды являются низкокалорийным продуктом: 160 ккал в 100 граммах. В асаи много клетчатки, поэтому, когда вы съедите несколько ягод, больше есть не захочется. Ягоды подавляют чувство голода. Звучит, как магия? Это еще не все: в асаи содержится цианид, который предотвращает развитие ожирения и диабета.
Несмотря на обещания диетологов и производителей диетных коктейлей и продуктов с использованием асаи, ягода больше помогает спортсменам, и перемены в фигуре будут заметны при постоянных физических нагрузках. Это объясняется тем, что плоды стимулируют регенерацию мышц, повышают выносливость и имеют тонизирующее воздействие. Поэтому спортивные люди ориентируются на тренировки и составленный правильный рацион, а ягоду употребляют в качестве поддержки.
Ягоды асаи: для чего они нужны
Ягоды асаи, а также его масло и экстракт рекомендуются для всех людей с целью повышения здоровья организма и улучшения качества жизни, сна, работоспособности. Целебные свойства плодов не нужны разве что маленьким детям. Также асаи потребуется людям с чувствительной, сухой кожей, подверженной старению и нарушениям обмена веществ. Ее плоды полезны для людей, придерживающихся здорового образа жизни, тем, кто страдает от нервозности и стресса.
Противопоказания
Злоупотреблять использованием асаи не стоит, так же, как и добавлять ее во всевозможные блюда или закупать коктейли и косметику с ее участием. Препараты ягоды противопоказаны тем, у кого:
- индивидуальная непереносимость,
- склонность к ожирению,
- аллергия,
- нервное, пищевое и кишечное расстройства,
- сахарный диабет,
- беременность или грудное вскармливание ребенка, так как влияние продукта при таком положении еще не изучено.
При чрезмерном поедании плодов асаи нарушается кислотно-щелочной баланс и резко повышается уровень глюкозы в крови, что опасно для организма. Возникают побочные эффекты:
- учащенный пульс,
- нарушенная работа печени и почек,
- резкая смена артериального давления,
- диарея,
- перепады настроения.
Принимают в сыром виде, в коктейльной смеси с участием других продуктов, в виде порошка, покупают замороженные или сушеные, ягоды асаи в капсулах, витаминные комплексы, в составе напитков. Добавлять плоды можно в различные десерты, салаты, йогурты – область для экспериментов довольно широка. В косметических средствах используется масло, пудра или экстракт ягод асаи в омолаживающих кремах, масках для лица, мыле или гелях для душа.
Ягоды асаи – популярный продукт в силу своей новизны и удивительных свойств. Но при употреблении стоит помнить о том, что никакой плод не сможет восстановить и спасти организм без дополнительных занятий, будь то режим дня и питания или занятия спортом.
Польза порошка из ягод асаи
Производят порошок методом сублимации самых спелых плодов асаи непосредственно в местах произрастания этого растения.
Порошок считается самой удобной формой, так как ягоды в этом случае отлично сохраняют большую часть своих свойств. Кроме того, порошок асаи более удобен в транспортировке и использовании, имеет длительный срок хранения.
Асаи в порошковом виде используют для обогащения йогурта, кефира, фруктовых и ягодных десертов, творога, а также для приготовления витаминных и энергетических коктейлей.
Следует отметить, что порошок асаи не только придает приятную кислинку напитками и блюдам, но улучшает метаболизм, повышает активность, быстро укрепляет иммунитет.
Единственный минус порошка асаи заключается в том, что после вскрытия упаковки эту пищевую добавку нужно будет хранить только в холодильнике.
Чем полезны асаи для организма
Набор нутриентов плодов асаи делает их эффективным профилактическим и лечебным средством. Выясним, чем полезны ягоды в общем и для разных групп людей.
Регулярное потребление ягод или продуктов из них благотворно отражается на организме:
- Активируется метаболизм, пищеварение, устраняются запоры, выводятся шлаки и токсины.
- Укрепляется сердечная мышца.
- Налаживается кровообращение.
- Нормализуется артериальное давление.
- Укрепляется зрение, предотвращается катаракта, «куриная слепота, глаукома.
- Связываются свободные радикалы, что снижает риск онкологии.
- Повышается способность к концентрации, усвояемость информации.
Ежедневно достаточно нескольких ягодок или количества, указанного для конкретного средства.
Свойства ягод, полезные для женщин
Плоды бразильской пальмы полезны дамам всех возрастов:
- Облегчается состояние при проблемных месячных, налаживается кровообращение, нейтрализуется дискомфорт. Попутно восполняются потери железа, обнуляя риск анемии.
- Ягоды асаи полезны при эмоциональных перепадах, к которым склонно немало дам. Они действуют как седатив: успокаивают, помогают пережить душевный кризис, другие стрессы.
Горсти плодов или порции смузи достаточно, чтобы оценивать неприятности философски.
Свойства ягод, полезные для мужчин
Мужчинам асаи полезны как активатор кровообращения. В результате улучшается работа сердца, репродуктивной системы, повышается выносливость.
Плоды не случайно считаются афродизиаком: повышают потенцию, либидо, силу.